Гиподинамия

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Гиподинамия
Технический прогресс подарил людям заводы, газеты и пароходы, а также преподнес ему другой неприятный сюрприз – ограничил в движении. В самом деле, в наше время не так много работы, которая требует физической активности.
Физический труд настолько автоматизирован, что многие работники за весь свой рабочий день могут вовсе не вставать из-за стола. А после работы личный или общественный транспорт также лишает подвижности.



Без движения с детства



Ставшее в последнее время модным слово «гиподинамия» в переводе с древнегреческого означает «малоподвижность».

Не зря ее считают проблемой современной цивилизации. Специалисты полагают, что за последнюю сотню лет физическая нагрузка людей уменьшилась практически в 100 раз. Гиподинамия караулит человека, чуть ли не с рождения, и к школьным годам начинает его догонять.

Чем занимается обычный ребенок? Пять-шесть уроков в школе, которые разбавляются ненавистной физкультурой, а остаток дня проходит за уроками, перед телевизором или компьютером. А родители, которые пытаются всесторонне развить своего ребенка, отправляют его на музыку или языки, и отказываются от спортивных секций и шарахаются от нормального желания своего чада погонять на велосипеде или поиграть с друзьями в футбол.

Вот и получается, что примерно 75% школьников нашей страны страдают от последствий такого малоподвижного образа жизни. Закончив школу, подростки идут в вуз, а за ним следует престижная работа. Причем самой престижной и высокооплачиваемой является, как правило, именно сидячая работа: в банке, офисе, редакции.

Как ни странно, гиподинамии больше всего способствует сумасшедший ритм современной жизни. Нужно всё и везде успеть, поэтому до метро мы едем на маршрутке, в магазин – на машине, а на пятый этаж – на лифте. На всяческие физические нагрузки времени просто не хватает – выспаться бы.

Это приводит к постепенному снижению энергозатрат. К небольшой подвижности легко привыкнуть, в этом деле отлично помогает лень. Зачем двигаться, когда даже средства гигиены и продукты можно заказать через интернет-магазин.

Нетренированный организм начинает постепенно вырабатывать свой экономный режим. Вялость, усталость и постоянная сонливость еще больше ограничивает желание и возможность двигаться. И вновь замкнутый круг: работа поспокойнее, отдых поленивее, машина вместо троллейбуса.



Спутники малоподвижности



На отсутствие движения в первую очередь реагирует внешность. Стройные девушки раздаются в талии и начинают покупать одежду на размер больше. Спортивный не так давно юноша дополняет костюм и галстук складкой жира над ремнем. И это лишь внешние признаки проявления малоподвижности. А что происходит в организме?

Снижение физической активности не заставляет человека меньше есть. Причем и лучше тоже. Нерегулярной и несбалансированное питание, постоянное употребление алкоголя и фастфуда способствует не только отложению жира в нежелательных местах, но и приводят к нарушению обмена веществ: повышается уровень холестерина в крови, появляется витаминная недостаточность, и происходят изменения в связках и суставах.

Также начинает страдать и сердце. Сердечная мышца, как и все остальные мышцы организма, требует тренировки, и при отсутствии нагрузки начинает слабеть. И на малейшие перегрузки и стрессы сердце отвечает учащенными сокращениями. Это приводит к повышению артериального давления и более быстрому износу сердечной мышцы. Чем дальше, тем больше.

Хуже начинают работать и легкие. Их объем начинает постепенно уменьшаться, ведь сидячий образ жизни не требует глубоких вдохов. Постепенно, не без помощи активного и пассивного курения, бронхи теряют эластичность, а в легких начинает скапливаться «отработанный» воздух. В результате этого глубина вдоха еще больше снижается, что приводит к настоящему кислородному голоданию.

Круг постепенно замыкается. Кислородная недостаточность становится причиной заболеваний сердца, которое перестает полноценно снабжать органы кислородом. Из-за этого нарушается обмен веществ, приводящий к еще большей нагрузке на сердце и полноте. Сердце, в свою очередь, не тренируется из-за лишнего веса и недостаточной работы легких. Человек ощущает себя больным и почти перестает двигаться.

Согласно данным статистики, около 75% инфарктов миокарда на сегодняшний день происходят в результате физических и эмоциональных нагрузок, выпадающих на долю нетренированной сердечной мышцы. Причем за последние 15 лет число инфарктов в нашей стране не просто увеличилось в 1,5 раза, но и «помолодело» - нередко встречается у 30-летних людей.



И что делать?



Двигаться. Для борьбы с гиподинамией не нужны резкая смена образа жизни и запредельные физические нагрузки.

Врачи говорят, что вполне достаточно ходить пешком так, где это возможно делать. В магазин, по лестнице, от метро до работы. Это не перегружает сердце и постепенно развивает объем легких. А во избежание болей в пояснице от продолжительного сидения в офисе нужно делать специальную гимнастику для спины.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 9 июня 2011 3 469 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх