Сохранение и восстановление зрения

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Сохранение и восстановление зрения
Проблемы со зрением не обходят почти никого. Кто-то жалуется на близорукость, у кого-то с возрастом развиваются дальнозоркость, катаракта, глаукома. Все эти заболевания лечатся трудно и требуют усилий самого пациента. Тем полезнее познакомиться с опытом успешной борьбы за зрение.
Познакомились мы в бане. Ходили париться каждую неделю в один и тот же день и как-то раз оказались соседками. Разговорились, а потом и подружились. Надо сказать, я давно обратила внимание на эту хорошо сложенную девушку с прекрасной осанкой, развитыми мышцами, матовой кожей. «Вот уж кого бог здоровьем не обидел, - думала я. - Хотя в молодости это не такая уж редкость». Но я ошибалась. Ларисе оказалось 45 лет, и здоровьем похвастаться она никак не могла.
Как выяснилось, лет двадцать назад ей грозила полная потеря зрения. Диагноз звучал угрожающе: субтотальная отслойка сетчатки с множественными разрывами и выраженным фиброзом. Сетчатка - это внутренняя оболочка глаза, состоящая из множества светочувствительных клеток, которые осуществляют первичную обработку зрительного сигнала. Чтобы понять, как она пострадала у Ларисы, представьте себе ткань с расползающимися дырами, кое-где залатанными грубыми швами (фиброз - это образование рубцов). В результате у нее отсутствовало три четверти поля зрения.
Я предположила, что это какая-то редкая врожденная патология. Но оказалось, нет, виной всему была близорукость. «Пока училась в школе, мама водила меня к окулисту, - рассказывала Лариса. - Меня обследовали и выписывали очки. А потом я выросла, поступила в институт и к врачу уже не ходила, просто покупала очки в аптеке». - «Неужели не замечала ничего угрожающего?» - «Кое-что замечала, конечно. Приходилось напряженно вглядываться в текст обоими глазами - стоило закрыть один глаз, и текст расплывался. Плохо различала цвета. Но была в полной уверенности, что у всех близоруких такая судьба, и приспособилась как-то обходиться периферийным зрением. Иногда у меня перед глазами будто разрывались молнии - позже специалисты объяснили, что это главный симптом разрыва сетчатки. В общем, когда я попала в институт Гельмгольца, степень близорукости у меня была такой высокой, что проверочную таблицу с буквами я ни с какими линзами не различала. Вместо нее врач показывал мне пальцы, и я должна была определить их количество. Меня отправили на операцию».
Операция в институте Гельмгольца под общим наркозом длилась два часа. Врачи не обещали Ларисе, что теперь она будет лучше видеть. Целью хирургов было присоединить сетчатку к глазному дну. В противном случае и периферийное зрение в любой момент могло отказать, а тогда - полная слепота.
«Если бы я вовремя спохватилась, было бы достаточно «приклеить» сетчатку с помощью лазера. Но в моем случае хирургу пришлось вставлять под нее специальную прокладку, а это намного сложнее». Результатом операции врачи были довольны: сетчатка хорошо легла на глазное дно. Но Лариса ощутила эффект не сразу. Только месяца через три увидела центральным зрением свет фар в темноте. Потом поймала себя на том, что цвета стали ярче. В общем, зрение потихоньку оживилось.
Ее лечили по стандартной схеме: глазные капли для повышения проницаемости клеточных мембран, капли для профилактики катаракты, лекарства для улучшения мозгового кровообращения, средства, стимулирующие процессы восстановления при заболеваниях дистрофического характера, препараты, разжижающие кровь, инъекции витамина В2. А еще - черника, которую врачи советовали есть без ограничений: в сезон - свежую, а зимой - мороженую и в составе БАДов. Так продолжалось 10 лет. И каждый раз на контрольном осмотре врачи говорили: «Улучшения не ждите. Скажите спасибо, что хуже не стало».
Но Лариса все равно надеялась на улучшение. Ее заинтересовала одна гипотеза. В популярной медицинской статье она прочла, что близорукость может быть следствием общей слабости соединительной ткани организма. Автор сделал такой вывод на основе многолетних наблюдений и называл характерные проявления такой слабости: астения, сколиоз, плоскостопие, близорукость. «Это был мой потрет, - говорит Лариса. - Из-за сколиоза II степени осанка была ужасная, из-за плоскостопия я не могла долго ходить - сводило ноги. Да и вообще росла хилым ребенком».
Насколько верна эта гипотеза, пусть спорят врачи, а для Ларисы она стала отправной точкой в создании собственной системы оздоровления.
Понятно: для того чтобы укрепить соединительную ткань, надо активно заниматься спортом. Но каким? Бегать и прыгать при такой патологии сетчатки нельзя. Лариса выбрала йогу. И так
втянулась, что освоила «перевернутые» позы, в том числе стойку на голове. Офтальмологи из института Гельмгольца возражали, они не рекомендуют даже «березку». Но Лариса рассудила так: «При выполнении этих упражнений кровь приливает к голове и питание сосудов мозга улучшается. Следовательно, и микроциркуляция крови в глазах улучшится. Если осваивать «перевернутые» позы постепенно, то вреда точно не будет».
Лариса показала, как она делает: становится на четвереньки, потом поднимает таз и только после этого постепенно выпрямляет ноги вверх. И выходит из стойки тоже постепенно. Она может простоять на голове три минуты - это немало.
«Если контрастные процедуры полезны для сосудов, то должны помочь и сосудам головного мозга», - решила Лариса и стала раз в неделю ходить в баню.
Я заметила, что когда человек начинает активно заниматься здоровьем, к нему как будто невзначай стекаются все, что может пригодиться. Приятель познакомил Ларису с техникой Александера. Автор этой некогда знаменитой методики, Фредерик Матиас Александер, построил ее на зависимости здоровья от осанки. В первой половине прошлого века в Нью-Йорке и Лондоне были открыты центры, в которых обучали, казалось бы, простым вещам - правильно садиться, правильно вставать, правильно держать спину. Таким образом происходила коррекция осанки -результаты ее оказались ошеломляющими. Главный урок, который получила Лариса, сводился не только к тому, что спину всегда надо держать прямо. По Александеру, опасно прогибаться в пояснице, выпячивать таз и выгибать шею. Если освоить эту методику и довести навыки до уровня привычки, исчезнут напряжение и мышечные спазмы, что скажется благотворно на всех внутренних органах. Не говоря уже о внешних изменениях: гордая осанка из каждой женщины делает королеву.
Постепенно у Ларисы сложилась система:
1. БАДы с черникой. Курс - 3 раза в год по 1 месяцу (не летом).
2. БАДы для улучшения микроциркуляции крови (гингко билоба, шлемник), аминокислота глицин. Курс - 3 раза в год по 1 месяцу.
3. Инъекции витамина В2. Курс - 15 процедур (весной).
4. Баня - 1 раз в неделю.
5. Йога - каждый день по часу.
6. Быстрая ходьба, прогулки на свежем воздухе (1-2 раза в неделю по несколько часов).
7. Гимнастика для глаз. Ежедневно.
8. Свежая черника летом, свежевыжатый морковный сок осенью (2-3 месяца).
Кто-нибудь скажет: если выполнять все это, не останется времени ни на работу, ни на отдых, ни на чтение. Должна возразить: Лариса занимает ответственный пост в серьезной организации. А кроме того, она очень собранный человек, к тому же не лишенный фантазии. Читает она ... во время прогулки. Точнее, не читает, а слушает аудиокниги. Поэтому знакома с современной литературой лучше многих.
Через год занятий по своей системе Лариса проходила очередное обследование в Институте Гельмгольца. Исследовав глазное дно, врач посмотрела на нее с удивлением: «Надо же! С таким состоянием сетчатки зрение после операции уже не восстанавливается. А тут явная положительная динамика».
И я подумала: упорство в борьбе за здоровье всегда вознаграждается. Но дело не только в этом. Методика, которую разработала для себя Лариса, может принести пользу всем, у кого есть проблемы со зрением. И при близорукости, и при дальнозоркости, и при катаракте, и при дистрофии сетчатки очень важно, чтобы глаза получали необходимые питательные вещества. Именно на это и направлены все восемь пунктов. И еще один важный вывод: при любых проблемах со зрением необходимо наблюдаться у окулиста.



Гимнастика для глаз



Сохранение и восстановление зрения
Упражнения лучше всего делать утром после пробуждения и вечером перед сном (от 5 до 30 раз).
1. Движение глазами вверх и вниз с максимальной амплитудой. Первое время лучше следить глазами за движущимся предметом, например карандашом, а по мере освоения упражнения выполнять его без предмета, лишь воображая его.
2. Круговые движения глазами по и против часовой стрелки.
3. Движение глазами по периметру квадрата (на четыре счета).
4. Движение глазами по очертанию цифры 8 (но с острыми углами).
5. Движение глазами по дуге - выпуклой и вогнутой.
6. Движение глазами по периметру ромба.
7. Очертите глазами лежачую букву S («лежачая змея»).
8. Очертите глазами букву S («стоячая змея»). Движение глазами выполняйте сначала в одном направлении, потом в другом.
9. Очертите глазами вертикальные дуги - вначале по часовой стрелке, потом - против.
10. Зажмурьте глаза изо всех сил, потом раскройте их широко («взгляд испуганного человека»).
11. Моргайте веками подобно тому, как бабочка машет крыльями.
12. Переводите взгляд из одного угла в другой по диагоналям квадрата.
13. Сведите зрачки к переносице, приблизив указательный палец к носу.
14 и 15. Движение глазами от левого нижнего угла к правому верхнему, и наоборот - от правого нижнего к левому верхнему углу.
Выполнив весь комплекс упражнений, закройте глаза и в течение 30 секунд массируйте веки кончиками указательных пальцев.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 13 января 2010 15 592 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: зрение, глаза или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: devushka__bonda (17 апреля 2012 00:05)

    можно с вами как-то связаться??
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх