Утречко с бодрячком

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Утречко с бодрячком
Что делать, чтобы по утрам вставать с радостью? Как нормализовать работу биологических часов, установить нормальный рацион питания и оградиться от стрессов, которые возникают самого утра? Обо всем этом нам рассказал к.м.н. Владимир Василенко, доцент кафедры внутренних заболеваний Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова.

Выставляем биологические часы



Многие люди каждое утро сталкиваются с одинаковой проблемой – с трудом просыпаются, а после сна не ощущают себя отдохнувшими. Это особенно актуально в межсезонье, однако для правильного пробуждения следует уметь правильно засыпать. Рекомендуется ложиться в постель до полуночи, не засиживаясь за компьютером или телевизором. Именно в это время наша нервная система во сне отдыхает. Каждый час сна до полуночи по качеству сравним с двумя часами сна после. Любителей сидеть до глубокой ночи обязательно настигнет синдром хронической усталости. Каждый из нас имеет свои биологические часы, определяющие периоды сна и бодрствования. Если вы привыкли вставать в 7 утра, а в выходные спите до полудня, то вы можете сбить свои биологические часы, и будете еще сильнее уставшим. Отчасти это связано с выработкой гормона кортизола (он связан с бодрствованием), начинающим выделяться у жаворонков, которые просыпаются в 7 утра, между 3 и 4 часами ночи, и достигает своего максимума около 11 часов. Если позже этого часа вы будете еще в постели, вы подавите процесс выделения кортизола, а это может привести к погружению головного мозга в полусонное состояние на все выходные.

На заметку. Вместо отсыпания по утрам в выходные лучше ложиться спать чуть пораньше, и тогда вы не нарушите биологические часы. Чтобы они были всегда в порядке, надо привыкнуть просыпаться каждый день приблизительно в одно время.



Просыпаемся с чашкой кофе



Бесспорно, чашечка кофе утром улучшает настроение, обеспечивает прилив сил и дает ощущение бодрости. Кофеин способствует расширению сосудов, которые наполняют сердце кровью и усиливает кровообращение тем самым. Также он способен улучшать способность организма переносить физические нагрузки и помогает превращать жир в топливо для работы мышц, улучшая их работоспособность. Кофеин действует от 2 до 7 часов – все зависит от возраста человека и иных факторов, причем сильнее всего его эффект заметен в течение первого часа.

И все-таки несмотря на распространенное мнение, кофе оказывает незначительное влияние на кровяное давление. Он лишь тонизирует организм. В медицинской области кофеин используется не для увеличения артериального давления, а в качестве кардиотоника и психостимулятора.

Интересный факт. Психологи уверяют, что если вы хотите просыпаться утром бодрым, вам должна нравиться ваша работа. Надо получать моральное удовлетворение от любимого дела, и поэтому следует помнить, зачем нужна работа: чтобы достичь определенных целей или чтобы получить удовлетворение. Одним из проявлений может стать желание создавать что-нибудь красивое или идея открыть что-то новое, соответствующее вашей профессиональной области. В таком случае каждый день вы будете просыпаться бодрым, а не уговаривать себя еще полчасика поработать. У вас ведь будет отличный стимул.



Правильный завтрак



Если ваш завтрак содержит много углеводов и немного белка, то вы уже в первой половине дня можете почувствовать себя уставшим. Это связано с тем, что углеводы способствуют росту уровня выделяемого головным мозгом серотонина. Это химическое вещество, которое оказывает успокаивающий эффект. Белок ограничивает производство серотонина и противодействует сонливости, которую вызывают углеводы. Вам не обязательно уменьшать содержание углеводов или повышать употребляемое количество белков (углеводы все равно должны быть основой здоровой диеты, а о белке можно особо не переживать, так как многие и так употребляют достаточно большие его дозы). Лучше следите, чтобы белки и углеводы в вашем рационе были идеально сбалансированы. Наилучшим завтраком считаются сыр или бананы. Эти продукты богаты серотонином, который способствует хорошему настроению и вместе с этим утреннюю бодрость.



Высыпаемся за 20 минут



Каждому человеку, хотя всем в разной степени, не понаслышке известно, что такое полуденный спад. Этот период попадает на промежуток между часом и четырьмя часами дня. В этот период нас охватывает сонливость, ухудшается производительность труда, притупляется сознание, повышается риск совершаемых ошибок и аварий. Из-за всего этого нас охватывает раздражение, стресс и недовольство самим собой и другими людьми.

Всего 15-20 минут сна днем могут существенно повысить продуктивность работы организма человека и его выносливость. Сон после обеда оказывает благотворное влияние на наш мозг, способствует улучшению настроения, стимулирует сердечную деятельность, восстанавливает силы и способствует увеличению производительности труда, а также творческой деятельности. Кратковременный дневной сон улучшает работоспособность, превращая каждый день человека в два.

Интересный факт. Есть один испанский и древнеримский обычай, называемый сиестой. Он был введен в европейские интеллектуальные круги Уинстоном Черчиллем, известным своей поразительной работоспособностью, жизнелюбием, продуктивностью и долголетием. Он не изменял своему ритуалу даже в период Второй мировой войны. Нельзя не упомянуть и Маргарет Тэтчер, которая готовилась к еженедельным встречам с парламентариями с помощью 20-минутного сна.



Тонизируем мышцы и душу



Физкультура и физические нагрузки – наиболее естественные методы борьбы с хронически сниженным кровяным давлением. Именно поэтому в межсезонье утро рекомендуется начинать гимнастикой, к примеру, восточной. В особенности это касается людей с гипотонией. Гимнастика пробуждает и тело, и дух.

На заметку. Одной из важнейших причин понижения давления являются профессиональные условия труда. Полученные исследователями из Японии данные подтверждают, что частота появления хронической артериальной гипотонии наиболее велика среди сотрудников банков, достигая среди женщин 55%, а среди мужчин почти 40%. Люди, которые трудятся физически, обычно не страдают гипотонией.

Даже получасовой обычной физкультуры ежедневно хватает для предотвращения многих проблем со здоровьем.

Эффективность лечебной физкультуры заключена в дозированной стимуляции и специальных упражнениях, изменяющих тонус скелетной мышечной системы, увеличивая артериальное давление. Предусматривается грамотное сочетание силовых, дыхательных, скоростно-силовых и игровых упражнений, а также упражнений в координации, равновесии и расслаблении.

Особое внимание следует придавать дыхательным упражнениям. Регулярное закаливание обеспечивает регуляцию сосудов, причем по закаливанию существует очень много медицинских рекомендаций. Необходимо лишь подобрать самую подходящую систему.

Выполняя все перечисленные выше правила, вы сможете начинать каждое утро радостно, ощущая себя полностью отдохнувшим и полным энергии и сил.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 4 мая 2012 2 809 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх