История одного наркомана

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
История одного наркомана
Недавно дочь просматривала мой альбом с детскими фотографиями. У всех такой, наверное, есть, знаете, в котором на первой странице фото кричащего (или голенького) ребенка. Мой альбом я разукрасила сама, когда мне было лет 12. Вклеила между листами кальку, сделала надписи. Дочь спрашивала обо всех, кто запечатлен на фото, я рассказывала. А потом она спросила, что написано на обложке. А на обложке дарственная надпись, дата и подпись «Твой друг Славик», сделанная его мамой.
Это был подарок на мой пятый день рождения. Сам праздник я не запомнила, зато прекрасно помню эту семью. Тетя Света – мама Славика, светловолосая крупная женщина, прямолинейная, очень живая и общительная. С мамой моей они быстро нашли общий язык, когда наши семьи въехали в квартиры в новом доме молодого рабочего городка. Дядя Андрей – отец Славы, веселый, компанейский. И Славик – мой ровесник, но старше на полгода, мой «жених» - так его называли наши соседи. Как это часто бывает в семьях, которые дружат, дети ходят в один детский сад, все праздники и дни рождения мы проводили вместе. Когда родителям Славика нужно было куда-нибудь съездить, он всегда оставался у нас. А я часто бывала у них. И хотя тетя Света и моя мама ругали нас за наведенный беспорядок (а беспорядок мы наводили просто мгновенно и знатный!), все равно продолжали ходить в гости друг к другу каждый день. Мы даже заражали друг друга ветрянкой, краснухой, корью. Вместе готовились к школе, но он пошел на год раньше.
История одного наркоманаИстория одного наркомана

В школе наша дружба закончилась. Он старшеклассник, а я так, мелочь. Вы же помните, какая огромная разница между первоклашкой и второклашкой? Огромная! Но семьи наши продолжали дружить как и раньше. Пока не произошло несчастье. Погиб мой отец (несчастный случай на производстве). Тогда моя мама постаралась свести общение со всеми своими замужними подругами и знакомыми к минимуму. С тетей Светой мы продолжали общаться, но уже не было больше семейных праздников.

В школе я училась хорошо, а вот Славик – посредственно, как многие мальчишки. В его классе образовалась небольшая компания таких же лентяев, которые получали тройки и ждали окончания учебы. Однажды я узнала, что эта компания начала что-то нюхать. Сразу же рассказала об этом маме, а она в свою очередь передала все тете Свете. Та сделала круглые глаза и пообещала разобраться с этим.

Но шло время, а слухи становились все ужасней – говорили, что Славик с друзьями что-то курят. Когда моя мама сама увидела в его компании известного в городе распространителя наркотиков, она, естественно, рассказала об этом тете Свете. Я помню, как мы с мамой зашли к тете Свете на работу, пили чай. Она что-то долго и не очень складно говорила о какой-то сумке, которую кто-то оставил на скамейке, а Славик принес ее домой. Потом нашелся хозяин этой сумки, и что моя мама видела как раз момент возврата сумки хозяину… Я не очень прислушивалась, но помню, что сидела и думала, зачем тетя Света говорит все это, ведь она не может не знать, что происходит с ее сыном.
С тех пор мы больше не говорили на эту тему с тетей Светой. А Славик несколько раз приходил к нам попросить денег, но мы не давали, ссылаясь на то, что зарплаты еще не было.
История одного наркоманаИстория одного наркомана

Славик окончил школу и в тот же год женился на девочке Лене, о которой говорили много разного – избалованная, эгоистичная, но это все можно было отнести к сплетням, а вот то, что она «балуется» наркотиками, было всем известно. Самое страшное в этом было то, что она ждала ребенка. У меня до сих пор мороз по коже, когда я вспоминаю рассказ нашей соседки о том, как ее замужняя дочь пыталась что-то объяснить только что уколовшейся около ее двери Лене, которая была уже на восьмом месяце.

У них родилась дочь. Хорошенькая светловолосая, голубоглазая девочка. Здоровая. Все были счастливы, и даже какое-то время казалось, что и родители малышки образумились. Но нет. Слава ограбил магазин, пытаясь найти деньги на очередную дозу. Его посадили. Лена отдала ребенка своей маме, а сама пустилась во все тяжкие. Девочка взрослела, стали заметны проблемы с ее здоровьем – у нее были странные нервные приступы.

Моя мама продолжала общаться с тетей Светой, но на тему Славы они не говорили. Вы, наверное, заметили, что об отце Славика я не упоминаю. Дядя Андрей как-то самоустранился от воспитания сына. Сейчас я думаю, что если бы Славе доставалось больше отцовского внимания, все могло бы быть иначе. Это вообще проблема нашего общества – отец зарабатывает деньги, а все остальное лежит на плечах его жены. Справедливости ради надо сказать, что дяде Андрею зачастую ничего не рассказывали, боясь его реакции. Может, все же надо было?
Очень скоро мы узнали, что Лена умерла от передозировки. Их дочь осталась сиротой при живом отце. Славик попал под амнистию. Он тяжело переживал смерть жены, плакал и обещал начать новую жизнь, но… через два месяца он снова попал в тюрьму. Странно, но жизнь заключенных наркоманов не меняется. Он и там продолжал колоться.
История одного наркоманаИстория одного наркомана

Тетя Света начала очень сильно болеть. Мы с мамой проведывали ее и видели, что желания вылечиться у нее нет. Она вскоре умерла. Дядя Андрей пережил ее немного. Как страшно было наблюдать за этими событиями – была семья, и вот уже нет семьи.

Через несколько лет Слава вышел из тюрьмы с туберкулезом. Снова женился. Родился еще один ребенок. Хотелось верить, что-то изменится, но нет. Снова наркотики.

Пару лет назад мне рассказали, что Слава умер. Я тогда вспомнила одну историю из детства. Мы с родителями были в хозяйственном магазине, а рядом был отдел игрушек, там было самообслуживание. Славик подвел меня к полкам с игрушками и сказал: «Выбирай все, что хочешь, дарю!». Я выбрала куклу, и мы счастливые подошли к родителям. Моя мама заинтересовалась новой игрушкой и потащила нас к продавщице, которая не хотела брать у мамы деньги, так как уверяла ее, что «никто ничего у нас не брал». И подумала, как же получилось, что из этого смешного и доброго мальчишки вырос человек без принципов, да и без будущего?

Думаю, что же все-таки толкает людей принимать наркотики? Подростки хотят новых впечатлений. А разве каждый день в этом возрасте – это не новые впечатления? Уже повзрослевшие хотят сбежать от действительности. Повзрослели, а поумнеть забыли? Вообще, наверное, есть еще какие-то причины, но все же главная одна – не думают! Не думают о будущем, о последствиях, не думают о родителях, не размышляют, и уж тем более не анализируют. Есть вина и родителей, даже наверняка, но ведь каждый из нас сам отвечает за принятые решения и сам строит свою жизнь!
История одного наркоманаИстория одного наркомана

Слава – не единственный знакомый мне наркоман. Мой одноклассник умер от передозировки. Сестра моей подруги – наркоманка со стажем – умерла от СПИДа… Страшно и больно понимать, что они и их семьи не последние, кто пострадал от наркотиков. Как же хочется крикнуть всем, кому предлагают попробовать «разочек» - остановись, подумай, вспомни, откажись!

Я буду рада, если тот, кто прочтет эту историю, хотя бы задумается…
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 16 сентября 2013 4 959 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: наркомания, психология или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх