Счастье сейчас!

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Счастье сейчас!
Мы тщательно изучили причины счастья. Опытный психолог и консультант Ольга Троицкая подробно расскажет, как важно оставаться свободным, жить сегодняшним днем и не собирать деньги на завтрашний.
Никому еще не удавалось остановить «чудное мгновенье», но мы можем его запомнить. Две такие общеизвестные фразы, как «Человек рожден для счастья, как птица для полетов» и «На свете нет счастья, но есть воля и покой» мне кажутся категоричными и отчасти невротическими.

Что касается первой цитаты – она детская. Каждый человек создан и для счастья, и для полета. Так что сели, и полетели! Человек иногда ждет счастье, будучи уверенным, что его должны ему дать, а кто – неизвестно. И очень расстраивается, что не дают, ведь он для счастья был рожден!

Второе утверждение в действительности является очень сложной философской парадигмой, которая скорее подмечает, что ощущение счастья – это субъективная вещь. И что у всех людей свое индивидуальное представление о счастье. Складывается впечатление, что для счастья необходим покой – не было сильной тревоги, не нужно было никуда бежать, и нужна воля. Сразу появляется вопрос: как толковать слово «воля»? Дело в том, что под волей подразумевается и «меня ничто не ограничивает» и «я волен делать то, что мне хочется».

Я считаю, что свободное движение, осознаваемое тобой, и есть настоящая свобода и главный способ обрести ощущение счастья. Если имея полную свободу делать то, что не понимаешь, то это скорее свобода маленького ребенка. Получая какой-либо результат, ты зачастую подобно малышу просто не знаешь, что с ним делать. К примеру, ребенок с радостью бегает за летающей бабочкой, ловит ее, сжимает в кулачке – это момент сиюминутного счастья. Затем он разжимает пальчики, а там «смятая» и мертвая бабочка, от вида которой малыш начинает плакать. Зачастую взрослые люди в собственных представлениях о счастье отталкиваются от данного внутреннего ощущения. Дескать, дайте мне абсолютную свободу и возможность получить то, чего мне хочется, а потом я подумаю, что с этим можно сделать.

Сперва вспыхивает радость, а потом, как у малыша с бабочкой, заменяется чем-то обидным, непонятным, и вся радость уходит. Выйти замуж за олигарха – ой счастье то какое! Однако олигарх же живой человек со сложным характером, и он тоже ждет от тебя чего-то. И вдруг оказывается, что человек получает вместо счастья мертвую бабочку в руках, огорчение, раздражение и даже злость. И человек, который, якобы, исполнил свою мечту, вдруг видит теперь будущее в темных тонах и его одолевает депрессия.



Счастлив тот, в ком детство есть



Вот и ответ на вопрос о счастье находится где-то посередине. Как мне кажется, счастье – это, в первую очередь, реализация своего выбора и получение такого результата, который тебе действительно нужен для каких-то целей. Конкретно тебе и конкретно для чего-то! Само по себе счастье не может стать итоговым результатом, так как в жизни человека есть лишь один итоговый, конечный результат, и то, конечный ли он – это вопрос спорный. Так что ощущение счастья как бытия, получение удовольствия от жизни и позволение себе чувствовать себя счастливым человеком во многом зависит от принятия того, что в мире ничего абсолютного не существует. Ведь тревога может разрушить счастье. В попытке погасить тревогу, люди иногда испытывают невротические приступы, впадают в депрессии или углубляются в эзотерику. Тут то и начинает проявляться привкус счастья сумасшедшего. Нет совершенно ничего, и руки пусты, но я все равно счастлив. В жизни наступает переломный момент и неизвестно, что будет далее, но я все же счастлив. Такое счастье сектантов очень похоже на счастье психически нездоровых людей.

Но есть один момент: неосознание несчастья – это далеко не счастье. Мне кажется, что истинное счастье – это принятие собственной жизни и окружающего мира. И тогда можно получать радость бытия и радость перемен. Человек получает возможность следить и включаться в жизнь, и получает возможность чувствовать, что сделал. Пусть даже что-то незначительное, но своими руками.

Чтобы быть иногда счастливым, необходимо научиться радоваться тому, что вокруг растут деревья, который никак к тебе не относятся. Нужно ощущать себя частичкой мира и признавать, что он может меняться. Принятие мира целиком, а не одного лишь его кусочка, относящегося к тебе – очень важно, и позволяет перейти из детской позиции во взрослую.



Здесь и сейчас



У ребенка есть право быть счастливым хотя бы потому, что он появился на свет и что он есть. Взрослым людям немного сложнее. Достижения современной цивилизации приносят людям не просто льготы. С одной стороны, человек рад, что достигает этого, а с другой – это все вечным быть не может. Со всем этим в любой момент может что-нибудь произойти и это может закончиться, человека могут бросить, он может постареть. Сознание – это бонус, который дается людям в качестве осознания самого себя и окружающего мира, и который может стать самой страшной и съедающей нас изнутри субстанцией.

Природе быть счастливой проще, так как она существует здесь и сейчас, и она не думает о завтрашнем дне. Наевшийся тигр, лежащий на траве, счастлив, так как он сыт, а вокруг нее мир, и он ощущает себя его частью. И тигра не мучает мысль: а вдруг случится наводнение, землетрясение или экологическая катастрофа? Если положить на это же место человека, он будет думать: не переел ли я, а где сейчас мои дети, как пройдут переговоры?

Мы часто не только сами уничтожаем легкое живое ощущение счастья «здесь и сейчас», а превращаем каждую счастливую ситуацию в тяжелую тревогу. Нас посещает мысль: а может и счастье это не нужно, чтоб не волноваться лишний раз, что его можно потерять? Возможно, получать что-либо неосознанно – не так беспокойно. Так что многие, когда им задают вопрос «Бываешь ли ты счастливым?», отвечают: «Ой, давай не будем об этом, чтоб не сглазить!», «Да вы что, разве с нашей жизнью можно таким быть?», «Ну, может, если только иногда, и недолго». Люди всеми силами защищаются, не давая себе ответить: «Да, счастлив! Сейчас и сегодня!».

Но с другой стороны есть страх, что вдруг окружающие подумают, что человек не взрослый, потому что взрослые люди это те, кто всегда несчастливы, так как всегда озабочены, тревожны, имеют полно проблем, а если они счастливы – значит, они безответственны и инфантильны.

Люди попадают в секты именно потому, что там их уверяют: «Приходите, и мы позволим вам ощущать себя счастливым!». Ведь в обычном мире это недопустимо. Ты чего так улыбаешься? Ты не забыл, что нам завтра отчет сдавать? Почему у вас такое лицо довольное? Вам премию уже дали что ли? Это не выдумки, а реальные вопросы, которые нас окружают.



Запас на черный день



Люди часто чувствуют себя счастливыми лишь задним числом. Они осознают, что это было счастье, только когда оно уже уходит от них.

На самом деле они были счастливыми, но не давали себе остановиться сейчас и сегодня, не позволяли себе ощутить под ногами землю, и заявить: «Я счастлив сегодня! Я запомню это, так как если наступит трудный период, я всегда смогу вспомнить, как когда-то был счастливым». Однако некоторые не запоминают счастливые моменты, которые происходили с ними ранее, когда любовь была и реки текли, и когда небеса были голубыми, и удовольствие получали от дружбы и поддержки. Они напротив, мучительно запоминают те моменты, когда обожглись, когда с ними несправедливо поступали и т.д. Таким образом, вместо счастливых запасов накапливается сильный страх, что дальше будет только хуже.

И вот человек начинает жить завтрашним днем. Он молод и здоров, и начинает готовиться к тому времени, когда им нужно будет подавать стакан воды. Сегодняшний день уже не является жизнью, а превращается в работу над тем, чтоб постареть как можно позже. Многие люди начинают думать о старости и смерти уже в юные годы. Они наполняют свой счет в банке и вкладывают средства в недвижимость «на старость», начинают искать врачей, которые уверяют, что сохранят их молодость. Люди как бы начинают работать на себя-старика. Вот и получается, что даже молодые люди, способные в полной мере быть счастливыми, не чувствуют себя такими, так как смотрят на все глазами стариков, которых и нет еще вовсе. Сильное разочарование наступает в тот момент, когда, как в бородатом анекдоте про стакан воды: старость наступила, а пить-то не хочется!

Само по себе счастье является естественным источником здоровья для человека любого возраста. Я думаю, что счастье обладает целительной силой. Когда человек ощущает себя счастливым, он ощущает себя живым, чувствует свое тело, не отрицает его и не давит, не бьет раздражением изнутри. Ведь считая себя неудачниками, мы говорим себе тем самым: ты плохой, тебя унижают, ты не так себя ведешь. Несчастье начинает бить тело, и заболевания становятся союзниками, так как они позволяют переносить тяжелые состояния, самоотрицания и плохие настроения легче, так как отвлекают нас.

Позволяя себе быть счастливым, человек оказывает собственному телу и органам поддержку. Американцы провели исследования, которые доказали, что смех способен излечивать даже тяжелые заболеваний. И у этого факта есть физиологическое объяснение: много смеясь и улыбаясь, у людей разжимаются мышцы лица. Данный процесс облегчает процесс дыхания, становится легче разговаривать, немного разжимается диафрагма и пищевод, и люди начинают иначе себя чувствовать.

Попробуйте прямо сейчас улыбнуться каким-то радостным мыслям и представить, что вам хорошо. Вы сразу ощутите некое облегчение в диафрагме и позвоночнике, будто что-то освобождается. Дыхание облегчается, будто что-то внутри размыкается. Это мощный физиологический механизм. Взглянув на домашних питомцев, можно заметить, что когда собаки или кошки получают удовольствие, они слегка задерживают данное ощущение. Четвероногий зверь пропускает волну через себя, которая освобождает пищеварительные органы и позвоночник.

Все животные чувствуют удовлетворение игрой, солнцем, купанием, едой. Это и есть счастье. Не надо кричать: «А еще! Да, хорошо, речка есть, солнце есть, а как же деньги?». Просто расслабьтесь в эту минуту! И может, в следующее мгновенье вы поймете, как заработать деньги. Просто когда вы думаете: «А как же остальное? А дети с пятерками?» - вы зажимаетесь и не в полной мере понимаете собственные возможности.



Никаких гарантийных сроков



Любовь, самореализация, дети – все эти вещи всегда нуждаются в наличии воли. Нет на свете случайно самореализовавшихся людей.

Но бывают те, кто жалуется, что волею случая им не удалось себя проявить. Здесь к ощущению «мне хорошо» прибавляется еще удовольствие от осознавания того, что у тебя все получается, что ты со всем справляешься, что ты развил свое тело на этой удачно подобранной работе.

В любви обычно счастливы люди, допускающие ее конечность, и счастливы в то время, когда она присутствует. Так как если в это время активизируется типичный механизм человека: «А будут ли меня всегда так любить? Любят ли меня сегодня? Достаточно ли меня любят?», то вместо любви появится дикая тревога и строгий контроль. Ты перестаешь ощущать, что тебе хорошо и начинаешь ориентироваться на то, с чем нельзя совладать. Ведь никто не может сделать так, чтоб партнер никогда не разлюбил тебя, а ты его. Он всегда может бросить тебя из-за другой женщины, и тебе не удастся его удержать. Или он может умереть раньше, чем ты, и с этим тоже ничего не сделаешь. Попытка перекинуть личное счастье на другого человека: «я буду счастливой, пока ты будешь рядом», то есть обременить его ответственностью за собственное счастье – это страшная и тяжелая зависимость. На месте человека, назначенного на такую «должность», я бы немного шарахнулась. Страшно чувствовать себя залогом чужого счастья. Это очень тревожно. Ведь ты много всего можешь совершить в своей жизни, а от тебя хотят, чтобы ты делал другого человека счастливым. Чтобы ты дал гарантии своей любви к нему навсегда.

Таким образом, человек, который требует от тебя такого, хочет пристроиться к тебе в роли твоего же ребенка. Однако есть лишь несколько людей, которые вправе говорить: если ты перестанешь любить меня, я не смогу быть счастливым. И эти люди – наши собственные дети. И все они имеют полное право на это.

Вообще, детское счастье является отдельной темой. Если ребенка любят, заботятся о нем, поддерживают, то он будет ощущать себя счастливым. Без поддержки ему будет очень сложно и тревожно, и счастья ему не видать.

Проявляя заботу о детях, мы тоже можем испытать счастье «сегодня и сейчас», наблюдая за тем, как они растут. Получайте удовольствие от этого счастья сегодня, так как завтра дети повзрослеют.

Слова «сейчас» и «счастье» не даром так пересекаются. «Чудное мгновенье» никому не удавалось остановить, но мы можем его сохранить.



Комментирует психолог-консультант Елена Рекунова:

На все вопросы ответит ваше «Я»

Когда вам плохо, и вы не можете понять причину этого, можно воспользоваться методом «переЯкивания». На чем он основан? Нужно просто проговорить то, что вас терзает, так как это обычно звучит в вашем сознании. К примеру: «Почему супруг дает мало денег мне?». Меняем на «Я» все существительные, и получаем: «Почему я даю себе мало себя? И вправду, почему? Может пора сделать для себя что-нибудь самой, а не ждать этого от других?». Или «Почему дети не прислушиваются ко мне?» меняем на: «Почему я не прислушиваюсь к себе? Может, пора прислушаться? И услышать, и сделать для себя что-нибудь?». Или: «Меня замучила эта работа». Заменяем и получаем: «Я замучила себя». Думаем, что можно поменять, чтобы перестать мучить саму себя. И таким образом может быть проанализирована любая ситуация. Попробуйте использовать эту методику на себе, и ваше «Я» ответит на многие вопросы.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 20 декабря 2011 2 219 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: психология или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх