Женский алкоголизм

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Женский алкоголизм
Основной проблемой, которую необходимо решить много пьющей женщине, является проблема её одиночества, недостатка теплоты отношений и любви, отсутствия возможности самореализоваться.
По каким соображениям из широкого понятия алкоголизма специалисты особо выделяют алкоголизм женский? Бесспорно, существуют заболевания, которые физиологически присущи только женщинам или только мужчинам. Однако алкоголизм воздействует одинаково как на мужчин, так и на женщин, чем же тогда обусловлено хождение в народе известного мифа, что женский алкоголизм невозможно излечить, в отличие от алкоголизма мужского? И какими методами женщинам можно бороться с этим заболеванием?



Нехватка общения и компании



Всем известно, что мужчины довольно часто, как говорят в народе, пьют “на троих”. Женщины же чаще всего пьют в одиночку. Этим объясняется то, что ранние этапы алкоголизма, легче поддающиеся лечению, женщины проходят в одиночку, без посторонних и оказать им помощь в этот период практически невозможно. Обычно за помощью врача женщина (или ее родные и друзья) обращается на том этапе алкоголизма, когда он уже достаточно сильно развит, носит частый, регулярный характер, характеризуется запоями. А на этом этапе развития алкоголизма лечить его очень трудно, независимо от пола или возраста пациента.



Психологические трудности



Другим отличительным свойством алкоголизма у женщин следует считать психологические трудности, ведущие к развитию заболевания. Женщины очень часто при помощи спиртных напитков пробуют разрешить (другими словами, приглушить) личные проблемы, избавиться от депрессии, чего мужчины обычно не делают. Оставшись в одиночестве, без поддержки близкого человека, у женщин часто возникает желание хотя бы временно забыть о проблемах при помощи спиртного. Депрессия и стресс, однако, при этом не исчезают, а, напротив, развиваются с новой силой. Вылечить подобный женский алкоголизм труднее по той причине, что зачастую женщина сама не хочет что-либо изменять в своей жизни, бороться со своим заболеванием, пытаться устранить пагубную зависимость и снова пробовать жить полной жизнью.



На второстепенных ролях



Алкоголизм у женщин переходит в очень тяжелые формы еще и потому, что женщины обычно не имеют первостепенного значения в своих семьях, главой семьи обычно выступает мужчина. Когда мужчина имеет приличный доход и неожиданно начинает пить, друзья и родственники обычно быстро замечают это и пытаются избавить его от пристрастия к алкоголю, стараются вернуть его в нормальное русло. Женщины же, в большинстве своём, являются домохозяйками, они часто скрывают свое пристрастие к спиртному, исключая тем самым своевременную реакцию окружающих. Кроме того, зачастую и сами окружающие женщину родственники и друзья не очень-то переживают в этих случаях и не спешат выполнять какие-то активные действия для избавления её от недуга.



Сорокалетний рубеж



К достижению сорокалетнего возраста женщины, ее дети становятся обычно уже взрослыми и часто уезжают из родного дома. Взаимоотношения супругов, спустя, обычно, уже пятнадцать лет совместной жизни, не всегда остаются безоблачными. Женщина часто в этом возрасте остро ощущает собственную ненужность, считает, что ни в чем не реализовала себя в жизни. И когда женщина не может в этом возрасте найти любимую работу или увлекающее ее занятие, то зачастую ко всем этим ее чувствам добавляется устойчивое желание приложиться к бутылке.



Отличия, обусловленные женской физиологией



Более сложным протеканием алкоголизма у женщин делают также определенные особенности физиологии женского организма. К примеру, в женском организме содержится меньше воды, чем в мужском, вследствие чего при одинаковой дозе спиртного, концентрация алкоголя в крови женщины будет более высокой, чем в крови мужчины. Помимо этого, из женского желудка алкоголь поступает в кровь в повышенных количествах, а особенно увеличивается количество всасываемого в кровь алкоголя при ПМС, что тоже лишь ускоряет процесс опьянения и усиливает его.



Многосторонний подход



Лечение алкоголизма у женщин требует многостороннего, комплексного подхода, так как устранять придется, помимо самой алкогольной зависимости, еще и вышеперечисленные психологические трудности. Кроме того, не следует забывать также и об особенностях физиологии женского организма в процессе лечения. Кроме того, проводить лечение всех этих проблем нужно в одно и то же время, иначе только лишь лечение от зависимости, без лечения психологических проблем, нужного эффекта не принесет. Терапевтическое лечение следует проводить одновременно с лечением психологическим. Прежде всего, женщина должна научиться бороться с личными трудностями без спиртного, врачам следует повысить ее собственное достоинство и самооценку, направить на правильные жизненные цели, попробовать предложить ей какое-то важное для нее занятие. Визиты к психологу следует проводить не только с самой пациенткой, желательно приглашать на сеансы психотерапии всю её семью. Это нужно для того, чтобы показать и объяснить им, как правильно вести себя при возможных обострениях и срывах во время лечения. Также совместные сеансы психотерапии помогают сблизить членов семьи, принести в семью мир, позволяют в доступной форме объяснить, что каждый из членов семьи способен помогать женщине в ее борьбе с зависимостью. Что ни говори, основной проблемой, с которой нужно справиться женщине, страдающей алкоголизмом, является проблема личного одиночества, непонимания окружающих и родных, нехватки любви и тепла. Таким образом, только лишь кодированием ликвидировать алкогольную зависимость не получится. Нужен комплексный подход, нужно помочь женщине найти себя, найти смысл в существовании, тогда ликвидировать пагубное пристрастие можно и без кодирования и медицинских препаратов.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 18 апреля 2011 12 655 (3) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: алкоголизм, психология или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Feniks722 (15 августа 2011 10:10)

    Да, с женщинами в этом случае всегда сложнее. Женщина никогда не признает себя больной алкоголизмом, по этому и лечить её от этой болезни приходится очень стараться.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Травник aleex (12 января 2013 14:43)

    Женщина привыкает быстрее к алкоголю, чем мужчина. Переносимость алкоголя у женщин ниже, чем у мужчин, поэтому окончательно зависимой женщина становится в течении трех лет.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Анастасия_F (22 июня 2015 18:25)

    Женский алкоголизм - очень неприятная вещь. По своей маме сужу. Когда она пила - жить с ней было просто невозможно.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх