Наркомания и алкоголизм

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Наркомания и алкоголизм
Как хорошо быть сильным, независимым, самодостаточным человеком! Но, к сожалению, такими качествами обладают не все. Многим приходится бороться (шли мириться) с той или иной зависимостью.
Специалисты применяют этот термин не только к тем, кто не может расстаться с табаком, алкоголем или наркотиками, но и к тем, кто оказался во власти игромании, трудоголизма, нимфо- и инфомании... Начнем разговор с самых разрушительных зависимостей — алкоголизма и наркомании.
Чтобы помочь человеку, попавшему в зависимость, надо прежде обладать знаниями о ее причинах и последствиях.
У врачей-специалистов есть термин «зависимое поведение». Оно свойственно людям, имеющим предрасположенность к той или иной зависимости. Немалую роль в этом играет наследственный фактор. Если в семье были люди, страдающие алкоголизмом или наркоманией, то их дети и даже внуки попадают в группу риска. Конечно, это не означает, что они непременно заболеют этими страшными недугами, но важно знать о такой опасности и контролировать свое поведение. Например, в Америке никого не удивляет, когда люди, сознательно отказываясь от спиртного на вечеринках или корпоративных встречах, спокойно говорят: нет, я не буду, у меня отец алкоголик, и я боюсь развития зависимости.
Важное значение имеют и биохимические особенности организма. В частности, есть фермент, который расщепляет алкоголь, – алкогольдегидрогеназа. Его содержание в организме неодинаково у разных людей. Известно, что его очень мало у представителей северных народов. У женщин его гораздо меньше, чем у мужчин, поэтому у них быстрее формируется алкогольная зависимость. Женщины еще и более эмоциональны, следовательно, у женского алкоголизма могут быть и другие, более глубинные причины, в частности психологические. В то же время у женщин от природы сильнее развит инстинкт самосохранения. Видимо, поэтому в наркологических клиниках пациентов-мужчин все-таки гораздо больше, чем женщин.
Развитие зависимости могут спровоцировать и социальные факторы. Семейные традиции, воспитание, среда, в которой формируется личность или в которую человек попадает по каким-то причинам, – все это способно как защитить от зависимости, так и запустить ее механизм.
Неблагоприятная обстановка или просто легкомысленное отношение часто способствуют тому, чтобы подросток попробовал алкоголь или наркотик. А затем в дело вступает само вещество, которое «встраивается» в биохимические процессы в организме. В результате появляется потребность, особенно у тех, кто входит в группу риска. И даже тот, кто информирован о вреде наркотика, может начать его регулярно употреблять.



Жизнь под кайфом



Наркомания – настоящий бич современности. Наркотические вещества по их воздействию подразделяются на несколько основных групп.

Опиаты. Это собирательное название для наркотиков, производимых из опия. Опий-сырец – это высушенный млечный сок, который получают из недозрелых маковых головок – плодов мака снотворного. Опиаты оказывают расслабляющее действие на нервную систему, притупляют ощущение боли. «Основоположник» этого вида наркотиков – морфий (морфин), получивший название от греческого бога сна Морфея. На сегодняшний день самый распространенный наркотик, относящийся к опийной группе, – героин. По последним статистическим данным, в России – 1,5 миллиона героиновых наркоманов. Зависимость от этой группы наркотиков наступает очень быстро. Дело в том, что у нас в организме есть так называемые эндогенные опиаты - эндорфины. Они дают чувство насаждения, счастья, эйфории.

Психостимуляторы. К ним относятся кокаин (получаемый с помощью экстракции из листьев растения коки), амфетамины, экстази и некоторые другие вещества, даже кофеин (конечно, его действие неизмеримо слабее). При разных механизмах действия они обладают схожим эффектом. Их употребление приводит к опьянению и специфическому возбуждению, в этом состоянии человек способен сутками не спать, практически не есть и какое-то время непрерывно, как заводной механизм, действовать. Но ведь есть закон сохранения энергии. Человек, употребляющий стимуляторы, искусственно опустошает свои внутренние запасы энергии. Он ее расходует концентрированно, причем деятельность его непродуктивная. А потом, раз склады пусты, начинается следующий этап – спад, депрессия.

Галлюциногены (психоделики) названы по своему основному свойству – способности вызывать галлюцинации, изменять сознание и восприятие. Термин «психоделики» в переводе с греческого и означает «расширяющие сознание». Есть множество видов галлюциногенов. Многие из этих веществ содержатся в растениях, которые с древнейших времен люди использовали в религиозных ритуалах. Самый известный синтезированный наркотик этого типа – LSD. До стационара такие больные доходят редко, потому что при употреблении LSD нет так называемой ломки – синдрома отмены. LSD очень опасен риском развития психозов, ведь галлюцинации – симптом острых психических расстройств. И если личность эмоционально неустойчивая, склонная к психотическим проявлениям, то однократным употреблением LSD можно разбудить спящий вулкан и запустить необратимые психические процессы. Здоровый человек может из интереса попробовать галлюциноген и пожизненно стать пациентом наркологических или психиатрических клиник.

Каннабиноиды (препараты конопли). Это самые распространенные запрещенные опьяняющие вещества в мире, по массовости применения они уступают только алкоголю. Среди препаратов конопли основными являются два: марихуана (высушенная травянистая часть растения) и гашиш (анаша, план) – прессованная смесь смолы, пыльцы и мелко измельченных верхушек и соцветий.
Опасность этого вида наркотиков – в широко распространенном мифе об их легкости, о том, что перехода от них к более тяжелым веществам не происходит и можно просто «баловаться» ими время от времени. На самом деле это самый настоящий наркотик, от которого развивается наркомания со своими проявлениями. На употребление героина еще не каждый решится – все-таки надо делать инъекции в вену самому себе. А марихуану курят, как табак, не замечая, что формируется реальная наркотическая зависимость. Открыв эти ворота, люди со временем либо увеличивают дозу марихуаны, либо переходят к другим видам наркотиков.
Каннабиноидная наркомания опасна еще и тем, что эти вещества надолго задерживаются в организме – у некоторых (в зависимости от особенностей обмена веществ) до шести месяцев. То есть человек может не употреблять наркотик, а в его организме он будет присутствовать, что подтверждается, например, анализом мочи. Причем марихуана любит липотропные ткани (содержащие жировые клетки) и прицельно воздействует на легкие, головной мозг и половые органы. Поэтому одно из последствий приема этих наркотиков – ранняя импотенция. Как правило, это происходит на 2-3-й стадии, когда человек уже не представляет себе жизни без марихуаны. Наступает абсолютно такая же зависимость, как от «тяжелых» наркотиков.

Наркомания – это хроническое заболевание. У специалистов-наркологов нет терминов «выздоровел» или «излечился», они говорят только о пожизненной ремиссии. Это значит, что человек всегда остается зависимым. Даже через 20 лет воздержания при неблагоприятных обстоятельствах он может вернуться к этому заболеванию.
Есть расхожее выражение: в жизни все надо попробовать. Так вот, наркотики – такая вещь, которую уж точно пробовать не стоит. Даже однократный прием может «разбудить» зависимость. Дальше болезнь развивается по законам, связанным с биохимическими механизмами.
По статистике, зависимыми становится четверть всех людей, попробовавших наркотик, а средний период развития болезни от эпизодического приема до стойкой наркомании составляет около четырех лет. Это так называемый «теневой» период заболевания, когда человеку еще может помочь вовремя полученная информация. Он еще в состоянии контролировать свое поведение, понять, может ли он бросить сам или нужно обратиться за помощью. При грамотном лечении и осознанном выборе здорового образа жизни даже наркоманы со стажем добиваются устойчивой многолетней ремиссии, многие из них работают волонтерами, помогая другим людям с такой же зависимостью. Причем их работа бывает очень эффективной – они знают проблему изнутри, им понятны чувства и поведение наркоманов, они говорят на одном языке.



Оба хуже



Часто можно услышать, что злоупотребление алкоголем меньшее зло, чем наркомания. На самом деле человек выбирает тот или иной вид наркотического вещества не потому, что он «легкий» или «тяжелый», а потому, что он соответствует типу его личности. Это просто разные виды зависимости. Алкоголизм приводит к разрушению и гибели человека так же, как и наркомания, разница лишь в том, что наркотики действуют быстрее. Наркоманы редко доживают до пожилого возраста. Они «сгорают» быстрее, к тому же многие умирают от передозировки. Передозировка – это практически секундное состояние, когда блокируется дыхательный центр в мозге, и человек погибает от остановки дыхания. Врачи зачастую бывают бессильны.
Что касается мифа о «легком» алкоголе, то здесь можно провести аналогию с «легким» наркотиком. Алкоголизм развивается после попадания в организм именно алкогольной формулы. Здесь важен вопрос частоты употребления. Наркологи считают, что у тех, кто пьет спиртное чаще, чем раз в неделю, уже появилась зависимость. Конечно, крепкие спиртные напитки действуют сильнее за счет концентрации. Но пиво коварнее их из-за своей обманчивой легкости. А приводит оно к серьезным эндокринным изменениям, к сбоям в работе сердечнососудистой системы (есть понятия «пивное сердце», «пивной живот» и т.п.) и, конечно, к формированию алкоголизма. И если человек сам не справляется с этой проблемой, нужно найти в себе мужество обратиться за помощью.
Не секрет, что многие люди каждый день после работы выпивают 1-2 бутылки пива. Помимо физиологической, здесь складывается психологическая зависимость: совершается некий ритуал. На вопрос, зачем он это делает, любитель пива отвечает: «Это меня расслабляет». Но почему именно пиво? Потому что человек ищет виртуального расслабления за счет химического вещества.
А между тем сама природа заложила в наш организм возможность расслабляться, ощущать эйфорию. Психика человека очень уязвима, на нее оказывают давление частые стрессы. Но она способна расслабляться естественным способом, без внешнего вмешательства. Как уже говорилось, организм сам может вырабатывать эндорфины – внутренние опиаты. Это происходит, например, во время активных занятий спортом. Тут и привыкание не страшно – только здоровья и красоты прибавится. А если посмотреть на влюбленных, то станет ясно: для эйфории им не требуется никаких химических добавок.



Как помочь больному?



Лечение зависимости – длительный и сложный процесс. Это не удивительно, если представить, что придется поменять привычки, полностью исключить вещество, которое было чуть ли не основным в жизни человека, занимало все его помыслы.
Какие способы лечения применяются? Прежде всего – кодирование. Это так называемое пролонгированное лечение, которое дает хорошие результаты, если применять его в комплексе с поддерживающей (медикаментозной) и психологической терапией. Помогает также работа психотерапевтических групп анонимных алкоголиков, наркоманов. Из них выходит довольно большое число людей со стойкой ремиссией, которые зачастую берут на себя труд помогать тем, кто попал в зависимость. Есть и другие способы: создаются, например, коммуны, где в основу лечения положены занятия спортом или сельскохозяйственный труд.
Иногда больные отказываются кодироваться на том основании, что боятся возможных психических срывов. Но это либо миф, либо неправильно построенный ход лечения. Чтобы найти специалиста, не стоит звонить по объявлению, предлагающему, например, снять похмелье. Лучше обратиться в наркологическую клинику или диспансер, где можно провести обследование и лечение без регистрации, анонимно.
К сожалению, одна из основных проблем наркологии состоит в том, что больного трудно довести до врача. Есть даже отдельный термин «анозогнозия», то есть отрицание болезни. Такая некритичность к своему поведению – подтверждение, что заболевание уже есть. Бывает и по-другому: человек соглашается, что у него есть проблемы, но говорит, что врачам не доверяет, что бросит сам. Но мы ведь не беремся сами чинить телевизор или лечить больной зуб. Это такая же болезнь, как любая другая, и лечить ее должен врач.
Родственникам больного можно посоветовать, как это ни трудно, разделять человека и болезнь. Не стоит ежедневно пилить его за то, что он заболел, но надо предъявить справедливые претензии, если он не хочет лечиться, твердо объявить, что вы не собираетесь быть его соучастником. Когда стандартные приемы – жалобы и нотации – уже не работают, нужно искать нестандартные пути. Если больной говорит: «Нет, я не алкоголик, чего это я пойду к наркологу?», можно ответить: «Хорошо, вот пусть тебе об этом скажет специалист. Если у тебя не найдут никакой симптоматики, мы эту тему закроем». Используйте любые аргументы, опираясь на личность больного, главное – побудить его обратиться к врачу, чтобы хотя бы выяснить, есть ли у него такой диагноз. В крайнем случае, сам родственник может обратиться к наркологу, и тот посоветует, как лучше воздействовать на больного.
Лечиться от алкоголизма и наркомании можно не только в стационаре, но и амбулаторно, без отрыва от работы и семьи. Без кодирования тоже зачастую можно обойтись, есть другие схемы лечения. Еще один важный момент: многие больные не борются со своей зависимостью, так как боятся страданий из-за отмены наркотика. Сейчас в арсенале наркологов есть препараты, способные снизить или вовсе снять синдром отмены – так называемый абстинентный синдром. Конечно, подобрать их сможет только врач.



Детская зависимость



Самая больная тема в этом разговоре – дети и тяжелые зависимости. К несчастью, в нашей стране широко распространена наркомания среди подростков и молодежи: некоторые знакомятся с «зельем» еще в школе.
Очень много зависит от родителей. Прежде всего, и об этом даже как-то неловко говорить, они сами не должны употреблять наркотики или увлекаться алкоголем. Но и в благополучных, на первый взгляд, семьях у детей могут появиться такие проблемы. Родители, как правило, долго не замечают, что происходит с ребенком, они начинают прозревать, только когда ситуация выходит из-под контроля. Бывает и так, что родители, подсознательно защищая себя от тяжелых переживаний, отрицают саму возможность подобной зависимости у них в семье. Но кто, если не родители, может, ежедневно наблюдая за ребенком, обратить внимание на тревожные признаки? В их силах проследить, что за компания у сына или дочери, чем эти ребята увлечены. Они в состоянии заметить изменения в поведении ребенка: может быть, он начал слушать другую музыку, у него появились новые друзья, он чаще задерживается, стал более изворотлив, лжив.
«Под кайфом» дети могут быть чрезмерно смешливы (неадекватно ситуации), благодушны или, наоборот, безразличны к тому, что раньше вызывало живой интерес. Можно почувствовать необычный запах от их волос, одежды, у них появляются странные аксессуары: маленькая бутылочка из-под кока-колы, но с вырезанной дыркой, трубочки, обожженные ложечки. Существует явный признак – расширенные или очень узкие зрачки, как точечки (правда, размер зрачка зависит и от освещения). Но в последнее время наркоманы научились капать в глаза специальные капли, чтобы скрыть эти симптомы. Вообще, дети, начавшие принимать наркотики, становятся очень изворотливыми, врут изощренно, с азартом это – один из симптомов заболевания. В процессе лечения они замечают, как постепенно избавляются от болезненной потребности во лжи.
Считается, что надо заранее рассказывать ребенку о вреде наркотиков, но это вопрос спорный. Здесь нужен индивидуальный подход, основанный на знании его психологии. Если у него сильно развито любопытство, то опасно пробуждать интерес к этой теме. А если он от природы мнителен, такая превентивная мера может надолго отвратить его от наркотиков. Вообще, нужно очень хорошо знать своего ребенка и опираться в разговоре с ним на то, что заставит его задуматься. Например, для девочек, следящих за своей внешностью, можно сделать акцент на том, что наркотик красоты не добавит. Что наркомания старит раньше времени: тело становится костлявым, кожа – сухой и морщинистой, редеют волосы, появляются заеды в углах рта, черные круги под глазами.
Если наблюдения за ребенком привели к тревожным выводам, есть легкий способ проверить свои подозрения – тестирование по моче. Его можно сделать в домашних условиях. В аптеке продаются мульти тесты на наличие пяти видов разных наркотиков. Результат они показывают сразу.
Наблюдения за ребенком необходимы, но тут возможна другая крайность: у родителей или у бабушек с дедушками может появиться неоправданная подозрительность. Чтобы не наломать дров, не спешите с выводами и уж тем более не третируйте ребенка «на всякий случай», не изводите его надуманными обвинениями.
Вообще, зависимость (и детская, и взрослая) – это признак серьезного неблагополучия. Раньше, когда не были до конца изучены вредные последствия приема наркотиков, их применяли в медицине для избавления от боли, для расслабления, борьбы с депрессией. И зависимые люди – те, кто попал в эту ловушку, – используют их, по сути, с той же целью, для «самолечения». Они имеют право надеяться на сочувствие и помощь.

Информацию о наркотической зависимости и способах борьбы с ней можно получить в Интернете на сайте www.narkotiki.ru.
Больные наркоманией или алкоголизмом и их родители могут конфиденциально обратиться за помощью по телефону круглосуточной бесплатной горячей линии Департамента здравоохранения Москвы (она работает сейчас для всей России): (495) 709-64-04.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 27 февраля 2010 12 047 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: алкоголизм, наркомания или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (14 июля 2010 10:16)

    Мой муж закодирован от алкоголя, но и раньше он употреблял наркотики, но не каждый день, а может раз в неделю, а после кодировки он начал это делать почаще, может есть какие то методы лечения может лекарствами или уколами?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: артемий (10 ноября 2010 08:01)

    напишите мне дам некоторые советы!!!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх