Бодибилдинг и фитнес: в чем разница

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Бодибилдинг и фитнес: в чем разница
Начать, пожалуй, следует с того, можно ли вообще считать бодибилдинг видом спорта, а потом мы найдем отличия бодибилдинга от фитнеса.
Понятие «бодибилдинг» (от англ. body – тело, build – строить) имеет множество объяснений. К примеру, некоторые источники описывают бодибилдинг, как «систему физических упражнений с гирями, гантелями, штангой и прочими нагрузками, направленную на развитие мускулатуры». Если верить другим источникам, то это «процесс наращивания и развития мышц путем занятия физическими тренировками с отягощениями и приема специального энергетического питания, обогащенного белком, необходимым для гипертрофии волокон мышц». И третьи источники уверяют, что бодибилдинг это «вид спорта, направленный на максимальное развитие мышечных групп человека и построение идеальных пропорций тела».

Последней формулировке можно скорее дать название «соревновательный культуризм», где судейская коллегия оценивает мускулатуру мужчин, позирующих перед публикой. Основными критериями оценивания является объем, эстетичность пропорций, симметрия и сбалансированность. Исходя из этих параметров, судьи определяют, какой из культуристов обладает наиболее совершенным телом. Но абстрактное, по сути, понятие «совершенного тела» у судей может отличаться.

Термин «бодибилдинг» является относительно современным. Ранее это направление называли культуризмом (на франц. culturisme и на англ. physical culture означает «культура тела»), а людей, занимавшихся культуризмом, называли культуристами или бодибилдерами. К ранним годам расцвета бодибилдинга относят обычно период с 1880 по 1953 годы. Отцом данного направления в мире считают Евгения Сандова, так как именно он впервые дал зрителям возможность наслаждаться, рассматривая его телосложение в спектаклях – при показах демонстрировалась сила и борьба. Сандов организовал первые соревнования по бодибилдингу, которые прошли в Лондоне в Альберт-холле 14 сентября 1901 года. Назывался конкурс: «Великая конкуренция».

Особенную популярность бодибилдинг стал приобретать в 50-60-х годах прошлого века. Именно в те времена и появлялись такие соревнования, как Мистер Америка и Мистер Вселенная. В то же время начали выпускаться многочисленные журналы, которые популяризировали бодибилдинг.

В 2000 году была предпринята попытка внести бодибилдинг в список Олимпийских видов спорта. Однако этого не допустили, так как большинство членов международного олимпийского комитета не приняли бодибилдинг за спорт вообще. Так что сегодня бодибилдеры выступают только на уровне международных турниров, таких как Ночь Чемпионов, Мистер Олимпия, Арнольд Классик и др.

Почему к бодибилдингу по сей день относятся очень осторожно? В первую очередь это обусловлено применением анаболиков. 70-е годы считаются «восстанием анаболических стероидов», причем не в одном бодибилдинге, а еще и в других видах спорта. Использование анаболиков в бодибилдинге спровоцировало резкое увеличение объемов мышц у мужчин. Яркими тому примерами являются такие известные бодибилдеры того времени, как Франко Коломбо, Арнольд Шварцнеггер, Луи Фериньо и прочие. До 1990 года использование анаболиков было законно, и затем на соревнованиях Мистер Олимпия ввели обязательный допинг-контроль.

В 90-х года прошлого века популярность бодибилдинга среди населения начала угасать, несмотря на появление организаций, которые продвигали натуральный бодибилдинг. К ним относятся NPD и NANBF, которые поддерживают культуризм без использования анаболических стероидов и прочих фармакологических препаратов.

С 2000-х годов стал приобретать моду здоровый образ жизни: мужчины и женщины начали более тщательно заботиться о собственном здоровье. Так и появился фитнес, ставший особенно популярным в последнее время. Фитнес считается любительским видом бодибилдинга. В задачи фитнеса входит создание привлекательного телосложения при помощи выполнения физических упражнений, а также поддержание организма в тонусе. Таким образом, между методиками культуризма и фитнеса есть родство, с одной лишь разницей: в фитнесе не обязательно создавать идеальную по форме и экстремальную по размерам мышечную массу.

Фитнес представляет собой не только физические упражнения, направленные на развитие мышц, но и умение отдыхать, сбалансировано питаться. В конце концов, фитнес – это преодоление своих вредных привычек. Некоторые считают, что фитнес – это первые шаги на пути к бодибилдингу.

Занятия фитнесом поправляют состояние здоровья, нормализуют обмен веществ, избавляют от лишних килограммов, регулируют работу сосудов и сердца, освобождают от депрессии, поддерживают организм в тонусе и позволяют обрести красивые формы. Фитнес или бодибилдинг – выбор за вами.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 13 декабря 2011 4 131 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх