Спортивные напитки

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Спортивные напитки
На сегодняшний день люди все чаще начинают заниматься спортом и вести здоровый образ жизни, и вовсе не вопреки, а благодаря ситуации с мировой экономикой. Ведь поддерживая нормальную физическую форму, существенно уменьшаются расходы обслуживание в медицинских центрах. О диетах, спорте и пищевых добавках написано очень много. И в данной статье мы разберем специальные спортивные напитки.

Что такое спортивные напитки и с чем их пьют



Достаточно часто медики при определенных заболеваниях назначают пациентам физические нагрузки, так как спорт помогает побороть стрессы и сохранять отличную форму. Активность улучшает настроение и оказывает профилактический эффект на бессонницу. И, разумеется, занятия спортом помогают сбросить лишний вес, нормализовать обмен веществ и поддерживать здоровый образ жизни.

Вместе со специальными программами питания и планами упражнений сегодня очень популярными являются пищевые добавки, в частности, спортивные напитки. Как бы странно это не звучало для тех, кто ведет здоровый образ жизни, эти добавки не просто увеличивают выносливость и силу, помогают наращивать мышечную массу и сокращают время восстановления между тренировками и отдельными упражнениями, но и помогают на отличном уровне поддерживать свое здоровье. Самыми популярными являются те, которые помогают сжигать подкожные жировые отложения и наращивать мышцы. А для сторонников активных аэробных нагрузок еще и те, которые увеличивают выносливость.

Выбирая спортивный напиток, важно обратить внимание на изготовителя – добросовестные компании, занимающиеся производством таких добавок, создают составы после проведения научных исследований, думают о безопасности потребителя, применяют современные технологии и обязательно подтверждают качество и безопасность своей продукции соответствующими сертификатами. И ее можно купить лишь в специализированных магазинах и спортивных клубах. Главное – приобретать только сертифицированный продукт, так как не особенно добросовестные тренеры зачастую предлагают спортивные напитки из-под полы, которые содержат гормональные анаболики, помогающие нарастить мышечный рельеф, а также амфетамины, одновременно подсушивающие подкожные жировые отложения и увеличивающие выносливость.

Сывороточный белок. Это один из главных белков молока, имеющий в своем составе все необходимые аминокислоты. Он помогает наращивать мышечную массу и сжигать лишний жир, а также предотвращает потерю костной массы при старении организма. Сывороточный белок отлично растворяется в воде и легко переваривается. У продукта нет побочных эффектов, поэтому он рекомендуется всем возрастным группам. Принимать следует перед и после тренировки, так как быстро пополняет запасы питательных веществ.

Казеин. Это сложный молочный белок, который образуется в результате створаживания молока. Он богат протеинами, наращивающими мышечную массу. В отличие от вышеописанного продукта, который переваривается в течение получаса, казеин переваривается гораздо дольше. А так как максимальное увеличение мышечной массы происходит во время сна, напитки с казеином нужно пить на ночь.

Креатин. Название произошло от греческого слова kreas, переводящегося, как «мясо». Этот натуральный компонент официально разрешен Международным антидопинговым центром. Он способствует наращиванию мышечной массы. В общих чертах, это кислота, принимающая участие в происходящем в нервных и мышечных клетках энергетическом обмене. В энергетическом запасе нуждаются те клетки, которые не могут существовать без высокого содержания АТФ (принимает участие в обмене веществ и энергии в организме, является универсальным источником энергии для происходящих в организме биохимических процессов).

Таурин. Данное биологически активное вещество впервые было создано из бычьей желчи, отчего ему и присвоили это название (с латыни tauris переводится, как бык). Аминокислота способствует процессам нормального развития и роста мышц, выделению желчи, нужной для нормального жирового обмена и пищеварения, улучшает оказываемый инсулином эффект и входит в состав препаратов для кардиологии. Кроме того, таурин является стандартным компонентом энергетических напитков.

Пурин (кофеин). Это еще один основной компонент энергетических напитков. Его получают из кофейного дерева, матэ, чая, колы, гуараны и вырабатывают искусственным путем. Разумные дозы кофеина стимулируют нервную систему, улучшают и регулируют процессы возбуждения, происходящие в коре мозга, повышают физическую и умственную работоспособность, увеличивают двигательную активность, снижают усталость и сонливость, стимулируют сердечную деятельность, увеличивают кровяное давление и подавляют чувство голода. Большие дозы могут вызывать истощение, вялость, усталость, ухудшение трудоспособности и даже депрессии. На действие кофеина на тот или иной организм влияет тип высшей нервной деятельности, поэтому дозировку нужно определять с учетом индивидуальных особенностей. Лучше стараться избегать кофеинсодержащих напитков, так как хоть они и не разрушают молекулы креатина, два этих вещества оказывают противоположное друг другу воздействие: креатин накапливает внутри организма жидкость, обуславливая эффект гипергидратированной клетки, а кофеин, напротив, имеет мочегонные свойства, и препятствует данному эффекту.

Левокарнитин (L-карнитин). Это аминокислота, из группы витаминов B. В человеческом организме содержится внутри тканей печени и поперечно-полосатых мышц. Способствует стимуляции обменных процессов и оказывает анаболическое воздействие, то есть образует и обновляет структурные части тканей, клеток и мускулов. Также оказывает антигипоксический эффект – стимулирует утилизацию кислорода в крови и предотвращает развитие кислородной недостаточности. L-карнитин улучшает энергетический обмен, позволяет организму справляться с высокими нагрузками, улучшает защитные силы, усиливает энергозатратные системы (сердце, мозг, почки, мышцы), улучшает регенерацию клеток, стимулирует жировой обмен и при этом повышает аппетит.

Витамины группы B. Рибофлавин принимает участие во всех обменных процессах. Тиамин нужен для превращения углеводов, белков и жиров в энергию. Холин стимулирует передачу и обмен жиров в печени. Биотин помогает высвобождать энергию из содержащих калории соединений. Пиридоксин нужен при углеводном обмене, синтезе гемоглобина и синтезе жирных полиненасыщенных кислот. Инозитол сокращает скопление жировых отложений в печени. Парааминобензойная кислота нормализует всю флору кишечника, принимает участие в процессах усвоения белка и в производстве кровяных телец красного цвета, сохраняет здоровье кожи.

Соевый протеин. Имеет большее содержание белка, чем сывороточный, так как главным биохимическим компонентом соевых семян является именно белок.

Формулы всех спортивных напитков создаются на основе многочисленных сочетаний витаминов A, E, K2, ликопена, клетчатки, лютеина, пчелиной пыльцы, различных экстрактов растений и трав, дегидроэпиандростерона (выделяемый надпочечниками прогормон), фосфотедилсерина (контролирует выделение кортизола – гормона стресса), питательных веществ, минералов и микроэлементов (их недостаток неизбежен при активных тренировках), а также жиросжигателей и иммуномодуляторов. Поэтому, перед тем, как тратить деньги, лучше посоветоваться не только с тренером, но и с нутриционистом и терапевтом.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 17 октября 2011 3 231 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх