Занимаемся нейробикой: тренировка для мозга

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Занимаемся нейробикой: тренировка для мозга
Приготовить интересную презентацию, успеть вовремя доделать отчет, не забыть все пункты текущей работы, а еще помнить даты дней рождений и праздников близких людей, помочь младшей сестричке выучить стихотворение – это вам не в шахматы на досуге играть.
Чтобы оставаться в тонусе, мы буквально литрами поглощаем кофе, и даже тогда неизбежны случаи «залетов»: перепутали дату годовщины свадьбы лучшей подруги, забыли поздравить коллегу по работе с днем рождения, а на презентации из головы вышло новое словечко, приготовленное специально для сражения аудитории наповал. Зарядку надо делать, друзья! Причем не только для мышц, но и для мозга. Его тоже можно и даже нужно тренировать.



Зарядка для ума



Аэробика для мозга была разработана писателем Меннингом Рубином и нейробиологом Лоренсом Кацом: это набор увлекательных и элементарных упражнений, стимулирующих мозговую деятельность путем ухода от обычного мышления. Удивляя себя нестандартными поступками, совершая необычные действия и придумывая нетрадиционные ответы на обычные вопросы можно вынудить нервные клетки работать более интенсивно. Результат долго ждать себя не заставляет: превосходная память, мгновенная реакция, быстрое запоминание и концентрация – вы поразитесь тому, как эффективно может работать ваш мозг. При этом вы наполните свою жизнь новыми красками. Еще одним хорошим стимулом является попытка выполнять аэробику для ума.



Тренировка нон-стоп



Все упражнения сводятся к одному главному правилу – чем меньше рутины и обыденности в поступках и мыслях, тем лучше. И нет необходимости менять всю жизнь для этого, так как даже значительные перемены спустя некоторое время способны превратиться в рутину. Попытайтесь сделать что-нибудь не так, как делаете всегда, и это уже вынудит мозг работать более интенсивно и плодотворно. К примеру, правшам следует попробовать написать левой рукой несколько предложений – необычно, непривычно и крайне неудобно… но ведь совсем иначе! И как много эмоций вызывает у нас традиционное занятие, если подойти к нему с умом, не правда ли? А что вы скажете о таком креативе:

«Монетный двор». Когда у вас выбьется несколько минуток, попробуйте на ощупь запомнить монетки с разным номиналом. Закрыв глаза, тщательно прислушайтесь к собственным ощущениям: дотрагиваться до монет будут пальцы, а в памяти вы будете на подсознательном уровне воссоздавать визуальные образы копеек. И время от времени проверяйте свою сноровку!


«Нить Ариадны». Вечером ходите по квартире без света: вашим путеводителем должна стать память. Примите душ, заварите чай, умойтесь, делая все это в темноте. Движения будут не такими быстрыми, но мозг будет работать более активно в нестандартной ситуации.


«Острячка!». Когда нас спрашивают «Ты спишь?», мы всегда даем ответ «Нет!», а сами поражаемся нелепостью данной ситуации. Не лишайте себя удовольствия выражать остроумие, шутит, и отвечать на обычные вопросы так, чтобы и вам, и собеседнику было интересно – это не просто положительно отразиться на умственной деятельности, но и покажет открытую и веселую сторону вашей личности.


«Другие правила». Любите кино – сходите в театр, нравятся глянцевые журналы – приобретите свежий номер журнала о политике или животных. Степ-аэробику замените занятиями по тай-бо, попробуйте себя в новом хобби – попробуйте хоть временно стать другим человеком, внести в привычный распорядок дня элемент необычности.


«Немое кино». Смотрите телевизор с выключенным звуком и представляйте, о чем рассказывают в очередном сюжете или что обсуждают герои фильма: предполагайте, угадывайте, придумывайте.


Добирайтесь до работы разными маршрутами, начните учить иностранный язык, рисуйте другой рукой или приобретите вещь, которую раньше по определенным причинам не позволяли себе. Эти нехитрые действия сделают вашу жизнь более интересной и насыщенной, и возможно, со временем даже пропадет необходимость заносить все в органайзер. Откройте гения в себе, и вам обязательно понравится это.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 24 ноября 2011 2 810 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: головной мозг или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх