Как пережить увольнение с работы

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как пережить увольнение с работы
Сегодня, когда все живут на высоких скоростях и вокруг все стремительно меняется, смена работы считается обычной практикой, тем более что пожизненного найма вообще не существует. И большинство людей делают вид, что подобная «перезагрузка» их практически не волнует. Но в действительности каждое увольнение, даже с того места работы, которым человек был не доволен – нелестно отзывался о коллективе, начальстве и условиях работы, - становится для него непростым испытанием.
Как люди реагируют на фразу «Вы уволены»? Одни сразу сдуваются, словно лопнувший шарик, и даже могут разразиться слезами. Другие выпускают пар и сполна дают выплеснуться внутренней агрессии. Третьи внешне абсолютно спокойно воспринимают новость об увольнении, а в конце беседы вскользь дают понять, что прыгнут с моста. Как в фильме «Мне бы в небо» с Джорджем Клуни.

Потеря работы всегда воспринимается как поражение. При этом возникают две эмоции: обида и страх. В голове моментально формируются вопросы: «Почему именно меня?», «За что мне это?», «Что будет дальше?». Далее, когда человек осознает, что про его увольнение знают все – коллеги, друзья, родственники, - к обиде и страху добавляется еще и стыд.

Мы боимся исключения из своей группы или потери связей с ней. Этот страх в людях заложен на генетическом уровне, так как в одиночку в охотничьей среде обитания выжить невозможно. Этим и обусловлена сформированная в течение тысячелетий необходимость принадлежать какой-либо группе и ощущение того, что изоляция и остракизм способны привести к страшным последствиям. Также с групповой принадлежностью тесно связана и идентичность человека. Для многих людей компания, в которой они работают, является своего рода визитной карточкой, основной составляющей их образа и самоощущения. Получается, что при увольнении они, можно сказать, отчасти теряют лицо. Таким образом, люди теряют и часть своего «я», а значит, они вынуждены перестраивать свой образ – а это достаточно глубокая проблема, более глубока, чем кажется на первый взгляд.

Кроме того, состояние безнадежности усугубляет еще и то, что, сужая внимание и сосредотачиваясь на конкретной ситуации, человек игнорирует практически все другие стороны жизни. Идентифицируя себя с возникшей проблемой, он не может абстрагироваться и взглянуть на нее со стороны. Такое глубокое погружение в негативные эмоции не позволяет человеку прорабатывать их внутри себя. Это приводит к тому, что эмоции берут человека под контроль и определяют его позиционирование в данной непростой жизненной ситуации. Вот самые основные позиции…



Жертва



Уволенный человек постоянно жалуется окружающим, загоняя себя в состояние жертвы все больше и больше. Этим он производит впечатление слабого и никчемного человека, который будто сам начинает признавать, что на самом деле заслуживает «вынесенного вердикта». Но нужно понимать, что если культивировать в себе это состояние, то со временем из него будет очень непросто выйти. Оно буквально затягивает, подобно трясине, и заставляет человека все сильнее вживаться в роль жертвы, отыскивать для нее новые слова и краски для демонстрации всем своей беспомощности и растерянности. Для данной «страдательной» позиции не нужны большие усилия: можно просто скатиться в самый низ, вызывая до поры до времени сочувствие окружающих. А это приводит к понижению самооценки и самоуничтожению.



Агрессор



В ответ на новость об увольнении некоторые начинают винить в несправедливости данного решения других людей. Выплескивают весь свой негатив, высказывая все, что думают о руководстве и всей компании. Однажды был случай, когда начальник службы безопасности, узнав о своем увольнении, начал стрелять в потолок. А один топ-менеджер начал крушить мебель в офисе. И было такое, что сотрудник, которого уволили по причине того, что он не справляется со своими обязанностями, заявил что это не так, - и еще целый месяц сидел в офисе, пытаясь доказать, что его увольнение неоправданно. У него уже даже не было компьютера с доступом в Интернет, телефона с корпоративным номером – только чистый рабочий стол. В этом случае человек выступал в роли обвинителя, а своим присутствием демонстрировал протест и несогласие с принятым руководством решением. Однако к чему привело это поведение? Обвиняя начальника, который его уволил и коллег, которые его не поддерживали, он лишь перечеркнул все хорошее, что было за время работы его в компании. Противопоставляя себя другим сотрудникам, он поставил крест на отношениях даже с теми, кто изначально ему сочувствовал.

Такой настрой зачастую может распространяться на другие сферы жизни и на других людей: «весь мир – враждебен, все – против меня». И это касается не только прошлого, а еще настоящего и будущего. Однако с подобной установкой непросто отыскать себе новое место работы. Даже на собеседовании подобные кандидаты начинают высказывать критику в адрес предыдущего места работы, и, разумеется, это не прибавляет им баллов.



Обреченный



Услышав от начальника фразу «Вы уволены», внутренне человек может расценить это как смертный приговор, но внешне продемонстрировать совершенное спокойствие. Он не позволяет своим эмоциям вырываться наружу, бывает немногословным, не обсуждает случившееся ни с коллегами, ни с друзьями, так как просто не может об этом говорить. Он даже может притворяться, что ходит в офис, обманывая членов семьи, знакомых и самого себя. Он будто блокирует внешнее проявление личных переживаний. Однако в данной ситуации самым опасным является отказ от живых реакций. Ощущение одиночества нарастает. Человек остается наедине с фактом увольнения, но не может его принять: страх потерять работу слишком сильный, а степень переживания очень высока. Возникают мысли о бессмысленности и бесцельности жизни – это самая мощная биологическая реакция. И в большей степени она обусловлена тем, что обида, страх и стыд буквально зашкаливают, оставаясь при этом внутри.

Однако не нужно подавлять эмоции внутри себя – лучше дать им вначале «зеленый свет», а затем «переварить» шокирующую новость об увольнении, и обдумать все, что с нами случилось. Нужно понимать, что то, как мы реагируем на ту или иную ситуацию, заложено на генетическом уровне. В частности, это особенности нашей личности и темперамента, характера, поэтому не нужно казнить себя за первые реакции, даже если расплакались или остолбенели. Все равно ситуацию уже не изменишь. Постоянно размышлять, что могли бы вести себя иначе и проигрывать разные варианты реакций бессмысленно. Таким образом, важно немного отстраниться от ситуации, постараться переключиться и признать, что компания, из которой нас увольняют, уже осталась в прошлом, и нужно сосредоточиться на том, чтобы покинуть ее с минимальными потерями, как психологическими, так и материальными, сохранив с коллегами и руководством нормальные отношения.

Так что же для этого нужно делать? Совет одновременно просто и сложен. Надо постараться вести себя так, как если бы мы покидали место работы по своему желанию, то есть представить, что это наше собственное решение. И отчасти это будет правдой. Спросите себя: «Готов ли я работать в компании, которая заявила мне, что больше не нуждается во мне?» - ответ очевиден: «Нет». Полноценно работать здесь мы уже не сможем, да и с начальством вряд ли можно вернуть нормальные, деловые отношения. Если вы «твердо встанете» на этой мысли, то вам будет проще сохранять равновесие и, как говорится в народе, не распустить себя. Чтобы самооценка сильно не пострадала, надо «отделить» собственное «я» от данной ситуации и понять, что в ее основе лежит много различных причин, напрямую не связанных с нами.

Если отнестись к увольнению по-деловому, то будет еще легче уйти без обид. Не являясь уже сотрудником компании, можно перестать общаться по схеме начальник-подчиненный, и начать общение практически на равных, обсуждать какие-либо моменты, связанные с ситуацией увольнения. К примеру, руководитель заявляет вам: «Вы уволены, но в течение месяца вам нужно найти человека, который вас заменит». Какой может быть реакция? «Да сами ищите, я тут причем. Не хочу на это даже время тратить!». Однако взрослый и ответственный человек отреагирует иначе. Он наверняка скажет: «Да, хорошо» - и на самом деле попробует подыскать себе замену в указанные сроки. При этом у него будет время и возможность прийти в себя, обсудить положенные ему выплаты, получить все рекомендации и начать поиск новой работы. Поэтому вести себя нужно так, будто закончился срок действия контракта, и мы со своей стороны выполнили все условия соглашения, а потому и ожидаем того же от бывшего начальства.

Если поставить себя на место увольняющегося, а не увольняемого, то разница будет во множестве существенных моментов, в том числе и в расставании с коллективом. Во многих компаниях придерживаются традиции: если человек увольняется по-своему желании, он устраивает прощальный фуршет. А если сотрудник, которого увольняют, сделает то же самое, он переводит тем самым себя в позицию человека, уволившегося по собственному желанию. И это позволяет ему достойно держаться: сказать всем спасибо за то время, которое провели вместе, вспомнить все приятные моменты – ощутить себя членом команды и получить с ее стороны необходимую поддержку. Один мой знакомый рассказывал, что с неохотой пошел на это, однако был в итоге приятно удивлен результатом – коллеги сожалели, что он уходит, и выразили надежду на продолжение общения, только за стенами офиса. Несмотря на обстоятельства и даже вопреки им, нужно всегда стараться расстаться на позитивной ноте, понимая, что, вероятно, еще не раз повстречаешь бывших коллег. Поэтому важно создать все предпосылки для этого, а не ставить крест на связях и контактах, которые были налажены за время работы. И в таком случае нам будет легче воспринять ситуацию и признать, что решение об увольнении обжаловаться не будет. Остается только внутренне с ним согласиться и думать о том, что мы получили шанс многое изменить. Главное при этом сохранять себя, и тогда все остальное приложится, в том числе и новая работа, которая, вероятно, будет лучше соответствовать вашим возможностям и интересам.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 17 августа 2011 7 076 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: психология или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх