Заболевания щитовидной железы

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Заболевания
В едином «оркестре» эндокринных желез, управляющих нашим организмом с помощью гормонов, одним из ведущих «инструментов» является щитовидная железа. Этот небольшой орган за гортанью, по форме похожий на бабочку, а по строению - на малину или ежевику, поддерживает обмен веществ в каждой клеточке организма, защищает нас от стрессов и других неблагоприятных состояний. Однако сама щитовидка нуждается в защите и бережном отношении с нашей стороны. Чем ей можно помочь? На эти и другие вопросы отвечает врач-эндокринолог Александра Семеновна ЕНИНА.
- Александра Семеновна, часто ли в вашей практике у пациентов встречаются какие-то нарушения в работе щитовидной железы и отчего они происходят?
- С нарушениями функции щитовидной железы врачам-эндокринологам приходится встречаться очень часто. Больше обращаются, наверное, только с заболеваниями поджелудочной железы, прежде всего - сахарным диабетом, число больных которым множится сегодня подобно эпидемии. Патологии других желез внутренней секреции встречаются куда реже.
Факторов, способствующих заболеваниям щитовидной железы, довольно много: это и наследственная предрасположенность, и радиация, и климат (наша щитовидная железа предпочитает лето и юг). И, конечно, стрессы, которые в первую очередь бьют по щитовидке, поскольку все наши неприятности она как бы берет на себя.
Но все-таки наиболее частая причина заболеваний щитовидной железы - это недостаточное поступление в организм йода. К сожалению, большинство регионов нашей страны, в том числе Санкт-Петербург, страдают от дефицита йода. А вот жители южных стран, где люди едят много фруктов и морепродуктов, редко сталкиваются с болезнями щитовидной железы.

- Для чего щитовидной железе нужен йод?
- Йод входит в состав гормонов тироксина и трийодтиронина, которые синтезирует щитовидная железа. При недостатке йода этих гормонов вырабатывается недостаточно - а ведь они управляют основным обменом в организме, работают во всех его клетках и системах, без них организм попросту нежизнеспособен. Когда ребенок растет, вместе с ним растет и развивается его щитовидная железа. Нагрузка на нее особенно велика в подростковом возрасте, когда идет процесс полового созревания, а также у женщин во время беременности. Потребность железы в йоде растет, а получать его она может только с пищей. Вот и выходит, что йода нам чаще всего не хватает.

- Что происходит в организме при недостатке йода?
- Возникает снижение функции щитовидной железы, которое называется гипотиреоз. Это недостаток тиреоидных гормонов, который ведет к резкому снижению обменных процессов. Клетки всех систем и органов начинают работать не в полную силу. Со стороны нервной системы гипотиреоз проявляет себя замедленностью мышления и движений, нарушением памяти. Если он возник во внутриутробном периоде, ребенок в будущем не будет успевать в школе. С возрастом появляется сонливость, снижается интеллект; человеку грозит быстрый склероз сосудов, ранняя старческая деменция.
Внешне это обычно люди полные, с бледной кожей, тусклыми и ломкими волосами и ногтями; у них отечные верхние и нижние веки, медлительная речь. У женщин за счет отека слизистой голос становится грубым. Бывают отеки нижних конечностей, развивается артроз суставов, эти люди очень медленно ходят. При скрытом гипотиреозе обычно жалуются только на быструю утомляемость, вялость, снижение памяти, нарушение репродуктивной функции, нарастание веса за счет задержки жидкости. Но когда появляются отеки на лице, особенно на веках, мешки под глазами - это уже явный гипотиреоз.

- Чем можно помочь таким больным?
- Помочь можно комбинированной терапией, которая всегда индивидуальна, потому что причины гипотиреоза могут быть разными. За счет нехватки йода возникает первичный гипотиреоз, и тогда лечат препаратами йода. Но бывает и вторичный гипотиреоз, связанный с тем, что гипофиз в результате травмы или мозгового кровотечения прекращает выработку тиреотропного гормона, управляющего щитовидной железой. В этом случае одним йодом не поможешь, необходима терапия тиреоидными препаратами, чтобы восстановить производство собственных гормонов щитовидной железы. Если же восстановить не удается, то человеку вводят синтетические аналоги этих гормонов. Обычно гипотиреоз так или иначе удается вылечить.

- Как эндокринологи относятся к самостоятельному приему аптечных препаратов йода?
- Многие препараты йода сделаны на казеиновой основе. Помимо того, что казеин сам может вызывать аллергию, он еще препятствует усвоению многих продуктов питания у нас в кишечнике, и недоокисленные продукты могут усугублять аллергию. Что же касается йода, то хотя в России его почти везде не хватает, я - против приема искусственных препаратов йода. Дело в том, что неорганический йод (например, из йодистого калия) всасывается в кишечнике практически полностью, поэтому легко достигается его переизбыток. Он возможен даже при нанесении на кожу йодной настойки. А нашей щитовидной железе нужно ограниченное количество йода, иначе нарушится образование ее гормонов, в которые входит не только йод, но и много других микроэлементов.

- Каков же выход?
- Природные соединения йода. Когда этого элемента в организме достаточно, процесс всасывания приостанавливается, и все излишки йода просто выводятся из организма. Поэтому передозировок органического йода никогда не бывает.
Получать органический йод лучше всего в виде рыбы и морепродуктов. Либо можно использовать вытяжки из морских водорослей - спирулины или ламинарии, морской капусты. Однако в чистом виде морскую капусту в больших количествах использовать не советую: она обладает свойством извлекать из морской воды и накапливать тяжелые металлы. В вытяжках же из нее тяжелых металлов нет. Определенным профилактическим действием обладает и применение в пищу йодированной соли вместо обычной.

- Почему при болезнях щитовидной железы иногда вырастает зоб?
- Когда йода в организм поступает недостаточно, клетки щитовидной железы начинают увеличиваться в размерах, чтобы захватить как можно больше йода и произвести необходимое количество гормонов.
В тех районах мира, где йода в почве и воде особенно мало, возникает так называемый эндемический зоб. Там у людей часто встречается увеличение щитовидной железы, настолько заметное, что оно изменяет форму шеи, а в тяжелых случаях может даже пережимать трахею, шейные сосуды и нервы. Когда железа увеличивается равномерно - это диффузный зоб, но бывает, что в ней возникают уплотнения - узлы, и зоб называется узловым. Зобную болезнь, которая возникает в раннем детстве и обусловлена недостатком йода в пище и воде, успешно лечат приемом препаратов йода.
Иногда причиной зоба оказывается нарушение всасывания йода в кишечнике, действие токсических веществ на организм или врожденное нарушение выработки гормонов щитовидной железой. В этом случае больному вводят гормоны щитовидной железы. Но главная опасность узлового зоба и узлов щитовидной железы - это их способность перерождаться в злокачественную опухоль. Поэтому надо обязательно лечить узлы щитовидной железы, причем лечение - индивидуальное, в зависимости от их природы.

- Бывают ли воспаления щитовидной железы?
- Да, такие заболевания существуют и называются тиреоидитами. Из них наиболее распространены аутоиммунный и подострый тиреоидиты. Аутоиммунный тиреоидит - это результат генетического дефекта иммунной системы: она вырабатывает антитела, которые принимают клетки собственной щитовидной железы за чужеродные и повреждают их. Железа уплотняется, снижается ее способность вырабатывать гормоны, то есть развивается гипотиреоз.
А подострый тиреоидит обусловлен вирусной инфекцией. Возникают боли в области щитовидной железы, возможно повышение температуры, ухудшение общего самочувствия. Здесь тоже требуется безотлагательное лечение, так как может возникнуть стойкий гипотиреоз, а в тяжелых случаях необходима операция.

- Давайте перейдем к состояниям, связанным с избыточной выработкой гормонов щитовидной железой. Как они проявляются?
- Такое состояние, при котором выработка щитовидной железой тиреоидных гормонов существенно превышает норму, называется гипертиреозом, или тиреотоксикозом. Внешне тиреотоксикоз выглядит обычно так. Приходит женщина и жалуется, что она все время ест, ни в чем себя не ограничивает, но постоянно худеет. Она страшно нервная, нетерпеливая, агрессивная, взрывается по любому поводу, кричит на родных и близких, на сотрудников. На работе не может сосредоточиться. Ее нервная система постоянно перевозбуждена, от этого возникают серьезные нарушения сна, ослабляется память. Щитовидка заметно увеличивается благодаря сильному кровотоку. Сердце колотится, пульс. 150-160, без пауз. У многих развиваются слабость, сердечная недостаточность, отеки, мерцательная аритмия.
Еще один характерный симптом - очень быстрая перистальтика кишечника. Сразу после еды больной бежит в туалет, пища не успевает усвоиться - неудивительно, что человек худеет. У него происходит разрушение белков. Ему все время жарко, кожа горячая, потная, давление повышено. В запущенных случаях выпячиваются глазные яблоки. Часто развивается остеопороз. Все это - проявление разрушающего (катаболического) действия гормонов.

- По каким же причинам возникает тиреотоксикоз?
- Причины бывают разными. К выбросу в кровь избытка тиреоидных гормонов часто приводит очень сильный стресс. Иногда это избыток йода в пище. А нехватка йода может стимулировать производство гипофизом тиреотропного гормона, который дает сигнал на рост щитовидной железы. Щитовидная железа начинает расти. Этот рост может происходить неравномерно. Клетки, которые вырабатывают тиреоидные гормоны, растут быстрее, чем питающие и другие служебные клетки железы. В результате в щитовидной железе образуются очаги, которые берут на себя «повышенные обязательства» по выработке гормонов - возникают так называемые «горящие тиреоузлы». Эта разновидность заболевания называется узловой токсический зоб. В тех же случаях, когда щитовидная железа начинает увеличиваться равномерно и при этом продуцировать много гормонов (диффузный токсический зоб), их разрушительное действие на клетки и ткани организма оказывается еще сильнее. А вся энергия, которую мы получаем с пищей, переходит в тепло, потому что обменные процессы в клетках идут крайне интенсивно.

- Как лечат тиреотоксикоз?
- Врач-эндокринолог начинает с того, что выписывает больному тиреостатические препараты, снижающие выработку гормонов щитовидной железы. Здесь важно не впасть в другую крайность - не вызвать медикаментозный гипотиреоз. В этот период очень хорошо употреблять продукты пчеловодства, особенно маточное молочко - оно укрепляет сердце. А когда производство гормонов уже снизилось, обязательно подключайте диету и добавляйте йодистые продукты, чтобы избежать гипотиреоза.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 16 октября 2009 46 737 (3) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: интервью, щитовидная железа, гипотиреоз, зоб, тиреоидит или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Любовь (5 марта 2010 16:01)

    У меня заболевание щетовидной железы (узелки 1см), почему врач запрещает приём йода в любом виде?Принимаю L-тироксин 0,25мг.Можно ли с таким диагнозом отдыхать в Гомельской области, пострадавшей от Чернобыля?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: олег (15 марта 2010 12:36)

    А где этот профессионал-эндокринолог вычитал,что доброкачественные узлы "способны" перерождаться в злокачественные. Ссылку пожалуйста на научные исследования.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: алена (18 августа 2010 12:45)

    не советую верить этой статье! доброкачественные узлы "способны" перерождаться в злокачественные.......... не вводите людей в панику, если не понимаете сути проблемы! Такие "консультации" должны быть запрещены!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх