Занятия аквааэробикой

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Занятия аквааэробикой
На улице лето… Жара… Мало кто не мечтает искупаться в холодной и освежающей водичке. Но помимо удовольствия пребывание в такой воде может оказать пользу и на весь организм в целом. Всем известно, насколько полезно плавание, но помимо него существует и другой тип водного фитнеса, который тоже очень эффективен. Мы говорим об аквааэробике, которая становится все более популярной и это обусловлено огромным количеством ее достоинств.
Сам термин произошел от двух слов – аква (от латинского «вода») и аэробика (упражнения с хореографическими элементами, которые выполняются под музыку).

Тренировки по аквааэробике основаны на танцевальных движениях, которые выполняются в воде под ритмичную музыку. Главным отличием этого вида от традиционной аэробики является то, что все делается в водной среде. В этом, кстати, главное преимущество занятий.


Уникальные свойства воды обуславливают главные достоинства аквааэробики:

- невозможность получить травму;
- отсутствие чрезмерных нагрузок на связки и суставы;
- дополнительный эффект, обусловленный преодолением сопротивления воды;
- лимфодренажный и массажный эффекты.


У аквааэробики нет никаких ограничений и противопоказаний, поэтому ей могут заниматься все без исключения – люди любых комплекций и возрастов, а так как отсутствуют существенные нагрузки, заниматься аквааэробикой могут даже люди, имеющие ограничения по состоянию здоровья.


Аквааэробика рекомендована многим, а именно:

- людям пожилого возраста;
- женщинам в состоянии беременности;
- людям с избыточным весом;
- людям с проблемами с позвоночником;
- людям с варикозным расширением вен;
- во время реабилитации после травм.

Занятия аквааэробикой позволяют прорабатывать все мышечные группы, вода снимает нервное и мышечное напряжение, позволяет закалить организм, укрепив защиту от простудных заболеваний. Эти занятия защитят вас от сердечно-сосудистых заболеваний, варикозного расширения вен и прочих недугов.

За счет выталкивающих свойств воды большинство упражнений даются гораздо легче, чем в тренажерном зале. В ходе занятий уменьшается нагрузка на позвоночник, а дополнительный комплекс специальных упражнений способствует исправлению осанки и облегчает боли в спине и тазе, которые зачастую появляются при беременности.

При этом вода по сравнению с воздухом обуславливает в 12 раз более сильное сопротивление, поэтому определенные упражнения, которые в зале даются легко, в воде выполняются с большими усилиями. Преодолевая сопротивление воды, вы получаете дополнительную нагрузку, создавая эффект занятий с утяжелением, улучшает выносливость и совершенствует координацию.

Одним из приятнейших побочных эффектов, который дают занятия аквааэробикой, является ускоренное сжигание калорий, что помогает похудеть. Аквааэробика является самым лучшим видом нагрузки в плане сжигания жира, поэтому она рекомендована всем обладателям лишних килограммов. Есть и еще один косметический эффект – устранение таких проблем, как целлюлит и дряблость кожи, так как обтекание тела водой улучшает циркуляцию крови. Вода будто вытачивает фигуру, придавая ей привлекательный вид и форму.

Занятия аквааэробикой длятся обычно около 35-40 минут, и их можно разделить на тренировки для новичков и для подготовленных. Существует множество разновидностей аквааэробики, в том числе силовая для мужчин, включающая элементы восточных единоборств. Занятия проходят как в открытых, так и закрытых бассейнах, и могут проводиться в водоемах со спокойной и чистой водой.

По степени погружения занятия делятся на мелко-, средне- и глубоководные. Если вам надо укрепить мышцы нижних конечностей, вам нужна «мелкая» вода – когда уровень воды достигает пояса. Данный вид аквааэробики также подходит новичкам.

«Средняя» вода (до уровня груди) способствует прорабатыванию мышц таза и живота. Данный вариант лучше подходит всем желающим сбросить килограммы и избавиться от целлюлита.

«Глубокая» вода – предназначена для продвинутых спортсменов, и занимающиеся не достают ногами до дна. Человек держится на воде при помощи снаряжения – пояса или нудлс (от англ. noodles – «лапша» - гибкие «палки», изготовленные из пенообразного материала).

Приспособления для аквааэробики очень разнообразны, и помимо аквапояса и нудлс существуют специальные гантели, сапоги, перчатки и резиновые амортизатор, которые усиливают нагрузки и утяжеляют, применяясь на силовых тренировках по аквааэробики.


У аквааэробики немного противопоказаний:

- проблемы с дыхательными путями;
- поврежденные барабанные перепонки (нарушения вестибулярного аппарата затрудняют сохранение равновесия);
- пережитый сердечный приступ или предрасположенность к судорожным припадкам;
- склонность к простудным и ревматическим болезням;
- выраженный остеохондроз шейного позвонкового отдела, когда заболевание дополняется сосудистой недостаточностью (периодические головокружения, неустойчивая походка, тошнота).


Если вы не попадаете в эту группу риска, то вы можете начинать путь к красоте и здоровью! Прекрасное самочувствие и красивый внешний вид позволяют женщинам достигать такой немаловажной составляющей счастливой жизни, как и уверенность в самой себе.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 22 июня 2012 5 247 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: аквааэробика или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель natalishoklova (1 июля 2012 15:02)

    А что делать людям у которых боязнь воды, тоесть я могу в воде быть но плавать боюсь, и умела то немного.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх