Скандинавская ходьба

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Скандинавская ходьба
Весна и лето являются лучшим временем для продолжительных прогулок, а ходьба – это естественный вид физических нагрузок, который дает возможность совмещать полезное с приятным. Для повышения своего КПД на обычных прогулках или если просто хочется чего-то новенького, можно попробовать скандинавскую ходьбу.

Что это такое?


Что такое скандинавская ходьба и её пользаЧто такое скандинавская ходьба и её польза

Скандинавская ходьба – это ходьба с палками, похожими на знакомые всем лыжные. Данный вид ходьбы имитирует бег на лыжах, но при этом не является по своей сути бегом. Человек опирается на 4 точки, задействуются руки и спина, что повышает нагрузку и тренирует выносливость. Скандинавская ходьба оказывает более интенсивные нагрузки, чем обычная, но не такие интенсивные, как при беге. Бег рекомендован врачами далеко не всем, а ходьба с палками практически не имеет противопоказаний. Единственное – выглядит она немного странно.



История происхождения


Скандинавская ходьба начиналась как тренировка лыжников в бесснежное время годаСкандинавская ходьба начиналась как тренировка лыжников в бесснежное время года

Ходьба с палками зародилась еще в 1940-х годах, и изначально была предназначена для тренировки профессиональных финляндских лыжников, чтобы поддерживать их в форме в летнее время. Особенно популярной ходьба с палками стала лишь в конце 90-х годов, когда ее начали активно продвигать спортивные сообщества Финляндии. Сначала проблема возникла с палками, так как стандартные лыжные были чересчур длинными. Однако финнов это не загнало в тупик, и весной 1997 года в спортивном университете были проведены эксперименты, в которых приняли участие студенты. Им надо было ходить с палками различной длины, и это позволило определить идеальную длину палки – она должна быть меньше на 15 см, чем лыжная. Создание таких палок было поручено компании Exel, производящей спортивное оборудование. К 1998 году производство палок наладили и в Финляндии ходьба с палками стала особенно популярно, а затем распространилась в других странах, где ее называли Nordic Walking. Сегодня Международная ассоциация скандинавской ходьбы включает в себя 23 страны. В их числе Новая Зеландия и Южная Корея. Россия пока в нее не входит, хотя поклонников в нашей стране хватает. Если вы не стесняетесь погулять по парку с палками, но без лыж, то вам следует знать некоторые немаловажные нюансы.



Правила тренировки



Скандинавскую ходьбу можно отнести к кардиотренировкам. Просто прогуливаясь в парке, ваши ноги испытывают нагрузку. Ходьба с палками оказывает нагрузку и на верхнюю часть тела - руки, спину и плечи. Ученые уверяют, что при скандинавской ходьбе сжигается на 46 процентов больше калорий, чем при простых прогулках. Неплохая цифра, не так ли? Активно используя руки, вы подтягиваете бицепсы и трицепсы, которые практически не работают в обычной жизни. Пресс во время скандинавской ходьбы работает не сильно. Однако нагрузку на него можно повысить, если немного разворачивать корпус влево и вправо, делая шаги – это подключает к работе косые мышцы пресса. Нельзя не отметить и тот факт, что при скандинавской ходьбе вы не краснеете и не приходите домой с лицом свекольного цвета, что нередко происходит после бега и иных активных нагрузок.
Скандинавская ходьба начиналась как тренировка лыжников в бесснежное время годаСкандинавская ходьба начиналась как тренировка лыжников в бесснежное время года

За один час скандинавской ходьбы в быстром темпе вы избавитесь от 300 ккал. Если вы при этом будете задействовать верхнюю часть тела (вертеть корпусом и размахивать руками), то объем сожженных калорий возрастет. Помимо прочего, это прекрасный способ улучшить кровообращение, заставив работать сосуды, сердце и легкие.

Также ходьба с палками борется с гиподинамией, и если посчитать, сколько шагов ежедневно делает среднестатистический работник офиса, то эта цифра не будет превышать 6-7 тысяч. А дневная норма при этом составляет минимум 10 тысяч шагов. Скандинавская ходьба позволяет восполнить нехватку.



Кто может ходить?



Все без исключения! Ходьба с палками не имеет противопоказаний. В Европе вместе с молодым поколением скандинавской ходьбой занимаются многие пожилые люди. Примечательно, что для ходьбы не требуются специальные навыки, поэтому она легко дается всем без исключения. Для занятий не нужны и особые дислокации, так как ходить можно буквально где душе угодно: в парке, на улице, в лесу. Некоторые любители всегда возят в автомобиле палки, чтобы когда будет возможность позаниматься Nordic Walking.

Чтобы внести разнообразие в скандинавскую ходьбу, можно использовать те же палки, делая с их помощью растяжку до занятий и после. На заметку: после тренировки рекомендуется принять теплую ванну, которая расслабит мышцы и избавит вас от болезненных ощущений на следующий день после физических нагрузок.



Как ходить?



Во время скандинавской ходьбы ноги следует держать в слегка согнутом положении, как при всех остальных видах фитнеса. Исходная позиция: вытянуть правую руку вперед, держа палку под углом, а левую свободно держать на уровне таза и тянуть назад. Шагая, надо опускать ногу на пятку, перемещаясь на носок, в результате чего на поверхности оказывается вся ступня целиком. Надо держать следующим ритм: правая рука – левая нога, поддерживая корпус под небольшим углом, а не в вертикальном положении.

Палки надо держать вблизи туловища, не разводя руки очень широко. Палки играют роль своеобразной опоры и согласовывают движения ног и рук, помогая при этом отталкиваться во время ходьбы. Палки фиксируются на руках особыми ремнями, поэтому даже если вы разожмете пальцы, они не выпадут.

Скандинавская ходьба - как ходить и как подобрать палкиСкандинавская ходьба - как ходить и как подобрать палки


Выбор палок



Как вы, наверное, успели уже догадаться, палки – это главный реквизит, который требуется для скандинавской ходьбы. Вообще можно обойтись и традиционными лыжными палками, только слегка укороченными. Правильную длину можно рассчитать по следующей формуле «рост * 0,68». Это приблизительно на 15 см короче вашей стандартной палки для лыж.

Профессиональные палки для Nordic Walking можно купить в спортивном магазине. Они чаще всего имеют раздвижную конструкцию, поэтому можно с легкостью устанавливать нужную длину. Закругленный графитовый наконечник на конце позволяет одинаково комфортно отталкиваться от земли, от песка и даже от асфальта. Также профессиональные палки очень легкие, поэтому они не оказывают нагрузки на суставы.



Где ходить?



Пожалуй, это наиболее актуальный вопрос. Да, во многих московских парках прохожие будут с удивлением на вас смотреть, однако если в одиночку вы вызовете у окружающих удивление, то вдвоем с кем-нибудь или с целой группой единомышленников скандинавской ходьбы вы заставите прохожих задаться вопросом «А что это и какую пользу приносит?». Поэтому если вам удастся набрать команду поклонников скандинавской ходьбы, то вам удастся рекламировать здоровый образ жизни в парках города. Если вы не любите гулять в одиночестве, но компании у вас нет, вам следует обратиться в специальные клубы Nordic Walking. Например, в столице их несколько и все они с радостью принимают новичков.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 7 июня 2012 106 040 (3) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: бег или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель natalishoklova (15 июля 2012 08:54)

    Интересно и необходимо для пожилых людей такая тренировка и детям которым противопоказана физическая нагрузка.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Марина Углова (2 октября 2013 14:31)

    прошу рассказать, как сочетается скандинавская ходьба с варикозным расширением вен и возрастом свыше 70 ( моя мама). Что можете сказать по выбору палок?
    Мне посоветовали вот это как бюджетный вариант, жду комментариев
    http://www.youtube.com/watch?v=qTlYiohsMag
    Не нравится +2 Нравится
           Ответить
  3. #3: Reznichenko (25 октября 2014 05:52)

    Здравствуйте, подскажите, пож., принципиально ли специальные палки или вполне можно лыжные, если я собираюсь ходить с ними везде, и по городу и в магазины, мне 74 и я давно мечтала освоить эту ходьбу, и недавно увидела в нашем городе,а это восточная Сибирь, как 2 подруги в моем возрасте ходят с лыжными палками, т.к. они значительно дешевле?
    Не нравится +2 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх