Польза тенниса

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Польза тенниса
Всем известно, что спортивные игры, и вообще любые физические нагрузки положительно сказываются на состоянии здоровья. Когда речь заходит не о профессиональном спорте, а об обычных тренировках для себя, нам сразу вспоминается футбол, баскетбол, гимнастика, и крайне редко – большой теннис.
А ведь этот вид спорта не только популярен и у студентов, и у президентов, но и очень полезен для физического и психологического здоровья. Так какую же пользу приносят занятия теннисом, и стоит ли им вообще заниматься?

Прежде, чем говорить о теннисе, надо хотя бы немного знать его историю. Большой теннис, как ни странно, появился в далеком средневековье во Франции, причем являлся исключительно королевским видом спорта и вскоре начал свое триумфальное шествие по всему миру.

Сначала он закрепился в Англии, затем распространился по всей Европе и добрался до берегов Америки. Приблизительно в это же время большой теннис покорил и сердца российских аристократов. К примеру, последний русский царь, Николай II, до королевской игры с ракеткой был большим охотником. И проиграл он всего один раз за все время, да и тот – молодому аристократу, князю Николаю Феликсовичу Юсупову – первой ракетке России. Очевидцы рассказывали, что царь до того дня всегда был первым на теннисном корте, и, проиграв все сеты молодому князю, сразу же потребовал реванша. Правда вторая игра не завершилась, так как князь умудрился попасть мячом по царской ноге с такой силой, что поединок прервали, а монарх еще три следующих дня прихрамывал.

Как в любом другом виде спорта, в теннисе есть такое понятие, как травма. Но надо отметить, что здесь они случаются крайне редко, и очень редко они серьезны. Кроме того, случаев, когда один из игроков причинял вред другому, в истории немного, так как если повреждения и случаются, то игроки сами себе их и наносят. Растяжения и вывихи – вот максимальные повреждения в теннисе, и по сути, это пустяки. А если прислушиваться к рекомендациям тренеров и врачей, таким как разминка перед началом игры, грамотно подобранная ракетка и обмотка на ней, отработка хорошей техники игры, то с травмами вы и не столкнетесь.

Большой теннис очень полезен для здоровья, так как при очень низкой вероятности получения физических травм, имеется почти гарантированный шанс перейти на совершенно новый уровень здоровья тела. На самом деле, в повседневной жизни мы сами себя делаем больными – подвергаем себя постоянным стрессам, чего стоит одна поездка в метро, ненормированные нагрузки, к примеру, когда нужно дотащить домой мешок картошки и несколько пакетов молока, неправильное питание (фастфуд, например). Все это загоняет даже изначально подготовленный к сопротивлению внешним воздействиям организм в замкнутый круг, состоящий из стрессов и перенапряжения. А теннис, хоть и кажется дополнительной незапланированной нагрузкой, расслабляет мышцы, находящиеся весь день в состоянии гипер-тонуса. Наши суставы, привыкшие выполнять какой-то определенный и узкий перечень действий, и начинающие планомерно костенеть, разминаются и приводятся в нормальную форму. Последовательное, сильное и частое напряжение мышц способствует выработке эндорфинов, что, в итоге, приводит к приятному состоянию расслабления после тренировки с легким привкусом счастья.

С точки зрения психологии, данные игры тоже очень полезны, так как предоставляют возможность избавиться от психического напряжения с той же легкостью, как от физического. Глубокая психологическая концентрация, сосредоточение на игре, на своих действиях и действиях противника, на мяче, а после всего резкое и полное расслабление – это обуславливает мощный оздоровительный эффект. А теннисист получает при этом возможность не только расслабиться, получить море приятных впечатлений и сбросить стресс, но и здорово восстанавливает свою нервную систему. Дело в том, то данные нагрузки стимулируют процессы восстановления нейронных связей в головном мозгу и значительно ускоряют процесс рождения свежих нервных клеток – вместо утерянных в бесконечной бытовой суете.

Занятия теннисом хорошо улучшают реакцию и координацию, способствуют улучшению внимания, развитию памяти и стратегического мышления, вырабатывает у игрока такие качества как напористость и энергичность, развивает физическую форму, дает реальное чувство времени и увеличивает общую подвижность. Можно долго перечислять положительные воздействия тенниса на человеческое здоровье. Но нужно ли? Все ведь и так понятно.

Поэтому, если вас действительно заинтересовал этот вид спорта, то вам непременно нужно его попробовать, и вы не пожалеете. Но следует отметить, что это увлечение не всем по карману. Элитарность тенниса не исчезла и спустя сотни лет, даже на сегодняшний день это игра, которую могут себе позволить избранные… у которых, на сегодняшний день, должна быть сумма в несколько тысяч рублей, которую придется потратить на новое хобби. Одно занятие обходится от 1 500 рублей. Помимо этого, начинающий игрок должен приобрести хорошую ракетку, цена которой составляет 6 000 рублей и выше. Профессиональная ракетка стоит от 15 000 рублей. Кроме ракетки нужно купить форму для игры, напульсники, специальную обувь и другие игровые аксессуары. В общем, даже сегодня, во времена практически абсолютной доступности и дозволенности, занятие теннисом могут себе позволить далеко не все. Но те, кто все же решится, никогда не пожалеют об этом, так как теннис всегда был, есть и останется королевской игрой.

Учитывая все перечисленное, немыслимой затеей была бы возможность обделить вниманием такое явление как пинг-понг или настольный теннис. Не нужно рассматривать этот вид спорта, как «эконом-вариант» для игроков, которые не могут себе позволить царское удовольствие. Хотя очевидно, что затраты на игру в настольный теннис существенно ниже, и эта игра существенно отличается от своего большого собрата. Здесь совершенно другие законы, и играют по совершенно другим правилам. Сила здесь не имеет значения, однако высоко ценятся скорость и ловкость. Техника игры в пинг-понг сильно отличается от большого тенниса. Значение перемещений в настольном теннисе существенно меньше, чем в большом теннисе, так как здесь не нужно покрывать большие расстояния для отражения удара. В общем, различий очень много. При этом следует отметить, что все полезные для организма человека свойства большого тенниса присутствуют и в настольном, но, соответственно, в гораздо меньшем количестве.

В завершении можно сказать, что людям в условиях современной напряженной городской суеты просто необходимо находить для себя минутку-другую, чтобы побыть в тишине, один на один со своими мыслями, и пару-тройку часов в неделю, чтобы избавиться от напряжения и хорошо расслабиться за игрой в футбол или теннис, сплавлением на байдарке, за прогулкой по парку в кругу семьи, за прыжками с парашютом, и, наконец, за всяческими другими любимыми увлечениями и делами, которые делают нашу повседневную жизнь немного счастливее.
Источник: natural-medicine.ru
Maklay 11 июля 2011 13 704 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (23 августа 2011 11:09)

    да и забыли упомянуть о противопоказаниях тенниса! теннис противопоказан людям с плоскостопием и еще некоторые заболевания ,а с плоскостопием людей очень много
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Юла (9 марта 2012 13:41)

    Плоскостопие не является противопоказанием к занятиям теннисом. При плоскостопии (да и вообще) нужно только приобрести специальную ТЕННИСНУЮ обувь, а не в кедах заниматься. Еще не стоит пытаться сразу выиграть Вимбилдон. Умеренные нагрузки даже показаны.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх