Как собирать ягоды в лесу, что одевать в лес и как делать заготовки

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как собирать ягоды в лесу, что одевать в лес и как делать заготовки
Когда на дворе экономический кризис, выигрывают люди активные, способные принять собственные антикризисные меры.
Кто-то выращивает витамины на даче, а кто-то идет за ними в лес. Городские жители приобретают от таких прогулок тройную пользу — успевают надышаться свежим воздухом, получить хорошую физическую нагрузку и запастись ягодами и грибами на весь год.

Лес не страшен



Я хожу по подмосковным лесам одна, причем лет с двадцати. Многие удивляются: «Неужели не боишься?» Не боюсь, хотя газовый баллончик у меня всегда в кармане. Но это, скорее, психологическая поддержка - применить его, к счастью, ни разу не пришлось. Вообще, страх по поводу неожиданной встречи в лесу сильно преувеличен. На мой взгляд, гораздо больше опасностей подстерегает нас в темном городском переулке. Незнакомые люди, встретившись в лесу, обычно здороваются, желают друг другу удачи, рассказывают, куда лучше направиться. С некоторыми я подружилась, часто перезваниваюсь.
Еще один вопрос, который мне часто задают: «А заблудиться не боитесь?» И этого не боюсь. Во-первых, я всегда ношу с собой компас. А во-вторых, и это самое главное, в любом лесу есть множество дорожек, тропинок, еле заметных тропок. Раз их когда-то проложили, значит, они обязательно из леса выведут. Ломиться через чащу или болото не стоит. В густых чащобах ничего и не найдешь - ягоды и грибы больше любят опушки и полянки. Ориентироваться помогает и солнце, но, к сожалению, оно может быть закрыто тучами.
А вот книжные приметы часто бывают несостоятельны. Например, что мох растет с северной стороны деревьев. В густом старом лесу деревья покрыты мхом со всех сторон, а не только с северной.
Сейчас появился очень надежный прибор - GPS-навигатор, но устроен он сложнее, чем компас, осваивать его придется под руководством знающего человека.



Что взять с собой в лес?



«Ах, лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи», - писал великий поэт в позапрошлом веке. Сейчас к этому перечню добавились еще и клещи - переносчики опасных заболеваний: энцефалита и бореллиоза (болезни Лайма). Бореллиоз похож на клещевой энцефалит, но менее опасен. Первые симптомы - жар, головная боль, усталость, кожная сыпь. В некоторых случаях в патологический процесс вовлекаются суставы, сердце, а также нервная система, глаза. Конечно, угрозу несут не все клещи, но как отличить инфицированных клещей от их невинных собратьев? Лучше уж надежно защитить себя от укусов любых кровососущих насекомых.
Вообще, форма «лесной» одежды должна быть такой: длинные брюки с резинкой внизу; рубашка или футболка с длинными рукавами, лучше тоже на резинке; головной убор, плотно прилегающий к голове, предпочтительно светлых тонов (на светлое комары не так реагируют).
Люди, обладающие повышенной чувствительностью к укусам перепончатокрылых насекомых (ос, пчел, шмелей и т.д.), обязательно должны брать с собой за город какое-нибудь антиаллергическое средство (тавегил, супрастин, диазолин, цетрин и др.) и немедленно его принять, если, например, после укуса ухудшается самочувствие, развивается отек, повышается температура.
От комаров помогает специальный спрей, а вот клещей он не отпугивает. Поэтому предлагаю свой рецепт: смешайте в пузырьке эфирные масла с сильным запахом. За основу возьмите масло гвоздики, а к нему добавьте, например, немного масла розмарина, эвкалипта, мяты, лимона, апельсина. Масла могут быть самыми дешевыми, главное, чтобы запах был сильный.
Перед входом в лес смочите кончики пальцев этой смесью и проведите по обшлагам рукавов, низу брюк, низу водолазки, по ее горловине и по краю волос. Поскольку смесь с течением времени испаряется и аромат выдыхается, повторяйте обработку каждые 1,5-2 часа, - ни один клещ вас не тронет.
Кстати, рекомендую брать с собой в лес мобильный телефон и на всякий случай запомнить номер вызова МЧС - 112. Эта служба сориентирует вас, что нужно делать.



Собираем с комфортом



Когда я рассказываю, что собираю за день до полведра земляники или черники, мне обычно говорят: «Ну, вы же места знаете». Да, теперь знаю. А раньше смотрела, на какой остановке выходят из автобуса или электрички люди с корзинками, в какую сторону направляются, и шла туда же. Вот так постепенно и обзавелась «своими местами».
В лесу я готова проводить чуть ли не весь световой день. А тем, кому трудно долго бродить по лесным тропинкам из-за того, что ноги сильно устают, советую подобрать супинаторы от плоскостопия. Иногда именно они решают эту проблему.
В июле главная цель - черника и земляника, чуть позже - малина; в августе - ежевика, брусника; в сентябре - грибы и клюква. Еще я собираю лекарственные растения по сезону: тысячелистник, зверобой, подорожник, кипрей, таволгу вязолистную.
Известно, что в течение всего сезона очень полезно съедать ежедневно по стакану ягод. Особенно хороша черника. Многие считают, что эта чудо-ягода крепит. Хочу внести ясность: закрепляющими свойствами обладает сушеная ягода и кисель. А вот если съедать по стакану свежей черники (а ее сезон длится с середины июля по конец августа), это благотворно скажется на перистальтике кишечника. И к тому же улучшит зрение.
Собираясь в лес, важно подобрать правильную тару для ягод. Лучше всего подойдет пластиковая бутылка из-под воды со срезанной горловиной. Ее можно на шнурке повесить на шею - она легкая, и обе руки свободны. Сгодится и пластмассовое ведерко с крышкой. Кстати, его можно использовать как стульчик, ведь собирать ягоды лучше не стоя, нагнувшись, а сидя, устроившись с комфортом. Я так и делаю: сижу, собираю ягоды в бутылку, а потом пересыпаю их в ведерко.



Целебные заготовки



Вволю находившись по лесу, возвращаюсь домой. В первую очередь нужно разобраться с грибами - сразу поставить на холод (в погреб или в холодильник). Далее - с травами, иначе в них начнутся нежелательные биохимические процессы. Я сразу связываю травы в рыхлые пучки и развешиваю в тени. Затем - черед ягод. Из черники можно приготовить «сырой джем»: как следует вымыть и подсушить ягоды и перетереть их с песком в соотношении 1:1,2 (1,5). Хранить такую заготовку нужно в холодильнике.
Другой прекрасный способ сохранения черники - заморозка. Ягоды раскладывают на плоских тарелках или лотках и ставят в морозилку. Потом замороженные плоды пересыпают в прямоугольные пакеты из-под молока (так компактнее) и хранят в морозилке.
Как сохранить на зиму бруснику, прекрасно знали наши предки - они ее замачивали. Для этого вымытые, слегка обсушенные на ткани спелые ягоды надо засыпать в банку и просто залить кипяченой водой. Но можно приготовить вкуснее. Трехлитровую банку заполнить ягодами, положить лавровый лист, гвоздику, зонтик укропа, 2-3 горошинки черного перца и залить рассолом (на 1 л кипяченой воды — 2 ч. ложки сахарного песка и 1 ч. ложка соли). Можно по желанию добавить 1 ч. ложку уксусной эссенции. Сначала банку держать в комнате, перед морозами разложить ягоды по более мелким емкостям (например, в банки по 0,7 л), залить рассолом до «плечиков» (иначе после замерзания жидкости вкусный рассол просто выльется) и в таком виде хранить на холоде, например на балконе, до весны. Даже после неоднократного замерзания и оттаивания свойства заготовки не теряются.
Моченая брусника - прекрасная приправа к мясным блюдам. Кроме того, она подавляет гнилостные процессы в кишечнике и способствует его нормальной работе. Брусничная вода не менее полезна для кишечника.
Что касается клюквы, то даже в ближнем Подмосковье удается набрать до полуведра этой ягоды, а во Владимирской, Тверской, Тульской областях ее просто море. Сохранить клюкву просто. Во-первых, ее можно заморозить, а во-вторых, вымытую ягоду разложить по банкам (или пластиковым пятилитровым бутылкам из-под воды) и залить кипяченой водой. Держать на холоде. Так она может храниться без изменения свойств несколько лет. По мере надобности клюкву можно доставать порциями, разминать с сахаром или медом, делать морс, настойку и т.д.
В особо удачные годы мне удавалось летом набрать до восьми ведер черники, двух - земляники, четырех - брусники и ведро клюквы. С таким запасом витаминов никакой кризис не страшен.

Инна Полякова,
кандидат биологических наук
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 14 июля 2010 7 027 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх