Что такое хлебная единица? Правила подсчета

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Что такое хлебная единица? Правила подсчета
Хлебная единица – это условный показатель, употребляемый для подсчета количества углеводов. 1 ХЕ – содержит 10-12 грамм углеводов. Почему же она хлебная и зачем считать углеводы?
Когда человек сталкивается с заболеванием именуемым сахарный диабет, возникает потребность в корректировке питания. В обычной жизни человек учитывает только калорийность продуктов. При диабете же особый контроль нужен именно углеводам. Так как специфика заболевания заключается в сбое организма, полной или частичной неспособности вырабатывать инсулин. Инсулин – это гормон, который вырабатывает поджелудочная железа. Именно этот гормон участвует в правильном усвоении углеводов.

Только углеводы способны повышать уровень сахара в крови. Ни какие другие элементы: белки, жиры, витамины и т.д, не способны сделать это. Для удобства подсчета углеводов, корректировки дозы инсулина, соблюдения диеты была придумана универсальная единица. Один кусок хлеба, не важно, белого или черного, главное не сдобного, толщиной 1 см, содержит 10-12 грамм углеводов. Одна столовая ложка муки или крахмала содержит то же количество углеводов. Таким образом, составляет 1 ХЕ. Одна хлебная единица повышает гликемию на 1,5-1,9 ммоль/л. И требует от 1,5 до 6 ед. короткого инсулина. Подбор дозы осуществляется на основании дневника самоконтроля. Существуют специальные таблицы, в которых указано количество ХЕ в 100 г. или полной порции готового продукта.
Что такое хлебная единица? Правила подсчета

Благодаря подсчету, человек с сахарным диабетом 1 типа может достаточно точно подбирать необходимую дозу инсулина. Для лиц со вторым типом, подсчет ХЕ, так же может оказать положительный эффект. Так как съедать за один присест не рекомендуется более 7 ХЕ, то легче контролировать свой рацион.

Исключать из рациона диабетика углеводы полностью, категорически нельзя! Это может привести к необратимым последствиям, к серьезной, критической гипогликемии. Ограничение количества углеводов, так же неблагоприятно может сказаться на здоровье. Так как диабетик, как и любой другой человек должен питаться сбалансировано. Поэтому с моральной и медицинской точки зрения ХЕ универсальна.
Источник: natural-medicine.ru
Tatyana 25 сентября 2012 3 756 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: диабет или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Joe-Jim (26 сентября 2012 00:59)

    Полезная штука, если вы диабетик. Часто используется для указания содержания глюкозы в лекарствах, что дает возможность выбирать диабетикам наиболее подходящее.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: -- Tatyana (26 сентября 2012 08:15)

    Сейчас упаковка с любым продуктом содержит сведения о количестве углеводов, а по евро стандарту нужно и ХЕ указывать.
    А полезна ХЕ не только диабетику, но и обычным людям, следящим за питанием. 1ХЕ = примерно 200 ккал. Так зная только количество Хе можно не высчитывать дотошно калорийность.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх