Танцевальный фитнес: пайо, зумба и хип-хоп

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Танцевальный фитнес: пайо, зумба и хип-хоп
В Америке культура занятий фитнесом развита очень хорошо. Наверное, даже лучше, чем культура употребления фастфуда, и люди часто не знают меры не только в еде, но еще и в тренировках. Одна из наших читательниц решила пробежаться по американским фитнес-центрам и узнать, как от лишнего веса избавляются местные жители.

Нечто под названием «пайо»



Первым местом, куда мы отправились с моими друзьями после моего приезда, стал урок какого-то (или какой-то, я до сих пор точно не знаю число и род этого слова) пайо, который проходил в фитнес-центре «для бедняков» YMCA. Вообще, сначала эта организация являлась церковно-религиозной, однако постепенно она расширилась и превратилась в большой спортклуб. Здесь было совсем неплохо – все чисто и аккуратно, приятно пахло, а на входе стояло множество тренажеров, дружелюбный персонал и многочисленные посетители, радостно здоровающиеся друг с другом. В расписании немного интересного, однако что такое piyo, мне было неизвестно. В нашей стране тоже есть подобное детище йоги и пилатеса, и называют его у нас йогалатесом. Наверное, чтобы было понятнее.

Первое впечатление от занятия у меня было сформировано женщиной, которая и ведет эти самые уроки. Мне много рассказывали про Мэнди. Говорили, что она сама создала это направление и у нее есть какой-то сертификат, железные бицепсы и даже стикер Piyo Guru на автомобиле. Когда я увидела эту перекачанную и совсем даже не худенькую женщину-инструктора невысокого роста, я, откровенно говоря, забеспокоилась. Мне не давало покоя одно золотое правило, которого я раньше всегда придерживалась: «если хочешь получить результаты на пути к идеальной фигуре, прежде всего, надо посмотреть на тренера». Понятно, что после одного занятия я не стану такой же, как Мэнди, но все же…

Тренировку мы начали очень активно. Знакомые мне из йоги асаны, начиная «лотосом» и заканчивая «собакой» неожиданно дополнялись всяческими танцевальными элементами, рывками, прыжками и резкими поворотами. И все это выполнялось под американскую попсу в обработке. А под бодренькую песню Bad Romance начался настоящий апокалипсис, не похожий ни на пилатес, ни на йогу. Упражнение «стоя на полусогнутых ногах представляем, что в руках мы держим гантелю, поднимаем ее и подбрасываем вверх» не вязалось ни с какими восточными практиками и лично у меня вызывало малоприятное ощущение надвигающегося паралича.

На следующий день после этой тренировки у меня страшно болели все мышцы ног. На пресс нагрузка была небольшой, а вот на руки достаточно сильной. Однако наиболее активно работают все-таки ягодицы и бедра, поэтому всем, кто желает поработать именно с ними, пайо станет оптимальным вариантом.



Горячие пирожки



В тех регионах, где температура воздуха летом доходит до 50 градусов, в фитнес-центрах и прочих общественных местах обязательно устанавливают кондиционеры. Кому приходилось жить в жарком климате, знает, что морозят они и иногда так, что выходить на раскаленную солнцем улицу бывает даже приятно. Поэтому я, являясь постоянно замерзающим человеком, с удовольствием согласилась сходить на занятия hot yoga.

Суть этого вида йоги, как несложно догадаться, в том, что занятия проводятся в специально оборудованных обогревающими приборами помещениях (финская сауна курит в сторонке). Медитативная музыка, спокойный голос тренера и 50 градусов, при которых «разогреваются мышцы, растягиваются связки, а все лишнее уходит с потом».

Первое, чем я была удивлена, так это то, что во время урока надо пить. Причем обязательно. Вспомнив своего инструктора по хореографии, который мучил нас жаждой, закрывая на ключ дверь старого советского туалета, чтобы мы не бегали туда хлебнуть водички (якобы, это очень вредно для сердца), я с недоверием все-таки поставила возле себя бутылку с водой.

Пока все готовились к уроку, приняв позу младенца, мне становилось как-то не по себе. Не сделав ни движения, я успела устать. Сердце быстро билось и начала болеть голова. И еще я зря пришла на утреннюю тренировку (моему организму этот подвиг определенно не понравился). Самыми тяжелыми для меня были наклоны головы и корпуса вниз, так как давление было таким сильным, что к глазам приливала кровь, и мне хотелось просто выбежать из зала. Но потом мне полегчало: главное делать все очень плавно, не меняя позы слишком резко. И не забывайте пить воду: 3-4 раза в ходе занятия инструктор делает перерывы, чтобы занимающиеся могли глотнуть воды.

Наиболее стойкие ученики получали приятный бонус: после финальной медитации (лежа на спине), инструктор подходил к каждому и выкладывал на лоб охлажденное полотенце, смоченное эфирными маслами. Надо сказать, эта часть занятия мне больше всего и понравилась, так как в целом мое состояние после урока было тяжелым: целый день у меня кружилась и болела голова. В общем, сосудам такие занятия не по душе.



Танцы зумба



То ли танцы, то ли аэробика с элементами боевых искусств (именно так зумбу описывали мне мои друзья из штатов), пользуются большой популярностью в Америке. Зумба здесь есть в расписании всех фитнес-клубов, и, как правило, ее все очень любят. Впервые испробовать это направление мне «посчастливилось» еще в Москве, и меня оно вовсе не впечатлило: одно движение из раздела «два притопа, три прихлопа», которое надо повторять за инструктором до тех пор, пока не закончится латиноамериканская песня. То есть, как только начинается танцевальный трек, все начинается: 4 шага вправо – хлопок в ладоши, затем 4 шага влево – то же самое. И так в течение 4-5 минут. Затем движения усложняются, однако монотонность, частота и продолжительность их выполнения могут убить даже самый искренний энтузиазм.

Я надеялась, что все будет иначе, так как в Америке зумбу проводят истинные латиноамериканцы. В общем, я пришла на урок, однако разница была незначительной: все те же однообразные движения, аэробная нагрузка и 33 пота, которые сошли с меня уже на пятой минуте занятия. В общем, если вы просто хотите разогреться, вспотеть и хорошенько попрыгать под зажигательную сальсу, то зумба вам обязательно понравится!



Хип-хоп старой школы



Усердно стараясь найти более-менее нормальную школу танцев в маленьком американском городке, я набрела на открытый урок хип-хопа старой школы. Проводила его очень милая седоволосая бабуля. Просторные штаны, кроссовки, шот с капюшоном и другие атрибуты героев кинофильма «Шаг вперед» мгновенно настроили всех на нужную волну. Началось все, как обычно, разминкой, правда в программе не было никаких «общих» упражнений. «Бабушка-тренер» сразу начала танцевать, да так, что все присутствующие обзавидовались. Прямо во время занятий она рассказывала, как в юности зажигала на Нью-Йоркских улицах в компании чернокожих парней, но теперь ей по душе размеренная жизнь в домике на берегу океана. А для поддержания нужного настроя она и проводит эти самые занятия.

В общем, танцевать хип-хоп, общаясь при этом с интересной старушкой можно просто ради улучшения настроения. Нельзя сказать, что это высокая физическая нагрузка. Урок длился 50 минут и танцы, которые мы танцевали, были основаны на пружинистых движениях, небрежных поворотах и полурасслабленных шагах. Лично я ничуть не устала. Однако мышцы моих ног на следующий день напомнили о себе, в особенности стопы. Ведь в хип-хопе много различных движений ногами. Так что занятия оказывают неплохой расслабляющий физический и эмоциональный эффект. После безэмоциональной зумбы и изнуряющей хат-йоги эти танцы казались настоящим спасением.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 17 сентября 2012 3 521 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх