Бег или велосипед?

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Бег или велосипед?
Когда-то я достаточно серьезно занимался бегом, и даже входил в сборную школы под руководством двух опытных тренеров энтузиастов кросса. Энтузиазм этих людей относился к разряду тех, которые обычно никому больше не передаются. Однако наша школа по кроссу занимала первое место в стране.
Стратегия тренировок была одновременно простой и эффективной – тренеры заставляли нас много бегать, чтобы был результат. Выдающимися результатами в кроссе я похвастаться не мог никогда, и я хорошо помню, как участвовал в гонке последний раз. Отлично помню, что винил во всем свои гены. Так как я не был хорошим бегуном, я решил оставить беготню вокруг всяческих пастбищ другим тинэйджерам, увлекающимся такими гонками.

Спустя некоторое время я вновь занялся бегом, однако на этот раз все привело к травмированию колена. Заживала травма очень долго, и когда колено полностью восстановилось, я занялся велогонками и никогда не начинал больше бегать.



Бег против езды на велосипеде




Травмы

Знаю много людей, которые уверяют, что бег опаснее для колен. Многие переключаются на велогонки после получения определенных травм при беге. Бег оказывает серьезное воздействие на суставы, что вызывает возникновение определенных травм. В отличие от плавания, ездой на велосипеде нередко начинают заниматься люди, которые беспокоятся о полученной ранее травме. Сёклинг тоже провоцирует некоторые проблемы с коленями, особенно при неправильно выбранной гоночной позиции или высоте седла. Но в целом велосипедная езда намного легче переносится коленями.


Стоимость

Бег, наверное, является самым недорогим видом спорта. Все упирается в стоимость приобретаемых кроссовок. Потратив несколько тысяч рублей, можно получить профессиональную экипировку. Если у вас не сложится с бегом, вам не удастся обвинять во всем снаряжение, как нередко делают велогонщики. Велоспорт совершенно иной вид спорта. Мы все время раздражаемся, думая о том, что для более быстрой езды необходимо заплатить еще больше денег. И отчасти это правда. Покупая легкое карбоновое седло, можно сократить время преодоления дистанции на несколько секунд.

Сёклинг, конечно, бывает и недорогим. Однако на практике это встречается редко. Если вам хочется посоревноваться на профессиональном уровне, вы начинаете подбирать велосипед высшего класса, который стоит от 150 тысяч рублей и более. Также, если вы планируете соревноваться в скорости, вам необходим совершенно иной байк. И далее следуют многочисленные аксессуары, начиная обувью, шлемами, педалями, спидометрами, счетчиками мощности и заканчивая тестированием в аэродинамической трубе. Этот список можно продолжать бесконечно. Сёклинг является весьма дорогим увлечением. Если вы на самом Деле дисциплинированы, вы можете приобрести велосипед и за 30 тысяч, и ездить на нем будете лет 20, избегая приобретения дорогостоящих аксессуаров и других вещей. Однако я не знаком ни с одним велосипедистом, который мог бы устоять перед желанием потратить средства на обновку с целью сделать себя немного быстрее.


Что лучше выглядит?
Бег или велосипед?
О велосипедистах можно думать как о тех, кто одевается в самые шикарные итальянские вещи, а можно считать, что гонщики носят вещи, которые кроме смеха ничего больше не вызывают. Однако ради справедливости задумайтесь: вам ведь никогда не встретится много велосипедистов, которые будут одеты в «давайте-будем-все-одеваться-как-Санта-Клаус».


Экипировка

На велопрогулках я иногда обгоняю много бегунов, и мне вновь хочется заняться бегом, чтобы получать удовольствие от свободного бега по незнакомым местам или лесу. В беге я всегда любил одну вещь – возможность бегать там, где мне хотелось. Можно покинуть цивилизованный мир и открыть себе дикую природу. Велосипед ограничивает нас в этих возможностях, и мы вынуждены делить пространство с окружающими людьми, постоянно следя за дистанцией до них.

Если ты бежишь – никто не будет тебе сигналить, так как ты находишься в шаге от крайней части дороги, а с велосипедом все иначе. Однако с другой стороны, во время бега я тоскую по велосипеду, так как с ним я могу существенно продлить тренировку, сделав ее намного дольше обычной пробежки. На велосипеде вы можете увидеть намного больше окрестностей и разных пейзажей. Велосипедная прогулка – это оптимальный путь изучить близлежащие окрестности. Путешествовать можно намного дальше, чем на своих двоих, и при этом не ограничивая себя от окружающего мира стеклом автомобиля.


Скорость

Велоспорт дает то, что бег никогда дать не сможет. Я получаю наслаждение, спускаясь с горы на скорости 80 км/ч. И получаю удовольствие от гонки на скорости 50 км/ч. Это просто превосходные ощущения. Когда вы едете на скорости, бег кажется слишком медленным. При беге вы не испытываете ускорения и торможения. По холмам бегать очень трудно, а на велосипеде можно всегда спрятаться за едущими впереди гонщиками, которые намного лучше вас самих, и экономить таким образом 25% энергии. Даже уставая, можно просто получать удовольствие от сводного качения с горки.


Механизмы

Конечно, при беге бывают проблемы с коленями, однако вы никогда не столкнетесь с такими неприятностями, как порванные цепи, двойные проколы, скрипучий шум и переключатели, которые не хотят работать, как надо, сколько раз вы не пытались бы их отрегулировать. После нескольких проколов, которые случились день за днем, вы на самом деле начнете задумываться, что занятия бегом намного приятнее и проще.


Красота велосипеда

Однако когда велосипед работает как надо, все становится просто прекрасно и ни с чем не сравнимо. Да, вам придется постоянно его обслуживать, однако вы сможете гордиться и получать удовольствие, прикасаясь к своей двухколесной технике. Велосипед по сей день остается прекрасным изобретением. Он прост и прекрасен, и его можно подобрать под свои потребности и финансовые возможности.

Вы никогда по-настоящему не похвастаетесь своими новыми кроссовками для бега, однако сможете похвастаться новеньким Bianchi Dura Ace – итальянским велосипедом самой полной комплектации.


Бритье ног

Став велосипедистом, вам придется приучиться к некоторым странным обычаям. Например, вам наверняка надо будет брить ноги, причем оправдываться вы сможете своим увлечением велогонками или чем-нибудь еще…


Бег и сёклинг

Также есть и люди, успешно совмещающие езду на велосипеде с бегом. Проблемы я нашел в том, что во время бега мои мышцы становятся жесткими, так как полностью не работают. Так как я редко разгоняюсь, у меня слабые беговые мышцы. Может быть, потому что велотренировки подходят для анаэробных тренировок выносливости гораздо лучше.


Кросс-тренинг

Бег может выступать в качестве хорошей ступени кросс-тренинга, в особенности зимой, для поддержания полной готовности. Дело в том, что при этом активируются иные мышечные группы, и ограничиваете себя только вы.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 19 апреля 2012 15 204 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: бег, велосипед или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Травник aleex (11 мая 2013 18:37)

    А лучше и то, и другое, только без фанатизма. Тогда и здоровье будет, и прекрасное настроение.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх