30 лет: пути выхода из кризиса

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
30 лет: пути выхода из кризиса
Чтобы избежать затягивания кризиса тридцатилетия, нужно вернуть себе естественное для молодых лет радостное состояние и умение веселиться.
Что является свойственным возрасту 31,2? Автор книги «Рабы Майкрософта» считает, что это «первый дом, первый брак, кризис «куда я иду» и, конечно же, глобальное отрицание смерти». Что же приводит к кризису тридцатилетия? Откуда он берется? Вероятно, причиной становится тот факт, что, переступив через «знаковый» порог – 30, добивших некоторых социальных благ, успев создать семью, человек чувствует себя белкой в колесе. Или героем фильма «День Сурка», когда один стабильный день становится похожим на другой. И в жизни нет никаких перемен.

- Как дела?
- Да вроде ничего.
- «Ничего» - и в кармане много. А дела-то как?
- Да вот я и говорю – НИ-ЧЕ-ГО!

И само время словно начинает ускоряться. И начинает казаться, что старость не за горами… В общем, один лишь негатив на фоне, казалось бы, нормальной, стабильной и «счастливой» жизни.

Чтобы не допустить затягивания кризиса тридцатилетия, следует вернуть свойственное молодым годам состояние радости и умение веселиться. Человек, становясь к 30 годам занятым, озабоченным и рациональным, теряет умение радоваться жизни. Поэтому голову начинают посещать печальные мысли о том, что все лучшие моменты жизни остались позади.

Устроить себе встряску - просто

В первую очередь – изменить. Можно начать с хобби. К примеру, заменить фитнес уроками восточных танцев. Или прекратить попытки совершенствовать свой английский и пойти на курсы французского. Также можно отложить недовязанный спицами свитер и попробовать плести украшения из бисера. Нужно другими глазами взглянуть на себя и окружающий мир, познакомиться с новыми людьми, взглянуть на себя их глазами. Всё это позволит ощутить новизну и получить наслаждение от изменений в своей жизни.

Дальше можно постараться на некоторое время отказаться от планирования и попробовать перестать смотреть в будущее. Да, довольно не просто будет жить сегодняшним днем. И многие считают это роскошью. Но на время личного кризиса (для выхода из него) можно всё-таки позволить себе подобную роскошь – немного пожить, не думая о будущем, как это свойственно людям молодого возраста. Кстати, об этом есть довольно интересное исследование, которое описывается в книге Вербера: «В 1949 году Эгаса Мониза наградили Нобелевской премией за работы в сфере лоботомии. Он определил, что удаление предфронтальной доли лишает людей страха. Но эта доля обладает особенной функцией – она постоянно позволяет нам представлять себе возможные пути развития событий в будущем. Открытие Мониза позволило осознать, что человеческие страхи могут быть вызваны способностью мысленно отправляться в будущее. В результате чего мы можем предчувствовать возможные опасность и в итоге осознаем, что однажды умрем. Отталкиваясь от этого, Мониз сделал вывод, что… не думать о собственном будущем значит уменьшать свою тревогу.

Также не лишним будет проведение нескольких тренировок на позитивное мышление. Это поможет не только во время кризиса, но и в дальнейшей жизни пригодится не один раз. Главный закон позитивного мышления формулируется следующим образом: «Все в жизни или приятно, или полезно». Поэтому если в тридцатилетнем возрасте никак не получается найти что-либо приятное, можно начать поиски полезного. Напутствием к этим поискам могут стать слова двадцатилетней девушки: «Ой, скорее бы и мне 30 стукнуло! Ведь к этому возрасту у меня будет трое или четверо детей. Ах, какое это будет счастливое времечко: вроде бы и я-то еще молодая, и детки готовенькие. Все разных возрастов. Ах, как это здорово! Ах, скорей бы, скорей…»

И не забывайте, что любой кризис – это временное состояние. И только пережив его, вы почувствуете и поймете, что жизнь только начинается!..
Источник: natural-medicine.ru
Maklay 26 мая 2011 3 052 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: кризис или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх