Как вставать бодрым и отдохнувшим

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как вставать бодрым и отдохнувшим
Прогнать нежелание двигаться и ощущение разбитости с трудом помогает чашечка кофе с утра, а ежедневная работа выполняется буквально на автомате. Об азарте и энтузиазме не может быть и речи…и лишь под вечер удается так «разгуляться», что его наступление замечаешь только к утру. Как приучиться вставать, работать, жить и засыпать иначе?
Так – чтобы с утра и до самого вечера чувствовать себя Мужчиной, а не какой-то унылой улиткой? Сомнологи уверяют, что для этого нужно лишь научиться жить по собственным внутренним биологическим часам и прислушиваться к своему организму. А дальше все по пунктам…



Циклы сна



Сон – это не перерыв мозговой деятельности, а просто другое состояние сознания. Действительно, в процессе сна головной мозг проходит несколько фаз или стадий активности, которые повторяются примерно с полуторачасовой цикличностью. Поэтому идеальным считается вариант, когда время сна будет кратно 1,5 часам – 7,5, 9 или 10,5 часов. Считается, что у мужчин сон глубже, чем у женщин, поэтому разбудить мужчину в неположенное время – вдвойне кощунство.

Что же предпринять, если вы обнаружили, что ваши личные циклы сна не вмещаются в отведенный полуторачасовой интервал? Искать другой способ пробуждения. Хорошо, что современные технологии шагнули далеко, и предлагают немало таких способов.



Время бежит зигзагом



Большинство опозданий на работу обусловлены тем, что мы рефлекторно выключаем будильник после первых трех секунд его вопля, думаем, что «еще 5 минуток и встану…», и засыпаем дальше!

Для таких людей ученые разработали убегающий будильник.

Выключить такое устройство непросто, так как это чудо убегает по хаотической и извилистой траектории. Если после подобной утренней пробежки вы умудритесь снова закутаться в одеяло, то лишь по той причине, что бегающий будильник заведен по ошибке и сегодня вообще не надо так рано вставать.

Данный будильник имеет достаточно гибкую систему настроек способа пробуждения. К примеру, функция «убегания» может активироваться только при повторном звонке.



Умный будильник



Это устройство ведет себя по отношению к своему «хозяину» более лояльно: ему не надо указывать точное время, а нужно указать интервал, в течение которого вам надо проснуться. При помощи специальной манжетки, надеваемой на запястье, это чудо техники контролирует ваш сон и следит за тем, как вы ворочаетесь, и будит вас в самый удачный, по его мнению, момент. Информация о движениях передается при помощи беспроводного соединения с будильником, в котором скрыто устройство, анализирующее все данные и принимающее решение, стоит ли дать вам возможность досмотреть сон или можно смело вас будить.

В комплект будильника входят две манжеты, поэтому он может устраивать пробуждение двум людям. Правда, непонятно, как он будит одного, не нарушая сон второго. Еще одной функцией является «пение колыбельной». Будильник может проигрывать одну из нескольких приятных успокаивающих мелодий. При этом будильник сам понимает, когда вы заснули, и перестает наигрывать колыбельную. Если среди ночи вам вдруг захочется узнать, сколько сейчас времени, вы можете сделать это при помощи манжеты, не поднимаясь с кровати.



Подушка-будильник



Подушка оснащена слоем светодиодов под поверхностью, излучающим свет планомерно нарастающей интенсивности. Также слой реализует функции дисплея, отображая текущее время прямо на поверхности подушки.

За 40 минут до установленного времени пробуждения подушка-будильник начинает светиться и постепенно выводит человека из сна. Этот плавный и естественный процесс пробуждения позволяет отрегулировать биологические часы и суточный режим сна/бодрствования.

Постепенное пробуждение избавляет организм от обычного (и довольно вредного) шока, испытываемого при внезапном пробуждении от включающегося будильника. Цикл сна завершается естественно, благодаря «эффекту рассвета». Также ваш будильник не разбудить никого в доме, так как не издает не единого звука. Нажав кнопку, можно включить подушку, используя подушку в качестве ночника.

Правда, этот будильник подходит не каждому. Многие скидывают подушку во сне на пол, зажимают между коленями или ложатся сверху животом. Устраивать бои подобными подушками также, судя по всему, небезопасно. Да и постирать ее не удастся.



Вставать по правилам



А если вы не доверяете новейшим технологиям, и очень хотите чувствовать себя отдохнувшим и бодрым, следует придерживаться нескольких несложных правил, которые позволят вам прийти утром в чувство.


1. Глаза

Глаза следует открывать тогда, когда вам хочется их открыть. Сделав это раньше – они будут закрываться, и, скорее всего, на протяжении всего дня вы будете хотеть спать. Поэтому не следует спешить, и, выполнив следующие нехитрые приемы, глаза сами собой откроются.

Прежде всего, придя в сознание, нужно подвигать глазами, не открывая веки. Для этого подойдут круговые движения, диагонали, восьмерки и т.д.


2. Вижу-слышу-осязаю!

Пробудиться – значит почувствовать окружающий мир. Для этого отлично подойдет способ 1-2-3-4-5. Про себя назовите одну вещь, которую слышите, вторую – которую видите (можно внутренний образ), и третью – которую чувствуете. После этого назовите по две вещи, по три, по четыре и потом по пять. Это позволит вам плавно вернуться в реальность. Кстати с помощью обратной процедуры (5-4-3-2-1) можно помочь себе заснуть.


Закончив психологическую активизацию, нужно заняться физиологической:

- Поочередно сжимаем и разжимаем пальцы ног и рук. По 5-10 раз.
- Улыбаемся. 5-10 раз.
- Делаем два-три глубоких вдоха.
- 5-10 раз «моргаем». Глаза можно не открывать.
- Потягиваемся всем своим телом.
- Нежно растираем лицо, виски и уши руками. Уши – обящательно.
- Растираем живот, руки, ноги. В общем, все тело. Живот можно растирать либо вертикально, либо по часовой стрелке.
- Встаем


3. Заряжаемся!

Зарядка является очень важным пунктом. Она нужна для разгона крови. Упражнений должно быть столько, чтобы вам не было тяжело.

- Круговые движения головой.
- Махи руками: вместе-поочередно, вперед-назад.
- Круговые движения тазом вправо-влево.
- Наклоны вперед.
- Круговые движения в коленях вправо-влево.
- Приседания.
- Отжимания.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 1 августа 2011 3 198 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: сон или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх