Упаковка: чем опасны бутылки, пленки и пакеты

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Упаковка: чем опасны бутылки, пленки и пакеты
Мы выбираем продукты, руководствуясь принципом «что нравится» и «что нужно», на глаз оцениваем качество и иногда посматриваем на сроки их реализации. И при этом нам даже в голову не приходит обратить внимание на их упаковку. А зря…

Бутылка бутылке рознь



Мы круглый год покупаем продукты в пластиковых бутылках. Существует множество «страшилок» о бутылочном пластике: мол, основную опасность представляет входящий в этот пластик бисфенол, который, попадая в содержимое бутылки, увеличивает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и еще много чего. Так почему «смертоносные» бутылки так распространены во всем мире, если бисфенол настолько опасен?

- Бисфенол представляет собой отвердитель, использующийся при производстве пластика, из которого изготавливается разная продукция, в том числе и емкости для пищевых продуктов, - поясняет Маргарита Петрова, кандидат химических наук. – Имеются и другие «пластиковые» добавки, выделяющие токсичные вещества. Например, к ним относится поливинилхлорид, выделяющий токсины, которые обладают канцерогенными свойствами. Насколько это все опасно для человеческого здоровья, и в каких именно дозах, до сих пор до конца не известно, ведутся исследования. Самым безопасным на сегодняшний день считаются ПЭТ-бутылки, изготавливаемее из полиэтилентерефталата, который практически не нуждается в пластификаторе. ПЭТ не имеет равных себе по инертности материалов, поэтому находит себе более широкое применение. Самое главное – правильно пользоваться любой пластиковой тарой.

Как же отличить безопасную бутылку от опасной? Специалисты рекомендуют перевернуть бутылку и найти маркировку – на дне (иногда эти данные выносятся на этикетку). Расположен такой знак в кружке из трех стрелок или под ним. PET – значит относительно безопасный пластик, а PVC указывает на то, что не очень: эти бутылки инертны только к воде. Четкая маркировка является главным признаком безопасности. Если ее нет – товар лучше не покупать. Хотя существуют и другие не менее важные детали.


Правила безопасности

Никогда нельзя использовать пластиковые бутылки повторно. Опасность представляют не только химические вещества, содержащиеся в них, но и опасные болезнетворные бактерии, поселяющиеся в микротрещинах пластика.

Сегодня многие готовят «живую воду», однако ее нельзя замораживать в пластиковой бутылке.

Открыли напиток? Скорее используйте его. Как только вы открываете бутылку, свойства воды и пластика начинают меняться.



Темная лошадка?



Вы отказались от рыбных консервов и тушенки? Правильно сделали! Свежеприготовленная пища содержит намного больше полезных веществ. Однако любая семья время от времени использует продукты из металлических емкостей: шпроты, тунец, зеленый горошек, фасоль. Одно из преимуществ данных товаров заключено в том, что их срок годности выбит на банке, так что поменять его недобросовестным продавцам не удастся. Покупатель должен только обратить внимание на данные цифры.

- И, разумеется, нельзя брать банки с вмятинами, которые могут нарушить специальный защитный слой изнутри, - отмечает врач-гигиенист Марина Борисова. – Сплавы для изготовления банок, хоть и в небольшом количестве, содержат тяжелые металлы, в том числе и свинец.


Правила безопасности

Открыв банку, нужно сразу переложить продукт в другую емкость и плотно ее закрыть, так как он быстро портится и способен вызвать отравление.

Не закупайте консервы впрок: чем дольше лежит банка, тем больше вероятность того, что вредный металл перейдет в продукт.



Прозрачные тонкости



На сегодняшний день множество продуктов упаковывают в пленочные материалы. И не только в магазинах – мы пользуемся ими и дома. Рискуем мы при этом или нет? Начнем с вакуумной упаковки.

- Откачивая кислород, мы перекрываем аэробным микробам доступ к продукту, но существуют бактерии, которые могут размножаться и без кислорода, - предостерегает Марина Борисова. Каждая группа товаров имеет свой срок годности. К примеру, соленая рыба имеет срок до 45 суток, а вареная колбаса – втрое меньше. Таким образом, какой бы привлекательный вид не имел продукт, нужно всегда обращать внимание на дату его изготовления, условия хранения и сроки. Что касается «оперативной» нарезки, существуют продукты, расфасованные в самом магазине, их срок годности идет на часы. Не редки случаи, когда устаревшая этикетка заменяется новой, и все дела. Так что если вы нуждаетесь в небольшом количестве продукта, попросите нарезать его и упаковать на ваших глазах.

Не меньшую опасность представляют домашние ошибки в упаковке. К примеру, мы постоянно пользуемся полиэтиленовыми пакетами.

Здесь имеются подводные камни. Немногим известно, что, например, в морозильной камере хранить продукты можно исключительно в специальных пакетах, которые обладают устойчивостью к низким температурам. Обыкновенные полиэтиленовые пакеты способны выделять токсичные вещества.

Безопасным вариантом является использование пищевой пленки.


Правила безопасности

В холодильнике ни в пленке, ни в пакетах нельзя оставлять колбасу, сливочное масло и иные жирные продукты, так как химические вещества хорошо растворяются в жирах и проникают в еду. Лучше использовать алюминиевую фольгу, в которую можно также заворачивать котлеты и жареную рыбу.

Для лимона и других кислых продуктов фольгу использовать нельзя, так как кислота вступает во взаимодействие с алюминием, образуя токсичные вещества, в том числе и оксид алюминия.



Во всех ли душечка нарядах хороша?



Колбаса, сардельки, сосиски очень популярны в России. А значит, не лишним будет узнать некоторые подробности о том, во что их обворачивают. Оболочка данной продукции может быть натуральной, белковой, коллагеновой, целлюлозной, полиамидной и т.д.

Натуральные оболочки (синюга и др.) изготавливаются из кишок и мочевых пузырей животных. «Одетая» в такие пленки продукция является самой вкусной, совершенно безопасной, и даже полезной – укрепляет сухожилия, суставы, волосы и ногти. Это обусловлено содержанием коллагена. А что насчет других оболочек?

Белковые оболочки изготавливаются из свиных и говяжьих шкур и хрящей путем извлечения из них коллагена. Что касается искусственных материалов, они бывают разными: начиная теми, которые изготовлены на основе целлюлозы (из древесного сырья), заканчивая чисто химическими. Существуют безопасные синтетические оболочки, к примеру, те же сосиски в целлофане. Вредными экологи считают те, которые изготавливаются из поливинилиденхлорида. Вероятность перехода токсичных примесей, имеющих канцерогенное действие, из такой оболочки, очень высока.

Но этот материал является очень дешевым и технологичным, так что производители вряд ли когда-нибудь от него откажутся. Неискушенный покупатель даже не всегда способен на глаз отличить подобную «одежку» от безвредной пленки, а спрашивать каждый раз сертификаты у продавца – совет бессмысленный. Что же делать? Во-первых, принеся покупку домой, нужно снять пленку и обвернуть ту же колбасу в фольгу. И, во-вторых, не гнаться за дешевой продукцией, ведь за безопасность и качество надо платить.

Правила безопасности

Перед отправкой сосисок или сарделек в кастрюлю, нужно снять с них пленку (кроме натуральной).

Изделия с натуральной оболочкой можно даже жарить, а с белковой – исключительно варить.



На скорую руку



Лапша, пюре или каша в стаканчике бесспорно удобны: добавил кипятка, и готово. В идеале емкости под такие продукты безопасны, но специалисты считают, что это далеко не так! Нередко лоточки и стаканчики изготавливаются с использованием полистирола.

При контакте с горячей водой такая упаковка выделяет зловредные мономеры – стиролы. И если вы привыкли несколько раз в неделю употреблять такие продукты, вы рискуете в скором времени заработать заболевания почек и печени.

Правила безопасности

Не наливайте кипяток прямо в упаковку, лучше переложить продукт в керамическую или стеклянную посуду.

И вообще такой едой лучше не увлекаться, так как усилители вкуса, ароматизаторы и другие содержащиеся в ней добавки, очень вредны для нашего здоровья.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 1 июля 2011 5 238 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх