Правильное питание и диеты при сахарном диабете, вредные и полезные продукты

Правильное питание и диеты при сахарном диабете, вредные и полезные продукты

Примерное время прочтения: ~
Мы собрали всю полезную и важную информацию по диетам для диабетиков в одном месте. А так же рекомендации по питанию и списки продуктов способствующих повышению и понижению сахар в крови, которые помогут вам поддерживать здоровье.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Люди нередко относятся к диабету весьма легкомысленно, считая его заболеванием, при котором вроде как «запрещено сладкое». Однако не всем известно, что диабет опасен разными осложнениями, к числу которых относится слепота, поражение сердца, сосудов, конечностей и почек.

Однако от всего этого можно себя уберечь, тем более что угрожают они лишь тем, кто не знает о заболевании и не предпринимает попыток лечения. В России на каждого «выявленного», как выражаются медики, диабетика, приходится 3-4 «не выявленных». Имеется в виду самый распространенный сахарный диабет второго типа. На его долю приходится порядка 80-90% случаев заболевания.



Как работает инсулин?



Основным понятием для диабета является инсулин – гормон, вырабатывающийся специальными клетками поджелудочной железы. При попадании в кровь инсулин, подобно ключику, открывает доступ к клеткам для основного источника энергии – глюкозы (сахара). У диабетиков данный механизм нарушен. Глюкоза, не проникая в клетки, начинает накапливаться прямо в крови. При больших концентрациях она бывает токсичной и в буквальном смысле отравляет нервные окончания и капиллярные клетки. Это становится причиной нарушения кровоснабжения и питания органов. Основным требованием лечения сахарного диабета является поддержание уровня сахара в нормальных пределах и предотвращение слишком больших его колебаний.



Как предотвратить диабет второго типа?



Болезнь имеет две основные формы, называемые типами. Примерно 10-20% заболевших страдают диабетом первого типа. У этих людей в организме вырабатывается слишком мало инсулина, или не вырабатывается вовсе. Таким образом, им приходится регулярно вводить его в качестве инъекций. Страдают этим типом диабета обычно люди моложе 30 лет.

Диабет второго типа распространен гораздо больше. При этой форме заболевания инсулина производится достаточно, а иногда даже больше, чем надо. Однако клетки не могут его воспринимать, или, иначе говоря, «ключик» перестает открывать «замочек». Сахар перестает проникать внутрь клеток в полном объеме, и его концентрация в крови увеличивается. Такое состояние, называемое нарушением толерантности к глюкозе или же преддиабетом, может продолжаться годами. Среди тех людей, которые в течение десятка лет жил в подобном состоянии, диабетом заболевает в среднем каждый второй. Основными факторами риска является лишний вес и наследственность. Среди тех, кто болеет диабетом второго типа, около 80-90% имеют ожирение. Медики отмечают, что диабет второго типа можно считать заболеванием, которого вообще могло не существовать, если бы люди умели вести здоровый образ жизни.



Как правильно выбрать сахарозаменители?



Количество употребляемого сахара надо значительно уменьшить. Сделать это несложно: для безболезненного сокращения объемов потребляемого сахара вдвое потребуется всего 1-2 недели времени. А вот от сахарозаменителей надо отказаться. Ощущение сладости без получения калорий резко стимулирует желание покушать, что, в результате, вызывает значительное повышение объемов потребляемой еды. Так что надо избегать ксилита (Е967), аспартама (Е951), сахарина (Е954), сорбита (Е420) и цикламата (Е952). Отдельно надо упомянуть фруктозу, преимущества которой существенно преувеличены: она всего вдвое слаще сахара, но содержит такое же количество калорий, а в процессе нагревания она становится еще менее сладкой, чем сахар. Поэтому в чашку с чаем приходится добавлять даже больше фруктозы, чем простого сахара. При этом, проникая в организм, она гораздо быстрее и легче сахара превращается в жиры, приводя к появлению лишнего веса. Однако существуют и разрешенные натуральные сахарозаменители. В первую очередь, к ним можно отнести инсулин, добываемый из цикория и топинамбура. Он нормализует уровень сахара в крови и уменьшает концентрацию холестерина. К полезным заменителям сахара можно отнести еще лакрицу, стевию, тауматин и неогесперидин. Оптимальным при ожирении и диабете является натуральный подсластитель эритритол, получаемый из природного сырья с содержанием крахмала типа кукурузы. Гликемический индекс эритритола равен нулю, а калорийность в сотню раз меньше, чем у сахара.



Как замедлить процесс всасывания сахара?



При диабете необходимо следить за тем, чтобы содержание сахара слишком быстро не увеличивалось. Можно ли реализовать это при помощи диеты? Да, и в этом нет ничего сложного! Просто прекратите разваривать крахмалсодержащие продукты (картофель, макароны, крупы), и тогда глюкоза будет всасываться не так быстро, а уровень сахара в крови будет меньше. Старайтесь употреблять побольше пищевых волокон, добавляя овсяные хлопья или отруби в кашу, выбирая хлеб из муки грубого помола с отрубями, а также потребляя в день не менее 300 г овощей.



Как сократить калорийность рациона питания?



Еще одной диетической возможностью является употребление такого количества пищи, чтобы организму хватало инсулина. Сделать это можно, стараясь наедаться как можно меньшим количеством. Это возможно, если кушать медленно. Медленному процессу приема пищи способствует ресторанное питание, то есть многокомпонентные блюда. Положите кусочек мяса на тарелку, ложку риса, гречки, маленькую ложку кетчупа и ложку приготовленного в пароварке гарнира из овощей, а также ложку кукурузы или зеленого горошка, свежих овощей и кусочек отрубного хлеба. Насытиться небольшим количеством пищи позволяет и дробное питание – небольшие порции пищи, употребляемые через короткие промежутки времени. При питании в таком режиме вы сможете поддерживать ощущение сытости, обеспечивая стабильное содержание инсулина и сахара в крови.



Как исключить лишние жиры?



Чем больше в рационе жира, тем меньше глюкозы, выступающей в качестве энергетического источника, требуется клеткам организма. Вследствие этого повышается и уровень сахара. Поэтому надо сократить количество животных жиров – сметаны, сливочного масла, жирного мяса. В идеале в рационе надо оставить умеренное количество рыбьего жира и растительного масла. Они содержат много полиненасыщенных жирных кислот, предотвращающих развитие атеросклероза и участвующих в создании клеточных мембран. И еще растительные масла содержат много жирорастворимых витаминов A, D, E, необходимых для нормального протекания процессов обмена.



Как употреблять достаточное количество животного белка?



Одной из проблем, обусловленных сахарным диабетом, является ухудшение иммунитета. Диабетики чаще заболевают простудой и подхватывают хронические инфекции. Для поддержания иммунитета нужно употреблять животный белок. Рацион диабетика должен обязательно содержать молоко, творог, кисломолочную продукции, нежирную рыбу, мясо и птицу. Рекомендуется сделать так, чтобы белковое блюдо присутствовало в каждом основном приеме пищи.



Сокотерапия против диабета



Сильный стресс привел к тому, что муж заболел диабетом. Сахар поднялся до 15 единиц. Врачи «посадили» его на строгую диету и медикаменты. Я знала, что найдется выход. Действительно, вскоре мне попалась книга американского врача, который лечил диабет соками. И мужу этот рецепт помог!

300 г свежей стручковой фасоли помыть и пропустить вместе со стручками через соковыжималку. Сок залить в литровую банку и долить доверху свежий морковный. Взболтать и пить эту смесь в течение дня. И так — 10 дней.

Если последуете моему совету, измерьте уровень сахара в крови до и после лечения, чтобы сравнить. Не забывайте, конечно же, и про диету. Я уверена, что и у вас будут потрясающие результаты.

Ольга ВОРОБЬЕВА
г. Друскининкай




Правильный завтрак снижает сахар



Утром вскипятить 0,5 л нежирного молока. Натереть на крупной терке 100 г корня пастернака и добавить в кипящее молоко. Кипятить еще 2-3 мин. Завтрак готов. Пусть вас не пугает, что еда сладковатая. После того, как все съели, ничего не есть и не лить 3-4 часа. Так завтракать 6 дней. Обед и ужин — по своему усмотрению.

Подобную чистку провожу раз в 6 месяцев, и мне это помогает снизить сахар в крови.

Светлана СОРОКИНА,
г. Минск




Зеленая редька и лук — диабетику друг



У меня сахарный диабет 2-го типа. Конечно, придерживаюсь диеты, но и народными средствами пользуюсь. Мне посоветовали хороший рецепт с зеленой редькой: 3 кг натереть на мелкой терке, добавить 0,5 л водки, перемешать, поставить в темное место на 40 дней. Процедить, пить по 20-30 мл 4 раза в день, а гущу есть по 1 ч.л.

Женщина, которая дала мне этот рецепт, говорила, что если болезнь давняя, то нужно «съесть» не менее трех банок лекарства из зеленой редьки. Но не сразу, а с перерывами по 10 дней.

Еще попробовала рецепт с луком. В день понадобится 6 луковиц (не синих) размером с куриное яйцо. Их нужно испечь, я делала это на сковороде без жира, готовность проверяла по мягкости. Можно испечь сразу весь лук, можно по 2-3 шт. три раза в день непосредственно перед едой. Курс лечения — месяц.

Я опробовала оба рецепта, и сейчас сахар у меня в норме.

Алена АГЕЕВА,
г. Пенза




Лук снижает сахар крови


Правильное питание и диеты при сахарном диабете, вредные и полезные продукты
Бактерицидная активность лука обязана тому же компоненту, что присутствует и в чесноке, а именно аллилизотиоцианату. Луи Пастер уже в конце XVIII века показал способность летучих компонентов чеснока останавливать рост и даже убивать многие патогенные (опасные) микробы. Он помещал на одном конце стеклянной трубки культуру микробов, а на другом размятую дольку чеснока, закрывал оба конца ватой и оставлял на 3 дня. Обычно без чеснока наблюдается интенсивный рост колонии микробов, а вот с чесноком никакого роста не происходило. Более того, даже если эту обработанную чесноком культуру он помещал в новую питательную среду, роста микробов тоже не наблюдалось. Это означало, что микробы были обезврежены летучими компонентами чеснока.

Современная медицина использует бактерицидные свойства лука при лечении дизентерии, при стрептококковых инфекциях, даже при лечении туберкулеза. Особенно полезен лук при воспалениях полости рта, дыхательных путей и отитах.

Позже, уже в конце XX века был обнаружен и противораковый эффект лука, обязанный присутствию мощного антиоксиданта кверцетина. Мыши с привитым раком желудочно-кишечного тракта при добавке кверцетина в пищу показывали остановку роста раковых клеток и уменьшение числа опухолей.

Наблюдения над пациентами с полипами в желудке и прямой кишке, в течение 6 месяцев принимавшими овощи, богатые кверцетином, показали на 60% снижение числа полипов и на 50% уменьшение их размера. Эффект значительно усиливался при добавке в диету куркумина (основного компонента турмерика). В литературе приводится длинный список раковых заболеваний, риск возникновения которых снижался в пределах от 80%-88% (рак гортани, пищевода, простаты) до 10-45% (рак груди, почек, прямой кишки и др.) при включении в диету больших доз лука и чеснока. Сравнение проводилось с теми, кто не ел или ел только изредка лук, брокколи, шпинат, чернику и другие источники двух флавоноидов кемпферола и кверцетина. Больше всего кверцетина содержится в красном луке.

Народная медицина давно применяла лук также и для лечения диабета, однако только недавно удалось установить механизм снижения сахара крови у лиц, страдающих диабетом как первого, так и второго типа. Но сначала немного истории.

Первые письменные свидетельства о луке найдены в Китае и относятся к 5000-м годам до нашей эры. В Индии и в Древнем Египте выращивали лук уже в 3500-х годах до нашей эры. Там же в молитвах часто упоминался лук как символ вечности жизни. Полагали, что круглая форма луковицы и слоистые повторы ее формы символизируют смену человеческих поколений. На стенах пирамид имеются изображения луковых пучков. Рамзес IV, живший в XII веке до нашей эры, был похоронен с луковицами, вставленными в глазницы. Древние греки, участники первых Олимпиад, ели и втирали в тело лук, справедливо полагая, что лук защищает от недомоганий.

Римляне, отправляясь в свои дальние провинции Германию и Англию, обязательно брали с собой лук, а их ученый-энциклопедист Плиний Старший (тот, что погиб при извержении вулкана в последний день Помпеи) лечил луком дизентерию, язвы, собачьи укусы, порезы и даже заболевания глаз. В Библии часто упоминается лук, который израильтяне ели в египетском плену.

Известно более двухсот сортов лука, такие, как репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-шалот, лук-шнитт, лук-слизун, и другие. По вкусовым свойствам различают три типа лука — острый, сладкий и полуострый. Лук занимает второе место после томатов на мировом овощном рынке. Средний американец съедает в год около 9 кг лука, в азиатских и африканских странах его потребление значительно выше, около 30 кг в год.

Химический состав репчатого лука следующий: 90% воды, около 8% углеводов, в основном фруктанов (производных фруктозы). Они служат питательной средой для полезных бактерий кишечника и в то же время подавляют рост некоторых потенциально опасных паразитов.

Половина углеводов лука приходится на долю простых сахаров — фруктозы, глюкозы и сахарозы, придающих луку сладкий вкус. При хранении, а также при тепловой обработке частичный гидролиз фруктанов приводит к высвобождению фруктозы и сладкость лука увеличивается. Это легко заметить при жарке, выпечке и тушении лука, но не варке, когда сладкая фруктоза уходит в воду.

Клетчатки в луке около 1%, основная ее масса сосредоточена в коричневатой луковой шкурке. Доля белков не превышает 0,9%, но они включают такие ценные аминокислоты, как аргинин, структурный элемент которого входит в пресловутую виагру, а также лизин и триптофан. По этим двум аминокислотам оценивается питательная ценность мяса. Минеральные соли лука содержат умеренные количества ионов калия, кальция, марганца и фосфора. Много только хрома. Одна чашка порезанного лука содержит 20% дневной дозы хрома. Жиров в луке очень мало, меньше 0,5%. Витаминов тоже немного, но если съедать по две луковицы в день, то дневную дозу витаминов группы В и витамина С набрать можно. Зеленые стрелки лука, напротив, содержат много витамина С.

Летучие компоненты лука особенно эффективны против таких опасных бактерий, как Bacillus subtilis, Salmonella typhi, и E.coli. Однако в чесноке количество таких веществ примерно в 4 раза превышает их содержание в луке.

Теперь о том, как лук понижает сахар крови. Важнейшими компонентами лука являются его сернистые соединения, которые образуются из аминокислоты цистеин. Оказалось, что именно эти компоненты и ответственны за способность лука понижать сахар крови. Как же это происходит?

Напомним, что наша поджелудочная железа своими специальными клетками (островки Лангерганса) вырабатывает инсулин. Когда инсулин, соединившись с глюкозой, подходит к клетке, рецепторы открывают вход в канальцы и впускают внутрь глюкозу, а инсулин остается в крови и продолжает делать свою полезную работу.

Если поджелудочная железа создает инсулин, то печень, наоборот, перерабатывает его и выводит из организма. Для этого в печени имеются специальные рецепторы, узнающие инсулин, и ферменты, расщепляющие его. Таким образом в крови поддерживается оптимальный уровень инсулина.

При диабете 1-го типа островки Лангерганса сначала снижают выработку инсулина, а затем по мере развития диабета и вовсе прекращают его производить. Человеку приходится делать уколы инсулина, чтобы перерабатывать углеводы, поступающие с пищей. Поджелудочная железа здорового человека вырабатывает в день в среднем около 60 единиц инсулина. Примерно столько же вкалывает в кровь больной диабетом 1-го типа. Часть этого инсулина также дезактивируется печенью. Рецепторы, разрушающие инсулин, узнают его по так называемым дисульфидным мостикам. Такие же дисульфидные мостики есть и в названных компонентах лука. Они конкурируют с инсулином за место у рецепторов печени. Они закрывают эти рецепторы собой, позволяя инсулину оставаться нерасщепленным. Понятно, что чем больше дисульфидов лука, тем меньше инсулина "прилипает" к этим разрушающим его рецепторам и тем больше инсулина остается в крови. Вывод очевиден — дополнительный неразрушенный инсулин снижает сахар крови, "проталкивая'' глюкозу во все клетки нашего организма.

Количество усвояемых дисульфидов лука зависит еще от способа готовки. В нетронутой луковице дисульфиды связаны с сахарами, и потому они не летучи и не пахнут. Когда мы режем лук, а еще и крошим и давим, тогда ферменты освобождают дисульфиды, они становятся доступными и легко проникают в печень. Диетологи рекомендуют резать лук возможно мельче, слегка помять его, дать постоять около 5 минут и только после этого добавлять в салат или любое другое блюдо, в том числе и в супы и во второе.

Помимо сказанного, отметим еще раз, что лук содержит большое количество хрома, минерала, который играет важную роль в повышении чувствительности всех клеток к инсулину. Для диабета 2-го типа характерна низкая чувствительность клеток к инсулину. Хром повышает эту чувствительность и эффективно способствует усвоению сахара. Эти два фактора — сохранение дополнительного неразрушенного инсулина и повышение чувствительности клеток за счет хрома — делают лук столь важным продуктом при лечении диабета 2-го типа. Клинические испытания показали, что хром в продуктах питания значительно снижает уровень сахара крови, способствует понижению триглицеридов (т.е. жиров) крови, а также снижению холестерина в целом и в то же время повышает уровень, хорошего холестерина (холестерин липопротеидов низкой плотности).

Так что, дорогие читатели, то, что раньше знала народная медицина, теперь достоверно подтвердила и современная наука — лук снижает сахар крови! Добавляем пару луковиц в неделю к своей привычной трапезе и за сахар не волнуемся!

Натан КОГАН,
доктор химических наук




Что провоцирует диабет и как питаться?



Основные факторы, провоцирующие возникновение диабета, следующие:

1) переедание, потребление большого количества сладостей, ведущие к развитию ожирения;
2) длительное нервно-психическое перенапряжение или острые стрессовые ситуации;
3) вирусные инфекции;
4) возрастные изменения организма;
5) выраженный атеросклероз и гипертоническая болезнь.

Большое значение в профилактике сахарного диабета имеет рациональный режим питания. Принимать пищу необходимо не менее 4 раз в сутки (частое употребление небольших порций пищи меньше стимулирует инсулярную функцию поджелудочной железы). Непременным условием является резкое ограничение в рационе простых углеводов, особенно продуктов, содержащих большое количество сахарозы. Поскольку в пчелином меде много фруктозы (до 39% в зависимости от сорта), которая для усвоения не требует инсулина, вместо сахара можно использовать мед (но не более 40-50 г в сутки) или чистую фруктозу, сорбит либо ксилит, также усваивающиеся без инсулина. Сорбит и ксилит не токсичны, характеризуются низкой энергоценностью.

Таким образом, профилактическое питание предусматривает достаточное поступление в организм с пищей витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, исключение из употребления алкогольных напитков, провоцирующих развитие сахарного диабета. В комплексе с другими мерами (закаливанием организма, борьбой с гиподинамией и предупреждением вирусных инфекций) правильное питание способно предотвратить развитие такого тяжелого заболевания, как сахарный диабет.



Пришлось привыкнуть к не привычным продуктам



Кто-то мудрый изрек, что человек есть то, что он ест. Жалко только, что сам человек это понимает тогда, когда уже есть причины, чтобы задуматься, как жить, как лечиться и как питаться дальше. Так уж мы устроены... Когда мне в больнице сказали, что у меня диабет, я невольно стала анализировать, почему так произошло.

Не сразу пришло осознание, что придется жить по новым законам. И постепенно пришлось привыкнуть к новым правилам, к непривычным продуктам. Теперь я даже и не замечаю порой того, что диабет - мой постоянный спутник. И конечно, мой рацион питания теперь подчинен этим условиям. Я хочу рассказать, как можно иногда вкусно поесть, при этом не только не причиняя себе вреда, но наоборот, укрепляя здоровье при диабете. Есть такая специальная кашка, полезная и вкусная.

Измельчите в кофемолке 5 частей гречневой крупы и 1 часть очищенных грецких орехов, перемешайте. Вечером насыпьте 1 столовую ложку этой смеси в стакан и залейте 1/4 стакана кислого молока или домашней простокваши, не перемешивая. Утром съешьте разбухшую смесь натощак вместе с одним яблоком. Далее в течение дня еще два раза перед едой съедайте по одной столовой ложке такой смеси за полчаса до еды. И питайтесь так три месяца.

Такое питание не просто регулирует уровень сахара в крови, оно нормализует работу желез внутренней секреции, и в первую очередь - поджелудочной железы, которая начинает правильно реагировать и вырабатывать свои гормоны. Да и в целом весь пищеварительный тракт хорошо реагирует на такое питание. Я думаю, что и здоровым людям в качестве профилактики полезно хотя бы изредка так питаться.

Валентина Николаевна Т,
г. Новороссийск




Я все советы по питанию строго выполняла



У меня обнаружили начальную стадию диабета. Я по опыту своих родственников знаю, что надеяться полностью на лекарства нельзя, потому что в этом случае без лекарств уже не сможешь совсем, и при этом лекарства нужны будут все чаще и чаще. Конечно, я все советы по питанию строго выполняла, но еще решила помогать себе такими продуктами, которые сами по себе лечат диабет и оказывают профилактическое действие при этой болезни.

Я об этом задумалась, когда моя подруга из Азербайджана посоветовала мне пить сок ягод кизила, так как в Баку это средство часто от диабета используют. Я две недели пила этот сок. Сначала всего по 50 мл, за 30 минут до еды, потом стала пить побольше - по 70 мл, а потом и по полстакана. Самочувствие в этот период было вполне приемлемым. Мне не пришлось принимать никаких искусственных лекарств.

После этого я и задумалась, что еще можно для этих целей применить. Прочитала о чае из листьев черной смородины и стала пить настой из них.

Да еще запаслась этими листьями на зиму и потом пила такой чай всю осень, зиму и весну.

Кстати, летом меня очень здорово спасали огурцы, а точнее, огуречный сок. Я пила его также до еды, 3 раза в день, по полстакана или больше. Огуречный сок не только мне уровень сахара в норме поддерживал, но и от изжоги спасал. В августе я пила сок малины, благо что у меня в том году ее достаточно народилось, да еще я лесную собирать ходила. Я прочитала в книжечке про малину, что начальные стадии сахарного диабета можно лечить малиновым соком, принимая по 1/3-1/4 стакана сока внутрь за 30-40 минут до еды 3 раза в день и постепенно доводя дозу до стакана на прием. Я, действительно, пила сначала по трети, потом по половине стакана и все было в норме. Так удобно лечиться, когда многие овощи, фрукты и ягоды помогают поддерживать нормальный уровень сахара.

До сих пор моим любимым блюдом, которое помогает лечить диабет, является тушеная тыква. Даже те люди, у которых диабет уже нельзя считать начинающимся, и то хвалят тыкву. Я читала, что диабетики, коловшие себе инсулин, благодаря тыкве значительно сократили количество уколов. Я тоже стала частенько есть тыкву с кашками, тушила ее с овощами, пила тыквенный сок, запекала тыкву в духовке. Но проще всего порезать тыкву и потушить в небольшом количестве воды, поэтому я так люблю это блюдо. А если в него добавить свежей зелени, то вообще сказка получается. Соседка меня научила тушить тыкву с топинамбуром, то есть с его корнеплодами, которые тоже помогают от диабета. Топинамбур - это очень действенное средство при диабете, но я его не очень люблю, поэтому предпочитаю более знакомые продукты, благо что их целая куча.

Обследования и самочувствие мое показывают, что диабет у меня не прогрессирует, наоборот, сахар держится практически все время в норме. Поэтому я продолжаю использовать доступные продукты, чтобы остановить свою болезнь.

Татьяна Борисовна Буркина,
г. Псков




Еда с грядки при диабете



Сосед по даче в свои «под восемьдесят» старается не жаловаться на болезни. Относится к ним, скорее, с юмором и утверждает, что у него на огороде «растут» лекарства от всех хворей. И простуду, и диабет, и болезни сердца и желудка предпочитает лечить исключительно деревенскими (читай — народными) средствами.

Как-то увидела, что его дочь, пропалывая грядки, в отдельную кучку складывает пырей. Оказывается, дед, как зовут в семье Антона Викторовича, припасает корневища этого растения для лечения диабета.

4 ст.л. сухого измельченного сырья заливает 5 ст. воды, доводит до кипения и варит на малом огне, пока объем жидкости не уменьшится на четверть. После охлаждения процеживает и пьет по 1 ст.л. 4-5 раз в день. Хранит в холодильнике.

А еще Викторович никогда не выбрасывает створки фасоли после того, как из них вылущат зерна. Это тоже лекарство: 2-3 ст.л. сухих измельченных створок заливает в термосе 2 ст. кипятка и настаивает шесть часов. Выпивает за день в три приема за полчаса до еды.

Отдельно следует сказать о сокотерапии. Во-первых, это свежий картофельный сок, который наш сосед пьет по полстакана за полчаса до завтрака и ужина. Но подходить к такой дозе нужно постепенно, — уточняет Антон Викторович. — Я начинал со столовой ложки на прием. Еще пью сок квашеной капусты по трети стакана три раза в день или свекольный сок по четверти стакана четыре раза в день. Свекольному соку нужно дать отстояться несколько часов и лишь потом пить. Естественно, соки пью по очереди, а не все сразу. Курс приема каждого из них — месяц, неделя — перерыв.

Хрен — еще один участник из «группы поддержки» здоровья при диабете. Сосед не только обожает приправлять им вторые блюда, но и использует в качестве лечебного средства.

Смешивает свежий сок хрена с простоквашей 1:10 и пьет по 1 ст.л. 3-4 раза в день перед едой. А соком, разбавленным наполовину водой, полощет рот и горло.

Недавно Викторович обкатал еще один рецепт с хреном. Тщательно вымыл (чистить нельзя!) корень хрена длиной сантиметров 20 и толщиной с палец, порезал на мелкие кусочки. Очистил и вымыл 9 зубчиков чеснока, измельчил и смешал с хреном в литровой банке. Залил массу свежим пивом до плечиков и поставил в темное место. Через 10 дней процедил и стал пить первые два дня по 1-2 ч.л. три раза в день, потом — по 1 ст.л. три раза в день до еды.

— И лечусь, и пивком балуюсь, — подытожил рассказ мой неунывающий собеседник.

Валентина В,
г. Могилев




Диабет – это образ жизни



Живу с диабетом 11 лет, и пока получается обходиться без лекарств. Самое главное для меня - правильное питание. Многие сейчас открывают дачный сезон. Прекрасное время! Но весной очень трудно поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Оздоровительный сезон я начинаю рано, как только сходит снег и прорастает первая зелень. В чай идут и молодые побеги, и листья березы, рябины, черной смородины, малины, шиповника. Можно использовать корни пырея, таволги, девясила и одуванчика (у кого что растет). А салаты какие вкусные получаются! Готовлю их из молодых листьев щавеля, крапивы, одуванчиков. Кладу сныть, зелень белой горчицы, лебеды, лук и петрушку. Очень вкусны молодые побеги иван-чая.

По мере роста добавляю в салаты и молодые листья редиса, репы, редьки. Так что сахар постепенно приходит в норму и практически не «прыгает». А летом и осенью вообще благодать. Столько овощей, фруктов, трав, зелени! Главное - фантазировать, не лениться, и тогда здоровья хватит до следующей весны. Что я обычно ем?

• На первое - овощные, грибные, рыбные супы или щи, солянка, рассольник.

• На второе - мясо, рыба отварные. На гарнир - овощи или любая каша, но обязательно с овощами. Или пюре: немного картошки, тыква, кабачки, морковь. Картошку можно заменить цветной капустой.

• Во все блюда кладу много приправ и овощей, чтобы было вкуснее и полезнее.

• Салаты и фрукты ем постоянно, утром, вечером и на обед. Салаты — любые: из сельдерея, свеклы, моркови, капусты (свежей и квашеной), баклажан, помидоров, огурцов, перцев... Как позволяют время и бюджет.

• Делаю блинчики из творога, геркулеса, гречневого продела, пшена. Использую для них и овощи: капусту (в том числе цветную), кабачки, тыкву и другие. К блинчикам готовлю подливку, грибную или овощную.

В голове у меня постоянно работает «компьютер», который подсказывает, что съесть и как сочетать продукты. Помогают интуиция, знание своего организма. Есть и прибор для измерения сахара в крови - глюкометр. У всех организм разный, поэтому и набор продуктов все-таки должен быть индивидуальным. Я измеряю сахар, как положено, до еды и через 2 часа после. Думаю, анализирую, какие продукты и в каком сочетании его понижают, а какие повышают. Например, если поем только картошки, то сахар сразу подскочит до 7-8 единиц. От двух сладких груш - до 17-18 единиц. А если съем 1-2 картофелины с большим количеством салата, да еще добавлю чай с лимоном или травами, то сахар может подняться незначительно или вообще будет в норме - 5-6 единиц.

Иногда (мы все живые люди) я даже чуть нарушаю свои правила, обычно в гостях, когда неприлично ломаться (то ем, а это не ем). Но потом «неправильные» продукты всегда заедаю сырым салатом или лимоном, другим кислым фруктом. Или же запиваю кислым соком. Если честно, я отвыкла от вкуса сладкого и сахарозаменителями не пользуюсь. Их применение также надо контролировать глюкометром. А если уж сладкого захотелось, он всегда посоветует, что можно съесть и сколько. Но систематически нарушать диету нельзя, иначе диабет быстро выйдет из-под контроля. Можно и апельсин, и грушу, и яблоко, только подконтрольно. Вообще, глюкометр - мой верный друг, помощник и советчик.

Работа у меня физическая, да еще зимой хожу на лыжах, а летом занимаюсь в меру садоводством. Так и выкручиваюсь. Знакомых много, особенно на даче в Радофинниково. Но приходится самой много читать литературы по диабету, травам, диетологии и думать головой. Стараюсь следить за печенью и здоровьем в целом. Что поделаешь, жить-то хочется. Диабет ведь у всех протекает по-своему. Но главное правило такое: «Не ешь, что не положено», - как сказала великая Майя Плисецкая.

Лекарства не лечат, а только поддерживают жизнь. А лечат диабет питание, правильное сочетание продуктов, знание своего организма и многое, многое другое. Жить с диабетом сложновато, но можно. Это, наверное, даже не болезнь, а образ жизни. Я стараюсь беречь свою поджелудочную железу и с помощью моего друга плюкометра подбираю питание так, чтобы сахар в крови держался на «пятерке». Пока получается. Здоровья вам всем!

Смирновой Надежде Михайловне,
г. Санкт-Петербург




Салат для диабетиков



У меня нашли диабет 2-го типа, да и то случайно. Никогда не думала, что столкнусь с этой болезнью. У меня вес немного превышает норму, но я всегда считала, что не настолько, чтобы переживать. Но моя врач посоветовала все же сходить к эндокринологу и после анализов мне поставили такой диагноз.

У меня начальная стадия диабета, поэтому врач велела пока только изменить диету. Надо употреблять меньше жирной пищи, держать под рукой печенье или кусочки хлеба, чтобы съесть их, если уровень сахара резко упадет. Но в обычной жизни «быстрые» сахара не есть, а есть долгоусваяемые углеводы типа цельных круп, гречи, овсянки, отрубей, а еще не забывать про свежие овощи и фрукты (но тоже не слишком сладкие).

По поводу жиров эндокринолог сказала, что полезные жиры есть надо, например, орехи, особенно грецкие, миндаль, лесные орешки, немного оливкового масла, рыбу, содержащую омега-жирные кислоты.

Я нашла рецепт прекрасного салатика, в котором как раз содержались и овсяные хлопья, и грецкие орехи, и свежие фрукты. Я его обычно по выходным с утра делаю, заранее (за один день) замочив овсяные хлопья кипяченой водой.

Беру хлопья, замоченные водой, мелко нарезаю столько же вымытых яблок (на глаз определяю, чтобы яблок было столько же по объему, сколько и хлопьев). Добавляю в хлопья 1-2 таблетки сахарина, поливаю соком половинки лимона, перемешиваю. Выкладываю смесь в красивую тарелку и ставлю на стол, посыпав натертыми на мелкой терке грецкими орешками (если грецких орехов нет, то я использую какие-нибудь другие). У меня уходит несколько половинок грецких орехов.

Салат получается вкусным, и моя семья частенько просит приготовить всем такой же, но только в этом случае вместо сахарина я добавляю мед. И тоже ем этот салатик с удовольствием, ведь он сладкий, сочный, полезный и улучшает работу кишечника, очищает его. Ведь в яблоках и хлопьях много клетчатки, которая, как веник, чистит желудок и кишечник.

На неделе я съедаю грецкие орехи, добавляя их в свекольный салат, а иногда на полдник ем просто 3-4 ореха, тщательно их разжевывая. Я читала, что в грецких орехах содержатся не только полезные жиры, но и антиоксиданты, витамины (особенно витамина Е много), белки. Кроме того, в своей диете я обязательно использую хлеб из муки грубого помола или с отрубями, не употребляю алкоголь, чтобы поберечь поджелудочную и печень.

Врач велела мне снижать вес и для этого больше ходить пешком, минут по 30 в день, в среднем темпе, а после каждого такого похода съедать по 2 небольших кусочка черного хлеба, чтобы резко не падал сахар. Я подсушиваю хлеб на сковородке (на маленьком огне, чтобы он не поджарился, а только подсушился) и эти тосты кладу в карман или сумочку, которую всегда ношу с собой.

Я уже похудела на 2,5 килограмма и сахар у меня в норме. Врач довольна и говорит, что с таким правильным подходом, выполняя все ее рекомендации, я обойдусь без лекарств, и диабет у меня не усилится.

Ажимина Елена Витальевна,
г. Самара




Луковая диета при диабете



У меня диабет о самого детства. Причем форма тяжелая, без инсулина я не обхожусь. Приходится очень внимательно следить за уровнем сахара в крови. Сейчас появились специальные приборы, стало легче это делать: ведь еще несколько лет назад для того чтобы узнать, какой у тебя сахар, приходилось с утра пораньше стоять в очереди в поликлинике, чтобы успеть до определенного часа сдать кровь на анализ. Но мне не об этом хочется рассказать.

Я на собственном опыте убедилась, что при диабете важен образ жизни. Во-первых, это, конечно, оптимизм. Если унывать и сдаваться болезни, дело не пойдет. А если научиться жить в свое удовольствие, но по новым правилам, диабет становится незаметным. Во-вторых, нам приходится питаться также по новым правилам. Люди с диабетом знают, что для них под запретом, а что можно есть. Я же хочу рассказать, как можно понизить сахар в крови и стабилизировать его на некоторое время. Сама сначала сомневалась, что этот рецепт подействует, а вот теперь частенько им пользуюсь. И ничего особенного для него не понадобится.

Надо взять 6 репчатых луковиц среднего размера, снять шелуху, оставив только один чистый слой, поставить в разогретую духовку и запечь до мягкости. Три раза в день за 15-20 минут до приема пищи съедать по 2 запеченные луковицы.

Если кто-то подумает, что печеный лук есть невозможно, это не так. Попробуйте один раз, понравится. А если учесть пользу этого блюда, то можно не сомневаться, что вы скоро к нему привыкнете. Мне достаточно два дня в неделю, но регулярно так делать, чтобы лишний раз не беспокоиться, что сахар высокий.

Нина Сергеевна Афанасьева,
г. Подольск




Картофель вызывает диабет



Мы нередко слышим выражение: повышенный сахар в крови. Но что же это означает? Всегда ли повышение сахара в крови свидетельствует о диабете и всегда ли из-за диабета повышается сахар? Диабет – заболевание, возникающее из-за недостаточной выработки инсулина или не усвоения его организмом. Инсулин представляет собой гормон, который вырабатывается поджелудочной железой. Он перерабатывает и расщепляет сахар в крови.

Специалисты из Гарвардского университета установили, что при частом употреблении картофеля, риск развития диабета второго типа у женщин повышается. В American Journal of Clinical Nutrition были опубликованы результаты долговременного и широкомасштабного исследования, которое продолжалось 20 лет. В нем приняли участие 84555 жительниц Америки.

Под руководством Томаса Хэлтона группа ученых подсчитала, что у потреблявших картофель женщин, вероятность развития сахарного диабета второго типа в течение этих 20 лет возросла на 14%, в отличие от тех, кто употреблял картофель не часто. Любительницы картофеля-фри подвержены риску возникновения сахарного диабета еще больше – риск составляет 21%. Самая сильная взаимосвязь была выявлена у женщин, которые страдают ожирением, увеличивающим вероятность развития сахарного диабета. В картофеле содержится много минеральных веществ, таких как калий, и поэтому этот продукт так полезен людям с заболеванием почек и сердца. Но при этом картофель имеет довольно высокий гликемический индекс, из-за чего его потребление может привести к быстрому и значительному увеличению уровня сахара в крови.

А в будущем, если есть предрасположенность, это явление может стать причиной развития сахарного диабета второго типа, который приводит к нарушению усвоения глюкозы тканями. Исследователи советуют женщинам, которые склонны к избыточному весу, ограничить употребление картофеля и добавить в свой рацион больше продуктов с невысоким гликемическим индексом: бобовые и цельнозерновые продукты, а также богатые клетчаткой фрукты.



Молоко – профилактика диабета



Американские ученые утверждают, что с помощью употребления молочных продуктов можно существенно сократить риск заболевания сахарным диабетом.

Употребление молочных продуктов способствует увеличению количества особых кислот в крови, которые препятствуют появлению наиболее распространенного вида диабета – диабета второго типа.

Учеными было проведено исследование, в котором было задействовано около 4 тысяч человек. Выяснилось, что те участники, которые в течение длительного времени регулярно употребляли молочные продукты в пищу, подвержены риску заболевания диабетом в три раза меньше остальных. Также употребление молочных продуктов способствует нормализации уровня холестерина и инсулина.



Корица предотвращает диабет



Корица оберегает людей от болезней сердца и сахарного диабета.

Специалисты из Соединенных Штатов Америки провели исследование, в котором принимало участие 22 пациента, которым был поставлен диагноз ожирение и преддиабетное состояние. Первая группа больных каждый день пила по 250 мг водного раствора с корицей, а второй давали плацебо.

В итоге стало известно, что у людей, которые ежедневно пили воду с корицей, содержание антиоксидантов в крови увеличилось с 13% до 23%, а концентрация сахара понизилась.

Эксперты собираются провести ряд дополнительных исследований, для того чтобы доказать, что вода с корицей помогает сбросить лишний вес и понизить окислительный стресс и содержание глюкозы в крови.



Сыр и паштет противопоказан раковым больным и диабетикам



Специалисты из Агентства по охране здоровья рекомендуют людям, страдающим от сахарного диабета и онкологий исключить и рациона питания паштет и сыр.

Результаты данных исследований продемонстрировали, что у пациентов, больных раком, увеличен риск отравления в результате влияния листерии, бактерии, которая обитает в данных продуктах питания. Эксперты обследовали 1413 человек. Все пациенты страдали от листерии в период с 1999 по 2009 годами. Проведенный анализ продемонстрировал, что онкологически больные люди были подвержены высокому риску заразиться листериозой. Больше всего рисковали больные с диагнозом рак крови. Доктор Боб Адак посоветовал пациентам с онкологией и диабетикам отказаться от употребления опасных для здоровья продуктов питания. У них слишком велика вероятность развития очень серьезных болезней.



Белый рис провоцирует сахарный диабет



Чрезмерное потребление белого риса может привести к развитию сахарного диабета II типа.

Ученые из Соединенных Штатов Америки провели исследование, в котором приняло участие 2 тысячи человек старшее 22-х лет. В итоге стало известно, что люди, которые в неделю съедали 5 порций белого риса, на 17% чаще страдали от сахарного диабета, чем те, кто в месяц съедал всего одну порцию. Потребление 2-х и более порций, но уже коричневого риса в неделю снижает риск развития серьезного заболевания на 11%.

Специалисты считают, что если заменить третью часть ежедневной нормы белого риса коричневым, риск развития сахарного диабета снизится на 16%. Потребление пшеницы и ячменя взамен белого риса сократит риск развития диабета на 36%.



Рыба помогает предотвратить развитие диабета



В рыбе содержится большое количество целебных природных соединений. Они всем известны, как омега-3, к примеру, тунец или лосось помогает уберечь организм от хронических болезней.

Эксперты из Министерства сельского хозяйства США и Университета Калифорнии на примере мышей изучали взаимодействие 2-х видов жирных кислот из рыбьего жира: DHK (докозагексаеновая кислота), EPA (эйкозапентаеновая кислота) и другие жирные кислоты CLA, которые были найдены в некоторых пищевых добавках. Испытания длились на протяжении 8 недель, в итоге стало известно, что DHA снижает 2 вредных побочных эффекта кислоты CLA. Данное вещество вызывает сопротивление инсулина и развивает безалкогольную жирную болезнь печени. EPA может обеспечить только частичную защиту.

По имеющимся данным, от 36 до 57 миллионов жителей Америки страдают от сопротивления инсулина. Если не обратиться за помощью к врачам, человек может заболеть сахарным диабетом. Безалкогольная жирная болезнь печени приводит к раку печени или циррозу. Медики полагают, что постоянное употребление рыбы поможет организму человека эффективнее расходовать инсулин. Это остановит развитие диабета и болезней печени.



Чесночное масло защищает сердца диабетиков



Кардиомиопатию, заболевание сердца, которое считается основной причиной смерти диабетиков, может предотвратить чеснок. Эксперты также узнали о причинах развития данного недуга.

Вей-Вен Куо совместно с коллегами полагает, что риск умереть от болезни сердца у диабетиков увеличен в 2 раза. Кардиомиопатия вызывается ослаблением и воспалением тканей сердечной мышцы.

Эксперты кормили лабораторных крыс, больных диабетом, кукурузным и чесночным маслом. Грызуны, которые получали чесночное масло, защитили свое сердце, а все, потому что чесночное масло обладает сильным противовоспалительным свойством. Ученые также обнаружили более 20 веществ, которые оберегают наше сердце.



Спаржа против диабета и ожирения



Ученые полагают, что отдельные виды пищевых волокон обладают способностями не только утолять голод, но и способствовать регулированию уровня содержания сахара в крови.

В таких продуктах, как цикорий, спаржа, чеснок и в некоторых других содержится специальный вид углеводов, которые способствуют процессу выброса гормонов, отвечающих за снижение аппетита. Также существует гипотеза, согласно которой эти гормоны повышают чувствительность организма к инсулину, что создает более благоприятные условия для проникновения глюкозы внутрь клеток. Таким образом, происходит процесс регулирования сахара в нашей крови.

В случае подтверждения правильности этой гипотезы ожидается настоящая революция в области медицины, занимающейся лечением ожирения и сахарного диабета. Известно, что около 2.35 млн. жителей Британии страдают от диабета второго типа, тогда как еще полмиллиона больных, даже не подозревают о своем недуге. Отсутствие правильного лечения может привести к таким отрицательным последствиям как заболевание почек, сердца и даже инсульт и ампутации конечностей.

Согласно заявлениям исследователей университета в Лестере, существенно понизить риск развития диабета второго типа можно также с помощью добавления в пищу таких овощей как шпинат, брокколи или капуста.



Зелёные овощи препятствуют диабету



Британские исследователи утверждают, что зеленые овощи снижают риск развития диабета. Были проанализированы итоги шести исследований, в которых приняло участие 220 тысяч человек, потребляющих овощи и фрукты. В результате было доказано, что положительно влияют на организм человека лишь блюда, содержащие шпинат или разные виды капусты.

Благодаря употреблению этих овощей риск диабета 2-го типа сокращается примерно на 14%, если брать во внимание тот факт, что в день рекомендуется потреблять около 120 г таких продуктов.

Эксперты подчеркивают, что обходиться минимумом не стоит, и настоятельно рекомендуют каждый день съедать примерно 5 порций овощей или фруктов (по 80 г порция).

Конкретных объяснений по поводу того, почему тот или иной вид капусты обладает защитным эффектом, специалисты дать не могут. Однако, по их предположениям, ключевую роль здесь играет содержание таких антиоксидантов как витамин C. Также существует теория о том, что такие полезные свойства шпината и капуста обусловлены высоким содержанием магния.



Вред жареной пищи



С недавних пор в хороших зарубежных клиниках к определяемым показателям жирности и калорийности пищи добавился и индекс AGE. Что это за показатель и зачем он нужен? На этот вопрос мы попросили ответить Елену Ивановну Щербакову, специалиста по питанию при сахарном диабете, диетолога Воронежской дорожной клинической больницы.

Елена Щербакова говорит, что термином «AGE-индекс» обозначаются вещества, особо вредные для человеческого организма. Эта аббревиатура произошла от английского «advanced glycation end products» - словосочетания, аналогов которого в русском языке не найти. Так обозначаются вещества, являющиеся продуктами взаимодействия глюкозы с жирами, нуклеиновыми кислотами и белками. Такое взаимодействие происходит во время приготовления пищи и в самом человеческом организме. Но то, что образуется естественным путем внутри нас самих, легко удаляется нашей защитной системой. Если же этих токсинов много в употребляемой пище, они накапливаются в тканях и способны нарушать их функции.

«AGE-вредители» могут спровоцировать обострение различных воспалительных процессов, становятся причиной плохого самочувствия и даже способны привести к болезни Альцгеймера. Но это еще не самое худшее - непоправимый вред AGE наносят нашим мелким сосудам. Особо вредны AGE-вещества для диабетиков, для больных гипертонией и атеросклерозом. У диабетиков, кроме того, ситуация ухудшается и вследствие того, что у них и без того в организме имеется избыток AGE, ведь образуются эти вещества с участием глюкозы. Главным же признаком сахарного диабета и является избыток глюкозы в крови.

AGE-вещества накапливаются на тканях организма - эластине и коллагене, из-за чего стенки сосудов становятся более жесткими, что приводит к ухудшению кровоснабжения, а также стимулирует процессы старения. По утверждению исследователей, даже разовый прием пищи с большим содержанием AGE, может спровоцировать острое расстройство функции сосудов. Специальными приборами такое расстройство можно легко уловить.

По утверждению Щербаковой, содержание AGE-веществ в пище напрямую зависит от способа ее приготовления, температуры и времени. Самое большое их количество находится в пище, подвергшейся жарке - в жареном мясе, в оладьях и чипсах, в картофеле фри. Все эти продукты имеют столь аппетитную румяную корочку, в которой и концентрируются токсины. Много AGE содержится также в пастеризованных и стерилизованных продуктах.

Существует одно общее правило для продуктов: чем дольше обрабатывался продукт, и чем большей была температура обработки, тем больше в нем AGE-веществ. В частности, в отваренной грудке цыпленка содержится 12 единиц AGE, а в обжаренной этот показатель выше в пять раз. Вот почему лучше всего готовить продукты на пару или на медленном огне.

Диетолог рекомендует диабетикам совсем забыть о жареной пище, а все остальным - свести ее количество в рационе к минимуму. Конечно же, уже имеются и лекарственные препараты, которые уменьшают количество AGE в организме. Однако эти лекарства еще не прошли все необходимые клинические испытания, так что для улучшения общего состояния лучше пока что применять всем известные витамины - в первую очередь, витамин В1 и созданные на его основе препараты. Не будут лишними также аргинин, витамин С, карнозин, селен. Для страдающих ожирением и сахарным диабетом рекомендуется принимать пищевые добавки, имеющие в своем составе хром. Хром регулирует уровень глюкозы в крови и снижает аппетит.

Из обычных продуктов наилучшее очистительное действие на наш организм имеют зеленый чай и проращенные злаки, а также зеленый горошек, ягоды темного цвета, гречка, отруби, фундук и грецкие орехи.



Квашеные овощи понижают сахар в крови при диабете



Десять лет назад у меня обнаружили диабет. Болезнь шла по нарастающей: катаракта, воспаление почек и т. д. Использование таблеток вызывало тошноту, рвоту и другие побочные явления. Поэтому пришлось искать другие способы лечения. Я решил использовать кислые (квашеные) продукты, так как в них сахара окислены до кислот и количество углеводов снижено.

Капуста, морковь, помидоры, редька, вишня, слива (венгерка), хрен при заливании водой квасятся сами. А свеклу, лук, чеснок, огурцы, яблоки, груши, смородину, крупы, рыбу, мясо, яйца я заливаю кислым раствором. Это может быть кислый ржаной квас или уже использованный раствор, кислотность которого в процессе квашения значительно повышается. Полученный раствор спивается, разбавляется и используется повторно. При необходимости продукты промываются от излишней кислоты.

Не сумел я заквасить только виноград: ничего, кроме уксуса, в нем не оказалось. При переходе на кислую диету уровень сахара у меня в крови держится на уровне 4,5 ммоль/л, что в несколько раз ниже, чем было раньше. Никаких отрицательных последствий нет. Квашеные продукты использую в любых количествах и комбинациях. Состояние ухудшается только в случае использования обычных, не квашеных продуктов, хоть я и стараюсь этого не допускать. Гораздо легче исключить излишние сахара в продуктах, чем бороться с их переработкой внутри организма, воздействуя на работу отдельных органов.

Кроме этих ожидаемых результатов, я получил и неожиданные. С детства меня преследовали простудные заболевания. Удаление миндалин, использование витаминов, антибиотиков, прививки от гриппа, народные средства результатов не дали. Стоило выпить холодной воды - и простудные заболевания на всю зиму или весну обеспечены. Выход был один: пить и есть только теплую или горячую пищу, но это не удавалось. А питаясь квашеными продуктами, я стал замечать, что не простужаюсь. Последние три года летом и зимой не болею. Раньше не думал, что такое возможно. Может быть, положительный результат будет и при других болезнях?

Квашение как процесс известно много веков. Но мы не используем его себе на пользу. На рынках продают кислую капусту с добавлением сахара. В большинстве рецептов присутствует сахар, и вместо пользы от сквашенных продуктов мы получаем вред. Даже селекция овощных и плодово-ягодных культур направлена на повышение содержания в них сахара. Нам навязывают перенасыщенную сахаром пищу, ведущую к снижению иммунитета, зубным, простудным и другим заболеваниям, а диабетиков к - разрушению всех органов.

Думаю, что использование моего опыта может принести пользу благодаря легкости выполнения, отсутствию дополнительных затрат, высокой эффективности.

Белым Александр Иванович




Начинайте обед с овощей



Чтобы определить, как порядок употребления пищи влияет на содержание сахара в крови, исследователи из Японии организовали эксперимент. Два года они следили за сотней пациентов, имеющих диабет второго типа.

Участники были поделены на две группы. Одна группа начинала прием пищи с овощного блюда (к примеру, салата), и после него употребляла углеводное (крупы, гарнир из картофеля и пр.). А участники из другой группы ориентировались исключительно на допустимые объемы питательных веществ. В результате в крови всех пациентов был снижен уровень HbA1, но более значительное снижение было у тех, чей обед начинался с овощей. Получается, что важен не только состав, а еще порядок приема пищи.

Придерживаться такого принципа питания могут не только страдающие диабетом люди, но и просто здоровые люди, например, желающие похудеть. Это обусловлено тем, что аппетит имеет тесную связь с гликемией: чем медленнее происходит изменение уровня сахара в крови, тем легче уберечь себя от поглощения лишних калорий. Начинайте обед тарелкой салата из овощей, чтобы лучше насытиться и голод наступит не так скоро.



Диабет связан с употреблением воды



Если содержание сахара в крови становится выше нормы, но не достигает состояния диабета – это называется преддиабетом. Риск преобразования преддиабета в диабет достаточно высок.

Французские ученые полагают, что одной из причин появления преддиабета может стать употребление слишком малого количества жидкости на протяжении всего дня.

Обследовав 3500 взрослых людей возрастом 30-65 лет с нормальным содержанием сахара в крови, ученые пришли к интересным выводам. Около 19% этих людей в день выпивали менее полулитра воды. В течение последующих 9 лет у некоторых из них было определено чрезмерно высокий уровень сахара в крови, а у других был выявлен диабет второго типа. Тщательно изучив результаты, исследователи определили, что люди, выпивающие в день больше полулитра воды, на треть реже рискуют обзавестись диабетом.




Цельнозерновой хлеб для профилактики диабета



Цельнозерновой хлеб очень полезен благодаря содержанию полных клетчатки отрубей – наружной оболочки зерна. Исследователи полагают, что отрубной хлеб, продаваемый во многих магазинах, состоит из отрубей разных злаков и пшеничной муки. Ученые из Швеции уверены, что продукты из цельного ржаного зерна намного лучше смеси отрубей и пшеничной муки, так как регулируют содержание сахара и инсулина в крови.

Результаты эксперимента доказали, что люди, употребляющие на завтрак пищу из цельных зерен ржи, надолго сохраняют ощущение сытости. Кроме того, их обед в среднем на 16% менее калориен по сравнению с теми, кто завтракал белым хлебом с добавлением отрубей.

Авторы исследования полагают, что во ржи содержится больше пищевых волокон, чем в пшенице, которые задерживают всасывание жира и прочих питательных веществ в кишечнике. Естественно, это касается продуктов именно из цельных зерен ржи, которые содержат не только сердцевины зерен, но и отруби. Изготовленные из очищенного от оболочки зерна продукты не так полезны.

Этот факт подтверждается другой группой шведских ученых, которые провели эксперименты на грызунах. Мышей в течение полугода кормили рожью и пшеницей. Выяснилось, что сидевшие на пшеничной диете мыши набрали значительно больше веса в отличие от тех, которые питались исключительно ржаными продуктами.

Кроме того, было определено, что продукты из цельных зерен ржи лучше употреблять в виде каш. Этот продукт является более сытным, чем белый пшеничный хлеб. «Чувство сытости добавляет вода, присутствующая в каше, - отмечают эксперту, - Это намного лучше, чем запивать водой ржаной хлеб». И явно вкуснее.

Также ученые отмечают, что ржаные продукты обеспечивают не только чувство сытости. Они могут уменьшать секрецию инсулина и обеспечивать защиту от развития инсулинрезистентности. Следовательно, они защищают от диабета 2 типа и сердечно-сосудистых болезней.

Еще цельное зерно и отруби богаты пищевыми волокнами, витаминами, минералами и антиоксидантами, в которых нуждается организм человека, - добавили исследователи.



Мандарины от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний



Исследователи из канадского университета Западного Онтарио определили, что флавонол нобилетин – вещество, содержащееся в большом количестве в мандаринах, отлично уменьшает содержание холестерина и инсулина в человеческой крови.

А это значит, что употребляя мандарины, можно предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и диабет.

Ученые также отмечают, что мандарины наполняют организм витаминами, способствуют улучшению аппетита и пищеварения.



Одно яйцо в день увеличивает риск возникновения диабета второго типа



Люди, которые каждый день кушают яйца, значительно увеличивают риск возникновения диабета второго типа.
Ученые из Гарвардской медицинской школы определили, что мужчины, съедающие в неделю более 7 яиц, на 58% больше склонны к появлению диабета, чем те, кто редко употребляет или вовсе не есть яйца. У женщин данный риск выше на 77%.

Медики поясняют, что яйца – это один из главных источников холестерина, и в каждом яйце содержится 1,5 г насыщенных жиров. Оба фактора повышают вероятность развития диабета. Также яйца способны воздействовать на метаболизм глюкозы.

Проанализировав данные о состоянии здоровья 57 тысяч людей, ученые определили, что диабетом чаще страдают те из них, кто съедает больше 1 яйца в неделю. И даже 2-4 яйца в неделю увеличивают риск развития заболевания у мужчин на 18%, и у женщин – на 19%.



Спешка при еде приводит к сахарному диабету



Ученые из Японии определили, что привычка быстро кушать повышает риск возникновения сахарного диабета.

Результаты исследования доказывают что люди, привыкшие быстро употреблять пищу вдвое чаще страдают нарушениями переносимости глюкозы. Это, в свою очередь, является одним из признаков преддиабетического состояния. Специалисты считают, что быстрый прием пищи повышает содержание сахара сразу после еды.

В случае нарушения переносимости глюкозы содержание сахара в крови уже превышает норму, и если не прибегнуть к профилактическим мерам, уже через десять лет половине этих людей гарантирован диабет. При недостаточном выделении организмом инсулина, требуемого для преобразования содержащейся в крови глюкозы в клеточную энергию, развивается диабет второго типа.



Чеснок — спасение от диабета



Японские ученые определили, что чеснок способен справляться с диабетом 1 и 2 типов. Проведя испытания на мышах, было замечено снижение содержания глюкозы в крови грызунов.

Главными компонентами, которые присутствуют в чесноке и способны бороться с признаками диабета, являются соединения аллаксина и ванадия. Именно они нормализуют деятельность эндокринной системы.

Надо сказать, что ранее ученые уже пытались в лабораторных условиях определить влияние чеснока на работу эндокринной системы грызунов, вводя лекарство в виде инъекций. Но препарат, разработанный в виде таблеток, показал большую эффективность. Теперь исследователи намереваются провести испытания нового препарата на людях.

Следует отметить, что раньше ученые уже пробовали определить в условиях лаборатории влияние чеснока на эндокринную систему грызунов путем введения лекарства в виде инъекций. Однако разработанный в виде таблеток препарат показал лучшую эффективность. Теперь исследователи намерены испытать новый препарат на людях

При этом пероральное лекарство, основанное на чесноке, бесспорно более безопасно и способствует улучшению иммунной системы человека в целом.



От фруктозы тоже может быть диабет и ожирение



Сахарозаменители оказывают воздействие на развитие ожирения и диабета не больше, чем обыкновенный сахар.

Проанализировав проведенные американскими учеными исследования с целью определения влияния обычного сахара и сахарозаменителей на обмен веществ, было выявлено, что между ними нет существенных отличий.

Исследования доказывают, что потребление сахарозы и высокофруктозного сиропа в нормальных дозах не способствует увеличению или уменьшению веса, и не приводит к развитию хронических заболеваний. Калорийность сахарозаменителей такая же, как и у сахара.

Предпосылками для проведения данного исследования стало обеспокоенность ростом заболеваемости сахарным диабетом и ожирением среди современных американцев на фоне увеличивающейся популярности сахарозаманителей, в том числе и фруктозы. Специалисты определили, что две эти тенденции никак не связаны.



Какие ещё продукты провоцируют диабет



Диабет второго типа вполне оправданно называют наследником ожирения.

В действительности около 90% диабетиков страдают именно диабетом второго типа, развивающегося в основном на фоне увеличенного веса.

К ожирению приводит гиподинамия и несбалансированное питание. Однако среди тех неправильных продуктов, способствующих увеличению отложений жира на талии, имеются и такие, которые в прямом смысле этих слов выкармливают диабет.

Это, прежде всего, продукты, богатые углеводами, сильно увеличивающие содержание сахара в крови и провоцирующие поджелудочную железу на более интенсивный выброс инсулина.

Их не рекомендуют употреблять людям, больным диабетом. Но тем, кто не желает пополнять их ряды, также следует внимательней присматриваться к своей тарелке.


Дрожжи для диабета

Сладкий шоколад, конфеты, осветленные соки и нектары, сахар-рафинад, сладкая газировка, картофельное пюре и жареный картофель, белый хлеб, сладкие каши, торты, варенье, сладкое печенье и пирожные. То есть все продукты, которые содержат простой сахар, быстро расщепляющийся и моментально всасывающийся в кровь.


Смотреть в оба

К этой категории относятся продукты, содержащие различные типы углеводов, среди которых имеются легко обогащающие организм глюкозой «быстрые» углеводы.

Макаронные изделия, изготовленные из мягких сортов пшеницы, вафли, крекеры и черный хлеб. Рис, гречка, овсянка, бобовые и картофель. Фрукты и молочная продукция. Диетологи советуют употреблять все эти продукты крайне аккуратно. И, предпочтительно, не в виде отдельных блюд, а только в виде гарниров к продуктам, содержащим белки. И забудьте про якобы полезное раздельное питание.

Также с целью профилактики диабета и ожирения следует повнимательней присмотреться и к белковым продуктам. Нужно исключить из рациона всё, что может содержать т.н. скрытые жиры: колбасы, сосиски и свинину. Явных жиров тоже следует избегать. Лучше выбирать нежирную говядину, индейку и курятину.


На здоровье

Полезными являются: все овощи, кроме картофеля, зелень, зеленая стручковая фасоль, грибы, шпинат, зерновой хлеб, чай и кофе без молока, минеральная вода. В общем, всё то, в чем практически не содержатся «быстрые» углеводы, и медленно отдает свой сахар в кровь. Но при этом эти продукты богаты клетчаткой, которая положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.


Кстати

Диета диетой, но продукты, содержащие быстро усваиваемые углеводы, не принесут серьезного вреда, когда есть на что их тратить. Поэтому наилучшей профилактикой диабета считается достаточная физическая активность.

Даже когда имеется избыточный вес, его можно значительно уменьшить, просто перейдя на здоровое питание и начав двигаться. А снижение веса до нормального показателя уменьшает и риск развития диабета. Специалисты с оптимизмом утверждают, что на целых 30%.



Кофе и бутерброд могут вызвать диабет



Насыщенные жиры нарушают процесс выведения сахара из крови, а кофе вызывает скачки уровня сахара.

При употреблении кофе с жирной пищей или фаст-фудом, уровень сахара в крови даже здорового человека может повыситься до показателей диабетика. Такой вывод сделала группа специалистов из Университета Гельф.

Ученые заявляют, что даже если между едой и питьем кофе прошло несколько часов, отрицательный эффект всё равно останется.

Экспериментальным путем было определено, что, выпив 2 чашки кофе спустя 5 часов после употребления сладкого и жирного, у человека в крови на 65% повысится уровень сахара.

«Мы дали группе добровольных участников жирный напиток, а спустя 6 часов попросили поесть, запивая пищу сладким напитком. Обычно организм начинает вырабатывать инсулин, пытаясь убрать сахар из крови. Но жирный напиток, выпитый участниками в начале эксперимента, привел к тому, что уровень сахара у них был на 32% выше, чем у участников контрольной группы, не употреблявших жирные продукты», - рассказывает одна из участниц эксперимента Мари-Солей Бодуан.



Продукты против диабета



Примерно 25% людей, страдающих диабетом, даже не знают о своей проблеме. И гораздо больше людей страдает от преддиабета. Так называют состояние, при котором повышается вероятность возникновения диабета, инсульта и сердечных заболеваний.

Предлагаю поговорить о том, какие продукты способствуют лечению данного заболевания и защищают от ее появления в будущем.


Больше витамина C

При проведении одного исследования европейские ученые определили, что люди, в чьем организме содержится много витамина C, меньше всего склонны к развитию диабета, хотя конкретную взаимосвязь по сей день не выявили. Наилучшими источниками витамина C являются апельсины, брокколи и клубника.


Добавление специй

Учеными были протестированы 24 специи и пряности. Это позволило им выявить, что антиоксиданты, содержащиеся в них, защищают от воспаления, приводящего к диабету. Наивысшие балы достались гвоздике и корице.


Польза коричневого риса

Компонент, благодаря которому растет рис, минимизирует повреждение кровеносных и нервных сосудов под воздействием диабета. Для активизации данного полезного ингредиента рис надо на ночь замочить в воде.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: диабет диета, или почитайте в категории Эндокринология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Я расскажу эту историю не для того, чтобы кого-то напугать или чтобы нас пожалели, а для того, чтобы, случись, не дай Бог, такое в вашей семье, вы не падали сразу духом и знали, что делать.
читать далее

Диабет первого типа у детей. История из жизни

Только в США диабетом I типа болеют 700000 человек. Это самый распространенный хронический недуг метаболизма у детей. Европейцы, особенно скандинавы, находятся в группе повышенного риска, в то время как азиаты и африканцы менее склонны к развитию этого типа диабета. Заболевание чаще всего выявляется у детей или взрослых старше 30 лет. Основной риск связан не столько с генетической предрасположенностью, сколько с привычками питания.
читать далее

Аутоиммунный диабет (диабет I типа) – от причин до последствий

Хлебная единица – это условный показатель, употребляемый для подсчета количества углеводов. 1 ХЕ – содержит 10-12 грамм углеводов. Почему же она хлебная и зачем считать углеводы?
читать далее

Что такое хлебная единица? Правила подсчета

Сахарный диабет является эндокринным хроническим заболеванием, которое связано со сниженной активностью инсулина или его недостаточной выработкой. Этот гормон, который продуцируется В-клетками поджелудочной железы, глюкозу транспортирует к тканям, потом выводит из организма человека продукты ее метаболизма. Нарушение такого процесса проявляется рядом симптомов, по ним выявляют диабет.
читать далее

5 основных симптомов сахарного диабета

24 млн. жителя США имеют диабет, и только 18 млн. знают о своем заболевании. У 9 человек из 10 диабет второго типа. При данном заболевании увеличение уровня сахара в крови сравнимо с действием яда.
читать далее

5 симптомов диабета II типа

Диабет сегодня является одним из наиболее опасных заболеваний. Данные статистики смертности доказывают, что данная болезнь стоит на третьем месте, уступая лишь онкологии и сердечно-сосудистым заболеваниям. Медики бьют тревогу, так как численность заболевших ежегодно растет. Более половины людей, страдающих сахарным диабетом – женщины. Согласно статистике вероятность возникновения диабета у женщин вдвое выше, чем у представителей сильного пола.
читать далее

Признаки диабета у женщин

«Не ешь много сахара – будет диабет!» Наверняка, многие не раз слышали эту фразу. И, тем не менее, большинство сладкоежек не подвергаются печальной участи диабетиков, а тем, кто в чай сахар без горки насыпает, ставят этот неприятный диагноз.
читать далее

Что такое диабет

Сахарный диабет — хроническое и пока еще неизлечимое заболевание. Но опасен он, прежде всего, своими осложнениями. По статистике, большинство людей с сахарным диабетом умирают от поражения сердца или от кровоизлияния в мозг. А еще диабет может повлечь за собой слепоту, заболевания почек, поражение нервов и сосудов... Как же избежать трагического исхода, как сделать свою жизнь полноценной и радостной? На эти и другие вопросы отвечает врач-эндокринолог, специалист Центра традиционной и народной
читать далее

Как жить с диабетом? Отвечает врач-эндокринолог

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Моя сестра очень страдает, а помощи никакой. Болезни у нее такие: вялый привратник, заброс желчи в желудок и в пищевод, колит, гастрит, изменения в поджелудочной. Три года назад переболела гепатитом А. Помогите нам, пожалуйста, надежда только на вас. Желчь разъедает желудок - боюсь, что будет рак. Глухова Т.К., Чувашия, г. Чебоксары
читать далее

Застой желчи

Уникальные свойства глины были известны еще жителям Древнего Египта. По преданиям, сама Клеопатра сохраняла свою красоту при ее помощи.
читать далее

Уникальные свойства косметической глины

Термин «целлюлит» стал широко использоваться с начала 20-х годов в Европе для того, чтобы дать общую характеристику кожным покровам на проблемных участках тела - ягодицах, бедрах, голенях, под коленями. Вскоре термин пересек Атлантический океан и установил настоящий рекорд в Америке.
читать далее

В сетях заблуждений: 7 мифов о целлюлите

Кукурузная крупа имеет уникальные свойства, способствующие выведению жира из организма, а также оказывающие укрепляющий эффект на здоровье.
читать далее

Полезные свойства кукурузы

Очаговая алопеция это распространенное заболевание, при котором происходит выпадение волос на голове, а также возникают патологии роста новых волос. Данная болезнь может также носить и другие названия, такие как очаговая плешивость и гнездовое облысение.
читать далее

Лечение очаговой плешивости

Летом я все свободное время провожу на грядках - поливаю, пропалываю. В итоге получаю не только замечательный урожай, но и боль в спине. Лет мне немало, с остеохондрозом знакома не понаслышке.
читать далее

Когда болит спина

Как приятно обладать красивыми ухоженными ногтями! Для этого следует регулярно ухаживать за ногтями и кожей рук: делать специальные маски для рук, ванночки для ногтей и массаж кистей. Мы предлагаем вашему вниманию несколько действенных рецептов для ногтей, сделать которые можно в домашних условиях.
читать далее

Что делать если ногти слоятся - домашние средства

Если вы начали всерьез задумываться над тем, чтобы родить второго ребенка, то вам сначала необходимо осознать, что изменится в вашей жизни после новой беременности. И если в вашей семье было принято тщательно обдуманное решение завести второго ребенка, вам следует хорошенько подготовиться к этому событию.
читать далее

Готовимся ко второй беременности

Картофельная диета до крайности проста. Во время этой краткосрочной диеты вы едите только картофель. Картофель может быть печёным, вареным и жареным на решётке. Можно есть и картофельное пюре, если оно приготовлено без масла и молока. Но вот жареный в масле или другом жире картофель есть нельзя.
читать далее

Картофельная диета

В России началась эпидемия гриппа. Эпидемический порог превышает норму в 50 регионах. В некоторых городах были закрыты школы, к примеру, в Москве. Сергей Бубновский, профессор, доктор медицинских наук ответил на вопросы радиостанции «Вести ФМ».
читать далее

Спасение от гриппа — в холодной воде

Хочу дать несколько советов по уходу за кожей лица воем читательницам. Судя по своему лицу, могу точно сказать, что с наступлением холодов надо обязательно немного подкормить кожу, напитать ее, чтобы противостоять холодному ветру, непогоде и холодным температурам.
читать далее

Увлажняющая маска для лица

Грибы по силе целебного действия намного сильнее трав. Недаром говорят, что это вторая аптека Господа Бога.
читать далее

Целебная фунготерапия

Panax ginseng. Многолетнее травянистое растение семейства аралиевых; реликт, естественно произрастающий в Восточной Азии (Приморский край, юг Хабаровского края; северо-восточная горная часть Китая и Северная Корея). Считается с незапамятных времен ценным лекарственным средством. Высота 30-50 см. Листья пальчато-рассеченные. Цветки бледно-зеленоватые, мелкие, образуют соцветия - простой зонтик. Плод - ягода. Корень цилиндрический, ароматичный, мясистый, горьковато-сладкий, утолщенный наверху,
читать далее

Все, что вы хотели знать о Женьшене

Отношение к лазерной имплантации неоднозначно со стороны стоматологов. Одни специалисты не видят существенного отличия лазерного луча от скальпеля, другие же настаивают на том, что эта технология существенно упрощает операцию.
читать далее

Лазерная имплантация зубов: безболезненно и эффективно

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Эндокринная система
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх