14 самых распространенных мифов об алкоголе

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
14 самых распространенных мифов об алкоголе
С алкоголем человек познакомился, едва ли не раньше, чем с колесом – много тысячелетий назад. Так что неудивительно, что наши взаимоотношения с ним обросли всяческими заблуждениями и мифами. Можно принимать их на веру, но всё-таки лучше разобраться, как на самом деле всё происходит.
Миф первый: пить полезно «для сугреву»

В самом деле, с чего бы еще алкогольные напитки называли бы горячительными? Но эта палка о двух концах. Конечно, если вам хочется получить ощущение тепла – пожалуйста. А если желаете согреть организм, на первых 50 г водки или коньяка нужно остановиться. Алкоголь способствует расширению сосудов и увеличивает кровоснабжение органов. Если выпить больше, вы усилите приток крови к коже, ощутите тепло и… усилите теплоотдачу организма. Немало людей именно таким способом заработали серьезное переохлаждение, даже того не заметив.


Миф второй: пить полезно для аппетита

Да, разумеется, алкоголь пробуждает аппетит. Но опять же, только крепкий и в небольших количествах. Потому что параллельно он оказывает негативное воздействие на слизистую желудка, а также способствует выработке желудочного сока. Поэтому злоупотребление алкоголем может стать причиной возникновения гастрита. Помимо этого, алкоголь начнет перерабатываться, выделяя энергию, и столь желанный аппетит вновь пропадет.


Миф третий: алкоголь – лучшее снотворное

Если выпить немного, то алкоголь поможет вам уснуть, особенно если бессонница вызвана возбуждением или стрессом. А если выпить много, то вы, конечно, тоже заснете, но! Во-первых, алкогольные напитки подавляют так называемую фазу быстрого сна, в период которой мы отдыхаем – и нужен ли нам такой сон? А во-вторых, проснуться утром с похмельем – тоже не лучшая цена за сон.


Миф четвертый: алкоголь некалориен

Если 250 ккал на 100 г водки это некалорийно, то конечно. Но помните, что алкоголь первым перерабатывается в энергию, а это означает, что все съеденное вместе с ним откладывается в запас жира.


Миф пятый: немного алкоголя для беременной — не опасно

Рекомендуемая доза алкоголя в любой период беременности равна нулю. Вероятность развития алкогольного синдрома плода: нарушение работы сердца, отставание в физическом и психическом развитии, нарушение работы нервной системы будущего ребенка уменьшается с количеством алкоголя, но не до нуля. Конечно, одна рюмка в неделю сводит риск до нескольких процентов, но готовы ли вы рискнуть здоровьем своего ребенка?


Миф шестой: алкоголем можно понижать давление

Гипертоникам не следует радоваться. Конечно, небольшое количество алкоголя способно снизить тонус стенок сосудов. Но при этом увеличивают сердцебиение, а значит и объем выбрасываемой сердцем крови в единицу времени. Таким образом, давление лучше снижать средствами, купленными в аптеке, а не в гастрономе.


Миф седьмой: непьющим доверять нельзя

Пожалуй, это чисто русский миф, который не имеет никакого отношения к алкогольным напиткам. В компании, где все пьют, непьющий человек считается белой вороной. А таким, разумеется, нигде не доверяют. Однако если бы выпивающая компания провела социологическое исследование, она бы поняла, что корреляции между потреблением человеком спиртного и степенью его надежности нет. При этом непьющий человек при прочих равных лучше справляется с делом, которое требует повышенного внимания.


Миф восьмой: пиво – не алкоголь

Еще какой алкоголь! Несмотря на то, что он разбавлен, спирт в пиве присутствует. Три бутылке пива приравниваются к стакану водки. А за счет газированности пива, алкоголь всасывается быстрее. При этом пиво часто пьют просто так, без всякой закуски, что никак нельзя считать полезным.


Миф девятый: алкоголь снимает стресс

Здесь всё зависит от дозы и умения. Приняв немного и подходящую вам дозу, то, в самом деле, выделение эндорфинов немного поднимет вам настроение. Но нужно уметь останавливаться. Ведь похмелье и угнетенное состояние сознания является еще большим стрессом. Однако притормозить в состоянии легкого опьянения обычно непросто.


Миф десятый: дорогой алкоголь менее вреден

Дорогой алкоголь содержит такой же этанол, что и самогон. И он оказывает на обмен веществ точно такое же воздействие. Другое дело, что «табуретовка» помимо спирта содержит много другой гадости, а благородные напитки обычно пьются ради оттенков вкуса. А, значит, не спеша и понемногу. Таким образом, вреда от спирта организм получает в некоторых случаях несколько меньше.


Миф одиннадцатый: алкоголь помогает лечить простуду и грипп

К сожалению, против простуды и гриппа алкоголь нисколько не помогает, а даже наоборот, сотрудничает с ними, так как ослабляет иммунитет организма.

Единственное, что на самом деле может помочь на начальных стадиях простуды – небольшая доза нагретого вина или глинтвейна. Но именно небольшая доза подстегнет иммунную систему. А литр глинтвейна окажет на нее такое же воздействие, как и прочий алкоголь: угнетающее.


Миф двенадцатый: водка лечит заболевания желудка

Даже в том смысле, в котором об этом упоминают – водка (50 г перед едой) не лечит желудочные заболевания, а обезболивает их. И, как любой анальгетик, требует постоянно всё большие и большие дозы. Помимо этого, любой крепкий алкогольный напиток приводит к увеличению проницаемости мембран клеток, которые образуют слизистую желудка. Тем самым, алкоголь открывает прямой доступ канцерогенов. Понимаете, что это означает?


Миф тринадцатый: алкоголь повышает работоспособность

В принципе это отчасти верно, легкое опьянение действительно облегчает работу. Скорость двигательных и мыслительных процессов и вправду слегка возрастает, плюс появляется ощущение приятной легкости.

Однако при этом повышается утомляемость – так что если работа долгая, можете просто не успеть. И ухудшается концентрация внимания и точность действий. Поэтому работу можно сделать быстро, а потом потратить намного больше времени на переделку.


Миф четырнадцатый: здоровье французов связано с массовым употреблением вина

Здесь действительно есть тема для разговора. Франция занимает первое место в мире по потреблению вина, а вот по смертности от заболевания сердечно-сосудистой системы – наоборот, в разы меньше, чем у других европейцев (про американцев мы вообще умолчим, так как их фастфуды отлично выполняют задачи оружия массового поражения).

Однако, вино здесь, скорей всего, не при чем. В последние годы потребление вина французами снизилось, а смертность не возросла. Так что тут есть загадка для науки, но не для той, которая плотно занимается изучением алкоголя.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 9 июня 2011 3 698 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: алкоголь или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх