Плюсы и минусы алкоголя

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Плюсы и минусы алкоголя
Плюсы и минусы алкоголя, норма потребления, калорийность и влияние на организм.
Существуют разные точки зрения на алкоголь. Какие из них научно подтверждены и сколько на самом деле нужно пить?



Что такое алкоголь?



Алкоголь является общим определением для этанола, соединения, которое получается, когда глюкоза сбраживается дрожжами. Концентрация алкоголя определяется количеством используемых дрожжей и длительностью брожения.

Для производства сидра и вина используются фрукты, а злаки, такие как ячмень и рожь, составляют основу для пива и ряда других напитков.

Алкоголь это вещество, влияющее на настроение. Он заставляет людей чувствовать себя расслабленным, счастливым, но на самом деле алкоголь это успокаивающее, седативное средство. Он отключает области мозга, управляющие суждением, что приводит к потере контроля. Даже небольшое количество алкоголя может повлиять на физическую координацию.

Печень разрушает и выводит алкоголь из организма. Но ей требуется целый час, чтобы переработать одну единицу алкоголя (8 г).



Плюсы алкоголя



Считается, что умеренное потребление алкоголя помогает снизить риск сердечных заболеваний. Действительно, потребление алкоголя в сочетании с большим количеством фруктов и овощей вполне может объяснить так называемый «французский парадокс». Французская диета известна очень высоким содержанием жиров, в особенности насыщенных, однако смертность от ишемической болезни сердца (ИБС) среди жителей Франции остается относительно низкой.

В исследовании, опубликованном в 1992 году, ученые предположили, что низкий уровень смертности от ишемической болезни сердца может быть связан с высоким потреблением вина. Аналогичная модель соотношения еды и алкоголя была найдена в других странах юга Европы, где частота сердечных заболеваний тоже ниже по сравнению с другими частями мира.

Эти наблюдения ученых побудили к множеству исследований и анализу взаимосвязи между вином и ИБС.

Все еще не совсем ясно, как алкоголь уменьшает риск развития ИБС, но теперь известно, что весомый вклад в снижение риска заболевания вносит умеренное потребление алкоголя и повышение уровня «хорошего» холестерина в крови. Таким образом уменьшается риск образования тромбов.

Известно, что красное вино содержит флавоноиды, которые действуют как антиоксиданты, снижая заболеваемост атеросклерозом (недуг, при котором жир накапливается на внутренних стенках артерий). Красное вино, к тому же, помогает поддерживать гибкость стенок кровеносных сосудов.



Минусы алкоголя



Чрезмерное употребление алкоголя не только грозит похмельем на следующий день, но и алкоголизмом. А если регулярно пить больше, чем рекомендуется, то это вызывает долгосрочные повреждения внутренних органов тела.

Хроническое пьянство является одной из основных причин цирроза печени (необратимого рубцевания печени). Это происходит потому, что здоровые клетки печени умирают, а мертвые заменяются фиброзной тканью.

Печень играет центральную роль во многих важных функций организма, включая метаболизм углеводов, белков и жиров, детоксикацию и выведение отходов. Разрушенные ткани не могут функционировать, как здоровые, так что это условие может быть опасно для жизни, если не начать лечиться на ранних стадиях.

Язва желудка и желудочно-кишечные недомогания, а также проблемы с фертильностью, увеличение веса, и недостаток определенных витаминов и минералов - все это может быть вызвано чрезмерным потреблением алкоголя.

Пьянство также может увеличить кровяное давление, что является основным фактором развития сердечных приступов. Одно исследование показало, пьянство по выходным в Северной Ирландии приводит к повышению уровня кровяного давления, и более высокой частоте инфарктов по понедельникам и вторникам. Уровень артериального давления пьющих жителей Франции был постоянными в течение всей недели, что отражает их умеренное отношение к алкоголю.

Фонд исследования рака предоставил отчет, который показал, что алкоголь повышает риск возникновения рака полости рта, глотки, гортани, пищевода, толстой кишки (особенно у мужчин) и груди.



Рекомендуемое потребление алкоголя



Умеренность является ключевым понятием. Женщинам рекомендуется потреблять не более двух-трех единиц алкоголя в день и трех-четырех единиц - мужчинам, и соблюдать, по крайней мере, два или три безалкогольных дня в течении недели.


Что такое единица алкоголя?

Одной единицей считается 8 г спирта или эквивалента:

300 мл напитков с крепостью 3.5% (пива, сидра),

половину стандартного стакана (175 мл) вина,

рюмку хереса, вермута или ликера.


Важно помнить, что единицы могут разнится в зависимости от:

- размера вашего бокала - в разных питейных заведениях посуда может быть разной по объему

- различного содержания алкоголя в разных сортах пива и вина.


Объем и крепость вашего напитка определяет то, сколько единиц алкоголя вы потребляете.

Чтобы вычислить, сколько единиц вы потребили, определите крепость напитка (% алкоголя) и количество жидкости в миллилитрах.

Умножьте количество напитка в миллилитрах на процент алкоголя, а затем разделите на 1000.


Например, 175 мл вина крепостью 13%: 175 X 13 / 1000 = 2,3 единицы.

За рубежом многие производители для упрощения подсчета указывают, сколько единиц алкоголя содержит каждая банка или бутылка.



Пищевая ценность алкоголя



Каждый грамм алкоголя содержит семь калорий. Если вы следите за вашей талией, то отказ от алкоголя поможет снизить потребление калорий. Косвенное влияние алкоголя: он ослабляет волю, соблазняя есть больше, чем вы планировали.

Энергии, получаемая от спиртных напитков зависит от процентного содержания спирта и его вида. Например, сливочный ликер содержит больше калорий, чем обычный. В качестве приблизительного ориентира: в 0.5 л пива содержится около 215 калорий, стандартный бокал сухого белого вина или красного вина составляет около 115 калорий, а сладкие вина содержат около 165 калорий, сливочный ликер содержит около 163 калорий на 50 мл, в то время как такое же количество хереса или содержит около 60 калорий.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 29 августа 2011 17 647 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: алкоголь или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх