Циркадные ритмы человека

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Циркадные ритмы человека
У всех живых существ есть внутренние часы, которые определяют их периоды отдыха и активности. Называются такие часы циркадными ритмами, и они отвечают за цикл биологических и физиологических процессов, происходящих в организме. Циркадные ритмы практически подчиняются 24 часам, в течение которых Земля полностью оборачивается вокруг своей оси.

Как проявляются циркадные ритмы?



Наверняка вы обращали внимание на то, что в одни часы вы полны энергии и бодры, а в другие становитесь сонными и вялыми. Это обусловлено тем, что в течение дня физиологические механизмы меняют свою интенсивность.

Вот, например, умственная деятельность имеет два пика, которые попадают приблизительно на 9 часов утра и 21 вечера. Физическая сила достигает своего максимума в 11 утра и в 19 часов вечера.



Где расположены внутренние часы?



Ученые полагают, что биологические ритмы контролируются примерно 20 тысячами нейронов, находящихся в гипоталамусе. Это супрахиазмальное ядро. По сей день ученым не удалось определить, как именно работает данный «хронометр». Но они смогли выяснить, что настраивается он с помощью сигналов окружающей среды.



Цикл «сон-бодрствование»



Воздействие солнечного света является самым явным сигналом. Цикл смены дня и ночи управляет процессом сна и бодрствования. Этот цикл влияет на то, насколько правильно в организме протекают различные физиологические процессы.

Например, нехватка сна вызывает не только ухудшение внимания и падение производительности труда, но и ухудшает умственные способности, увеличивает чувство голода, нарушает или замедляет процессы обмена в организме и даже может обострять тягу к жирному и сладкому.



Влияние солнечного света на циркадные ритмы



Когда садится солнце и уменьшается уровень освещенности, человеческая зрительная система отсылает супрахиазмальному ядру сигналы. СХЯ после этого посылает сигналы шишковидной железе, активизируя увеличение выработки гормона мелатонина, который подавляет активность человека и заставляет его чувствовать себя сонным и расслабленным. И точно так же наоборот: когда в СХЯ приходит сигнал о усилении освещенности, оно подавляет выработку мелатонина, и активность человека повышается.

Работа СХЯ зависит не только от уровня освещенности. В регулировке циклов сна и бодрствования принимают участие и другие факторы. К примеру, звонящий будильник, принятие ванны или душа, и прочие привычки: уход в спальню, переодевание перед сном и принятие лежачего положения.



Рассветы и закаты



Для правильной настройки циклов все равно необходимо влияние солнечного света. По этой причине многие ученые уверены, что раннее пробуждение и отход ко сну сразу после заката позволяет наиболее точно настроить биологические часы.

Поздним рассветом и невозможностью ложиться с закатом в зимнее время можно объяснить то, что в это время года люди часто становятся вялыми и заторможенными. Просто их биологическим часам не удается настроиться на нормальный цикл, состоящий из 24 часов.

Аналогичный упадок активности, ухудшение настроение и чувство утраты сил одолевают людей, вынужденных жить в условиях полярной ночи или когда долго сохраняется пасмурная погода.



Что может нарушить внутренние часы?



Есть процессы, которые иногда сбивают СХЯ с толку. К ним можно отнести следующие:

Джетлаг. Переход в другие часовые пояса при путешествии сбивает внутренние часы организма. Он начинает ориентироваться на время того пояса, из которого вы прибыли. Ведь СХЯ может установить биологические ритмы со сдвигом не больше часа в день.

Ночная смена. Люди, которые вынуждены работать ночью, грубо ломают природный суточный ритм организма. Перемена цикла сна и бодрствования местами вызывает повышение вероятности несчастных случаев и ошибок на работе.

Неправильный режим дня. Люди, живущие в режиме дня по принципу «совы» (поздно ложатся спать и поздно встают) не позволяют своему СХЯ определить количество солнечного света и правильно отрегулировать работу организма.

С аналогичными проблемами сталкиваются и те люди, которые находятся в полуподвальных помещениях, используют белые лампы дневного света или сидят в темных комнатах с задернутыми шторами.



Подведем итоги



Биологический ритм организма человека подчиняется 24-часовому графику. Основным процессом в данном графике является смена фаз сна и бодрствования, который автоматически управляется некоторыми структурами мозга, реагирующими на изменение интенсивности солнечного света.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 28 августа 2012 6 677 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Врач sofist (11 сентября 2012 21:11)

    Циркадные ритмы меняются, но редко. В основном смена идёт от смены сезона. И у мужчин - при смене режима половой активности.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: -- cachmarek (22 сентября 2012 17:41)

    Интересно, какой механизм эрекции у мужчин по утрам в разрезе ритмологии?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх