Что такое диабет

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Что такое диабет
«Не ешь много сахара – будет диабет!» Наверняка, многие не раз слышали эту фразу. И, тем не менее, большинство сладкоежек не подвергаются печальной участи диабетиков, а тем, кто в чай сахар без горки насыпает, ставят этот неприятный диагноз.
Давайте разберемся, что из себя представляет диабет, и откуда он вообще берется.



Диабет по наследству



Термин «диабет» в переводе с греческого означает «изнурение» или «истечение». Сахарный диабет – это хроническое заболевание, возникающее, когда организм перестает усваивать глюкозу или сахар. Это приводит к многократному увеличению его концентрации в крови.

Это случается по двум причинам. К примеру, когда поджелудочная железа выделяет мало гормона инсулина, отвечающего за превращение глюкозы в энергию. В результате этого ткани тела утрачивают способность работать на сахаре, поступающем в них, и начинают голодать, пользуясь собственными запасами даже в том случае, когда уровень сахара в крови достаточно высок. В дело вступают жировые запасы, расщепление которых приводит к появлению токсичного продукта – ацетона, накапливающегося в организме и отравляющего его.

Диабет первого типа отражается на всем обмене веществ в организме. А ацетон увеличивает нагрузку на почки, постепенно их разрушая. Некоторые из белков перестают синтезироваться, в том числе антитела, что приводит к значительному снижению иммунитета. Усиливается синтез холестерина.

Человек начинает сильно худеть и слабеть от недостатка энергии. Дефицит инсулина нужно постоянно компенсировать инъекциями определенных препаратов, без которых можно умереть.

Это заболевание называется сахарным диабетом I типа или инсулинозависимым диабетом. Зачастую он начинается в юношеском возрасте у тех людей, чьи родственники тоже страдают диабетом. То есть эта болезнь может передаваться по наследству, а в результате отказа поджелудочной железы может возникнуть другое заболевание. Однако инсулинозависимый диабет встречается не часто, примерно в 10-15% случаев.



Диабет №2



А оставшиеся 85-90% - это диабет второго типа (инсулинонезависимый). Из названия понятно, что недостаточность инсулина здесь не причем. И, на самом деле, при этом типе диабета поджелудочная железа сначала нормально работает.

При диабете второго типа мышечная ткань, для которой глюкоза является главным поставщиком энергии, не может использовать инсулин, который вырабатывается организмом. И тканевые клетки практически не получают жизненно необходимую глюкозу.

Это состояние называют инсулинорезистентность, или нечувствительностью тканей к инсулину. Также инсулинорезистентность иногда бывает врожденным недостатком, передающимся по наследству.

Диабет второго типа чаще всего встречается у людей, имеющих лишний вес. По статистике, более 80% инсулинонезависимых диабетиков имеют избыточную массу тела. Для контроля своего веса специалисты рекомендуют записывать всё, что вы съедаете в течение дня. Это позволит следить за питанием и выявлять дисбаланс. Избыточный вес может привести к диабету двумя путями…



Диабет своими руками



Ожирение приводит к нарушению обмена веществ и снижению чувствительности клеток к инсулину. В этот момент и приходит приобретенная инсулинорезистентность. На этой стадии разрушения организма человек с лишним весом может попасть в замкнутый круг.

Здоровая поджелудочная железа будет получать от клеток сигнал о нехватке глюкозы, и начинать усиленно работать. Выделение большого количества инсулина вызывает голод, который заставляет человека больше есть. Из-за этого масса тела, а вместе с ней и нечувствительность клеток к инсулину, начинает расти как на дрожжах. А поджелудочная железа под перегрузкой начнет постепенно разрушаться.

В разрушении поджелудочной железы также участвует атеросклероз сосудов, появляющийся при ожирении. Атеросклероз охватывает и те сосуды, которые питают поджелудочную железу, которая, в свою очередь, утрачивает способность производить инсулин своевременно и в достаточном количестве.

Инсулин в здоровом организме вырабатывается практически сразу после того, как глюкоза поступает в кровь из кишечника. А вот диабет второго типа приводит к тому, что поджелудочная железа «тормозит» и посылает инсулин позже, чем требуется, и в недостаточном количестве (его не хватает для переработки глюкозы, поступившей с едой). Это приводит к увеличению концентрации сахара в крови, но клетки организма энергии всё равно не получают.



Подкрался незаметно



Диабет второго типа проявляется не сразу. Медики определили, что с начала заболевания до проявления явных симптомов, заставляющих обратится к специалисту, в среднем проходит около 8 лет. То есть человек обращается за помощью, когда поджелудочная железа уже активно планомерно теряет способность выработки инсулина.

Первыми жалобами человека, больного диабетом второго типа, являются постоянный голод и жажда, а также обильное мочеиспускание. Но нередко этот тип диабета определяется лишь тогда, когда у человека обнаруживаются другие спутники ожирения – артериальная гипертензия, инфаркт миокарда и иные заболевания сосудов и сердца.

Людям, страдающим диабетом второго типа нужно нормализовать свой вес и восстановить углеводный и жировой обмен в организме. А если физические упражнения и диета не помогают, пациент вынужден всю жизнь находиться под контролем врачей и принимать лекарственные препараты, снижающие уровень сахара в крови.
Источник: natural-medicine.ru
Maklay 27 мая 2011 10 053 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: диабет или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх