В чем опасность укусов насекомых

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В чем опасность укусов насекомых
Лето – самая долгожданная пора. Одни уезжают отдыхать за границу, а другие проводят отпуск за городом, на природе. Отдых на свежем воздухе могут испортить различные кровососущие насекомые, а так же жуки, мухи, комары или осы.
Укус комара вызывает раздражение на коже человека. Это может быть маленькое зудящее красное пятнышко или же крупные волдыри, напоминающие ожоги. Слюна комара попадает под кожу, в результате чего и возникает раздражение.

Ученые из Финляндии выяснили, что в слюне комара содержатся особые белки, которые и вызывают аллергию. Есть и хорошая новость, со временем у человека вырабатывается иммунитет к комариным укусам. Для этого вам необходимо попасть к этому кровососу «на хоботок» 250 раз и вы забудете о зуде и раздражении.

Советы:
- Если место укуса сильно чешется, потерпите и не раздирайте кожу, вы занесете инфекцию. В домашних условиях можно приготовить средство, снимающее зуд. 1 чайную ложку соды растворите в половине стакана с теплой водой и смачивайте полученным раствором место укуса каждый час.

- Смачиваем хлопчатобумажную салфетку в холодной воде, одеколоне, нашатырном или этиловом спирте и прикладываем к месту укуса. Вы можете воспользоваться советами народной медицины и приложить к больному месту лист подорожника, перышко зеленого лука внутренней стороной, или лепешку, сделанную из косметической глины.

- После укуса комара прошло 12 часов, а зуд не прекратился? Сделайте компресс с фурацилином. Одну таблетку препарата растворите в 100мг теплой воды и поставьте в холод. Как только раствор охладиться смочите в нем ватный диск или лоскуток бинта и приложите к больному месту. Как только компресс высох, приложите новый.

- Зеленка так же помогает избавиться от зуда и воспаления. Если по истечении суток вас все еще беспокоят неприятные ощущения, то лучше обратиться за помощью к врачу. Аллерголог изучит место укуса и пропишет вам специальные лекарства.

- Ешьте как можно больше помидоров. Ученые из США обнаружили, что в этих овощах содержится вещество, которое отпугивает кровососов.


Тяжелая артиллерия

Нашему летнему отдыху мешают не только комары. Не все знают, что укусы пчел не только очень болезненны, но и весьма токсичны. Радует только то, что после нападения насекомое погибает. Исключением из правила являются африканские пчелы, которые наносят жертве несколько болезненных укусов, от которых она умирает.

Яд ос, пчел, шершней, шмелей и других перепончатокрылых насекомых содержит биологически активные амины. Помимо сильной аллергической реакции, они разрушают эритроциты, красные кровяные тельца. Впоследствии это пагубно сказывается на работе почек. Из-за одного или двух укусов с вами ничего страшного не случиться, если не считать сильного раздражения, отека и воспаления. Уши, веки, ладони и стопы отекают быстрее всего.

После укусов перепончатокрылых, у многих начинаются проблемы с дыханием. Самое опасное последствие укуса для человека – это анафилактический шок. Аллергия на укусы насекомых передается по наследству. Вы должны быть начеку и знать все симптомы специфической реакции на укус, чтобы оказать первую помощь пострадавшему.


Советы:
- Если у вас аллергия на пчелиные укусы, то вам лучше отказаться от меда и других продуктов, сделанных на его основе.

- Старайтесь не появляться в летней кухне, или на открытой веранде, где варится варенье.

- Если возле вас летает пчела, не паникуйте и не размахивайте руками. Успокойтесь и подождите, пока она сама улетит.

- Если вас все же укусила пчела, то постарайтесь свести к минимуму все неприятные ощущения и снять отек. Для начала при помощи пинцета извлеките жало, стараясь не касаться капсулы с ядом на конце.

- Место укуса следует протереть ватным диском, смоченным спиртом или перекисью водорода, так же подойдут и подручные средства: водка или одеколон. Место укуса следует охладить, боль вместе с отеком постепенно уйдет. Так же на больное место можно приложить творог, листья капусты, петрушки или смородины.

- В вашей аптечке обязательно должен быть антигистаминный препарат. При повышенной чувствительности к укусам перепончатокрылых незамедлительно вызывайте скорую помощь!


Особая опасность

Самую большую опасность представляют укусы в области рта и лица в целом, это может привести к отеку гортани и удушью. Данная аллергическая реакция была описана еще в 1882 году немецким врачом Квинке.
Основные симптомы: голос укушенного становится низким и хриплым, начинается грубый и резкий кашель. Человек с трудом делает вдох и выдох, лицо сначала синеет, а потом бледнеет. Больной не может найти себе места и мечется из стороны в сторону.
Незамедлительно звоните в скорую! При отеке гортани бригада врачей немедленно выезжает на место.


Советы:
- До приезда врачей скорой помощи больному необходимо дать мочегонное (можете так же заварить брусничный лист или полевой хвощ), 500мг витамина С, препарат калия. Не забудьте про противоаллергическое средство, желательно чтобы это была не таблетка, а сироп, так как он быстрее всасывается, а, следовательно, начинает быстрей действовать.

- Распахните двери, окна, включите вентилятор, пусть комната наполниться свежим воздухом. Откройте горячий кран в ванной и на кухне, это немного увлажнит воздух.

- Хорошо намочите простыню и повесьте её в помещении, где лежит больной. Поставьте в комнате несколько емкостей с водой, предварительно добавив в них листья эвкалипта.

- Постарайтесь успокоить больного. В небольшом количестве воды разведите 30 капель корвалола или валокордина и дайте выпить пострадавшему.

- Питье только щелочное: теплое молоко, в нем необходимо растворить немного соды (на кончике чайной ложки); гидрокарбонатная минеральная вода без газа «Боржоми» или «Славянская». Вы можете дать её больному в чистом виде, или развести с теплым молоком.

- Проведите отвлекающие процедуры, сделайте горячие ванночки для рук и ног, температура воды должна быть 38-40 градусов, длительность процедуры - 10 минут. Вместо ванночек можете прикладывать к рукам и ступням горячую грелку на 10 минут.
К месту укуса следует приложить лед. Кожу в пораженном месте необходимо протирать водкой или спиртом, так же подойдет раствор ментола или анестезина.


Клещи

Клещи – еще одни насекомые, которые мешают отдыху людей на природе. Эти мелкие паразиты поджидают свои жертвы на ветках деревьев и в траве. Они являются переносчиками очень опасного заболевания – клещевого энцефалита. Если вы собрались на прогулку в лес, то старайтесь надевать только закрытую обувь и одежду.

Клещи - истинные гурманы. Эти насекомые в течение нескольких часов наблюдают за жертвой и выбирают самое «вкусное» и удобное место для укуса. Если вы будете внимательными, то наверняка заметите незваного гостя у себя на теле. В основном выбор клещей падает на шею, подмышки, пах, внутреннюю поверхность бедра. Самый простой способ избежать укусов, это постоянный контроль над основными зонами поражения.

Как поступить если клещу, все же удалось вас укусить? Для начала его необходимо вытащить. Желательно извлечь клеща как можно раньше, чем дольше он будет сидеть, тем проблематичнее его будет достать.

Советы:
- Не пытайтесь извлечь клеща самостоятельно, вы извлечете только тело, а ядовитый хоботок останется в месте укуса.

- Залейте клеща растительным или камфорным маслом, и через 15 минут извлеките его при помощи пинцета.

- Место укуса необходимо смазать йодом или зеленкой.

Самый распространенный способ - смазать место укуса маслом или вазелиновой мазью. Из нитки сделайте петлю, захватите ею челюсти насекомого у основания и через 5 минут начните осторожно вытягивать. Будьте терпеливы, процесс извлечения может затянуться и занять до 15 минут.


Защищайтесь!

От укусов насекомых спасут специальные средства - репелленты. Пользуйтесь лосьонами, аэрозолями, кремами, гелями, которые наносятся на незащищенные и открытые участки тела. В их состав входит средство (ДЭТА), которое отпугивает назойливых насекомых.

Покупая средство от насекомых, обращайте внимание на то, что написано на этикетке. Чем выше концентрация ДЭТА, тем дольше ваше тело будет в безопасности.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 8 июля 2010 7 669 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: укус, насекомое или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- МэриДжейн (20 июля 2012 15:49)

    У племянницы аллергия даже на укусы комаров, очень сильно опухает место укуса, если быстро фенистилом не намазать, а потом будет болеть долго. Так что они этот антигистаминный гель всегда с собой таскают для ребенка, хорошо помогает при укусах, я тоже попробовала на себе недавно, у меня аллергии нет особой, но тоже приятно когда укус не чешется и проходит без следа и волдыря. Так что на заметку тем, у кого аллергия на укусы насекомых, думаю пригодится
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх