Что должен знать больной сахарным диабетом о правильном уходе за ногами

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Что должен знать больной сахарным диабетом о правильном уходе за ногами
Поражение ног при заболевании сахарным диабетом является результатом воздействия ряда факторов. К ним можно отнести нарушения со стороны крупных сосудов (макроангиопатия), нервов (нейропатия), костей и суставов.
Один из этих факторов может играть ведущую роль. Так, у пожилого больного инсулиннезависимым диабетом (II тип, «диабет пожилых»), это, как правило, нарушение кровообращения вследствие атеросклеротического поражения крупных артерий ног. Проявляется такой процесс в его развернутой стадии в виде так называемой «перемежающейся хромоты», в случае которой больной испытывает дискомфорт и боли в ногах даже в случае непродолжительного передвижения.
Что должен знать больной сахарным диабетом о правильном уходе за ногами
Беспокоят больных:
- ночные боли,
- зябкость ног,
- пульсация на артериях стоп ослаблена или отсутствует,
- кожа бледная, иногда с синюшным оттенком, холодная на ощупь,
- имеются трофические расстройства в виде усиленного ороговения кожи, отсутствия волос, утолщения ногтей,
- ощупывание конечностей может быть болезненным,
- крайним проявлением этого процесса может явиться некроз (омертвение) кончиков пальцев и развитие гангрены.

Надо добавить, что при опросе таких больных обычно выявляются факторы риска атеросклероза (курение, гипертония), а при обследовании – признаки атеросклеротического поражения других органов, например сердца, мозга. Часто имеет место ожирение.
циркуляция крови в ногах
В отличие от описанной выше картины, для молодых больных инсулинозависимым диабетом (I тип, юношеский диабет) более характерен другой комплекс симптомов. В этом случае основным действующим фактором является:
- нейропатия, проявлениями которой могут быть боли различного характера,
- чувство жжения в ногах, ощущение «мурашек»,
- покалывания стоп,
- онемение в ногах,
- при осмотре такая «нейропатическая стопа» теплая, кожа имеет нормальную окраску, пульсация на артериях сохранена.

Для нейропатии характерно постепенное снижение чувствительности (болевой, температурной и других ее видов), что представляет большую опасность в силу возможности возникновения микротравм, которые больным не сразу обнаруживаются. Это могут быть ранки от попадания в обувь посторонних предметов, травмы, возникающие при подрезании ногтей, обработке мозолей, потертости от неудобной обуви.
Что должен знать больной сахарным диабетом о правильном уходе за ногами
Деформация стопы, которая создает неправильное распределение давления при ходьбе, также приводит к травматизации мягких тканей вплоть до формирования язвы в местах наибольшего давления (типичные места – подошвенная поверхность в области пятки или I-III плюснефаланговых суставов).

Перечисленные виды травм могут сопровождаться воспалительным процессом, который бывает безболезненным (чувствительность снижена!). Быстрого заживления при плохой компенсации диабета не происходит, присоединяется инфекция, и возникает нагноительный процесс (абсцесс, флегмона). В худшем случае на фоне отека и сдавливания сосудов может развиться гангрена.
Что должен знать больной сахарным диабетом о правильном уходе за ногами
Фоном для развития таких тяжелых состояний является плохой контроль за течением диабета, частые периоды декомпенсации. Дополнительным фактором в отношении возникновения и прогрессирования нейропатии служит злоупотребление алкоголем.

Нередко встречаются смешанные варианты осложнений на ноги, когда имеются и признаки поражения крупных сосудов, и выраженная нейропатия. В таких случаях вероятность развития гангрены особенно велика.

Поскольку ногам больного диабетом угрожает столько опасностей, необходимо иметь представление о ряде запрещающих и разрешающих правилах, которые помогут в профилактике заболеваний.



Запрещающие правила ухода за ногами


Что должен знать больной сахарным диабетом о правильном уходе за ногами
1. Противопоказано использование острых режущих предметов при уходе за ногами.

2. Нельзя использовать грелки в случае замерзания ног, и тем более, использовать электронагревательные приборы или батареи парового отопления. Чувствительность кожи снижена, и больной не почувствует термического повреждения.

3. По той же причине запрещено парить ноги горячей воде (температура воды не выше 40 градусов). Кроме того, ножные ванны не должны быть длительными – это размягчает кожу, делает ее ранимой.

4. Не рекомендуется ходить босиком, поскольку помимо явной опасности поражения стоп, можно одновременно получить загрязнение в случае травмы. На пляже необходимо пользоваться тапочками, а также воздержаться от солнечных ванн (риск солнечного ожога ног).

5. Некомфортную обувь лучше сразу отложить в сторону и не пользоваться ею. Туфли на высоком каблуке нарушают кровообращение в стопе, из-за чего возникают зоны повышенного давления на подошвенной поверхности ноги. Присматриваясь к новой обуви, не следует использовать традиционные способы разнашивания – лучше это делать постепенно и в первые разы одевать не более чем на час.

6. Мозоли на ногах ни в коем случаем не пытаться удалить известными способами (с помощью мозольного пластыря или жидкости – они разъедают кожу).

7. Обязательно не использовать носки, которые оставляют вдавливания на ногах. Использовать носки своего размера.



Разрешающие правила ухода за ногами


Что должен знать больной сахарным диабетом о правильном уходе за ногами
1. Для коррекции ногтей нужно пользоваться пилкой. Частота обработки естественно будет чаще, чем при использовании ножниц. Нельзя обрезать углы ногтя, поскольку ноготь будет врастать в кожу и может привести к нагноительным процессам.

2. При удалении мозолей пользоваться пемзой, при чем делать это во время мытья ног и не пытаться удалить все за один приём.

3. Всегда насухо вытирать ноги после приема ванн, особенно межпальцевые промежутки для предотвращения грибковых заболеваний.

4. Для согревания ног пользоваться теплыми носками своего размера.

5. Внутреннюю поверхность обуви всегда осматривать перед тем, как обувать её. Нужно избегать попадания мелких предметов, чтобы избежать натирания и повреждения стоп.

6. Следует взять за правило каждый день осматривать стопы на предмет повреждений, ранок, мозолей. При обнаружении последних, следует обратиться за помощью к врачу, однако оказать первую помощь нужно уметь самостоятельно. Пожилым людям, которые испытывают затруднения при осмотре стоп, могут использовать зеркало.



Помощь при небольших ранениях и повреждениях ног



Ранку, если она, несмотря на предосторожность, все же появилась, нужно промыть дезинфицирующим раствором. Лучше всего использовать 0,02 % раствор фурацилина (1 таблетка 0,02 г на 100 мл или 1 таблетка 0,1 г на 500 мл кипяченой воды). Промытую ранку можно заклеить бактерицидным пластырем (ни в коем случаем не использовать обычный лейкопластырь) или закрыть сухой стерильной повязкой. Нельзя надолго оставлять наклеенный на кожу пластырь, а также накладывать мазевые или масляные повязки. Не рекомендуется применять настойку йода, так как это может вызывать ожог. Лучше всего, если ранка находится в сухом, открытом состоянии.
Что должен знать больной сахарным диабетом о правильном уходе за ногами
Если появились признаки воспаления (покраснения, припухлости, гнойное отделяемое), нужна немедленная помощь врача. В некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство, назначение антибиотиков. В такой ситуации лучше всего обеспечить больному постельный режим и при необходимости - использовать костыли для передвижений.

Все названные средства (бактерицидный пластырь, стерильный бинт, таблетки фурацилина) всегда должны быть в аптечке больного диабетом.



Профилактика гангрены



Соблюдение больным запрещающих и разрешающих правил во много раз снижает риск развития у него гангрены. Однако необходимо знать и о профилактических мерах более общего характера, направляемых собственно на предотвращение развития поздних осложнений диабета (макроангиопатии, нейропатии). Прежде всего, это хорошие показатели сахара крови: для молодых больных – 4-10 ммоль/л, для пожилых, имеющих сопутствующие заболевания сердца и сосудов, границы определяются индивидуально.
определение сахара в крови

Путь поддержания хорошей компенсации диабета является единственно надежным, но не самым простым, так как предполагает активное участие больного в лечении диабета, расширение его знаний о своем заболевании и обязательное проведение самоконтроля уровня сахара в крови или мочи.

Пожилым больным необходимо устранять факторы риска развития атеросклеротического поражения крупных сосудов ног. Прежде всего, следует прекратить курить, активно бороться с избыточной массой, поддерживать нормальное артериальное давление (чаще контролировать его и соблюдать рекомендации врача, если выявлено повышение) и, наконец, больше двигаться. Хороший эффект может дать регулярное выполнение комплекса гимнастических упражнений для ног.
Источник: natural-medicine.ru
OlgaTaran 30 октября 2013 11 794 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: диабет, ноги или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх