Степ-платформа - оздоровительные ступеньки дома

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Степ-платформа - оздоровительные ступеньки дома
Степ-аэробика – это одна из разновидностей оздоровительной аэробики, занятия которой проводятся с использованием специальных степ-платформ (степов). Ее изобрела в 90-х годах 20 века в США популярная фитнес-инструктор Джин Миллер. После травмы колена для ускорения реабилитации она начала практиковать ритмичные подъемы и спуски по ступенькам крыльца своего дома.
Это дало замечательный результат и, выздоровев, Джин начала создавать новый вид аэробики, получивший в итоге название «степ-аэробика». В дальнейшем научные исследования показали, что занятия степ-аэробикой очень эффективны в лечении и предупреждении таких заболеваний, как остеопороз и артрит. Кроме того, аэробика на степах способствует реабилитации спортсменов после перенесенных травм и весьма полезна в процессе подготовки к соревнованиям.
Степ-платформа

Сами степ-платформы напоминают по внешнему виду низкие скамейки. Однако, не смотря на кажущуюся простоту этого устройства, оно должно соответствовать определенным требованиям. Первое из них – это прочность. Как правило, степ-платформа – это металлический каркас, покрытый высокопрочной пластмассовой оболочкой. Платформа не должна прогибаться или пружинить, даже если на нее прыгнуть или ударить ногой. Второе требование – устойчивость. На какую бы часть степа человек не наступил в процессе тренировки, платформа при этом не должна опрокидываться или даже отрываться от пола. И, наконец, третье требование – это цепкость. Лучше всего, когда поверхность платформы выполнена из рифленой резины. Только в этом случае обеспечивается оптимальное сцепление подошвы обуви с верхней площадкой платформы.
Степ-платформа с регуляторами высотыСтеп-платформа с регуляторами высоты

Обычно степы имеют три регулировки высоты: 15/20/25 см. Для начинающих устанавливается минимальная высота платформ, которая со временем увеличивается в соответствии с уровнем физической подготовки. Можно насчитать свыше двухсот способов подъема на степ и схождения с него.

Положительное воздействие занятий аэробикой на степах выражается в снижении лишнего веса, улучшении осанки, моделировании формы ягодиц, бедер и голеней. Такие занятия тренируют дыхательную, сердечнососудистую и нервную систему, нормализуют кровяное давление, вырабатывают лучшую координацию движений. Также в процессе тренировок на степах могут быть использованы гантели. Это делает занятие еще более эффективным, давая нагрузку на плечевой пояс. Занятия степ-аэробикой воздействуют на организм комплексно, тело приобретает гибкость, пластичность, стройность и выносливость.

Перед классической аэробикой степ-аэробика имеет ряд преимуществ. Главное из них заключается в том, что в процессе выполнения аналогичных упражнений нагрузка при работе со степом гораздо больше, следовательно, и результат дает о себе знать намного быстрее.

Популярность степ-аэробики возрастает с каждым годом. Появляются всё новые и новые ее виды: базовый степ, степ-латина, степ-хип-хоп, степ-фанк, степ-сити-джем, степ-джоггинг, дабл-степ и степ-«вокруг света».
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 14 февраля 2012 3 779 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх