Мифы об отдыхе, море и лете

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Мифы об отдыхе, море и лете

Men’s Health отобрал 9 сезонных страшилок и проверил их на прочность вместе с экспертами…
1. Если царапину промыть морской водой, она быстрее заживет.

Правда

«Благодаря морской воде, царапина заживет быстрее, так как не начнет гноиться. Благодаря высокому содержанию соли, морская вода отлично дезинфицирует неглубокие повреждения кожного покрова», - поясняет Степан Оганесов, дерматовенеролог Скандинавского центра здоровья. Но есть одно условие – вода должна быть чистой. На общественных пляжах она содержит много микроорганизмов, и царапины в такой воде лучше не промывать. А с глубокими порезами, огнестрельными ранениями и колотыми ранами водные процедуры противопоказаны во всех водоемах.

Совет. Промыв чистой морской водой царапину, найдите аптечку, обработайте поврежденное место антисептиком и заклейте пластырем. Подсказываем – на территории РФ аптечки, согласно правилам дорожного движения, должны иметься в каждом автомобиле.


2. Плавать меньше чем спустя полчаса после еды вредно.

Правда

Анастасия Шихова, гастроэнтеролог сети клиник «Ниармедик» рекомендует воздержаться от физических упражнений в течение часа после приема пищи: «Резкие движения способны привести к рефлюксу – забрасыванию непереваренной пищи из одних отделов пищеварительной системы в другие, в противоположном естественному направлении, а это может спровоцировать не только изжогу, но и воспаление». В водной среде рефлюкса увеличивается, так как человек принимает горизонтальное положение.


3. В мокрых плавках ходить нельзя.

Правда

Мокрые плавки в жару на пляже не представляют особой опасности для здоровья. А вот искупавшись прохладным вечером, лучше немедленно переодеться в сухое. Иначе можно получить целый букет заболеваний мочеполовой системы. Список не очень широк, но достаточно внушителен: орхоэпидимит (воспаление яичка и придатка), уретрит (воспаление слизистой мочеиспускательного канала) и простатит (воспаление предстательной железы).


4. Даже темная бейсболка может спасти от солнечного удара.

Миф

«Бейсболка темного цвета может защитить голову от солнечного ожога. А от солнечного удара, который представляет собой разновидность теплового, темные головные уборы защищают плохо», - поясняет заведующий кафедрой физиологии человека и животных МГУ, доктор медицинских наук Андрей Каменский. Черные бейсболки поглощают лучи и сильно нагреваются, передавая все тепло голове.

Совет. В жаркое время лучше носить что-то белое, что лучше отражает лучи. А если сильно хочется выйти на солнце в головном уборе темного цвета, лучше купить шапку или папаху из овчины. Длинная шерсть имеет хорошие теплоизолирующие свойства. Проверено на чабанах.


5. Дым от костра вредит здоровью.

Миф

При горении, дерево выделяет пары синильной кислоты и ядовитый угарный газ, а также мутагенные и канцерогенные полициклические ароматические углеводороды. Также твердые частички дыма имеют размер менее 10 мкм, и поэтому беспрепятственно попадают в альвеолы, минуя защитную систему легких. Однако один-два вечера, проведенные у костра, не нанесут резкого вреда вашему здоровью. «Дым от горящих дров содержит намного меньше вредных соединений, чем, к примеру, табачный дым», - поясняет заместитель директора НИИ пульмонологии, доктор медицинских наук Сергей Авдеев. Кроме того, под открытым небом концентрация данных веществ в воздухе очень мала.


6. Если место комариного укуса расчесать, оно будет еще сильнее зудеть.

Правда

Прикосновение к месту укуса активизирует белки-мессенджеры иммунной системы, что усиливает раздражение кожи.

Совет. Заморозьте место укуса, приложив кубик льда или банку холодной газировки. Низкая температура затормаживает химические реакции, происходящие в организме, и приостанавливает передачу сигналов от раздраженного участка к мозгу. Если зуд невозможно терпеть, смажьте укушенное место камфорной мазью или камфорным спиртом.


7. Если в ухо попала вода, нужно наклонить голову набок и попрыгать на месте.

Миф

«Так как наружный слуховой проход имеет изгибистую форму, вода может в нем застревать», - поясняет сурдолог-отоларинголог Скандинавского центра здоровья Елена Авдиенко. Попробуйте распрямить слуховой проход (разумеется, не навсегда). Наклонив голову, помассируйте козелок (маленький хрящик перед отверстием наружного слухового прохода), или потяните ушную раковину вверх и назад, ухватившись за хрящ над мочкой. Главное – не перестарайтесь и не оторвите себе ухо, потому что мы себе не простим этого.


8. Если, вспотев на жаре, выпить ледяное пиво, заработаете ангину.

Правда

Холодные напитки переохлаждают горло и ослабляют местный иммунитет, а человек при этом становится уязвимым ко всем микроорганизмам, вызывающим заболевания верхних дыхательных путей, а не только для инфекции, ответственной за ангину, которая достаточно редко встречается.

Совет. Холодное пиво имеет не такой вкус. Когда пьете ледяную жидкость, существенно понижается чувствительность вкусовых рецепторов. «Специалисты советуют пить напитки, температура которых составляет 10-14˚C», - объясняет профессор МГУ Пищевых производств Дмитрий Карпенко. Разумеется, речь идет о хорошем пиве, вкус которого не надо маскировать холодом.


9. Горячий чай лучше прохладительных напитков утоляет жажду.

Миф

Как обжигающий чай, так и ледяной лимонад одинаково восполняют недостаток жидкости в человеческом организме. Заведующий кафедрой физиологии человека и животных МГУ Андрей Каменский поясняет, что принятые в Средней Азии в жаркое время чаепития – это традиция, которая связана с особенностями быта здешнего населения. К примеру, кочевники в пустыне Каракумы просто не имели возможности быстро охлаждать кипяченую (с целью дезинфекции) жидкость.

Совет. Горячий чай в жаркое время можно пить для того, чтобы сильнее вспотеть, так как при испарении пота с кожи человеку легче переносить высокие температуры воздуха. Однако при этом следует учитывать, что вместе с потом вы теряете влагу, и, следовательно, после употребления горячего напитка вам быстрее захочется пить, нежели после холодной газировки.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 5 августа 2011 3 233 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: лето или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2017.


Наверх