Врачебная ошибка

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Врачебная ошибка
Не знал Гиппократ, написавший знаменитую Клятву, в которой содержались слова, кроме всего прочего, о врачебных ошибках, сколько людей во всех странах будет ежегодно умирать по причине этих ошибок.
В России никто не ведет официальную статистику по этому поводу. Сколько пациентов ежегодно умирает в руках врачей, известно только самим врачам, и не в их интересах афишировать эту информацию. Приблизительные подсчеты ведутся неофициальными общественными организациями. Цифры шокируют.

По различным данным, от врачебных ошибок умирает от 50 тысяч до 300 тысяч пациентов в год. Неверным является каждый третий диагноз, поставленный больному. Ни доказать халатность врача, ни наказать его почти невозможно. До зала суда доходят единичные случаи, тогда главную роль играет судмедэкспертиза, которая часто в рамках медицинской этики подтверждает диагноз врача. Медкарты переписываются, факты подтасовываются, имеет место фальсификация. А суду сложно определить, незаконно или законно была оказана медицинская помощь, что могло стать причиной инвалидности или смерти пациента. По такому уголовному делу врач может получить от одного до четырех лет тюрьмы, а то и вовсе получить условный срок. Так что означает врачебная ошибка?

Врачебная ошибка


Врачебной ошибкой считают ошибку профессиональной деятельности, исключающую небрежность, невежество или халатность, неправильную постановку диагноза, вмешательство оперативного характера по незнанию или отсутствию практики.

Различаются диагностические ошибки, технические ошибки, лечебно-тактические ошибки, поведенческие ошибки, организационные ошибки, ошибки в заполнении документации медицинского характера.

Причин множество: совпадение, случайность, устаревший комплекс лечения, неверные данные лабораторных анализов, незнание последних достижений науки. Существуют и субъективные причины, мешающие врачу стать квалифицированным специалистом: сложный характер, недостаток интеллекта, мышления, а также плохое настроение или переоценка себя.

Врачебная ошибка


По мнению врачей, стандартный набор симптомов свидетельствует о стандартном заболевании, когда нужно применять стандартный курс лечения.

На не совсем обычные жалобы медики закрывают глаза. Также имеет место невнимательное отношение к сопутствующим заболеваниям.

Вероятно, именно поэтому мы не верим людям в белых халатах, несмотря на то что часто доверяем им собственную жизнь.

Прочему врачи не могут профессионально лечить? Возможно, виноваты низкие зарплаты? А может, всему виной отсутствие ответственности за случившуюся врачебную ошибку? На эти вопросы никто не рискнет дать правильные ответы.

Врачебная ошибка


Если говорить о благополучных европейских странах, там тоже встречаются врачебные ошибки. Но в их законодательстве ответственность врача четко прописана, распространено страхование ответственности медперсонала, медики работают по четко прописанным инструкциям для оказания помощи, ошибки врачей предаются гласности. Наверное, об этом стоит подумать и нам.

Как известно, от ошибок никто не застрахован, ведь никогда не ошибается лишь тот, кто совсем не работает. Но не каждая ошибка приводит к таким последствиям, как смерть человека.

Медицина – наука сложная, требующая особых, специальных навыков, знаний и человечности. Хотелось бы, чтобы нашими врачами не становились люди случайные, а наше государство делало все, чтобы защитить простых пациентов, как об этом сказано в Клятве Гиппократа.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 7 декабря 2012 2 925 (5) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- Aurioniki (10 декабря 2012 04:21)

    Врачебная ошибка - это страшное дело. Даже рожать было страшно, зная, сколько матерей и детей умирает из-за халатности медиков.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель nickolaj (10 декабря 2012 14:19)

    Вот те, кто сильно возмущаются врачебными ошибками, забывают, что врачи тоже люди, они тоже прогуливали лекции, они тоже не всегда аккуратны и умеренно ленивы, они тоже допускают разгильдяйство и оплошности. Но самое главное - не это. Самое главное, это то, что огромное количество болезней принципиально разных, имеют очень похожие признаки. А инструментальный анализ за частую либо не возможен, либо требует столько времени, что за это время уже может развиться коллапс. Вот и приходится врачам принимать смелые командирские решения не имея реально информации, а лишь по интуиции. Угадал - ты гений, не угадал - подлец. Увы.
    Не нравится -1 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель Кайя (10 декабря 2012 15:56)

    Самое страшное - ненаказуемость. Я простояла в Глазном институте очередь, записавшись в 8 утра. К 11 утра очередь практически не продвинулась, поскольку врач принимала "своих" через одного. Я имела неосторожность сказать врачу о недопустимости такого отношения к пациентам. Врач почему-то обиделась, держала меня в очереди и не принимала, даже когда подошла моя очередь. Когда я зашла, она внезапно "смилостивилась", стала "добренькой". Мне бы насторожиться. А я обрадовалась, подумала, что все-таки есть совесть у людей.

    Врачи отправила меня на операцию, которая мне была противопоказана. У меня было сильное ухудшение, несколько дней я не могла выходить из дома, поскольку была сильная светобоязнь. О том, что операция была мне противопоказана, я узнала случайно у другого врача уже потом.

    Как оказалось, та врач в глазном институте (естественно, при медицинских регалиях) оказалась просто мстительной женщиной и за такой пустяк как замечание, она чуть не ослепила меня.

    Я хотела подать на нее в суд, но потом, поняла, что доказывать будет очень и очень сложно. Я не спец в медицине. Другой врач не захочет идти против своей коллеги.

    И еще в том же институте я встретила свою одноклассницу, мы вместе учились в 5-6 классах. Она была тогда трочницей, совершенно не способной учиться. как выяснилось, она стала кандидатом наук.

    Поэтому врачей очень сильно недолюбливаю не только потому что их лечение в большинстве случаев неэффективно, но и потому, что они чувствуют свою полную безнаказанность.
    Не нравится +2 Нравится
           Ответить
  4. #4: -- cachmarek (11 декабря 2012 14:54)

    Сложный вопрос. Часто имеют место ситуации, когда врачу приходится рисковать, и рискует он, естественно, здоровьем и жизнью пациента. Где та граница, которая отделяет риск во имя спасения от возможной ошибки?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  5. #5: Травник aleex (10 марта 2013 21:53)

    Конечно, такое бывает ведь врачи тоже живые люди, а не ошибается только тот, кто ничего не делает. Но, нужно такие случаи минимизировать, все таки мы врачам доверяем само главное, что у нас есть, это свое здоровье.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх