О чём расскажет аватарка в социальных сетях

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
О чём расскажет аватарка в социальных сетях
Один знакомый мне ребенок со склонностью к философии (типа маленького Сократа или Конфуция) однажды задумчиво выдал: «Люди – как кошки. Такие все разные!» Не знаю, как обстоят дела с кошками, но что люди разные – это факт. Социальные сети подтверждают это, так как там миллионы пользователей, и у каждого своя аватарка.
Иными словами их называют «юзерпиками» и выступают в роли послания к миру, твердящего что-то типа: «Я – такой-то», Дайте мне это» или «Относитесь ко мне так-то». Аватарка раскрывает наши тайные дефициты – то, чего нам недостает, и то, чем нам хочется казаться. Давайте же разберемся, о чем так красноречиво умалчивает аватарка?

Аватарка представляет собой картинку, которую пользователь выбирает для формирования своего виртуального образа на форумах, в чате и прочих средствах общения в сети, таких как социальные сети. Маска является графическим ником (кличкой), которая характеризует своего создателя.

Все люди немного похожи, как физически, так и психологически. Каждому знакома печаль и одиночество, всем хочется любви и все расстраиваются, когда их не любят. Люди с похожими психологическими особенностями устанавливают себе определенную аватарку, глядя на которую можно многое узнать о хозяине. Пользователи интернета будто прячутся за компьютерами, а аватарка выступает в роли тех самых «торчащих ушей», по которым можно определить, кто все-таки скрылся в кустах: заяц или серый волк… А какая у вас аватарка?



1. Ребенок



Свои детские фотоснимки и всякие другие фотографии ребенка, не считая своего собственного (это отдельный случай), а также миленькие картинки животных (щенят, котят и др.), которые также являются «детьми».

Послание: «Я – маленький, и мне хочется на ручки!»

Чего не хватает: не хватает того, что больше всего нужно детям – любви. И дополняющих ее заботы и внимания.

Чего ждут: что их будут любить и заботиться о них, то есть компенсируют появившийся еще в детстве дефицит.

Описание персонажа: в семье или проявляли чрезмерную заботу (гиперопека) или забота была недостаточной (гипоопека). В первом случае детство запомнилось человеку, как сладостная сказка, с которой не хочется даже расставаться. Человек просто не желает взрослеть, как это было с Питер Пэном. Когда дело в гипоопеке, человек хочет взрослеть, но ему это не удается: семечку не дали достаточного количества питательных веществ, и у него не получается прорасти. И в первом, и во втором случае хозяином аватарки является незрелая и весьма инфантильная личность. Выглядеть такой человек может вполне взрослым и успешным, однако внутри него скрыт Ребенок, которому нужна любовь и внимание, и периодически он прорывается наружу. Чем-то это похоже на эпизод из кинокомедии «Любовь-морковь 2», когда маленький сын попадает в тело отца, которого играл Гоша Куценко, приходит на работу, сидит в дорогом костюме в своем кабинете… а по кабинету ездят паровозики и над головой летают самолетики.

Что нужно: повзрослеть.



2. Фото своего малыша



Послание: «Мой ребенок – это и есть я. А я – это мой ребенок». Здесь есть некоторая схожесть с Людовиком-Солнце, который твердил: «Государство – это я!».

Чего не хватает: человек потерял себя и жизненные ориентиры, и в результате оказался нереализованным. Это приводит к слиянию с ребенком и желанию заполнить им собственную жизнь.

Чего ждут: чтобы ребенок делал все то, что сами родители не успели. И тогда все окружающие проявят уважение!

Описание персонажа: своя нереализованность вынуждает на собственного ребенка делать ставки, превращая его в единственный свет в окошке. Как же часто мать-балерина, которая не состоялась в своей профессии, старается превратить свою дочь в звезду балета. И хорошо, когда желания дочери совпадают с мечтами мамы, так как в этом случае может получиться что-то типа Дианы Вишневой. А что, если нет? Глядя на такого родителя со стороны, он кажется заботливым и любящим, однако эта любовь поистине нездоровая, а скорее потребительская, так как за ней кроется эгоцентризм матери или отца. Использование собственного ребенка с целью самоутверждения называют «нарциссическим расширением».

Что нужно: жить собственной жизнью.



3. Фотография с партнером



Послание: «Посмотрите, у меня есть отношения!»

Чего не хватает: людям с такими аватарками недостает любви и уверенности в том, что они могут быть любимы.

Чего ждут: признания собственной ценности как мужчины/женщины.

Описание персонажа: в глубине души у таких людей таится неуверенность в самих себе, которую компенсируют любовные отношения. То есть если в описанном ранее случае для решения личных проблем человек использовал собственных детей, называя это «любовью», то в данном случае то же самое происходит с партнером. Данный механизм складывается еще в возрасте 3-5 лет на эдипальной стадии – это когда ребенку необходимо убедиться в том, что его ценят, и что его любят. Если же этого не произойдет, он попробует найти подтверждение собственной ценности за счет своего партнера. Сводная сестра Эдит Пиаф рассказывала, как знаменитая певица и актриса говорила: «Если на тебя посматривают парни, значит ты не пустое место, и ты существуешь!»

Что нужно: чувствовать собственную ценность независимо от партнерских отношений.



4. Пейзаж или какой-нибудь природный элемент



Послание: «Время брать отпуск!»

Чего не хватает: внутренней гармонии. Вероятно, это лишь результат скопившейся усталости.

Чего ждут: таким людям зачастую требуется внешнее подтверждение того, что они заслуживают отдохнуть.

Описание персонажа: нарушена внутренняя гармония человека, и поэтому интуитивно его тянет к природе. Такая аватарка говорит скорее не о глубинных психологических особенностях ее владельца, а о хроническом стрессе. Таким образом, следует понять, что его вызывает. Вероятно, дело в конфликтной атмосфере, царящей дома в семье? Или в перегрузках на работе? А может вам не по душе жизнь в большом мегаполисе? Или же просто давно не отдыхали?

Что нужно: хорошенько отдохнуть, желательно в одиночестве.



5. Официальная фотография



В особенности, если этот снимок доказывает социальную успешность (возле «звезды», на фоне автомобиля или в модном платье).

Послание: «Я – успешный человек!»

Чего не хватает: хозяин такой аватарки не уверен в собственной «хорошести».

Чего ждут: получить любовь по средствам признания успешности.

Описание персонажа: в детстве такого ребенка расхваливали за формальные поступки типа получения грамот или пятерок, однако ему всегда недоставало безусловной любви – просто за то, что он существует. Это привело к формированию механизма тождественности: «Мои поступки описывают меня», «Внутреннее приравнивается к внешнему». Получается, что если у человека носки от «Версаче» - он хороший, а если какие-нибудь другие – плохой. Это своеобразный нарциссизм, который вынуждает гнаться за внешними достижениями, а внутри человека сидит одинокий ребенок, которому не хватало любви. Ведут себя такие люди очень замкнуто. Даже когда человек общительный, он никого к себе близко не подпустит. В душе таится одиночество, и постепенно успехи в работе и модная одежда начинают радовать все меньше…

Что нужно: переключить внимание с внешнего поля на внутренний мир, начав ценить не только «материальное».



6. Смешная фотография



Послание: «Давай вместе посмеемся! Не воспринимайте это всерьез…»

Чего не хватает: этим людям недостает легкости. Внутри таится некая непрожитая грусть, от которой хочется убежать.

Чего ждут: поддержания механизма засмеивания, а также обесценивания чувств.

Описание персонажа: он играет роль стандартного шута, причем это формируется уже к 6 годам. В семье всегда царило напряжение и ребенок выступал в роли громоотвода, разряжая своими шутками и нелепыми выходками атмосферу. Подобный механизм формирования отлично передали в кинофильме Никиты Михалкова «Двенадцать», в котором персонаж Михаила Ефремова, эстрадный исполнитель, рассказывал, как будучи мальчиком, пытался рассмешить умирающую старушку для облегчения ее болей, и с тех пор продолжает заставлять зрителей улыбаться. «Шут» применяет механизм засмеивания и обесценивания для ухода от эмоциональной боли. Бывает, что это действительно позволяет решить проблему, однако иногда становится причиной побега от нее.

Что нужно: научиться не убегать от проблем, а встречать их лицом к лицу.



7. Отсутствие фотоснимка



Послание: «Не надо на меня смотреть!»

Чего не хватает: безопасности. Если только отсутствие фотографии не имеет связи с объективными причинами (человек известен или не положено по долгу службы).

Чего ждут: уважения к границам. Внимание, только обязательно безопасное.

Описание персонажа: недоверчивость и скрытность, иногда подозрительность, желание держать под контролем ситуацию. Появляется впечатление, будто человек слишком увлекается игрой «Я тебя вижу, а вы все меня – нет». Нередко используются и двойные послания типа: «Я хочу контактировать с тобой, но так, чтобы контакта между нами не было», «Я несколько дней скакал за вами, желая сказать, что вы мне безразличны!» и т.п. Все это – результат сформированного еще в детские годы базового недоверия к окружающему миру. При этом недоверие иногда является следствием собственного опыта малыша (родительские обещания никогда не выполнялись), так и семейной традицией. К примеру, семья могла пострадать от проходящих в 30-х годах репрессий, и эти воспоминания вынуждают вас по сей день относиться к миру с враждебностью.

Что нужно: начать раскрываться и осознать, что мир не злой. Хотя, иногда он таким все же бывает. Однако «иногда» - это вовсе не «всегда».



Комментарий психолога и имидж-консультанта Татьяны Волковой:

«Виртуальный мир всемирной сети позволяет вам не просто самовыражаться, но и создавать свой новый образ – такой, какими вам хочется стать или казаться. Создавать свое «усовершенствованное Я» часто берутся люди, которые страдают от комплекса неполноценности. Анонимность интернет-общения позволяет не уверенным в себе и стеснительным людям пробовать новые стили общения, осваивая тактики поведения, совершенно не свойственным им в «реальной жизни». Как показывает практика, для аватарки такие люди обычно подбирают картинки супергероев или коварных соблазнительниц. Главная проблема заключена в том, что эйфория, возникшая благодаря успехам «усовершенствованного Я» в интернете, никак не избавляет от неуверенности в себе в реальности. Скорее, даже наоборот, контрастность впечатлений и ощущений делают сильнее тревогу, возникающую при общении в реальности, которая может вызывать депрессивные состояния».
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 22 августа 2012 3 056 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: психология или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель natalishoklova (22 августа 2012 16:17)

    Очень интересная статья, мне было очень интересно читать, потому что я пользуюсь аватарками а значения не знала.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: -- Milka (22 августа 2012 17:46)

    А здесь как раз и говорится не о том, что мы знаем значения, а о том, что мы ставим на подсознательном уровне.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх