Фитнес - не панацея

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Фитнес - не панацея
Вы проводите рабочий день в сидячем положении? А вечером смотрите телевизор, читаете или занимаетесь интернет-серфингом? Усердные тренировки не спасут от снижения продолжительности и качества жизни.
Шестьдесят минут бурной деятельности в день не компенсируют недостаток движения остальные двадцать три часа.
Фитнес - не панацея
Все началось со странного наблюдения: ученые из пресловутой клиники Майо отметили, что некоторые люди после эпизода переедания инстинктивно начинают двигаться больше. Затевают уборку, идут на прогулку, выключают телевизор. Интереснее всего то, что они не осознают причин такого поведения. Ученые задумались о хорошем воздействии количества движения на качество жизни. А потом задумались и о противоположности – малой активности. И решили исследовать ее влияние на состояние организма. Результаты очень удивили любознательных экспертов.
Фитнес - не панацея
В исследовании участвовало более 120 тысяч испытуемых. Некоторые из них проводили на ногах почти весь день (3 часа в сидячем положении), другие участники наблюдений сидели более 360 минут в день. У женщин, которые были малоактивны, уровень смертности был повышен на 37% по сравнению с группой очень деятельных. У мужчин цифра скромнее – 17%. Причина такой гендерной разницы до сих пор неясна.

Австралийские ученые на основе своих наблюдений (8800 человек) установили, что каждый час перед телевизором уменьшает продолжительность жизни на 22 минуты.
Фитнес - не панацея

То есть вы проигрываете смерти много времени из-за вредного удовольствия. Исследователи умалчивают, имеет ли обыкновение читать сидя такие же последствия.

Офисные работники проводят малоактивно стандартный рабочий день – восемь часов. Некоторые работодатели могут пойти навстречу и установить стол с регулируемой высотой, чтобы человек мог работать стоя.
Фитнес - не панацея

Купите беговую дорожку для дома. «Продвинутые» читают и смотрят телевизор во время работы на домашнем аэробном тренажере. Даже стояние лучше сидения. Мы созданы для деятельности.



Бездеятельность ведет к повышению сахара



В другом исследовании здоровых и активных добровольцев вынуждали лежать три недели в постели. Вставать не разрешалось. Результаты поразили экспериментаторов. Уже на третий день сахар крови и уровень инсулина имитировали показатели страдающих диабетом и ожирением. Эксперимент не довели до конца, потому что сочли угрожающим здоровью людей. Абсолютная бездеятельность – это крайность.
Фитнес - не панацея

Но даже сидячий образ жизни запускает определенные метаболические реакции. Кровь становится насыщенной жиром и глюкозой у питающихся вполне умеренно. Физиологически мышцы отвечают на созерцательный образ жизни увеличением доли мышечных клеток, потребляющих сахар. Уменьшается количество митохондрий. Способность окислять триглицериды падает, что повышает склонность к набору веса. Но процесс обратим. Если начать тренировки на выносливость, то потребление жиров мышцами вновь увеличится и митохондрии (энергетические станции) начнут энергично делиться.



Как быть человеку, работа которого предполагает сидение?



Постараться на 30 минут малоподвижного труда хотя бы две минуты быстро двигаться. Это поможет снизить сахар и инсулин на 25%, что существенно. Здоровью вредят пиковые значения этих показателей.
Фитнес - не панацея

Ученые также предупреждают, что польза фитнеса ощутима и доказана. Лучше двигаться всего лишь час, чем не утруждать себя посещением тренажерного зала или класса для аэробики. Но необходимо помнить: одних тренировок недостаточно для того, чтобы жить долго и чувствовать себя комфортно до самого конца. Сидение более шести часов в день – просто фактор дополнительного риска, независимый от фитнеса.
Источник: natural-medicine.ru
OlgaTaran 9 ноября 2013 2 569 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх