Любовь лечит диабет

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Любовь лечит диабет

Прав поэт, сказавший, что «любви все возрасты покорны, ее порывы благотворны...» В том, что ее порывы действительно благотворны и даже исцеляют недуги, мы убедились оба — окончательно и бесповоротно. Иначе чем еще можно объяснить волшебное улучшение нашего здоровья?
Хотя в нашем возрасте говорить о любви уже как-то не принято, но любовь пришла к нам, когда мне уже было 64, а Ивану Павловичу — 67!
Мы познакомились в диабетическом центре. Это замечательное учреждение. Нас, больных-диабетиков, там не только поддерживают, консультируют и лечат, но еще и развлекают. Милые, заботливые люди работают там. А постоянные посетители этого центра, конечно, знакомятся между собой, начинают дружить и помогать друг другу.

Однако я там всех избегала. Приходила и тихонько сидела в сторонке, читала газеты журналы. Я привыкла быть одна и ни в ком не нуждалась. В прошлом я была замужем но давно потеряла мужа. Он умер внезапно от инфаркта, хотя был на пять лет моложе меня и ничем никогда не болел. Это мне диабетику, были нужны внимательный уход и постоянная забота. Но муж был очень занятой человек, работал главным инженером на большом предприятии, домой приходил всегда очень поздно, часто ездил в командировки. Детей у нас не было, да из-за болезни я и не хотела их заводить. Постепенно и незаметно мы с мужем так отдалились друг от друга, что иногда я смотрела на него и не понимала, что же общего у меня с этим человеком, с которым я прожила почти четверть века.



Первая встреча



Ни о каком втором замужестве после смерти мужа я и не помышляла. И вот вдруг, два с лишним года назад, вся моя жизнь перевернулась.

Однажды в нашем центре появился новый пациент, Иван Павлович, и своей персоной сразу заинтересовал многих наших дам. Высокий, подтянутый, сразу видно — с военной выправкой, седовласый и необыкновенно моложавый, он совсем не походил на тяжело больного человека. Но все понимали, что тут, у нас, случайно люди не появляются. Понятно, что и этот разговорчивый человек, внимательно выслушивающий собеседника, тоже борется со своим недугом.



Как в сказке



Я не принимала участия в общих беседах и только смущалась от его пристального приветливого взгляда, который он время от времени бросал на меня. Но как-то раз он сел рядом со мной и тихо спросил: «От чего вы грустите? Хотите, я вам почитаю?» Потом вытащил из кармана красный, с золотым обрезом маленький томик стихов и начал негромко и напевно читать:

Мы с тобой на кухне посидим.
Сладко пахнет белый керосин...

Я сидела и изумленно смотрела на него. Почему этот незнакомый человек вдруг стал мне необыкновенно близким и родным, как будто я знаю его давным-давно? До сих пор никто не спрашивал меня вот так, как он: «Отчего вы грустите?» И откуда он знает, что я больше всего люблю не сама читать стихи, а именно слушать, как читают другие? Мы начали разговаривать и уже не могли остановиться, будто только и ждали всю жизнь, чтобы выговориться.

Сколько же всего тогда мы поведали друг другу! Даже судьбы у нас были сходные. Он тоже был женат и несчастлив в браке, и похоронил свою жену в тот же год, когда я — своего мужа. Удивительно, как много оказалось у нас общих интересов, убеждений и взглядов на жизнь! Все случилось, как в сказке.



Это счастье!



Проговорив несколько часов, мы, взявшись за руки, вместе вышли из нашего центра. Вместе пошли в аптеку, чтобы купить необходимые нам лекарства, потом зашли в магазин за продуктами и, не сговариваясь, покупали то, что любили, как выяснилось, оба. А потом пришли к нему домой, в его холостяцкую квартиру, впрочем, очень чистенькую и уютную. Мы оба чувствовали такое счастье, такой прилив бодрости и сил, что даже забыли про нашу болезнь. Как-то быстро и сразу мы решили, что будем отныне жить вместе и вместе бороться с нашим общим врагом — недугом.



Не влюбиться невозможно



Вспомнив о сестре, с которой я тогда жила, в тот долгий и самый счастливый в моей жизни вечер, я наконец-то ей позвонила. Она уже от беспокойства сходила с ума, но совсем потеряла голову от ужаса, когда я ей заявила, что выхожу замуж, что домой сегодня не приду, а завтра зайду за вещами. Правда, когда на другой день мы вместе с Иваном пришли к сестре, она успокоилась, настолько хорошее впечатление производил мой Иван Павлович на каждого человека, с которым знакомился. Да и как можно было не поверить ясному и умному взгляду его нисколько не потускневших от возраста ярко-синих глаз? Остаться равнодушным к его искреннему участливому тону в разговоре, не поверить в силу его доброты и уверенности, как можно было просто в него не влюбиться? Конечно, во мне говорила любовь, так внезапно и мощно настигшая меня, но и моя сестра, всегда скептически смотревшая на мои увлечения, оценила моего избранника и дала свое благословение на наш скоропалительный, как только бывает в юности, союз.



Вместе мы — сила!



«Помни, вместе мы — сила, мы теперь не «один и один», нас двое! И мы обязательно должны быть здоровыми!» Так каждое утро говорили мы друг другу, как заклинание, мобилизуя друг друга на борьбу. Ведь те, кто не собираются сдаваться диабету, знают, что это тяжелейшая борьба. С зависимостью от врачей, с неуверенностью в завтрашнем дне, со все новыми осложнениями. Но мой рассказ — не о болезни, а о любви. Именно она помогает нам вот уже почти три года справляться с нашей непростой жизнью диабетиков. Мы — вместе. Как это много, как это практически важно. Ведь каждый мой или его шаг, каждое действие мы оба стали воспринимать как свои собственные. Делаем друг другу все необходимые процедуры, даже сахар в крови замеряем друг у друга так, будто у себя. За эти годы мы с Иваном действительно стали одним существом. И, знаете, мы очень счастливы, живем весело и интересно. Поддерживая друг друга, мы не боимся оказаться беспомощными и даже бываем в далеких путешествиях. Вот в прошлом году на недельку взяли да и слетали в декабре в Египет. Какая же там красота! Теперь надолго воспоминаний хватит. Вот так нас обоих спасает любовь!

Софья Петровна Р.,
г. Москва
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 11 марта 2009 4 848 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: диабет или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх