Фальшивая улыбка

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Фальшивая улыбка
Улыбка – признак расположения и хорошего отношения. Но всегда ли люди искренне нам улыбаются? Как распознать настоящую или фальшивую улыбку? В этой статье расскажем вам несколько секретов.
Люди всевозможных национальностей, живущие в различных частях мира, не отличатся друг от друга, выражая свои чувства. Счастливые – улыбаются, грустные – хмурятся, злые – имеют сердитый взгляд. Улыбка – врожденная способность каждого человека показывать свой хороший настрой и расположение.

Настоящая улыбка появляется бессознательно, потому и возникает автоматически. Если человек счастлив и весел, сигналы поступают в ту часть мозга, которая отвечает за обработку эмоций. Затем мозг отсылает сигналы мышцам лица. Однако современная жизнь зачастую вынуждает человека не показывать истинные свои чувства. Одни делают это оправданно, так как иногда на самом деле лучше не демонстрировать негативную реакцию, а другие просто лицемерят и часто ведут «нечестные игры». Но так ли хорошо человек умеет скрывать эмоции?



Как определить лжеца?



Знаменитый писатель Алан Пиз говорит, что мысли человека всегда выдаются микросигналами организма. «Это может быть поднятая бровь, суженные зрачки, искривление уголка рта, и все данные сигналы противоречат широкой улыбке и раскрытым объятиям». И люди не верят тому, что слышат. Почему? «Такое ощущение, что в человеческом мозгу имеется предохранительный прибор, «зашкаливающий» всякий раз, когда он определяет не когруэнтные невербальные сигналы» - цитата из книги писателя «Язык телодвижений. Как читать мысли окружающих по их жестам».

Разумеется, есть люди, которым легче не задумываться насчет того, искренне им улыбаются окружающие или нет. Но тем, кто все-таки желает знать, где правда, а где ложь, будет полезно копнуть поглубже.

Профессор Экман из университета Калифорнии и Фризен из университета Кентукки разработали специальную схему кодирования для изучения выражений лица, а также распознавания фальшивой и подлинной улыбки. Система получила название Facial Action Coding System (FACS).

Если вы не умеете распознавать фальшивые улыбки, запомните несколько правил, которые определили ученые, занимавшиеся изучением микромимики.

Подлинная улыбка сокращает круговые мышцы глаз, от которых в их уголках появляются легкие морщинки. Вместе с этим брови слегка опускаются, сокращаются мышцы над веками и приподнимаются щеки.

Фальшивая улыбка всегда выдает себя пассивностью круговых глазных мышц, в результате чего щеки практически не приподнимаются, и у уголков глаз отсутствуют характерные морщинки.

Фальшивая улыбка всегда ассиметрична – имеет большое смещение в левую сторону у людей-правшей. Это обусловлено тем, что часть коры головного мозга, отвечающая за выражение лица, расположена в правом полушарии. Она отсылает сигналы преимущественно на левую сторону тела. Это приводит к тому, что в левой части фальшивые выражения лица становятся видны сильнее, чем в правой. В момент искренней улыбки – все наоборот, оба полушария одинаково действуют на обе стороны лица.

Еще одним отличием фальшивой улыбки является продолжительность: ее кульминационный период длится дольше обычного по сравнению с искренней улыбкой, а период «развертывания», напротив, короче. Фальшивая улыбка возникает на лице внезапно и внезапно исчезает, а лицо, будто внезапно деревенеет. А в момент истинной улыбки, наоборот, угасание происходит постепенно – человек перестал уже улыбаться, а «тень улыбки» с лица еще не сошла.

Разумеется, есть люди, хорошо владеющие собственными реакциями. Они специально учатся управлять собственным телом. Однако как показывает практика, фальшивые реакции обычно долго не держатся – организм все равно отсылает сигналы, выдающие подлинные реакции через определенное время.

Лучшим способом определить, какая улыбка фальшивая, а какая настоящая – попрактиковаться. Чаще присушивайтесь к своим внутренним реакциям – интуиции и чутью (можно называть, как нравится), наблюдайте за близкими и друзьями, когда они улыбаются приятным им людям и наоборот. Изучение выражения лица – это само по себе искусство.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 14 сентября 2011 6 674 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх