Зрение можно сохранить

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Зрение можно сохранить
В последнее время сильно ухудшилось зрение. Соседка говорит, что это старческая дистрофия сетчатки глаз (мне 68 лет), как и у нее, и что это не лечится. Если это так, то есть ли смысл идти к окулисту? К нему всегда такие очереди... В общем, вся изнервничалась.
Анна Николаевна Батырева,
Калуга
«Мне поставили диагноз - макулодистрофия, а как лечиться, толком не сказали», — сетует Лидия Григорьевна Акульшина из села Стежки Тамбовской области. Рассказать, как бороться со старческой макулодистрофией просят также Нина Степановна Емелина из Димитровграда Ульяновской области, Игорь Сергеевич Панин из Кемерова, Ирина Ивановна Капелькина из Сергиева Посада Московской области и другие наши читатели»


На вопросы отвечает врач-офтальмолог первой категории Центрального отделения микрохирургии глаза Московской Клинической больницы №86 Федерального медико-биологического агентства РФ Ирина Валерьевна ВАРКЕНТИНА.


Ирина ВАРКЕНТИНА: Макулодистрофия - это поражение центральной зоны сетчатки глаза, отвечающей соответственно за так называемое центральное зрение. Возникает она с возрастом и вызывается уменьшением просвета сосудов, которые питают сетчатку. В ткань сетчатки перестают поступать в достаточном количестве кислород и необходимые питательные вещества, она начинает «голодать», разрушаться и уже не обеспечивает прежний уровень зрения. Причем проявляется это особым образом - не так, как, скажем, при катаракте, когда перед глазами будто возникает туман, пелена, а искажением видимых предметов. Особенно явно это можно обнаружить при близком рассмотрении, например при чтении. На этом и основан так называемый тест Амслера, при помощи которого несложно выявить у себя макулодистрофию в домашних условиях, Надо взять листок тетради в клеточку, примерно определить квадрат, который попадает в зону видимости одного глаза, в середине на пересечении линеек поставить точку и посмотреть на этот участок сначала одним, а затем другим глазом в очках для чтения, если вы ими пользуетесь. Если вам кажется, что клеточки искажены, что их стороны словно изогнуты, увы, вам срочно надо к окулисту, чтобы уточнить диагноз и выработать дальнейшую стратегию борьбы с этим недугом. Если же вы видите каждым глазом все клеточки четко, они ровненькие, значит, макулодистрофии нет и ухудшение зрения связано с иной проблемой. Это я адресую в первую очередь Анне Николаевне Батыревой, которая решила, что у нее та же проблема, что и у соседки...

- Действительно, не все же пожилые страдают макулодистрофией. Наверное, дело не только в возрасте?
И.В.: Конечно! Тут, помимо возраста, имеют значение наследственность, сопутствующие заболевания, например диабет, курение и питание. Последнее, и это подтвердил ряд научных исследований, играет во многом решающую роль. Научно доказано, что люди, употребляющие в пищу большое количество овощей и фруктов, особенно зелени, шпината, листовой капусты, салатов, заболевают этим недугом гораздо реже. Более того, антиоксидантные витамины С, А и Е, которых в этих продуктах в изобилии, в сочетании с цинком даже способны замедлить развитие болезни, если она уже началась.

- Значит, чтобы не заболеть макулодистрофией, с определенного возраста надо...
И.В.: ...Кроме зелени, принимать содержащие цинк аптечные витамины. В сезон по возможности регулярно есть чернику, а на зиму ее замораживать. Черника богата антоцианозидом - антиоксидантом, способным поддерживать работоспособность сетчатки. В рационе питания также должна постоянно быть морковка. Только ее обязательно надо заправлять растительным маслом. Тогда необходимый глазам витамин А будет лучше усваиваться.
Хорошо зарекомендовали себя наш отечественный препарат Лютеин-комплекс и американский аналог Окувайт лютеин. В них, кроме собственно лютеина, содержится вещество зеаксантин, являющееся лекарственным средством непосредственно влияющим на укрепление функций сетчатки. Особенность заключается в том, что оно имеет свойство накапливаться, аккумулироваться в организме, вследствие чего повышается его эффективность. Поэтому препарат надо принимать долго, от двух до четырех месяцев, по таблетке 2 раза в день - чем дольше, тем лучше. Потом сделать перерыв на три-четыре месяца и опять повторить курс.
Оптимальное сочетание лютеина и зеаксантина содержится также в бобах, горошке, кукурузе, хурме, тыкве, апельсинах, яйцах, сельдерее.

Зрение можно сохранить
На фотографии Ирина Валерьевна Варкентина


- Скажите, а вылечить макулодистрофию можно?
И.В.: Практически нет. Но это не значит, что человек, которому поставлен такой диагноз, должен на все махнуть рукой, погрузиться в болезнь и обреченно ждать наступления слепоты. Развитие недуга можно приостановить. Очень важную роль играет то, на какой стадии начнется лечение. К сожалению, при осмотрах врачи не всегда проверяют пациента на наличие макулодистрофии. Особенно если он пришел с конкретной жалобой на другое заболевание. И болезнь обнаруживается, когда потеря зрения стала уже значительной. Вот почему я начала наш разговор с того, что предложила пройти несложный тест, легко позволяющий выявить признаки поражения сетчатки. И чем раньше больной обратится за помощью к специалисту, тем результативнее будет борьба с недугом.
Лечение надо проводить дважды в год. Оно комплексное, состоит из приема тех самых общеукрепляющих препаратов, о которых мы говорили выше, и курса инъекций, которые, увы, придется делать амбулаторно то есть посещая врача, поскольку речь идет о внутривенных вливаниях и уколах в область около глаза (парабульбарные инъекции), чтобы лекарственные вещества поступали непосредственно в область сетчатки. Для этого используют такие препараты, как гистохром, милдронат, актовегин, ретиналамин, эмоксипин. Последний, кстати, весьма эффективный, можно дополнительно применять и в виде капель в глаза. Однако он очень жгучий, и больные нередко его сами отменяют, решив, что им он не подходит. Поэтому всегда предупреждаю о такой его особенности, о том, что придется потерпеть. После закапывания эмоксипина необходимо на 30 секунд зажмурить глаза.
Параллельно надо улучшать мозговое кровообращение, капиллярный кровоток, укреплять сосуды. Тут помогут курсы таблеток циннаризина, фезама, аскорутина по 1 таблетке 2 раза в день в течение двух-трех недель.
Важно соблюдать и определенные правила. То, что врачи называют гигиеной зрения. Например, телевизор нужно смотреть только при включенном свете, очки должны быть правильно подобраны - отдельно для чтения и отдельно для повседневной жизни. Глаза следует оберегать от яркого солнечного света.
Если же врач видит, что очаги поражения все же растут, сливаются между собой, применяется так называемая лазерная коагуляция сетчатки. Под воздействием лазера пораженная зона отграничивается от здоровой, и очаги уже не распространяются дальше. Процедура несложная, безболезненная, такие лазерные кабинеты есть в большинстве клиник.
Таким образом, благодаря комплексному воздействию на недуг, вполне реально если не улучшить, то хотя бы сохранить зрение на имеющемся уровне. А значит, чем раньше больной обратится за помощью, тем больше у него шансов, что его качество жизни существенно не изменится.

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 24 марта 2010 10 541 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: интервью, глаза, зрение или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Иликбаева Наталия (24 ноября 2010 02:49)

    "Суколенко" ждет от вас сообщение. телефон: +7(7212) 426172 Караганда
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх