Как нормализовать уровень сахара в крови

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как нормализовать уровень сахара в крови
Сахар крови – многие боятся одного этого словосочетания, так как оно каким-то образом связано с возникновением диабета и ожирением. В действительности взаимосвязь между глюкозой (содержание которой в крови и называют сахаром) и человеческим организмом куда сложнее. Давайте во всем этом разберемся…

Что такое глюкоза?



Глюкоза поддерживает жизнедеятельность человеческого организма. Она является основным и универсальным источником энергии для обменных процессов и жизнедеятельности организма в целом. Когда в организм поступает углеводная пища или чистый сахар, в нем запускается сложный процесс, в общих чертах который можно описать так: когда пища расщепляется в пищеварительном тракте, она отдает в кровь сахар. Употребляя сложные углеводы или крахмалистую пищу, уровень глюкозы в крови повышается дольно медленно, а, употребляя чистый сахар, глюкозу или сладкую калорийную пищу – в крови происходит резкий скачок сахара. Поджелудочная железа, в свою очередь, отзывается на этот процесс выбросом инсулина, который уменьшает уровень сахара в крови и повышает проницаемость клеточных мембран, в которые и поступает энергия в виде глюкозы. Избыток глюкозы утилизируется в виде гликогена (сахарных запасов) в печени и мышцах.



Показатели анализов



Делать анализ крови для определения уровня глюкозы следует утром и натощак – только в таком случае он будет верным.

Для здорового человека нормальный показатель равен 4,5-5,5 ммолль/л, а когда уровень сахара в крови становится ниже 3,5 ммолль/л – то данный процесс называют гипогликемией.

У здоровых людей, не страдающих диабетом, это происходит очень редко, так как когда организм не получает сахар с пищей, он начинает использовать запасы гликогена, в первую очередь забирая их из печени, потом мышц и в конце из жировых отложений. У здорового человека сахар может упасть ниже определенного уровня только при длительном голодании и истощении. Симптомами понижения уровня глюкозы являются слабость, голод, вялость и торможение нервной системы.

На заметку

- Когда уровень глюкозы в крови натощак выше отметки 7 ммолль/л, это свидетельствует о гипергликемии. В этом случае назначается повторный анализ, и если показатели дважды превысят эту отметку в разные дни, значит диагноз – сахарный диабет.

- Когда уровень сахара натощак превышает отметку 5,6, но достает до 7 ммолль/л, назначается специальный анализ на толерантность к глюкозе: нужно натощак принять 75 г глюкоза и спустя 2 часа сделать повторный анализ.

- Если при этом показатели будут превышать 11,1 ммолль/л, диагнозом станет сахарный диабет, а если колеблются в пределах 7,8 и 11,1 ммолль/л – дело в нарушении толерантности к глюкозе.




Правильное питание



Правильный рацион питания помогает контролировать содержание сахара в крови и всегда поддерживать его на нормальном уровне. Например, если ежедневно добавлять в пищу ½ ложки корицы, это сделает клетки более чувствительными к инсулину, и они смогут превращать сахар в энергию.

- Рыба, водящаяся в холодных морях, такая как лосось, сардины и макрель, оказывает положительное воздействие на обменные процессы благодаря большому содержанию в ней жирных кислот омега-3.

- Регулярное употребление яблок, помидоров, лука, зеленых овощей и ягод, в которых содержится много кверцетина, входящего в состав витаминов P, снижает риск развитие диабета на 20%.

- Черный шоколад способствует повышению чувствительности к инсулину, а также предостерегает от развития несахарного диабета.

- Употребление 25-40 г клетчатки в день помогает поддерживать уровень глюкозы на нормальном уровне и избегать скачков.

- Помимо белков, витамина B и железа, в говядине содержится много линолиевой кислоты, корректирующей метаболизм глюкозы в крови.

Пара столовых ложек уксуса перед приемом пищи легко понижают уровень глюкозы в крови, скачок которого обязательно произойдет после еды.

И, естественно, спорт, помогающий расходовать запасы гликогена, чтобы поступивший с употребляемой едой сахар откладывался в нужных местах, а не на бедрах и талии.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 19 июля 2011 33 448 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: сахар в крови, диабет или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх