Почему мы врем

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Почему мы врем
«У меня что-то случилось с компьютером, я не знала, что делать и решила купить новый, так что презентацию смогу выслать только завтра. На следующей неделе я хочу взять 3 отгула, в качестве дополнения к выходным – знаете, я переезжаю на новую квартиру, это отнимает столько времени и сил». За 30 секунд разговора вы уже 2 раза солгали. Вы не сделали вовремя презентацию, потому что дедлайн вылетел у вас из головы, а на следующей неделе вы едете в солнечную Испанию, в гости к подруге. Отказаться от поездки вы не можете, потому что за путевку вы заплатили сущие копейки. Однако про копейки вы также наврали…
Эксперты полагают, что человек врет 3-4 раза за 10 минут разговора, и порой даже не замечает этого. В день в среднем выходит от 20 до 50 случаев лжи. Из-за чего люди говорят неправду?



Боятся ответственности



За все свои поступки и слова приходится отвечать, а невыполненная в срок работа может разгневать начальство и лишить премии. Основная причина вранья – боязнь реакции на правду. Эта ложь не выделяется высокохудожественным вымыслом, она примитивна и элементарна. Без данного вида лжи не выжить в обществе.

А если быть до конца честными? Мы в состоянии уменьшить долю такой лжи из страха, но при условии, что мы берем на себя ответственность за все опоздания, неоправданные надежды и невыполненные поручения. Постарайтесь хоть раз признать, что неправы или виноваты. И не бойтесь, что на вас навалиться шквал негодований: мы же привыкли к различным отговоркам на уровне полуправды, а честность просто обезоруживает.



Так интереснее жить



Ну, отдохнули вы в Турции, поплавали в море, позагорали и просто хорошо провели время. Отпуск заслуживает твердой «четверки». Такой банальной историей никого не удивишь, рассказ о недельном отдыхе из разряда «все включено» превращается в пересказ очередной серии многосерийного фильма. Главные герои – очень уникальные личности, еда безумно вкусная, а отель даже лучше, чем в Дубаи. А в конце обязательно надо упомянуть о паре тройке разбитых вами сердец.

В ходе разговора вы используете дюжину различных методов изменения и преображения действительности. Вы не станете рассказывать о средненьком номере, преувеличите качество предлагаемой вам еды, и обязательно добавите несколько деталей. Ведь никто не станет слушать банальные истории! Кроме того, многие люди придерживаются принципа Скарлетт: «Лучше пусть завидуют, чем жалеют».

А если быть до конца честными? В течение суток мы выслушиваем очень много преувеличенных и приукрашенных историй и порой задумываемся об истинности очередной. Имеется более правильный, а самое главное честный взгляд на жизнь: вместо того чтобы вносить коррективы в историю постфактум, отправляйтесь на поиски уникальных моментов в вашей обычной жизни. Они обязательно произведут впечатление на окружающих, но это будет уже не интересно. Для того чтобы получить внутреннее удовлетворение, человеку не нужны завороженные слушатели.



Хотим казаться лучше



Вы наверняка знакомы хотя бы с одной «женщиной-загадкой». Однажды она прочла о том, что тайны украшают женщину, и теперь она делает вид, что периодически летает в фамильное имение, расположенное на Юге-Пиренеи.

Это ложь во имя собственной репутации. Мы очень хотим казаться лучше, но хвастаться нам нечем. В таком случае в ход идет старый добрый способ – ложь, предоставляющая вам широкий простор для полета фантазии. К примеру, клерки становятся «Бэтменами», скромная учительница биологии – тайная графиня. Некоторые приукрашивают свое резюме, врут о своем образовании, не говорят об опыте работы в районном отделении почты.

А если быть до конца честными? Ответьте себе на вопрос: приносит ли вам такая ложь удовольствие? Вы поднимаетесь в собственных глазах? То-то и оно. Кроме неудовлетворенности своим положением, вы чувствуете вину за ваше постоянное вранье. Это не повысит вашу самооценку. Отучите себя врать по мелочам, говорите все так, как оно есть на самом деле, а воображение используйте для того, чтобы сделать вашу жизнь интересней.



Слишком много фантазии



Я всегда вспоминаю мою знакомую, которая любила врать своим случайным интернет-собеседникам о своей безумно интересной жизни. Она жила на окраине Ростова-на-Дону, но всегда говорила, что она ведущий специалист крупной рекламной компании. Если бы вы застали мою знакомую в полете безостановочной лжи, то прочли бы, как она сейчас пьет самый вкусный кофе в аэропорту Вены с Катрин Денев или Жюльетт Бинош.

Однако психологи подчеркивают, что порой очень полезно выдавать желаемое за действительное. В процессе лжи мы вживаемся в новую роль, притворяем мечты в жизнь и наблюдаем за собой со стороны. Самое главное не увлекаться и сохранять границу реальности.

А если быть до конца честными? Тува Янссон написала рассказ, в котором повествуется о матери и немолодой дочке. Они часами крутили глобус и рассказывали о своих приключениях. Однако они вообще практически не выходили на улицу. Такая ложь никогда не превратит мечты в реальность. Сфокусируйтесь на действиях, а не словах, и тогда вам больше не понадобится что-то выдумывать.



В парах: пытаемся найти свободу



«Я стою в пробке», - говорит муж, когда вы интересуетесь у него, не забыл ли он заехать в магазин. Он обязательно кивает в ответ на проявление заботы с вашей стороны: «Любимый, то обедал сегодня?» В итоге выясняется, что в магазин он не хотел ехать, и не обедал еще. Почему тогда он наврал? Все очень просто - в ответ на правду ему придется выслушать длинный и малоприятный монолог о проблемах в пищеварительной системе и еще много чего интересного. Поэтому мужчины предпочитают врать, хотя вы тоже порой занижаете сумму, затраченную на шопинг.

Мы предпочитаем сокращать дистанцию в любых отношениях, переходить к какой-то зависимости и обязательно подчинить своей воли вторую половинку. Забота может вызвать раздражение, повышенное внимание - чуть ли не клаустрофобию. Ложь предоставляет нам чуть-чуть лишней свободы, это как раз то, что нам надо, для того чтобы избежать очередного скандала.

А если быть до конца честными? Отношения должны строиться на доверии. Мы должны принимать друг друга такими, какие мы есть. Чем союз крепче, тем он честнее. Из-за чего вы врете своему партнеру и что пытаетесь скрыть от него? Истинные причины намного серьезней и глубже повода для очередной «невинной» лжи. Может вам недостает доверия или вам стоит предоставить партнеру больше свободы?



Ложь во благо



«У меня все хорошо!» - заверяем мы маму, хотя личная жизнь дала трещину, а на работе идет очередная волна сокращений. Зачем ей волноваться? Врачи прекрасно, знают, что такое ложь во благо. Они предпочитают обнадежить пациента, чем сказать ему правду в лицо, от которой у него сразу опустятся руки. Наглядный пример конструктивной лжи – плацебо. Тут и речи не могло быть о каком-то эффекте, если врач бы прямо сказал: это простая сахарная таблетка, которая обязательно вас исцелит, и вы должны поверить в её чудодейственные свойства.

А если быть до конца честными? Давайте вернемся в реальность и оставим плацебо. Ложь во благо – это довольно сложный вопрос, так как определение «блага» каждый выбирает для себя сам. В таком случае, под это понятие можно подогнать любую ложь. Это привычки нашего разума – он ищет оправдание попроще.

Постарайтесь сознательно отказаться от вранья, в какой бы ситуации вы не оказались. Поначалу вам будет трудно, но через некоторое время привычка говорить только правду поднимет вас на новый уровень жизни в обществе. Мой шеф фанат испанского футбола и в обмен на редкий сувенир даже отвез меня в аэропорт. Честность – это очень обаятельное качество.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Информация
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2017.


Наверх