Правила эффективного фитнеса на свежем воздухе

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Правила эффективного фитнеса на свежем воздухе
Занятия фитнесом на воздухе, называемые outdoor fitness, давно обрели популярность во всем мире. Парки и пляжи стали любимыми местами для тренировок для многочисленных сторонников здорового образа жизни. Однако не всем известно, что занятия на свежем воздухе не только эффективнее и полезнее занятий в тренажерных залах, но иногда бывают опасными.
Правила эффективных занятий фитнесом на свежем воздухе нам рассказала Анна Миляева, персональный инструктор высшей категории, бизнес-коуч, мастер спорта и автор своих методик работы с нарушениями в ОДА, методик коррекции веса и проведения силовых тренировок.

Тренировки в парке приносят пользу всем: тем, кто всю зиму усердно работал над собой в спортзалах, катался на коньках и лыжах, и тем, кто пребывал в зимней спячке, обходя стороной всякую физическую активность. Смена места в любом случае дает возможность выполнять новые нагрузки, к которым организм не привык, и это увеличивает расход энергии и качество занятий.

Самым простым видом тренировок на свежем воздухе являются пробежки. Для них не нужна специальная подготовка, персональный тренер и дополнительное оборудование. Главное – выбрать подходящие для бега кроссовки и продумать маршрут. Бегать можно всегда по разным дорожкам, чтобы менялись пейзажи и спуски чередовались с подъемами. Одним из основных преимуществ занятий на природе является то, что такие пробежки стимулируют органы чувств и восприятия мира, поэтому организм расходует больше энергии. Ни одна, даже самая современная беговая дорожка не способна сравниться с пробежкой в парке. Следует только помнить, что бегать надо исключительно по грунтовым дорогам. Бегая по асфальту, вы можете травмировать колени.

Особое внимание необходимо уделить обуви. Для сохранения здоровья суставов бегать надо именно в кроссовках. Чешки и кеды не подходят! И еще, если у ваших кроссовок неподвижная носовая часть, то их можно оставить для чего-нибудь другого. Если вы будете экономить на хороших кроссовках для бега, вы превратите успешное начинание в укреплении здоровья в противоположный процесс.

Занимаясь фитнесом на свежем воздухе, вы расширяете круг своих знакомых и встречаете новых единомышленников по спорту. Эффективность занятий в дружелюбном окружении повышается, особенно если вы испытываете какие-либо нежные чувства к партнеру по фитнесу. Известно ведь, что любовь не только горы может сдвигать, но и от лишних сантиметров на талии помогает избавляться! При этом нельзя забывать, что после интенсивной тренировки не следует гулять, пока вы не смените мокрую тренировочную одежду каким-либо сухим нарядом. Даже когда тепло, риск застудить спину в парке гораздо выше, чем в тренажерном зале. Вам кажется, что легкий обдувающий ваше тело ветерок мягче и безопаснее систем кондиционирования или вентиляции, установленных в фитнес-центре, но вы ошибаетесь, и можете поплатиться за это здоровьем.

Если вы занимаетесь на непредназначенной для вашего вида тренировок площадке, вы должны особое внимание уделить упражнениям на растяжку. Вообще, стрейчинг – это основной элемент любой тренировки, однако при пробежках по тропинкам парка риск подвернуть ногу выше, чем, например, в спортзале на беговой дорожке. Упражнения на растяжку надо выполнять по 3-5 минут перед пробежкой и по 5-6 минут после. Растяжка после бега способствует расслаблению мышц, которые активно работали во время тренировки. Она возвращает мышцам прежний тонус.

К числу наименее травмоопасных и при этом несложных и эффективных упражнений на воздухе можно отнести ходьбу с палками, называемую также скандинавской ходьбой. Во время этой ходьбы нагрузка равномерно распределяется на четыре опорные точки, суставы активно работают, но не перегружаются, а также снижается ударная нагрузка, оказываемая на позвоночник. Кроме того, для этого вида физических нагрузок не нужна специальная подготовка и у него почти нет ограничений по возрасту.

Если вы считаете ходьбу слишком монотонной, можете прихватить с собой мяч. Даже просто пробежавшись с ним, вы потратите больше энергии, и при этом потренируете свою координацию.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 1 июня 2012 3 600 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх