Болезни глаз

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Болезни глаз


Советы по лечению глазных болезней.

Лечение конъюнктивита



У меня начали болеть глаза — покраснели, стали слезиться и чесаться. Врач в поликлинике выписала 5 видов капель, велела капать их 4-5 раз в день одни за другими с перерывом в 5 минут. Больничный лист, конечно, не дала, да я и не просила. Закапывать могла только вечером, а по схеме — лишь в выходные дни. Улучшение же наступало тогда, когда капала капли. Стоило прекратить — глаза снова начинали слезиться и чесаться. Врач сказала: «Ну, вам уже 35, что же вы хотите, чтоб у вас ничего не болело?» Больше я в поликлинику не ходила.
Одна женщина на работе посоветовала промывать глаза настоем очанки.
Заваривать 1 ст. ложку сухой травы как чай в 1 стакане кипятка. Остудить, налить в широкую чашку или в рюмку, опустить в настой глаз и поморгать 15-20 раз, и так 3-4 раза в день.
С недельку я полечилась, все прошло, но потом, через месяц-два, снова возникал рецидив. Года три без этой травки жить не могла.
Но очанка-то по 3 рубля пучок — на весь год хватает, а капли глазные и дороже, и срок годности у них 5-7 дней! В общем, глаза беспокоили все реже и реже, а потом и вовсе зажили.

Комментарий Пронина Я.В.: Комментируя это письмо, хочу напомнить нашим читателям о том, что конъюнктивиты (воспаление слизистой оболочки глаза) составляют более трети всех глазных заболеваний и являются одной из самых распространенных причин обращений пациентов к врачу-офтальмологу.
Конъюнктива выполняет важные физиологические функции. Высокий уровень чувствительной иннервации обеспечивает защитную роль: при попадании малейшей соринки появляется чувство инородного тела, усиливается выработка слезы, учащаются мигательные движения, в результате чего инородное тело механически удаляется из конъюнктивальной полости. Секрет конъюнктивальных желез, постоянно смачивая поверхность глазного яблока, исполняет роль смазки, уменьшающей трение при его движении. Кроме того, этот секрет выполняет трофическую (питающую) функцию для роговой оболочки глаза.
Как и все заболевания, конъюнктивиты имеют свою классификацию. Не буду загружать читателя профессиональной терминологией, подавляющее количество конъюнктивитов составляют воспалительные инфекционные (бактериальные) процессы. Общими симптомами для них являются покраснение глаз, чувство инородного тела (песка) |в глазу, зуд и жжение, обильное слезотечение. Очень часто — слизисто-гнойное отделяемое. Для лечения конъюнктивитов применяются различные дезинфицирующие и антибактериальные средства, а об этих свойствах очанки известно с незапамятных времен. Первое упоминание о ее использовании для лечения глазных болезней встречается в медицинских трактатах XII века. И поэтому рецепт, предложенный нашей читательницей, является, так сказать, классикой офтальмологии. Но как быть, если очанки нет или у вас на нее аллергия? Какую помощь может порекомендовать народная медицина? Приведу несколько простейших, но не менее эффективных, чем использование очанки, рецептов:
1 ст. ложку ромашки лекарственной залить 1 стаканом кипятка, кипятить 1 минуту, настаивать 2-3 часа.
Остудить, процедить. Промывать воспаленный глаз струйно (например, брызгая из резиновой микроклизмы) 5-6 раз в день, очень полезно 2-3 раза в день делать примочки после промывания. Аналогичный рецепт с шалфеем лекарственным.
2 ст. ложки травы цикория и 1/2 ст. ложки лепестков роз залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить 1 минуту, настаивать 2-3 часа. Остудить, процедить. Промывать воспаленный глаз 5-6 раз в день.
В любом случае курс лечения — минимум 5 дней.
Из общепринятых официальных средств необходимо упомянуть о назначении частых (5-6 раз вдень) промываний конъюнктивальной полости 2%-ным раствором борной кислоты, раствором фурацилина 1:5000 или раствором перманганата калия 1:5000.
При промывании веки надо широко развести и само орошение производить из специальной ундинки или с помощью резиновой микроклизмы.
При остром конъюнктивите ни в коем случае нельзя накладывать на глаз повязку. Под повязкой невозможны мигательные движения век, способствующие удалению из конъюнктивальной полости гнойного отделяемого, создаются благоприятные условия для развития микробной флоры и осложнений со стороны роговой оболочки.



Виноград от миопии



Мне 72 года, болят глаза, диагноз — миопия. Таблеток почти совсем не пью, пользуюсь травами. А глаза лечу виноградным соком.
Беру сладкий виноград, обмываю ягодку кипяченой водой, снимаю кожицу и несколько раз провожу по нижнему веку.
Выделяется сок, и глаз получает естественное питание. Зрение улучшается. Это поразительно!

Комментарий Пронина Я.В.: Использование виноградного соха более оправданно при катаракте, чем при миопии. Хотя в пожилом возрасте любая питательная терапия должна приветствоваться. А именно к такому виду лечения, учитывая состав виноградного сока, и относится данный рецепт. Необходимо только с особой осторожностью пользоваться им лицам с повышенной чувствительностью во избежание аллергических реакций. При старческих помутнениях роговиц, катарактах, атрофии конъюнктивы рекомендую применение следующего состава:
1 ч. ложка свежего виноградного сока, 1 ч. ложка сока алоэ (3-5-летнего растения), 1 ч. ложка кипяченой (лучше дистиллированной) воды. Смешать, хранить в прохладном, темном месте. Капать по 2 капли в оба глаза 3 раза в день. Состав годен не более 7 суток. Курс лечения - 1 месяц, затем 1 месяц отдых.
Этот рецепт особенно хорош для тех, кто не переносит мед, а виноград переносит хорошо.



Состав при повышенной слезливости



Однажды ко мне обратилась женщина с вопросом,: как избавиться от слезливости? Женщина (к сожалению, не помню ее фамилию) жаловалась, что у нее постоянно слезятся глаза, как только она выходит на улицу. У меня было такое же.
Я сварила яйцо вкрутую и аккуратно разрезала его вдоль вместе со скорлупой. Вынула желток, а на его место насыпала в белок сахарный песок. Скрепила обе половинки скотчем. Положила яйцо в маленькую стопочку или стакан так, чтобы оно не доставало дна. Сахар начал таять и по капле заполнять стопочку. Эту жидкость и закапывала в глаза по одной капле утром и вечером.

Комментарий Пронина Я.В.: С подобной методикой лечения слезливости я встречаюсь впервые. Но средство по составу и технологии приготовления напоминает старые рецепты, используемые для профилактики бельм роговиц и роста катаракт.
Сахар или мед плюс белковые компоненты (дождевые черви, например). Как оно влияет на слезообразование и механизм слезоотведения, неизвестно, а проблема эта, особенно у лиц пожилого возраста, крайне актуальна и очень часто тягостно переносится. И такие сообщения важны для нас, офтальмологов.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 24 марта 2009 27 109 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: конъюнктивит, глаза, близорукость или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх