Как жить с сахарным диабетом

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как жить с сахарным диабетом
Многие считают, что диабет - это приговор, и надеются только на врачей. На самом деле протекание этого заболевания зависит от действий самого человека, его образа жизни. Правильная диета и поведение могут предотвратит серьезные осложнения, которыми опасен диабет. Гимнастика, водолечение и фитотерапия – хорошие помощники при диабете. Главное - не опускать руки и ежедневно контролировать свое состояние здоровья.

Фитотерапия при сахарном диабете



- При легких формах диабета традиционным средством лечения является фасоль. Чаще всего целители рекомендуют употреблять отвар створок фасоли. Для его приготовления возьмите 3-4 столовые ложки измельченных створок и залейте 1 л кипятка, прокипятите 3-4 часа и процедите. Полученную дозу выпейте в течение дня за 3 раза. Общий курс лечения фасолью должен составить не менее 4-8 недель.
- Ежевика в лечении сахарного диабета может применяться для приготовления полезного напитка. 2 ч. л. сухих измельченных листьев залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут. Принимайте 3 раза в день по 1/3 стакана. Ягоды употребляют для приготовления освежающих напитков. Можно смешивать сок ягод с настоем листьев ежевики.
- Отвар, приготовленный на семенах льна, снижает уровень сахара в крови и обладает противовоспалительным действием на мочевыделительную систему. 3 ст. л. семян заварите в 3 стаканах воды, поварите на слабом огне 10-12 минут, дайте настояться, процедите. Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день.
- 1-2 ст. л. сухих измельченных листьев и ветвей айвы, собранных в период цветения, залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите 15 минут на слабом огне, дайте настояться до охлаждения, процедите. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день для лечения сахарного диабета и гипертонии.
- Эффективное и безопасное средство при диабете - это лист черники. 1 ст. л. сухих листьев черники залейте стаканом кипятка. Дайте настояться, укутав, 30-40 минут, затем процедите. Принимайте по одному стакану настоя 3 раза в день в охлажденном виде небольшими глотками.
- При диабете эффективно употреблять корни лопуха. Осенью или ранней весной выкапывайте корни и ешьте их в сыром, жареном, вареном виде, а также добавляйте их вместо картофеля в супы, котлеты и лепешки.
- Столовую ложку хорошенько измельченных плодов шиповника залейте 1 стаканом кипящей воды и прокипятите на медленном огне в течение 5-10 минут, дайте настояться отвару 4-5 часов и процедите его. Пейте по 100 мл 3-4 раза в день. Шиповник содержит витамины, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, участвуя в образовании ферментов для переваривания пищи, улучшая обменные процессы.
- 1 ст. л. молодых побегов и листьев голубики прокипятите 10 минут на слабом огне, охладите и процедите. Принимайте по столовой ложке отвара 3 раза в день.



Лучшие сборы трав при сахарном диабете



- В любом лечебном травяном сборе компоненты усиливают действие друг друга, что сильно повышает эффективность лечения. Смешайте в равных частях траву зверобоя, корни одуванчика, створки стручков фасоли и листья черники. 3 ст. л. смеси залейте в термосе на ночь 0,5 л кипятка, на следующий день процедите настой. Принимайте в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
- При диабете лист черники применяется очень часто, но его можно использовать и в сочетании с другими лекарственными травами. Смешайте 2 части черничного листа и добавьте по 1 части спорыша, цветков бузины, цвета липы, зверобоя, листьев крапивы. 1 ст. л. сбора залейте стаканом воды, прокипятите 1 минуту и дайте 2 часа настояться. Пейте 2-3 раза в день.
- Возьмите 4 части листьев одуванчика, 3 части листьев смородины черной, 2 части листьев ежевики, 1 часть листьев мяты перечной. 1 ст. л. сбора залейте стаканом кипятка, прокипятите 5 минут, дайте настояться в течение часа, процедите. Принимайте по 2-3 ст. л. 3 раза в день перед едой.
- При диабете смешайте по 1 ч. л. плодов барбариса, цветков черной бузины, плодов шиповника и листьев черники. Залейте все это 1/2 л кипятка, доведите до кипения, снимите с огня и оставьте до утра настаиваться, затем процедите. Принимайте по 1/4 стакана 3 раза в день, а при желании также добавляйте настой в компот.
- Возьмите 5 частей листьев черники обыкновенной, по 2 части плодов шиповника коричного и кукурузных рылец, 1 часть цветков бессмертника песчаного. 2 столовые ложки сбора залейте вечером в термосе 0,5 л кипятка, дайте настояться ночь; утром процедите и пейте по 1/3 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды при сахарном диабете.



При сахарном диабете помогает вода



- При диабете очень полезно регулярно заниматься водолечением - это комплексное воздействие на организм, которое позволяет нормализовать обмен веществ и работу внутренних органов. Хорошо, если вы целенаправленно займетесь обливаниями и будете совмещать их с каждодневными прогулками в парке.
- Через день принимайте ванны температуры тела, при этом ежедневно обливайтесь прохладной водой температуры 28-32°С, после чего как следует обтирайтесь полотенцем.
- Полезны при диабете и соляные ванны. В холщовый мешок насыпьте от 500 г до 3 кг пищевой соли (постепенно увеличивайте количество соли на ванну), подвесьте на кран и пропустите через него горячую воду до полного растворения соли. После этого в ванну долейте холодную пресную воду до необходимой температуры 36-370. Продолжительность ванны - 15-20 минут. Всего курс лечения состоит из 12-15 ванн.
- Местные ножные и ручные ванночки проводят с постепенным повышением температуры воды с 37 до 420 длительностью 15-20 минут. Курс лечения 15-20 процедур. Развитие синдрома диабетической стопы требует особой осторожности при водолечении диабета, так как чувствительность нижних конечностей снижается и человек на ощупь может не почувствовать безопасный для него температурный барьер. Поэтому, прежде чем приступить к приему ванн, обязательно запаситесь термометром для воды.



Физкультура в помощь



- Физические упражнения, гимнастика, прогулки способствуют лучшему усвоению инсулина клетками организма. Они снижают содержание сахара и жиров в крови (кстати, подобным действием обладает и веселый смех). Физкультура также позволяет поддерживать вес в норме, что при диабете является дополнительным оздоровительным моментом.
- Начинайте лечебную гимнастику в положении лежа с элементарных упражнений для мышц рук, ног и туловища без отягощения. Выполняйте упражнения столько раз, сколько получится, не доводя себя до утомления. Нагрузка должна увеличиваться постепенно, естественным образом.
- В дальнейшем можете начать использовать эспандеры, гантели (от 500 г до 2 кг). Очень полезны дыхательные упражнения, дозированная ходьба, велосипед, гребля, физические упражнения в бассейне, лыжи. Полезны прогулки, чередующие быстрый и медленный темп.
- При появлении чувства голода, слабости, дрожания рук съешьте 1-2 куска сахара и прекратите занятия. На следующий день после исчезновения состояния гипогликемии возобновите занятия, но уменьшите их дозировку.
- Ниже мы приводим несколько универсальных упражнений, предназначенных для больных сахарным диабетом, не имеющих серьезных осложнений.
- Держась за спинку стула или стену, поднимитесь на носочки 15-20 раз, а затем, продолжая держаться, присядьте 5-10 раз.
- Лягте на пол напротив стены, поднимите прямые ноги под углом 60 градусов, прижав ступни к стене. Полежите так 3-5 минут.
- Сядьте на стул, прикрепите эспандер к пальцам ног и сгибайте ноги в коленях 8-15 раз.
- Спите по 7-8 часов и при этом ложитесь спать не позднее 22 часов вечера. Говорите себе каждый день утром, перед сном и в течение дня: «Данный момент наполнен радостью, живу сейчас и наслаждаюсь своей жизнью сегодня, я счастлив в настоящий момент». Эти целебные мысли помогут вам поддерживать себя в форме, даже если вы не слишком вериге в лечебные свойства самовнушения.



Диета при сахарном диабете



- При диабете 3-4 раза в день употребляйте овощи, особенно зеленые - такие как капуста, огурцы, листья салата, шпинат. Ешьте их в большом количестве, делайте из них свежие салаты, но без майонеза. Также не забывайте про квашеную капусту, которая насыщена витаминами. Обязательно принимайте и рассол квашеной капусты - пейте его по трети стакана 3 раза в день.
- Ограничения в диете при диабете касаются легкоусвояемых углеводов, которые в организме расщепляются до глюкозы. Это сахар, мед, варенье и джемы, конфеты, сдоба и другие сладости, сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, изюм, финики. Нередко встречаются даже рекомендации полностью исключить эти продукты из рациона, но это действительно необходимо лишь при тяжелой форме диабета.
- При легкой же и средней степени тяжести болезни, при условии регулярного контроля уровня сахара в крови, употребление малого количества сладостей вполне допустимо. Но серьезные исследования доказали, что в прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит и повышенное содержание жиров в крови. Поэтому вполне обоснованно ограничение употребления жирной пищи.
- Общее количество жиров, употребляемых в свободном виде и для приготовления пищи (сливочное и растительное масло, сало, кулинарные жиры), не должно превышать 40 г в день. Также необходимо максимально ограничить потребление других продуктов, содержащих большое количество жира - жирное мясо, сосиски, сардельки, колбасы, сыры, сметану, майонез. В диете надо серьезно ограничить, а лучше совсем не употреблять жареные, острые, соленые, пряные и копченые блюда, консервы, перец, горчицу, алкогольные напитки. И совсем уж нехороши для страдающих сахарным диабетом продукты, содержащие одновременно много жиров и углеводов: шоколад, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты - насчет этих продуктов существуют самые строгие ограничения.
- В каждодневный рацион включите репчатый лук в печеном виде или в супе. Кроме лука, при диабете рекомендуют использовать для лечения и чеснок. Особенно старательно ешьте зеленый чеснок, но и про зрелый не забывайте.
- В диету также включите свежую рыбу, маринады и студни из нее, ячменные и пшеничные отвары.
- В сезон ешьте арбуз - он помогает выводить сахар из организма, а от дыни и винограда откажитесь - они, наоборот, повышают уровень сахара в организме. Ешьте часто - 5-6 раз в день, при этом для лучшего переваривания жиров ешьте приправы, кроме жгучего перца. Хлеб используйте с повышенным содержанием отрубей.
- Для снижения уровня сахара в крови принимайте по 1 чайной ложке семян горчицы 3 раза в день.
- Если вы больны диабетом, то вместо воды пейте соки, можно даже в неограниченном количестве. Наиболее часто рекомендуют пить свежевыжатый картофельный сок - выпивайте по 0,5 стакана сока за 30 минут до еды 2 раза в день - утром и вечером. Это средство облегчает состояние больного диабетом человека даже при тяжелой форме заболевания.
- Свежий сок свеклы вы можете пить по четверти стакана 4 раза в день, но периодически делайте в приеме перерыв на неделю-другую.

Подготовила Инна Листок
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 11 мая 2010 17 515 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: диабет или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- Tatyana (21 сентября 2012 10:22)

    В сезон ешьте арбуз - он помогает выводить сахар из организма

    Начали за здравие, кончили... арбуз содержит очень много сахара. Один кусок весом 200г с кожурой - это 2 ХЕ. Т.е. 24 г. углеводов, как следствие подъем уровня глюкозы. Употребляют арбуз диабетики при кетоацидозе, предварительно уколов инсулин. Его задача вывести ацетон.

    Если вы больны диабетом, то вместо воды пейте соки, можно даже в неограниченном количестве. Наиболее часто рекомендуют пить свежевыжатый картофельный сок

    Боже, Боже... Съешьте лучше яблоко, но не сок. Один стакан сока содержит от 30 г. углеводов, причем быстро усвояемых. Подъем уровня глюкозы обеспечен минимум на 3 ммоль/л. Одно же яблоко поднимет сахар на 1 ммоль/л. Картофельный сок - это чистый крахмал! Т.е. вы предлагаете употребить человеку страдающему от неправильного усвоения углеводов принимать их? Диабет - это не гастрит и даже не панкреатит, хотя с последним может быть связан.
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх