Лига которая заступается за обиженных

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Лига которая заступается за обиженных


В скромном офисе Лиги защитников пациентов постоянно раздаются телефонные звонки. Нa них отвечают президент Лиги Александр Владимирович Саверский и его жена Светлана Александровна. Она - вице-президент Лиги.
По образованию Саверские – юристы. И делом своей жизни избрали заступаться за обиженных. Защищать пациентов от врачей.
На вопросы Ирины Андриановой ответил Александр САВЕРСКИЙ.
- Когда и с какой целью была создана ваша Лига?
- Общероссийская Лига защиты прав пациентов зарегистрирована летом 2000 года. Уже тогда стало очевидно, что в системе российского здравоохранения пациент бесправен, никто его не защищает. Вот мы и создали Лигу, которая могла бы ему помогать.

- Как ваша Лига работает? Как вы осуществляете контроль за врачебной деятельностью?
- По жалобам. Приходят от людей жалобы, и мы с ними разбираемся.

- Много ли приходит жалоб?
- Много. В месяц в среднем до ста сорока жалоб.

- Разве это много?
- Да. Мы же негосударственный орган. В среднем в день - семь обращений. К нам обращается много инвалидов.
Очень много жалоб в последнее время в связи с лекарственными средствами, мол, не дают препараты. Достаточно много обращений по психиатрии, по вопросам добровольной госпитализации, установлению диагнозов. Много звонков с такой жалобой: «Мне не дают мою историю болезни!».
К слову сказать, человек не имеет права на оригинал карты, только на копию. Это по закону.
Бывают обращения: «Я хочу поменять лечащего врача», «Мне не дают полис ОМС».
Я могу сказать, что порядка восьмидесяти процентов жалоб не связаны с врачебными ошибками. То есть мы зачастую работаем в режиме «горячей линии», отвечаем на различные вопросы пациентов.

- Если к вам обратились в связи с врачебной ошибкой, как вы действуете?
- Где-то консультируем, где-то вмешиваемся, когда срочно нужна помощь. Кому-то помогаем бумаги составлять. В судах участвуем.

Лига которая заступается за обиженных


- В судах вы участвуете в качестве кого?
- Представителя обратившегося к нам.

-Александр Владимирович, за свои услуги вы береге деньги?
- Это невозможно. Приходит бабушка, которая потеряла единственного сына, как она считает, по вине врачей. И мы видим, да, действительно, есть основания так считать. Суд будет идти три года, я это знаю. Работа адская. У нас по одному делу прошло уже сорок пять свидетелей, и это не предел... И сколько это стоит? Что я могу сказать осиротевшей бабушке?

- Каковы результаты за шесть лет работы в Москве?
- За эти годы наши эксперты оказали около шести тысяч консультаций, участвовали в семидесяти судебных разбирательствах. Было вынесено двадцать судебных решений, из них восемьдесят процентов - в пользу пациентов... Дела идут очень долго, очень трудно.

- У вас есть сподвижники в других уголках России?
- Сейчас работает около пятнадцати отделений Лиги защитников пациентов в регионах России.

- Что делать пациентам, которым поставили неправильный диагноз?
-Судиться. Надо составлять исковое заявление в суд по возмещению морального вреда. В составлении его поможет адвокат. Подавать это заявление можно и по месту жительства и по месту нахождения клиники, где был нанесен моральный ущерб.

- Сколько может длиться судебное разбирательство?
- У нас судьи быстро не судят. В год по России в системе обязательного медицинского страхования идет до 800 дел. Это не касается скорой медицинской помощи и платных услуг. Из них решениями заканчиваются всего где-то 350 дел. Но должен вам сказать, что две трети из них выигрываются пациентами. Сумма возмещения в среднем по России 12 тысяч рублей.

- Негусто.
- Сейчас эта практика начинает меняться. В августе у нас было два дела, общая сумма морального вреда составляла в одном деле750 тысяч рублей, в другом - 1 миллион 400 рублей. Это существенное изменение практики. Видимо, оно связано с тем, что государство объявило: «У здравоохранения есть деньги».

- Расскажите о наиболее ярких случаях из правозащитной практики Лиги.
- У нас основные запомнившиеся дела связаны с акушерством. Два дела, которые выиграны нашей Лигой. В одном случае непролеченная инфекция у женщины в течение всей беременности. Врачи даже не выявили, что это за инфекция. В конце концов, во время родов мать и ребенок умерли. В суд подавали родители женщины, муж, оставшийся сиротой первый ребенок. Мы это дело выиграли.
Второе дело. У женщины между первыми и вторыми родами прошло тринадцать лет. Вторая беременность - крупный плод и ряд показаний за кесарево сечение. Но вместо него женщине стимулировали роды. Во время родов два часа с ней никого рядом не было. У женщины произошел разрыв матки. Далее последовала смерть ребенка. Слава Богу, что сама женщина выжила. Это дело мы тоже выиграли. Женщина получила от медицинского учреждения денежную сумму в качестве моральной компенсации.

- Хочу воспользоваться случаем и попросить прокомментировать письмо читательницы В.И. из Тульской области. Вот что она написала.
«Я работаю учителем начальных классов, живу в провинциальном городке, и получить профессиональную должную консультацию нет возможности.
15 февраля 2006 года я заболела и вызвала врача на дом. Врачу я объяснила, что у меня два дня высокая температура, боль в горле, сильный кашель, насморк, а также тяжесть в спине, хлюпы в легких. Врач меня послушала, померила давление и выписала ремантадин, бромгексин и посоветовала чаще полоскать горло. Также проделать курс тактивина.
16 февраля повторно к врачу обратилась моя мама, сообщив, что температура у меня продолжает держаться до 40 градусов, самочувствие ухудшается и что я часто теряю сознание. Врач сказала, чтобы мы продолжали назначенное лечение.
20 февраля я пошла на прием к врачу в больницу с температурой 37,9 градуса. Продолжались хлюпы в легких, кашель стал еще сильнее. Я попросила врача направить меня на флюорографию и на анализ крови, которые я в тот же день и сделала.
22 февраля я снова пришла в поликлинику с высокой температурой и теми же симптомами. В анализе крови оказались небольшие отклонения, а рентген показал, что у меня после воспалительного процесса с правой стороны есть остаточные явления. Врач выписала меня на работу, сказав, что я молодая и у меня все пройдет.
С 23 февраля я приступила к работе. Все время чувствовала себя очень слабой и часто падала в обморок.
5 мая я обратилась в больницу к другому врачу. В ходе лечения состояние мое вроде бы улучшилось, но хрипы в легких остались. Также опять было неутешительным заключение рентгенолога.
Я попросила направить меня в противотуберкулезный диспансер. В диспансере меня обследовали и направили на стационарное лечение в Тульскую противотуберкулезную больницу.
Прошу вас ответить: кто будет отвечать за нанесение ущерба моему здоровью? И могу ли я в судебном порядке возместить физический, материальный и моральный ущерб?
»
- К сожалению, здесь довольно обычная ситуация. Пациентка не понимает причинно-следственных связей и подменяет понятия.
То, что врач не диагностировал недуг и не оказал надлежащей помощи - факт. Но это не значит, что из-за бездействия врача она заболела туберкулезом, если, кстати, он подтвердится. Туберкулезом она заболела до встречи с врачом. Поэтому она не может возложить всю ответственность за свое заболевание на больницу, как пытается это сделать.
Что было бы, если бы ей оказали адекватную своевременную медицинскую помощь? Этот вопрос действительно имеет право на существование. Я, например, знаю, что при переломе, чем раньше поставлен гипс, тем лучше срастаются кости. Если здесь схожая ситуация и важно, когда началась антитуберкулезная терапия, то это существенно.
Да, читательница из Тульской области может обратиться в суд по поводу морального вреда. Иск может быть таким, как она пишет. Но с одним уточнением: всех проблем можно было бы избежать при своевременном оказании помощи.
Если эксперты в ходе судебного процесса дадут положительный ответ, читательница выиграет судебный процесс. Но я в этом сомневаюсь.

- Александр Владимирович, по какому адресу к вам могут обратиться люди, если им понадобится помощь Лиги защитников пациентов?
- Письма можно писать по адресу: 107078 Москва, а/я 212. Звонить по телефону: 743-65-98.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 19 ноября 2008 2 479 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: врачи или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх