5 болезней путешественников

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
5 болезней путешественников
Психологи не перестают повторять, что полноценный отдых являет собой не только приятное провождение времени, но и смену деятельности. Для плодотворного и беззаботного отдыха необходимо поработать над тем, чтобы всяческие недомогания не омрачили долгожданные дни. Для этого надо заранее подумать о собственном здоровье и принять меры по предотвращению распространенных заболеваний путешественников.

Незначительные травмы



Всевозможные порезы, ссадины, потертости и царапины являются обязательными спутниками всех любителей попутешествовать. Сами по себе они не представляют опасности и в обычных условиях все эти повреждения могут быть обработаны антисептиком. Но в путешествии любое мелкое повреждение кожи может открыть доступ в организм различным инфекциям, к которым наш иммунитет просто не привык. Таким образом, в аптечке необходимо иметь следующие вещи:

- антисептики для первичной обработки ранения (зеленка, йод, хлоргексидин);
- чистые перевязочные средства;
- останавливающие кровотечение средства;
- пластыри различных размеров и форм;
- специализированные гелевые повязки, заживляющие раны;
- противомикробные и антивоспалительные местные средства.



Укачивание



В ходе любого путешествия мы вынуждены передвигаться на каком-либо транспорте. И нас может настигнуть укачивание, проявляющееся тошнотой, головокружениями, головными болями и сонливостью. Все эти симптомы могут дополняться рвотой и увеличением температуры.

На заметку. За пару дней до отпуска необходимо начать принимать витамины группы B (в особенности B6), а также препараты с гинкго билоба (трава, стимулирующая мозговое кровообращение и функционирование внутреннего уха).

Чтобы защититься от данных неприятностей надо постараться не совершать в один день сразу несколько длительных переездов, и не подвергать свое тело резким перепадам высоты. Даже людей с хорошим вестибулярным аппаратом они могут подкосить.

Путешественникам со слабым вестибулярным аппаратом перед дальней дорогой и во время нее лучше не наедаться. Опытные путешественники рекомендуют испробовать жидкую диету или «сидеть» на крекерах с холодной водой.

На заметку. В транспорте надо располагаться так, чтобы вы сидели по направлению движения, и не надо читать при движении. В самолете старайтесь выбрать место где-нибудь в середине салона, желательно над правым крылом. Учтите, что ночные перелеты не так часто вызывают укачивание. На речном или морском судне самым безопасным местом в плане укачивания является средняя часть палубы.

От укачивания спасает порошок имбиря, который можно купить в аптеке в виде капсул. Или можно пожевать сухой имбирный корень, как это делают опытные моряки. Ассортимент аптечных препаратов для борьбы и профилактики укачивания включает разные гомеопатические средства и специальные пластыри.



Диарея



Возникшая вдруг диарея, даже если она не вызывает боли в животе, тошноту и рвоту, повышение температуры, доставляет много неудобств и в обычное время, а в отпуске уж тем более.

Медики затрудняются назвать точную причину послабления кишечника, которое настигает некоторых путешественников. Дело может быть в кишечной инфекции, смене рациона и режима питания, непривычной экзотической еде, другом солевом составе воды для питья или даже просто в обилии новых впечатлений и сильных эмоций.

Только если дело в одной из двух последних причин, можно ничего не предпринимать, так как организм самостоятельно с ними справиться на второй-третий день. Однако от кишечных инфекций защититься все-таки надо.

На заметку. Если вас все же настигла диарея, наиболее действенным методом ее лечения будет обильное питье: 100-150 мл подсоленной теплой воды с добавлением щепотки соды или состава для регидратации через каждые 10-15 минут. Чтобы успешно бороться с незнакомыми вашему организму бактериями следует поддерживать микрофлору при помощи пробиотических препаратов. Токсины из организма при кишечных инфекциях и отравлениях выводятся при помощи адсорбентов, а для укрепления стула используются противодиарейные средства. И еще есть несколько важных правил:

- не употребляйте недожаренное мясо, морепродукты и рыбу;

- кушайте только в проверенных местах или там, где соблюдаются санитарные условия при приготовлении блюд;

- хорошо мойте руки;

- фрукты мойте бутилированной водой, не пейте из-под крана и не пейте напитки со льдом, так как кубики льда обычно делают из воды из-под крана;

- старайтесь не переедать;

- не стремитесь попробовать на вкус все экзотические продукты – пробуйте все понемногу, ведь неизвестно, как их воспримет ваш организм.



Простуда



Летом очень легко простудиться. Сквозняк в машине или автобусе при движении с открытыми окнами, прохладительные напитки, кондиционер в отеле или самолете, купание до посинения – все эти факторы ударяют по иммунитету. Кроме того, передаваемые воздушно-капельным путем инфекции отлично чувствуют себя во влажной и теплой среде, так что заразиться ОРВИ и гриппом при близком контакте с носителем вируса в летнее время можно так же легко, как в другое время года.

Чтобы избежать всех этих неприятностей, за 1-2 недели до отпуска следует пройти иммунопрофилактику, пропив курс препаратов для повышения иммунитета.



Укусы насекомых



Мухи, комары, клещи, клопы, мошки, слепни, москиты и другие кровососущие насекомые не просто могут подпортить отдых, но и заразить различными инфекциями, переносчиками которых они являются. Очень опасны укусы экзотических видов насекомых, хотя и в России в некоторых районах можно заполучить малярию или энцефалит практически с одного укуса.

Путешественник должен иметь при себе специальные отпугивающие средства: кремы, гели, спреи, наносимые на кожу. Также можно взять приборы, которые вставляются в розетку и уничтожают летающих насекомых.

По лесу следует гулять в закрытой одежде и обязательно в головном уборе. Совершив прогулку, надо проверить волосу и одежду на предмет вредоносных насекомых. Если вас что-то укусило, справиться с зудом и воспалением, возникшими в зоне укуса, помогают местные средства против зуда: антигистаминные препараты, а при обостренной реакции или множественных укусах – кортикостероидные мази и кремы.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 28 июня 2012 2 174 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель natalishoklova (28 июня 2012 13:07)

    Вот укусы и укачивание, это частое при поездках, хоть по делам, хоть на отдых, особенно у детей. request
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх