Вред курения и как бросить курить

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Вред курения и как бросить курить
Люди употребляют табак уже 400лет, и только за последние 50 курение способствовало смерти примерно 60 миллионов человек в развитых странах. Почему же люди курят, не опасаясь за свое здоровье? Об этом наш корреспондент беседует с доктором медицинских наук, профессором Валерием Ксенофонтовичем СМИРНОВЫМ, руководителем Центра по лечению табачной зависимости Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского.
- Валерий Ксенофонтович, любое замечание о вреде табака вызывает почти у каждого курильщика своеобразную «аллергию». В лучшем случае он иронически хмыкнет, в худшем – с раздражением попросит оставить его в покое. Чем вы объясните такую реакцию?
- Тем, что у большинства курильщиков нет критического отношения к своей привычке, к зависимости от табака. А еще — традиционно легкомысленным в нашем обществе отношением к своему здоровью. Привычка к сигарете, а тем более неодолимое влечение создают у курильщика приятные ощущения, как бы усиливают внимание, облегчают работу, помогают контактам с окружающими. Но все это иллюзорно. Коварство курения в том, что вред его проявляется далеко не сразу, а постепенно, через месяцы и годы.

- А может быть, в сигарете-искусительнице действительно кроется какая-то тайна? Минздрав постоянно предупреждает о вреде табака, а вот сотрудники американского медицинского колледжа Байлор установили, что никотин улучшает взаимодействие нервных клеток мозга и таким образом повышает его работоспособность. А немецкие специалисты из Ганноверского мединститута доказали, что никотин снижает риск развития болезни Паркинсона, которая превращает человека, особенно пожилого, в инвалида...
- Да, никотин как лекарство обладает и стимулирующими, и тонизирующими, и антистрессовыми, и седативными (успокаивающими) свойствами. Это доказано медицинской наукой. Но систематическое курение запускает в организме другой механизм — развития патологических процессов, то есть болезней. К сожалению, как показывают наши исследования, из 100 курильщиков 93 становятся пленниками табака, попадают в стойкую зависимость от него. Только меньшинство курильщиков-любителей могут сами бросить эту дурную привычку, а большинство нуждается в помощи врача и серьезном лечении.
Нельзя, конечно, также связывать впрямую с курением развитие многих патологий, причем таких опасных, как рак, туберкулез, поражения сердца. Никотин не причина, но постоянный спутник, пособник этих болезней. Помимо этого курение обладает еще одним очень пагубным свойством: оно снижает содержание кислорода в крови. А гипоксия (кислородное голодание) является одним из важнейших звеньев в зарождении всех болезней!

- Медики утверждают, что сегодня в России курят более 50 процентов мужчин и 10 процентов женщин. Но самое печальное, что снизился возрастной порог приобщения к сигарете до 10 лет у мальчиков и до 12 – у девочек. Почему это происходит?
- Подростки в силу неустойчивости их психики особенно чувствительны к рекламе табака – и явной, и скрытой. А ведь сигарета так красива на плакате, киноэкране, так завлекает с рисунков на полиэтиленовых упаковках, что устоять ребятам, стремящимся подсознательно побыстрее стать взрослыми, очень трудно.
Поэтому антиникотиновая пропаганда должна быть не менее выразительной и сочетаться с обязательной лечебной помощью этой группе населения. Подросток должен знать, куда ему пойти за помощью для избавления от табака, где он может лечиться, в том числе и анонимно.
А вообще можно спорить, снизился ли возрастной порог. Через наши руки прошли тысячи больных разного возраста, и данные историй болезней свидетельствуют, что старшее поколение довоенных и военных лет начинало курить еще раньше. Нередко у тех ребятишек первый опыт приобщения к табаку состоялся в пять-семь лет. Другое дело девочки: они прежде начинали курить гораздо позже, да и число курильщиц было значительно меньшим.

- Некоторые врачи и журналисты в средствах массовой информации утверждают, что курение – это наркомания или токсикомания. Так что же, на земном шаре миллиарды наркоманов?
- Наркомания и токсикомания кроме специфических признаков болезненного воздействия на мозг биологически активных веществ характерны еще и деградацией личности, нарушением психики пациента и разрушением его организма. Табачная же зависимость не ведет к снижению интеллекта и другим печальным признакам, которые присущи наркоману. Так что пристрастие к табаку занимает особое место между психическим здоровьем человека и пограничными психическими расстройствами и не является наркоманией или токсикоманией.
Наблюдения показывают, что 80 процентов курильщиков осознают вред табака и хотят бросить курить. Но нелегко перейти от желания к конкретному действию – обратиться за помощью к медикам. Ведь такое лечение требует волевых усилий и от пациента, и от врача. Курильщику приходится длительное время находиться под медицинским наблюдением, принимать лекарства, в чем-то себя ограничивать. А человек хотел бы избавиться от напасти за один день или час. Лечиться два-три месяца он не желает.
Каков механизм курения? Это расстройство влечения. Психиатрам известны расстройства влечения пищевые, сексуальные и т.д. Привыкание к табаку не контролируется сознанием, не подчиняется и силе воли человека. Поэтому избавиться от табачной зависимости помогают опытные специалисты-психиатры, психотерапевты. И не надо стесняться обращаться за помощью к медикам этой категории.

- А есть ли специфика курения у женщин? Особая опасность для поклонниц сигарет?
- Да, такая опасность для женского организма существует, и никотин наносит женщинам больший вред, чем мужчинам. Я уж не говорю о том, что красота и сигареты – вещи несовместные. Курильщицу со стажем вы легко определите по пожелтевшим пальцам, по нездоровой, серой коже, по волосам, пропахшим дымом. Одно из исследований показало, что среди курящих женщин увеличением щитовидной железы страдают 30 процентов, а среди некурящих – пять.
Но главная беда в другом. Природа отвела женщине роль носительницы и продолжательницы рода человеческого. Доказано, что плод в утробе матери страдает от табака с первых дней зачатия. У курильщиц дети рождаются с пониженным весом, они чаще подвержены различным заболеваниям.

- Сами курильщики не осознают, какой вред они приносят окружающим, соседям по службе, детям и жене в семье. Но даже некоторые врачи считают, что табачный дым не особенно опасен для тех, кто здоров и не курит сам. И напротив, другие медики утверждают, что так называемое пассивное курение не менее опасно. А ваша точка зрения?
- Табачный дым не может быть безвредным для тех, кто вынужден его вдыхать, хотя сам не курит. Сегодня известно, что в его состав входит несколько тысяч различных веществ. Среди них есть канцерогены, дающие толчок для развития, например, рака легкого. В дыме есть такое ядовитое вещество, как окись углерода, хорошо известное в быту как угарный газ. Отравление большими дозами этого соединения может привести к смертельному исходу.
Но дым чужой сигареты отравляет нас внешне незаметно. Дым от табака нередко вызывает приступ бронхиальной астмы, а у курящих родителей дети чаще страдают от респираторных заболеваний.
Так что не стоит стесняться попросить курящего соседа по работе или квартире найти себе место для удовольствия с сигаретой вдали от вас.

Беседу вела Людмила СЛАВИНА.




Народные целители и знахари накопили немалый опыт лечения табачной зависимости, который, надеемся, пригодится тем, кто решил «завязать» с сигаретой. Вот некоторые рекомендации.
Прежде всего человеку, решившему бросить курить, необходимо отказаться от алкоголя, кафе, острой, соленой, копченой пищи (все перечисленное провоцирует желание закурить).
Помогут побороть зависимость организма от никотина продукты, содержащие никотиновую кислоту: картофель, яйца в любом виде, блюда из гороха, бобов, фасоли, а также арахис и хлеб.
Когда человек решил бросить курить, очень важно вызвать отвращение к табаку. Что для этого нужно?
• Поместить табак на 1 сутки возле медного купороса. При курении вызывает отвращение.
• Взять пузырек из-под валидола. Пузырек не промывать, в нем должно остаться несколько капель лекарства. Затянуться сигаретой и выпустить дым в пузырек, плотно закрыть крышкой. На стенках пузырька образуется желтоватый налет (от смеси валидола и табачного дыма). Через два дня процедуру повторить. Этот пузырек носить с собой. Как только захочется закурить, надо открыть пузырек и понюхать. Курить сразу расхочется.
• Взять 1 ст. ложку овса и с вечера залить 2 стаканами воды. Утром варить 10 минут, настоять 45 минут, процедить, пить как чай. Это средство подавляет пристрастие к табаку.
Овес вообще широко используется при лечении от табачной зависимости. Существует множество рецептов его применения.
Например, болгарский рецепт. Берете 200 г овсяной крупы или овсяных хлопьев, засыпаете в эмалированную кастрюлю. Крупу можете промыть. Залить крупу или хлопья холодной водой (4 л). Кастрюлю оставить на 4 часа, затем поставить ее на огонь и довести до кипения. От времени закипания варить овсянку целый час на маленьком огне, периодически помешивая. Крышку можно приподнять, чтобы капли стекали в кастрюлю. Полученный отвар охладить (процеживать необязательно), перелить в 3-литровую банку и хранить в холодильнике. Пить по 100 г три раза в день за час до или через час после приема пищи. (100 г отвара — это полстакана стандартного граненого). Курс лечения – один месяц. Если не поможет (а такое может случиться со злостным курильщиком со стажем), курс лечения повторить.
А вот какие рецепты оставила болгарская целительница Ванга. Приготовьте настойку из зеленой травы овса: 2 ст. ложки измельченной массы залить 1 стаканом водки и настоять 2 недели. Принимать по 1 ч. ложке 2раза в день до еды.
Не каждому приятно пить водочную настойку. В таком случае возьмите 2 ст. ложки овса, промойте их в проточной воде и залейте 1 стаканом кипятка. Прокипятите дважды и после настаивания в течение 1 часа пейте по 1/2 стакана 4 раза в день в течение 3-4 недель.
Если возникает сильное желание закурить, можно пожевать кусочек корня аира, кусочек консервированного ананаса, веточку черемухи, кусочек стручка колючей акации. Или прополоскать рот настоем трав: смешайте 2 ч. ложки мяты перечной с 1 ч. ложкой измельченного корня аира, засыпьте смесь в термос и залейте стаканом кипятка, настаивайте час, процедите.
Отвлекают от сигареты и семена тыквы – их небольшая горсть должна всегда быть под рукой. Тщательное разжевывание семечек помогает справиться с невыносимым желанием закурить.
Снимает никотиновую зависимость такой настой злаков: смешайте по 100 г ячменя, овса, ржи и проса, залейте литром воды и кипятите 10 минут. Вылейте смесь в термос и держите сутки, процедите. Принимайте по 0,5 стакана настоя три-пять раз в день.
Существует и такой довольно экзотический рецепт. Возьмите рака, высушите его в тени и приготовьте порошок, небольшое количество которого (10 г, примерно 1 ст. ложка) смешайте с табаком (1 пачка в 50 г). Считается, что это зелье у любого, даже самого безнадежного и заядлого курильщика отобьет желание подымить.
Лишившись привычной сигареты, люди часто становятся раздражительными, плохо спят. Поможет облегчить отвыкание и уменьшить неприятные симптомы настой трав: смешайте в равных пропорциях измельченный корень валерианы лекарственной, плоды тмина, фенхеля, цветки ромашки лекарственной, траву мяты перечной. 1 ст. ложку сбора залейте 0,5 л кипятка, настаивайте 2-3 часа, процедите. Принимайте по стакану настоя с 1 ч. ложкой меда два раза в день за час до еды.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 17 ноября 2009 6 505 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: интервью, курение или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх