Простые упражнения для гибкости

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Простые упражнения для гибкости
Женщины, которые хотят сбросить лишний вес, не уделяют внимания упражнениями для гибкости. Они лучше больше побегают или сделают пару лишних сетов на мышцы пресса, чем будут тянуться руками к пальцам ног, и при этом, не сгибая колени. Благодаря упражнениям на растяжку женщина становится грациознее, гибче и подтянутее. Также они быстрее худеют. Начните растягиваться прямо сегодня. Мы поделимся с вами основными секретами.

Удлиняем тело



Растяжка – это удлинение конечностей и тела. При помощи нее вы приобретете гибкость, которая необходима для подвижности тела. Выглядит немного парадоксально, однако растягивая мышцы, вы повышаете работоспособность и подвижность суставов.

«У тучных людей, в особенности у женщин, нет особых проблем с гибкостью, - сообщает Елена Ульмасбаева преподаватель йоги с двадцатилетним стажем работы. – Жесткость связок при наличии лишнего веса исключение, чем правило. У тучных людей проблемы с подвижностью возникают из-за переизбытка веса, а не жесткости».

Со временем связки и мышцы становятся жесткими, утрачивается способность суставов во время движения проходить всю амплитуду. К 40 годам, невзирая на живот, вы спокойно наклоняетесь, а вот в 50 уже не можете застегнуть сапоги.

Необходимо не только худеть, но и улучшать гибкость. Можно сочетать упражнения на тренажерах и растяжку. Врачи из Соединенных Штатов Америки пришли к выводу, что растягивание мышц в течение 15 минут после аэробики или бега на 30% сокращают неприятные ощущения в период восстановления сухожилий и мышц после нагрузки. Также растяжка – это профилактика различных травм, которые подстерегают людей с избыточным весом.



Тест на гибкость



На сегодняшний день существует множество видов растяжки, однако для занятий дома подходят лишь некоторые, так как вы можете получить травму.

Большой популярностью пользуется статическая растяжка. Сидя, стоя, лежа вытягиваем ноги, руки, корпус на максимальную длину и держимся в таком положении примерно 30 секунд. Таким образом, вы ничего себе не повредите. Немного усложненный вариант – пассивная растяжка, в которой используется внешнее сопротивление. К примеру, вы не просто растягиваете мышцы ноги, но давите на колено, чтобы выпрямить его. Или вы можете опереться поднятой ногой о перекладину, и пытаться выпрямить ногу. Пассивной растяжкой могут заниматься только подготовленные люди.

Делаем тест на гибкость. Садимся на стул, выпрямляем ноги и делаем наклон вперед, руки вытягиваем между ними. Докуда достали? Если не смогли дотянуться до колен, то не стоит расстраиваться. Если вы начнете растягиваться в 50 лет, то спустя год вы будете гибкой, как человек 40 лет, который никогда не растягивался до этого.



С чего начинать?



Растяжку следует делать поэтапно:

- лежа на полу, растяните корпус;
- переходите к конкретным областям – спине, позвоночнику, шее;
- выполняйте растяжку ног – ей необходимо уделить много внимания, не торопитесь, все упражнения делайте очень аккуратно;
- поднимитесь и вытяните все тело.

Основное правило растяжки – постепенность. Не стоит торопиться, вытягивайтесь только находясь в устойчивом положении (если вы стоите, то держитесь за стену или стул) пока не почувствуете легкий дискомфорт. Не должно возникнуть болевых ощущений, если боль где-то возникла, немного ослабьте растяжение. Не стоит задерживать дыхание, дышите через нос, это помогает расслабиться. Полные люди должны выполнять растяжку лежа на полу. Во время скручивания корпуса не должно возникать боли, во время движения тела к ногам.



Практика



1. Растягиваем все тело. Ложимся на пол, под ягодицы кладем большую подушку. Найдите положение, в котором вам будет приятно тянуться. Расслабьтесь, вы должны почувствовать, как напряжение уходит из позвоночника. Не стоит резко вставать, перекатитесь на бок и вставайте.

2. Растягиваем спину и ягодицы. Ложимся на спину, сгибаем левую ногу. Обхватываем её руками и тянем к груди. Задерживаемся в этом положении и чувствуем, как растет напряжение в мышцах. Проделайте то же самое с другой ногой.

3. Растягиваем шею. Садимся ровно, не сутулимся, голову не опускаем. Втягиваем шею в плечи, слегка прижимаем подбородок к груди. В таком положении аккуратно поворачиваем голову в одну сторону, а затем в другую.

4. Растягиваем ноги.
- Садимся на пол, одну ногу вытягиваем в сторону, а другую ставим перед собой и сгибаем. Немного наклоняемся в сторону вытянутой ноги, до того как в мышцах появится ощущение тяжести. Меняем стороны.
- Садимся на пол, ноги сгибаем в коленях, ступни ставим вместе. Опираемся на руки, немного откидываемся назад, и аккуратно опускаем колени в стороны. Задерживаем ноги в данном положении, при этом вы должны почувствовать, как тянутся мышцы внутренней поверхности бедра.
- Ложимся на бок, сгибаем верхнюю ногу, будто пытается достать пяткой ягодицы. Можете помогать себе рукой. Смените стороны.

5. Растяжка стоя. Ноги ставим шире плеч, носки смотрят наружу, руки вытягиваем в стороны, на уровень плеч. Тянемся одной рукой в сторону, за ней подайте и весь корпус, только не поворачивая и не наклоняя его. Сделайте то же самое с другой стороны. Поднимаем руки вверх, ноги ставим на ширину плеч. Тянемся вверх и становимся на носочки.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 3 февраля 2011 7 565 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх