Как не зависеть от чужого мнения?

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как не зависеть от чужого мнения?
В мире, наверное, нет такого человека, которому было бы безразлично мнение окружающих. Как упорно мы не твердили бы о своей независимости, нам никогда не удастся ограничиться от влияния окружающих нас людей по той простой причине, что мы обитаем в среде под названием «социум». Как перестать зависеть от мнения посторонних? Что делать, если ориентация на мнение окружающих парализует нашу жизнь подобно липкой паутине, и не дает нам жить собственной жизнью? В этом случае надо постараться избавиться от оков любыми возможными способами!
Вспомните, после чего вы начали прислушиваться к чужому мнению? Может над вами когда-то жестоко посмеялись или публично унизили? И с того момента вы повсюду ждете какой-нибудь подлянки и боитесь проявить свою слабину хоть в чем-то? Или все началось намного раньше – еще в детские годы, когда нарисовав свой очередной рисунок, вы с нетерпением ждали, что родители вас похвалят, а вместо похвалы вы услышали в свой адрес: «Ты только взгляни на себя – вся измазалась! Иди умываться!». Одно неверное слово близкого или постороннего человека способно подпортить всю жизнь. Причем подпортить так, что докапываться до истоков проблемы будет целая бригада психологов.

Первым шагом к пониманию того, что можно не зависеть от мнения окружающих, является осознание. Чувствуя, как что-то связывает вас по ногам и рукам, и не понимая что именно, не стесняйтесь отправиться к специалисту. Не надо думать, что обращаясь к психологу, вы признаете ущербность. У каждого человека есть проблемы, только одни умеют признаваться в этом, а другие плывут по течению или идут, куда им скажут.

Признавая, что зависимость от постороннего мнения превратилась в булыжник на шее для вас, но вы не понимаете при этом, как можно жить отдельно от чужого мнения, или будучи уверенным, что вы сами можете избавиться от этого булыжника, вам потребуется немало терпения!



Границы чужих оценок



Вокруг нас крутится целый мир: это одновременно правда и заблуждение. По неизвестным причинам человеку свойственно преувеличивать собственную значимость в глазах других людей: «Ах, он заметил у меня на носу прыщ! Теперь я запомнюсь ему прыщавой и страшной!» - подобные мысли могут напрочь погубить в вас все разумное, доброе, вечное. Поверьте, даже если ваше лицо усыпано фурункулами, никто из прохожих не будет думать об этом дольше двух-трех минут. Просто у всех много своих проблем, своих комплексов, своих страхов и, вероятно, своих прыщей, которые вы из-за сосредоточенности на самой себе даже не заметили.

Вот и объясните, ради чего вы спускаете в туалет так много душевных сил, которые могут понадобиться для других, более важных действий? К примеру, для посещения визажиста или косметолога.

Следующий момент. Каждый человек имеет нескольких близких людей, которым он не безразличен. Может следует бояться их мнения? Нет, потому что это очень большая глупость! Все эти люди ведь стали как-то близкими, зная вас такой, какой вы являетесь, со всеми странностями, комплексами, косметическими недостатками и страхами. Почему же вы тогда считаете, что ваша неидеальная внешность или рассеянное сознание могут оттолкнуть этих людей? Каждый в голове держит образы тех людей, с которыми он постоянно общается в течение нескольких лет. По большей части все эти образы являются плодом нашего сознания, которые зависят от того, как сильно конкретный человек затрагивает или не затрагивает наши душевные струны. И даже не сомневайтесь, эти образы никогда не формируются из неудачной прически, расстегнутой ширинки или неграмотной речи. Сознание человека устроено таким образом, что все, что не вписывается в уже готовый образ, шлифуется и сглаживается – то есть удаляется из памяти. И именно такие мелочи забирают у зацикленных на себе людей огромную часть энергии. Разумеется, это совершенно не значит, что с этого момента можно перестать считаться с мнением окружающих. Слушать мнение окружающих и жить мнениями посторонних людей – это две разные вещи. И уж особенно разные вещи – прислушиваться к чужому мнению и самостоятельно его домысливать. Кстати, последнее – вообще является бесполезным и непродуктивным занятием.



Кого слушать?



«Не надо их слушать!» - легко сказать, но сделать намного труднее, особенно сталкиваясь с суровой действительностью.

Попробуйте представить: за вами начал ухаживать обаятельный парень, который дарит вам прекрасные цветы и вкусный шоколад, пытается понравиться вашим родителям и не запрещает видеться с подругами. Все бы хорошо, только вот подруги заметили, например, что ваш молодой человек груб с женщинами. Якобы, они «видели, как плохо он однажды поступил» с какой-то неизвестной дамой. Эта информация достоверна, так как об этом рассказала незнакомая вам приятельница подруги Маши из второго подъезда. Еще она добавила, что ваш бойфренд не так хорош собой, как вы думаете. И у вас в мозгу снова появляются мысли: «Вдруг это правда, и он действительно грубый чурбан с невыдающейся внешностью?»

Или если такая же ситуация происходит, только с участием близкого человека. Мама постоянно задает вопрос «Что ты в нем вообще нашла?», и этот вопрос буквально загоняет дочь в тупик, даже если отсутствуют всякие аргументы. Вроде мы и понимаем. Что мама – это не тот человек, который нам завидует, и не тот, кто зла может желать... Но значит ли это, что мнение матери должно играть ключевую роль? Вовсе нет! Хотя бы потому, что вы сами должны сделать свой выбор. Только так вы сможете прожить жизнь, допустив свои ошибки и добившись определенных целей, и жизнь ваша будет полна красок и ярких событий.



Пять шагов к свободе



1. Вам надо понять, что в нашем мире нет одного главного авторитета. На каждое утвердительное «нет» можно найти еще более уверенное «да». Поэтому если вы приняли определенное решение, но вам хочется узнать чье-нибудь мнение, вам надо подумать, кто смог бы поддержать вас, а не нагонять на вас сомнения.

2. Выберите свои жизненные цели, чтобы не зависеть от мнения окружающих. Человек, не знающий, что ему надо в жизни, все время путается в посторонних мнениях. А что делать, когда мнения начинают пересекаться и противоречить друг другу? Разрываться в разные стороны, чтобы можно было всем угодить? Вам это не удастся, как бы вы не старались. Поэтому угодить надо хотя бы себе, а окружающие пусть сами разбираются с собственными желаниями. И даже не сомневайтесь – у них тоже хватает сомнений и комплексов.

3. Если в чем-то сомневаетесь или вы окунулись в тягостные раздумья, постарайтесь вспомнить о совершенных победах – это всегда бодрит.

4. Победите страх. Сделав это хоть раз, дальше все будет проще. Главное сделать первый шаг, который самый трудный, важный и серьезный. Знаете ли вы, что во времена юношеских комплексов Ксения Собчак побеждала свои страхи следующим образом: шагая в подземном переходе она начинала внезапно петь дурным голосом. Это лишь на первый взгляд кажется глупым. В действительности это неплохой психотерапевтический метод, а еще это поступок, который требует недюжинного мужества. Если не верите, просто попробуйте.

5. Общайтесь! Не забывайте одну прекрасную фразу: «Сколько людей, столько мнений». Чтобы была возможность слышать различные точки зрения, надо больше общаться, заводить новые знакомства, прощаться со старыми, забивать в телефон новые номера и обязательно звонить. Учитесь разговаривать и выражать свое мнение.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 18 мая 2012 10 965 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: психология или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2017.


Наверх