Сахарный диабет: типы, опасность инсулина, защита, признаки

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Сахарный диабет: типы, опасность инсулина, защита, признаки
Древние люди не знали этого заболевания. Не только потому, что не умели получать сахар. Главное - они не переедали, много двигались и не накапливали лишний вес. Как оказалось позже, это было надежной защитой от нарушения углеводного обмена, которым, по сути, и является сахарный диабет.

Типы сахарного диабета



У меня на приеме мужчина лет пятидесяти. Он жалуется на плохое самочувствие - скачки давления, кожный зуд, сильную утомляемость, ухудшение зрения. Я предлагаю ему прежде всего сделать анализ на сахар. Он возражает: «Нет-нет, я не диабетик, сахар у меня повышается только изредка».

Такие ситуации в моей практике не редки, и я не устаю объяснять, что даже эпизодическое повышение уровня сахара в крови должно настораживать. Это необходимо, чтобы вовремя захватить начало заболевания, которое нарушает почти все обменные процессы и причиняет вред многим органам.

Однако большинство людей даже при явных симптомах сахарного диабета не готовы контролировать свой углеводный обмен. Больше трети людей узнают о своем диабете лишь после появления серьезных сердечнососудистых патологий. А между тем, согласно статистике, если эту болезнь вовремя выявить и лечить, используя современные диетические и терапевтические рекомендации, удается сохранить нормальное качество жизни до старости.

Термин «сахарный диабет» применяют для двух совершенно разных заболеваний - юношеского диабета и диабета пожилых. Общее у них только одно - дефицит гормона инсулина в клетках организма.

При диабете 1 типа так называемые бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, разрушаются очень рано - в детском или юношеском возрасте. Это происходит при генетической предрасположенности к нарушению углеводного обмена или вследствие сбоя в работе иммунной системы.

Поскольку инсулина при юношеском диабете в организме недостаточно, его приходится вводить дополнительно. Если делать это правильно, то можно избежать осложнений диабета - если не навсегда, то на очень долгий период. Многие мои пациенты, являясь инсулинозависимыми в течение шестидесяти и даже более лет, чувствуют себя нормально и не жалуются на судьбу.

При диабете 2 типа, или диабете пожилых, ситуация совершенно иная. Здесь тоже имеет значение генетическая предрасположенность, но главную роль играют недостаток движения, избыточное питание, лишний вес. На первый план поначалу выступает вовсе не инсулиновая недостаточность, а неспособность клеток организма воспринимать инсулин. Такое состояние называется резистентностью к инсулину.



Превращения глюкозы



Инсулин - гормон непростой. Он вырабатывается только во время еды и исключительно в бета-клетках (их скопления называют островками Лангерганса) поджелудочной железы.

Роль инсулина в сахарном обмене состоит в том, что он помогает глюкозе (главному источнику энергии в организме) проникать в мышечные клетки. Образно можно представить себе, что инсулин - это «паровозик» для глюкозы, при помощи которого она доставляется во все клетки организма. Кроме того, с помощью инсулина печень преобразовывает избыток глюкозы в пригодную для ее складирования (депонирования) форму - гликоген. (Таким образом инсулин снижает уровень сахара в крови.) При необходимости (например, во время голодания) инсулин может вновь преобразовать гликоген в глюкозу.

Когда мышечные клетки нуждаются в энергии, то для доставки глюкозы и сжигания этого «топлива» им требуется инсулин. Если его недостаточно, клетки начинают «взывать о помощи» к поджелудочной железе, требуя повысить выработку инсулина, и железа выполняет это требование. Так регулируется снабжение организма энергией.

Но в этой, казалось бы, отлаженной системе возможен сбой - клетки перестают воспринимать инсулин. И если при нормальной чувствительности клеток к инсулину и, соответственно, нормальном усвоении глюкозы инсулин требовался в строго определенных количествах, то теперь поджелудочная железа получает на него запрос постоянно. В результате вместо обычного краткосрочного выбрасывания инсулин начинает вырабатываться почти непрерывно, но при инсулинорезистентности он хуже проходит в мышечные клетки (и часть его остается в крови).

Тем не менее на протяжении многих лет содержание сахара в крови может оставаться нормальным (правда, за счет более высокого, чем в норме, уровня инсулина в крови и постоянного перенапряжения поджелудочной железы)... Но такое бывает только натощак. А после еды уровень сахара повышается, поскольку инсулина уже не хватает. Со временем поджелудочная железа истощается и проявляются явные признаки болезни, главный из которых - повышение уровня сахара в крови натощак.

Их всего этого следует, что в начальной стадии нарушения углеводного обмена в крови появляется избыток не глюкозы, а инсулина, который в силу резистентности к нему клеток не может доставлять глюкозу по назначению. А в более поздней стадии, когда перегруженные бета-клетки поджелудочной железы начинают давать сбой в выработке инсулина, развивается полная клиническая картина сахарного диабета 2 типа - появляются симптомы острой жажды и частые позывы к мочеиспусканию, сильный зуд, ухудшение зрения, увеличение веса, повышение артериального давления. Если возникают такие симптомы, необходимо обследоваться. Самый простой метод выявления диабета 2 типа - определение уровня сахара в крови натощак.



Когда инсулин – враг



Инсулин выполняет множество функций в организме. Это активный и совершенно необходимый участник обмена веществ в организме. Помимо сахарного (углеводного) обмена он принимает участие в липидном (жировом), белковом и минеральном обмене. Но при повышенном содержании инсулина в крови и резистентности к нему клеток (что имеет место при сахарном диабете 2 типа) проявляются отрицательные стороны инсулина.


Углеводы с высоким гликемическим индексом

Продукт..........................................Индекс
Глюкоза...........................................100
Жареный картофель или картофельная запеканка.......95
Белый хлеб........................................95
Картофельное пюре быстрого приготовления...........90
Мед...................................................90
Кукурузные хлопья, воздушная кукуруза..............85
Рис быстрого приготовления.........................85
Сахар .............................................70
Рафинированные злаковые с сахаром (мюсли)..........70
Шоколадные батончики, молочный шоколад.............70
Печенье............................................70
Кукуруза ..........................................70
Очищенный рис......................................70
Серый хлеб.........................................65
Картофель отварной в мундире.......................65
Свекла отварная....................................65
Бананы, дыня, арбуз................................60
Варенье............................................60
Макаронные изделия из белой муки...................55


Углеводы с низким гликемическим индексом

Продукты................................Индекс
Хлеб с отрубями Неочищенный.................50
неполированный рис..........................50
Зеленый горошек.............................50
Цельнозерновые злаковые без сахара..........50
Овсяные хлопья..............................40
Красная фасоль..............................40
Свежевыжатый фруктовый сок без сахара.......40
Ржаной хлеб, гречка ядрица, пшено...........40
Сухой горох.................................35
Хлеб из цельного зерна......................35
Молочные продукты...........................35
Морковь ....................................30
Чечевица ...................................30
Свежие фрукты...............................30
Черный горький шоколад (не менее 70% какао) 22
Соя ........................................15
Орехи.......................................15
Зеленые овощи, грибы, капуста,
помидоры и др. овощи..................менее 15



Вмешиваясь в липидный обмен веществ (стимулируя синтез и замедляя распад липидов), он повышает содержание жиров в крови и способствует отложению жира. А вторгаясь в минеральный обмен, инсулин сдерживает выделение соли и тем самым повышает кровяное давление. Именно поэтому диабетики со 2 типом полнеют и страдают гипертонией.

Если инсулина поступает в клетки недостаточно, страдает энергетический обмен веществ, а неиспользованная глюкоза накапливается в организме. Этот избыточный сахар входит в различные устойчивые соединения, в частности с белками и жирами, что чревато неблагоприятными последствиями для организма. Например, происходят изменения структуры соединительной ткани, когда пораженными оказываются не только стенки артериальных сосудов, но и соединительная ткань в руках и ногах. Появляется все больше ороговевшей кожи на стопах, возникают участки сухой, потрескавшейся кожи, нередко пораженной грибковой инфекцией. Сухожилия теряют эластичность, а пальцы на руках и ногах - подвижность.

Неблагоприятное сочетание нарушения кровоснабжения и чувствительности, а также потеря эластичности соединительной ткани в ногах называется диабетической стопой. В такой стопе простое повреждение может обернуться плохо заживающей раной, ведущей к угрозе ампутации.

Особенно часто при диабете оказываются пораженными артерии и нервы, быстро развивается атеросклероз. При этом внутренний слой стенок артерий утолщается, затем стенки уплотняются, «отвердевают», теряют эластичность. Поскольку поражены все артерии организма, не удивительно, что диабетикам чаще, чем другим, угрожает инфаркт миокарда или инсульт.

Нередко случается также расстройство зрения вследствие ретинопатии (обменно-циркуляторного заболевания сетчатки глаза), ведь сетчатка состоит в основном из кровеносных сосудов и нервов. Иногда зрение теряется полностью. Из-за обменных нарушений может развиться катаракта. Страдают и почки - прогрессирующим осложнением диабета является нефропатия.

Нервы управляют работой и внутренних органов, поэтому происходят нарушения, которые проявляются, например, расстройством пищеварения или сбоем сердечного ритма. Строение нервов можно представить в виде телефонного кабеля с множеством проводов - нервных волокон. Они изолированы друг от друга, информация по ним передается в виде биоэлектрических импульсов. У диабетиков из-за накопления сахара изменяется изоляционный слой этих волокон, что приводит к «коротким замыканиям». Появляется чувство онемения или «мурашек» на коже. Неприятные ощущения иногда усиливаются до жгучей боли. Со временем наступает онемение конечностей.

Соединения сахара ухудшают текучесть крови, она становится более вязкой, а значит, в кровеносном русле могут образовываться сгустки. Поэтому высокий уровень сахара в крови после приема пищи представляет особую опасность в плане тромбозов.

Имеются сведения, что избыток инсулина способствует развитию онкологических заболеваний. Относительно рака простаты и толстой кишки это уже доказано.



Спасение от диабета



Защититься от сахарного диабета можно и при генетической предрасположенности. Главные факторы защиты - физическая активность, правильное питание и снижение веса.

Разумеется, если диагноз установлен, больной нуждается в медицинском наблюдении и лечении. Цель любой терапии - как можно дальше отодвинуть осложнения. Это достигается поддержанием нормального уровня сахара в крови: натощак - не более 5,6 ммоль/л (110 мг/ дл), после еды - не более 8,0 ммоль/л (140 мг/дл).

Но именно от образа жизни человека зависит, будет ли прогрессировать болезнь. На ранней ее стадии врач-эндокринолог назначает соответствующую диету без применения медикаментозных средств. Если у больного хватает настойчивости соблюдать предписанную врачом диету, то это - лучшая защита от осложнений.

Как же должен питаться диабетик? В его рацион должно входить как можно меньше животных жиров, сахара и вообще сладостей. Те продукты, которые до сих пор можно увидеть в отделах «Для диабетиков», сегодня уже считаются не соответствующими требованиям диетологии. Их производство базируется на устаревших представлениях о сахарном диабете. Современная диетология рекомендует включать в рацион лишь те из углеводов, которые обладают низким гликемическим индексом (хорошие углеводы). В отличие от плохих углеводов хорошие усваиваются в организме не полностью и поэтому не вызывают резкого повышения сахара в крови.

Если изменение массы тела и активный образ жизни уже не обеспечивают нормального уровня сахара в крови, необходимо принимать медикаменты.

Как уже говорилось, диабет 2 типа начинается с инсулиновой резистентности, то есть неспособности клеток воспринимать инсулин. Вследствие этого происходит временное перепроизводство инсулина. Вырабатывающие его клетки поджелудочной железы постепенно, на протяжении 10-15 лет, истощаются, и к инсулиновой резистентности с относительной нехваткой инсулина добавляется его истинная нехватка. Поэтому необходимо замедлить усвоение углеводов из кишечника, обеспечить их постепенную переработку организмом и за счет этих мер избежать значительного повышения сахара в крови после еды. С этим справляется группа лекарств, главным представителем которых является акарбоза (фирменное название - «Глюкобай»). Этот препарат тормозит в кишечнике расщепление сложных углеводов (например, крахмала) до простых, легко всасывающихся.

В последнее время появились и новые фармацевтические разработки. Уже созданы препараты, которые оказывают специфическое действие на резистентность, вбрасывая в клетки инсулин. Они поражают диабет 2 типа, можно сказать, «в самое сердце». Есть и такие новейшие препараты, которые стимулируют выработку инсулина лишь на короткое время, что соответствует физиологической норме. Их действие ограничивается периодами основного принятия пищи, и таким образом они не только уменьшают опасность снижения уровня сахара в крови, но и облегчают процесс снижения веса, позволяя отказаться от промежуточных «перекусов».

И только если прием подобных препаратов, назначаемых врачом (в том числе и их комбинации), не дает желаемого результата, нужно начинать постепенно добавлять инсулин. Обычно это лечение назначают через 10-15 лет после начала заболевания. Поначалу введение инсулина лучше проводить поздно вечером - это даст возможность пациенту начинать новый день с нормальным уровнем сахара в крови.

При любом развитии сахарного диабета и на любой его стадии необходимо не только лечить его, но, еще раз повторю, избавляться от избыточного веса, усиливать двигательную активность, придерживаться диеты.



Признаки сахарного диабета



О сахарном диабете может свидетельствовать снижение гибкости пальцев.
Поставьте босую


Поставьте босую ногу на пол и попробуйте поднять большой палец - самостоятельно или с помощью руки. Обычно он может подняться на 60 градусов, но при прогрессирующем диабете он едва оторвется от пола.

Сложит ладони вместе так, чтобы пальцы по всей длине соприкасались друг с другом. При диабете это сделать непросто: из-за сокращения сухожилий пальцы часто согнуты и потому соприкасаются только кончиками.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 12 мая 2009 18 207 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: сахар в крови, диабет или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх