Бесспорные плюсы и неочевидные минусы боевых искусств

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Бесспорные плюсы и неочевидные минусы боевых искусств
Предлагаю вам обсудить тему борьбы и женщин, женщин и борьбы. Однако не за мир во всем мире, не за равноправие полов и даже не со своей совестью за съеденный кусочек торта. Говорить мы будем о боевых искусствах.
Разумеется, каждой женщине хочется ощущать себя беззащитной и хрупкой, однако Фаина Раневская когда-то произнесла прекрасные слова: «Женщины – это не слабый пол. Слабый пол – это гнилые доски». Наша жизнь – это непременно борьба, так как по улицам разгуливают маньяки и другие малоприятные личности, да и иногда просто хочется уметь дать отпор нетрезвому привязавшемуся к вам в ночном клубе хаму. И вот мы идем в секцию айкидо, самбо или чего-нибудь еще. Сейчас мы поможем вам разобраться, зачем это вообще нужно, к каким ведет последствиям, и куда, вообще, идти.



Неоспоримые преимущества



Рано или поздно каждая из нас по совету подруги, ради шутки или по причине жизненной необходимости оказывается на татами (специальных матах, которыми застилаются полы в залах боевых искусств). Впервые попав в такую обстановку, вы наверняка будете напуганы. Вполне возможно, вы будете босая стоять в окружении мужчин в белых кимоно, которых, кстати, в зале гораздо больше, чем девушек в одежде любых цветов. Не исключено, что остальные люди в зале будут небрежно обмениваться друг с другом фразами на японском или играючи кидать друг друга через бедро. Не переживайте, так как все это устрашающее на первый взгляд действо имеет существенные преимущества.

Преимущество первое – сила. Все виды боевых искусств и постоянные занятия ими превосходно подтягивают все, что успело обвиснуть, и подкачивают то, что вот-вот утратить упругость. На тренировке вы можете столкнуться или с классическими упражнениями типа отжиманий и приседаний, или с «фирменным» комплексом для разминки. Однако в любом случае ваши мышцы не останутся дряблыми. А еще сами спарринги, то есть исполнение техники с партнером, дают неплохую нагрузку. Толкать, тянуть, уклоняться от ударов и наносить удары в ответ, удерживать захваты – все это поддерживает мышцы в хорошем тонусе.

Преимущество второе – гибкость. Всем известный Брюс Ли почти мог целовать собственные пятки. Жан-Клод Ван Дамм, которому уже 51 год, по сей день легко садится на поперечный шпагат. Нельзя сказать, что своей отличной формой эти люди благодарны лишь занятиями боевыми искусствами, однако во многом именно им. Перед тренировками обязательно проводятся упражнения на гибкость, без которых болевые захваты или контроли выполнять просто опасно.

Преимущество третье – уверенность. Здесь сказать можно лишь одно: два раза в неделю бросая здоровых мужиков через бедро, начинаешь проще относиться к хамству в автобусе и разносам в кабинете начальника. Вероятно, осознание того факта, что тебе под силу вывернуть человеку руку, которая нагло может схватить тебя за плечо, как-то утешает.

Четвертое преимущество – устроенная личная жизнь. Не удивляйтесь, так как на татами действительно можно встретить свою заветную любовь. Болевые захваты и всевозможные приемы действительно очень сближают людей.



Скрытые недостатки



Синяки. Их будет очень много, и они будут повсюду. Готовьтесь к тому, что в первое время у вас будут зеленые колени, фиолетовые запястья и синие предплечья. Да, конечно, можно делать все аккуратно. И можно не соваться в агрессивные контактные техники. Однако дело ведь не только в тебе – все новички на первых порах с трудом контролируют собственную силу. Сложно выдерживать тот баланс мягкости и жесткости, который позволит партнеру не просто четко выполнять все с технической точки зрения, но и не причинить вреда тебе при возможном допуске ошибок. Отсюда также вытекает следующий минус…
Бесспорные плюсы и неочевидные минусы боевых искусств
Травмы. Риск вывихнуть плечо при занятии боевыми искусствами выше, чем при обычной аэробике. Например, вы будете подвержены такому риску, если начнете заниматься каким-нибудь айкидо не в фитнес формате, а в контактном. Внимательность, аккуратность и добросовестный тренер, конечно же, позволяют предотвратить получение травм, однако все равно никто не застрахован.

Самоуверенность. Как уже было сказано выше, осознание своей силы обеспечивает покой. Но оно также может и навредить. То, что вы научитесь побеждать без особых усилий своих соперников на тренировках, не означает, что попав в реальной жизни в боевую ситуацию, ваша техника вам сильно поможет. В зале, на матах, все поддаются друг другу и подыгрывают, а еще нападают с удобной стороны и слегка придерживают удары. От хулиганов на улице такой вежливости можно не ждать, поэтому надо понимать и видеть границы своих возможностей.



Что выбрать?



Существует много разных стилей, школ, направлений и видов единоборств – всего около сотни. Каждый имеет свои преимущества и недостатки. Их обсуждение – это отдельная тема для разговора. Каждое направление можно представить в одном из трех форматов: обычный, фитнес и full-контакт.

Фитнес-формат предполагает часовую тренировку, регулярно меняющуюся группу и не совсем последовательный план занятий. Иными словами, вы получите общее представление о боевом искусстве, и может даже вас научат правильно уворачиваться от ударов, но не больше. Однако и синяков вы получите при этом немного.

Обычный формат – это занятия в отдельном зале. Тренировка длится 1,5-2 часа, имеется постоянная группа и конкретный план последовательности тренировок. Не считая оговоренных заранее ситуаций, техники выполняются мягко, а удары наносятся с некоторой задержкой. Для начинающих это, пожалуй, лучший выбор. Конечно, без синяков не обойтись, но вреда на тренировках вам не нанесут, да еще и научитесь защищаться.

Full-контакт. Если в двух вышеописанных форматах при выполнении техники все делается как-то «понарошку», то при полном контакте имитируется реальная боевая ситуация. То есть по команде наставника вы, или наоборот, вас, действительно начнут атаковать.

В общем, каждый сам выбирает для себя подходящую школу. Точно сказать можно лишь одно – альфой и омегой любого вида боевого искусства, которому вы решите учиться, является тренер! Он держит под контролем все, что происходит в зале. Он следит, чтобы боевые партнеры не навредили друг другу. Он контролирует правильность выполнения техник. Таким образом, наставника следует выбирать очень тщательно. Здесь важны несколько критериев: опыт преподавания, его уровень (дан) в иерархии боевого искусства, а также ваше личное впечатление. Первые два придают вам уверенность в профессионализме тренера, а третий – позволяет вам доверять ему. Без доверия в этом деле не обойтись!
Источник: natural-medicine.ru
Maklay 16 октября 2012 4 235 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх