Как выбрать правильную и удобную подушку

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как выбрать правильную и удобную подушку
У человека нет времени отдыхать во сне: именно в это время восстановительные процессы происходят наиболее активно, и каждая клетка организма наполняется энергией. Поэтому для такого важного физиологического процесса, как сон, врачи-сомнологи и ортопеды, опрошенные перед Всемирным днем сна, рекомендуют делать выбор в пользу только удобных подушек, которые напрямую влияют на качество сна.

Сонное царство



«Считается, что сон – это отдых, но в действительности во время сна происходит психологическое восстановление всего организма и синтез веществ, требуемых для дневной активности. Таким образом, сон обновляет и заряжает организм», - поясняет врач-сомнолог Сергей Ярош.

Именно во время сна человек усваивает накопленные за день данные. Из-за больших объемов получаемой информации современному человеку нужно больше времени на обработку, чем нашим предкам, рассказывает сомнолог. «Но так как мы, наоборот, ограничиваем время сна еще больше, начинают возникать проблемы с недосыпанием», - подметил врач.

Он также заявил, что недостаток сна плохо отражается на работоспособности, снижает иммунитет и способствует увеличению веса.

Для высыпания человеку достаточно спать 5-10 часов в сутки, отметил врач. При этом ребенок должен спать больше, и следует это учитывать, создавать необходимые условия и не приучать ребенка делать какие-либо дела, экономя при этом на сне. Например, первоклассники должны спать часов в сутки для полного высыпания, заявил сомнолог.

Качество сна имеет большее значение, чем его продолжительность, отметил врач-сомнолог. Он пояснил, что главная особенность сна в том, что его недостаток довольно быстро компенсируется. «К примеру, если вы не спали три дня, это не значит, что вы будете после этого три дня отсыпаться. Долгий сон совсем необязателен», - говорит сомнолог.

По своему дневному самочувствию каждый человек может самостоятельно определить качество ночного сна. «В принципе, если ночного сна достаточно, то дневной сон не обязателен. Только для детей. Но если днем не хочется спать, даже если человек спит по четыре часа ночью, значит всё нормально», - пояснил врач.



Подушка-подружка



Качество сна сильно зависит от подушки, а вернее, от ее удобства. Специалисты из центрального института травматологии и ортопедии (ЦИТО) им. Приорова полагают, что для каждого здорового человека выбор подушки – это дело индивидуальное. Специалисты также отметили, что сегодняшний рынок представляет широкий ассортимент т.н. «физиологических» подушек, повторяющих контуры шейного отдела.

«Но в действительности, каких-либо реальных лечебных факторов выявлено не было, и мы считаем это очень сомнительными», - сказали в институте.

Медики утверждают, что ортопедические матрасы и подушки уместны лишь в определенной степени. «Главное условие – это комфорт. Если сравнить жесткий матрас с раскладушкой, он действительно будет более физиологичным, и его вполне можно считать ортопедическим, так как он исключает некоторую гиперподвижность в лежачем положении», - поясняют врачи ЦИТО.

Наполняются такие подушки пухом водоплавающих птиц, коконами шелкопряда или обыкновенным синтепоном, здесь всё зависит от индивидуальной непереносимости. «Кто страдает аллергией на пух, тот подвержен влиянию содержащегося в подушках пуха водоплавающих, у кого аллергия на гречку, тому может быть плохо от наполненных этой крупой подушек», - отмечают в ЦИТО.



Рыльце в пуху



По этой причине врачи советуют при выборе подушки обращать меньше внимания на рекламу и больше полагаться на здравый смысл. Так же считают и правозащитники. В ОЗПП (Общество защиты прав потребителей) «Общественный контроль» сообщили, что граждане периодически жалуются на некачественные матрацы и подушки.

«Люди часто недовольны подменой наполнителя. К примеру, одна женщина приобрела подушку, на которой было указано «Лебяжий пух», но при внимательном рассмотрении дома, выяснилось, что подушка наполнена не птичьим пухом, а синтетическим материалом. Как оказалось, «Лебяжий пух» - это лишь название фирмы», - сообщила Юлия Шарапова, пресс-секретарь ОЗПП.

Также недовольства у потребителей возникают и из-за плохого качества наполнителя. «Подушки из синтепона, стоимость которых сравнима с дорогими пуховыми, теряют форму через месяц, некачественные материалы красятся и выцветают. К тому же они могут даже оказаться токсичными для организма», - отметила Шарапова.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 15 апреля 2011 4 208 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх